ID работы: 14724251

Ребус

Слэш
PG-13
Завершён
11
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Финч не подает виду, но его все еще мелко трясет. Если спросить, то он конечно же скажет, что это из-за холода — ведь им пришлось какое-то время постоять на крыше, ночью, в не самую теплую погоду. Джон не задает лишних вопросов. Утро проскальзывает оранжевыми полосами между зданиями, и они возвращаются в библиотеку, когда на улице совсем светло. Наверное, стоило бы сходить поискать первые открывшиеся кафе и принести себе кофе, чай для Финча и вкусняшек для Медведя, но Джон не хочет никуда уходить. С каждым днем минуты порознь становятся все длиннее и сложнее, и Джон не хочет думать почему так происходит, хотя это давно уже не загадка. — Спасибо, что спас меня, — Джон знает, что Финчу не нужна благодарность. Вытаскивать друг друга из лап смерти становится обыденностью для них, но с каждым разом тревоги отчего-то все больше. — Не стоит, — Финч не отводит глаз от монитора. Джону хочется сказать ему, чтобы поднял взгляд, чтобы увидеть, что же у Финча на уме, но он конечно же не делает это. Джон садится напротив и глаза Финча оказываются как раз над верхним краем монитора. И ему больше некуда прятаться, любая попытка скрыться будет слишком очевидной. Они молча смотрят друг на друга секунд двадцать пять, пока наконец Финч не срывается с места, в сторону секции с классической литературой, наверняка под выдуманным предлогом. Джон решает, что ему тоже туда нужно. Он следует за Финчем, специально не очень быстро, давая тому фору, хотя бы мимолетную надежду спрятаться, оказаться в тени книжных полок хоть на десять секунд наедине с самим собой, чтобы перевести дух. Десять секунд, но не более — иначе момент будет упущен и Джон больше никогда не получит возможность озвучить те вопросы, которые собирается задать и услышать ответы, которые Финч не собирается давать. Возможно, Картер не одобрила бы такой метод ведения допроса, но ее мнение это последнее, о чем сейчас думает Джон. — Мистер Риз, вас что-то беспокоит? — Финч все-таки вздрагивает, когда понимает, что Джон рядом. Он наигранно выскальзывает из-за стеллажа, закрывая Финчу пути для отступления. В руках у Финча томик чего-то до чего Джону нет никакого дела, но благодаря увесистой книге видно насколько Финч напряжен. Финч все еще как натянутая струна, хотя пояс шахида давно обезврежен, они в безопасности и в данный момент ничего кроме недосыпа и простуды им не грозит. — Может быть, — Джон позволяет себе забрать книгу из рук Финча оставляя того один на один с его напряжением. — А что беспокоит тебя, Финч? И тут Финч поднимает взгляд, и Джон понимает все без единого звука. Количество эмоций на лице Финча не поддается подсчету и если бы Джон не знал его, то подумал бы, что тот сейчас заплачет. Руки Финча все еще там, где он держал книгу — слегка подрагивают на весу, словно ищут опору. И Финч тянется за еще одним тяжелым томиком, лишь бы не показывать свое состояние, но Джон ловит его ладони на полпути к полке. Сжимает их крепко, но бережно. И кажется это последняя капля. Финч закрывает глаза, и Джон качает головой думая о том, какие они оба неспособные вербально выражать свои переживания и по ним обоим плачет психотерапевт. Он подается вперед и обнимает Финча, позволяет тому спрятать все свои переживания и судя по всему чуть-чуть намочить белоснежный ворот рубашки Джона. Джон не следит за временем, сколько они так стоят ему совершенно неважно. Потому что, прижимая Финча к себе и ощущая его ладони на своей спине, Джон чувствует себя на своем месте. — Мне очень неловко, мистер Риз, — произносит Финч почти шепотом. Он пробует отстраниться, протереть лицо ладонью, снова спрятаться. — Уверяю вас, такое больше не повторится. Джон чуть ли не закатывает глаза на последних словах Финча. Он не дает тому убежать, снова тянет к себе, но только на этот раз чтобы встретиться взглядом. Джон думает, что будь обстоятельства немного другими, он бы поцеловал Финча прямо здесь и сейчас, но не хочет потом решать ребус под названием «куда сбежал Гарольд Финч». — Все в порядке, — Джон старается звучать уверенно и убедительно, чтобы у Финча была отправная точка, от которой он мог бы построить свой островок спокойствия. И это действует на Финча — тот как будто бы расслабляется и его больше не трясет. Он едва заметно улыбается и даже поднимает взгляд на Джона — ровно на долю секунды, чтобы показать столько, сколько надо. — Я думаю, нам нужно вернуться к работе, — произносит Финч и Джон наконец-то дает ему возможность выскользнуть из этого потайного уголка в библиотеке. Джон поворачивается, смотрит вслед Финчу и думает о том, что ему стоит чаще заглядывать в эту секцию, на случай если Финч тут прячется. Быть может в следующий раз, Джон будет готов разгадывать ребус.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.