ID работы: 14682330

Рейтинг вторичной важности

Джен
R
В процессе
35
автор
Размер:
планируется Миди, написано 19 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 31 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава вторая. Мэгги.

Настройки текста
Примечания:
      «Поскорей бы добраться до замка, поскорей бы забежать на кухню - прихватить то, что нужно и бежать обратно!» — мысли в голове Мегги путались совершенно беспорядочно. Она была хорошим другом. Она с гордостью готова была заявить, что была отличным другом, готовым абсолютно всегда прийти на помощь и разобраться с чем-то, что вызывало трудности у её прекрасных друзей.       Солнце стояло в жарком зените, приближалось время обеда, и в животе сильно урчало желание есть. Мегги старалась не думать о телевизоре, который сейчас стоит в маленькой каморке, потому что только одна мысль о его образе наводила безмерный страх и ненависть. Она желала всей душой разодрать каждый контакт в его металлической коробке, собственными руками разломать каждую пластиковую деталь, лично позаботиться о том, чтобы он уже никогда-никогда не проснулся.       Ей было тяжело понять Смг4 и то, что он делает. Что он, чёрт возьми, делает!? Ей было гнусно и мерзко, и она просто шла дальше, отвлекаясь на природу вокруг, на голубое небо и белые облака на нём. Вечно тёплый ветер раздувал её волосы, из-за чего она со злостью поправляла их назад.       На кухне никого не было в этот час, и это было непривычно. Мегги по дороге ожидала встретить здесь Марио или хотя бы Тари, которая точно могла бы развидеть смятение на её лице, обнять и нежно спросить, что случилось. На это Мегги непременно бы вырвалась из объятий и разбила бы близлежащую тарелку. Эта буря эмоций не давала ей покоя. Она хотела прямо сейчас ворваться в комнату к Смг4, - где бы он ни был, - и во горло заорать что-нибудь нехорошее.       Сдержав себя, она закатила глаза и двинулась в первую очередь к холодильнику, где сразу зацепилась за вчерашний ягодный пудинг, а затем за тарелку с чуть подсохшими куриными крыльями. Запихнув второе в микроволновку на пару минут, заглянула в шкафчики, где обычно хранятся самые разные вкусняхи на все случаи жизни. Вафельный торт был нещадно схвачен - против воли, если бы она у него, конечно была, - и отправлен в корзинку, сплетённую как-то Тари на досуге.       Щелкнув на электрическом чайнике выключателем, она наблюдала, как пузырьки воды медленно появлялись и ускоряясь поднимались вверх. Мегги заварила чай в небольшой термос, из соседнего шкафа достала ещё воздушных зефирок, печеньев и чипсов. Уложив разогретую курицу в ланчбокс, упаковала всё в корзину и ещё раз осмотрела кухню. Она не думала, что им может пригодиться что-то ещё, да и время шло нещадно быстро, ей всё так же хотелось поскорее вернуться к Смг3 и не оставлять его одним.       Солнце по прежнему пекло голову, вися в самом центре неба. Его лучи просачивались сквозь листву деревьев и иголки елей. Путь до каморки, отведённой для Пазлса, лежал через небольшой пролесок, по поросшей травой и цветами тропинке. Почти что заброшенное ими некогда помещение даже со стороны выглядело скудно и серо. Мегги быстрым темпом шагала к нему. Она бы бежала, если бы не аккуратно уложенные продукты в корзину. Она бы бежала, если бы её ноги на мгновение не показались подозрительно ватными...       Ей пришлось остновится, чтобы восстановить внезапно спёршееся дыхание. На мгновение даже показалось, что голова тяжелеет, а взгляд плывёт. Она задышала чаще и стала оглядываться. Всё тот же вид деревьев и трав окружал её, сверху пробивались лучи. На мгновение что-то заныло в груди. Затем отпустило... Приступ тошноты подступил к горлу, и тут Мегги поняла, что плевать на корзинку - ей нужно быстрее добраться до Смг3.       Всё ощущалось неправильно. Не так, как должно. Это плохое чувство, это знакомое чувство. Настолько же знакомое, насколько и далёкое, - в момент Мегги показалось, что всё в порядке. Она старалась сохранить ясность ума и чуткость и постепенно набирала скорость шага.       В конечном счёте, ноги устали. Она остановилась. Она увидела пень. Он был поросший мхом и мухоморами.       «Не время разглядывать природу, нужно бежать!!»— Прокричал внутренний голос, и Мегги рванула вперёд с прежней силой. Казалось, ветви тянулись к ней всё ближе с каждым пролетевшим мимо глаз стволом. Было тихо, даже птицы перестали петь, ветер стих, покачивания травинок прекратились, и тропинка будто бы тянулась в даль ещё сильнее.       Мегги чувствовала тревогу и смешанное ощущение, будто за ней следят. Она увидела пень. Он... Был поросший мхом и мухоморами...       ...Будто бы сотни глаз приклеены лишь к ней одной. Будто бы они насмехаются над ней, им весело, и они счастливы.       Внезапно Мегги поняла, что бежать дальше нет смысла. Это был тот же пень, что и пару минут назад. Там, сзади, метров двести назад. Там, сзади, откуда она прибежала, был тот же пень. Мегги подошла к нему, стряхнула мох, красные шляпки упали рядом, к корням засохшего остатка некогда высокого дерева. Она села на него и поставила корзину рядом. Еда под скатертью уже наверняка вся растреслась и перемешалась.       Абсолютная тишина. И солнце не сдвинулось с места. Всё также просачиваясь откуда-то сверху, прямо над головой. Как и час назад. Если, конечно, прошёл час, потому что Мегги внезапно поняла, что потеряла счёт времени. Это было плохо. Чувство безысходности накрыло её с головой. Это была плохая, отвратительная пародия на ту симуляцию, что произошла полгода назад. Вестерн. И она ненавидела вспоминать.       Он напомнил.       И она вспомнила, как сильно его ненавидела.       «Пазлс уже очнулся,»— Подумалось ей, потому что она в симуляции. Он не даёт ей пройти туда, где сейчас её дорогой друг. Ждёт её. Вероятно, очень сильно желает, чтобы она вернулась. Если бы она только могла...       «Я могу. Я могу!!»— Мегги дёрнулась с пня. Оставив корзину, она помчалась прочь с тропы, прямо в гущь пролеска. Она неслась, раздвигая перед собой ветви, что били её по лицу, оставляя лёгкие порезы. Стук в груди отдавался в голову, шум крови и собственного дыхания заполнил разум. Мимо беспорядочно летели зелёные цвета, — листья, лучи, стволы, кусты, — она вряд ли могла разобрать, что было перед ней...       Она споткнулась об что-то и когда обернулась, чтобы увидеть, о что, она увидела пень. И стоящую рядом корзину. И увидела мох, лежащий возле корней, и красные шляпки упавшие там же. От безысходности стукнула кулаком по земле под собой и помчалась назад, сдерживая слёзы...

***

— Довольно скудное местечко. Так старых врагов не приветствуют,— Пазлс улыбается и моргает в невинности. Всё ещё пугающий гул оставался где-то на задворках сознания, но он не мог просто выйти из образа перед кем-то. — Молчи, коробка.       Пазлсу захотелось засмеяться, но динамик прокрехтел что-то более походящее на шипение радио, не поймавшего сеть. Кстати о сети, - он уже успел похвалить уровень интеллекта его бывших актёров, они были явно не дураки, и жизнь учила их многому. Но, очевидно, не всему, раз он стоит здесь сейчас в сознании, говорит и мыслит, видит. Облегчение накрыло с головой. Он жив. Если он жив, то он, вероятно, сумеет сопротивляться, если они задумали что-то плохое... — Так что же, Смг4 решил поиграть в героя, да?— Смг3 окинул его скептическим взглядом, - забился куда-то поближе к двери, уперся в неё спиной и стоял, сложив руки на груди. Это было забавно до жути, как его боялись здесь, как его ненавидели здесь, и всё ещё они его...— Вытащил меня из той глуши, трепетно починил, чтобы я очнулся и благодарил его за спасение и помилование до конца жизни? Весело вам живётся, предложи вы мне присоединится к вашей компашке, я бы, может, и согласился... —Пфт! Это наглость! Тебе повезло, что у меня телефон сел. Вот подожди, вернётся Мегги, я мигом побегу за Смг4,— Пазлс удивительно мерзко улыбается, - так, будто насмехается над его надеждой в возвращении Мегги в скором времени,—Уверен, это всё просто большое недопонимание, и мы будем тебя пытать, как ты нас. — Насилие насилием? Хо-хо, мне нравится! В тебе осталась капля злодейства, Смг3! Не зря я возлагал на тебя надежды!! — Заткнись. Я не хочу с тобой говорить,—Третий отталкивается от стены и движется к Пазлсу, - на экране телевизора промелькивает рябь, - он заглядывает ему прямо в лицо и упирает руки в бока, — Я не знаю, что от тебя хочет Смг4, и я не знаю, почему он решил тебя оживить, - потому что ты отвратителен, Пазлс. И я надеюсь, что с этого дня ты будешь слышать это каждый момент своей жизни. Мы страдали из-за тебя, и это логично - ненавидеть тебя.       Пазлс кривит улыбку на раздражённую, и брови опускает, дабы изобразить взгляд исподлобья. Будь у него зубы, он бы ими заскрипел с ужасающей силой. — Но ты стоишь здесь, и ты ещё не переплавлен на металломом, а это значит - захлопнись и будь благодарен.       Будь у Пазлса хотя бы капля сил, он бы непременно вылез из телевизора полностью и сделал бы что-нибудь плохое. Всё, что он мог - недовольно фыркнуть и наигранно гневно задышать. Его втоптали в грязь, и ему чувствовалось, что это не последний раз, когда такая практика будет над ним проводиться. От этого что-то горячее душило его, он терял слова и способность связно строить предложения.       Он не спорил с тем, что был ужасен, - дорога извилистая и обрывистая, с которой уже не сойти, - не спорил и с тем, что они имели право его ненавидеть. Он это предвидел, это было правильно. Чувство гордости настойчиво шептало ему, что так ведь нельзя, - что значит "будь благодарен"?? Чувство гордости настойчиво шептало ему: "Пропадите вы пропадом со своей помощью, если нужно опускаться так низко!".       А чувство гордости настойчиво шептало ему, что подчиняться нельзя. Лучше в металлолом, чем играть хорошего до конца жизни, - хвататься за жизнь все равно не было уже смысла; только желание существовать продолжало гореть в нём, не давая полностью согласится с чувством гордости. Хочешь жить - умей вертеться. Он это знал, как никто другой. — А что же, ваш драгоценный друг не посвящает вас в свои планы?—И всё же, смысл жизни его был в том, чтобы веселиться и получать удовольствие. Он не может иначе. И если они хотят с ним что-либо делать - пусть сначала смирятся с его личностью,—Мм, как не хорошо... Я бы определённо почувствовал себя обманутым на твоём месте.       Смг3 не удовлетворяет его реакцией на слова, и Пазлс только вздыхает, закатывает глаза в драматичном жесте. Лишить его созерцания чужих эмоций на его едкий слог, - да они верно издевались над ним. Пазлс выключил экран, потому что почувствовал себя перегретым от жгучих в, фантомно ощущаеющейся груди, чувств. Заметив, как Смг3 дёрнулся, злорадно хихикнул и включился обратно. Нет, ему было интересно наблюдать. Ему всегда было интересно наблюдать за тем, что испытывают другие - какую реакцию показывают на что-либо, что он делает. Это было частью его личности, частью его характера, - он считал себя непременным наблюдателем, но никогда не участвующим. — Что-то долго Мегги нету...— В конце-концов, Смг3 сменил тему. — Неудивительно... Лес красивый в это время. Если я не ошибаюсь, сейчас почти обед. Не могу сказать точно - у меня же нет доступа к сети,— В словах его слышалось, как он все свои силы направил на то, чтобы последние звучали упрёком. Смг3 первое время просто стоял, разглядывая пол. Затем его брови сдвинулись к переносице, и он поднял свой взгляд на телевизор. —Ты был выключен всё то время, пока мы несли тебя... Ты не мог знать, где мы тебя...— Он заикался. —..Именно поэтому ты мой любимчик, Смг3.

***

      Холодная земля морозила спину, трава колола руки. Мегги просто лежала, смотря в небо. Облака действительно не двигались. Со злости она хватает камень, что попадается под руку и швыряет его в ближайшее дерево приподнявшись на руках. Сколько времени так прошло, она совсем не понимала.       Какая-то тоска снова ударила её в грудь, что заставило её подняться на ноги и пойти по тропинке. Лежать было холодно, а так она могла бы отвлечься. Так она прошла ещё, по ощущениям, семь кругов. Когда она насчитала восьмой, то внезапный треск услышался со стороны пролеска. Там упала палка. Этот треск заставил птиц взлететь в воздух и зачирикать, звук отдался от стволов деревьев, зашелестели листья. Мегги резко подняла голову - облака плыли своим чередом, будто ничего и не было.       В этот же момент, со слезами на глазах она помчалась вперёд и почти тут же увидела каморку, к которой бежала всё это время. — Да! Да!! Выкуси, телеголовый урод!

***

—Ты быстро соображаешь, мне это нравится!!       Лицо Смг3 кривиться. Слышать подобное было мерзко. —Считай до трёх. Только медленно,— Прошептал он с энтузиастом, будоражещим всё его существо. Какой концерт сейчас должен был начаться...       На экране появилось цветное изображение. Там, на стекле, проигрывался видеоряд с лесом. Камера, с которой это могло транслироваться, находилась под наклоном и выше деревьев так, что тропу было видно. И было видно Мегги, несущуюся по ней в смятении. Смг3 взглотнул. На экране появился отсчёт. Три... Два...       ...Один. — Ах!— Дверь в каморку распахивается, когда Мегги влетает внутрь и чуть не падает на пол, но Тройка успевает её перехватить. Она вжимается в его плечо, её трясёт, грудь поднимается в частых вдохах и выдохах. — Приятно увидеться!! Упс, ты оставила!— Пазлс вытягивает руку из своей "головы", сжимая в ней корзину с едой. Затем спрыгивает со столешницы, где находился и тянется, хрустя каждым шарниром,— Воу, ухты! Да тут тесновато... — Ты - ублюдок!— Мегги вырывается из объятий Смг3 и бьёт Пазлса в живот - звон металла раздаётся по каморке, - затем хватается за кулак и громко мычит, шипя сквозь зубы,— Ненавижу! — О, да ладно! Было весело! Мне нужно было проверить свои силы!— Пазлс ставит аккуратно корзину на стол, поправляет галстук-бабочку и осматривает себя, - костюм безвозвратно испорчен, и от этого зрелища хотелось разрыдаться. — Никогда так больше не делай! Пожалуйста!— Умоляет Мэгги, стоя где-то в стороне,— Это отвратительное ощущение! — Мм, я подумаю...       Было в этом что-то особенное, Пазлсу хотелось думать. Вот так просто веселиться над кем-то, просто общаться с кем-то, просто быть. Что-то было особенное в том, чтобы проводить время с ними, думалось Пазлсу. А ещё ему впервые было хорошо. Его мысли не летали где-то, не взрывались безумными идеями, не стонали об одиночестве или о низких рейтингах, - потребность в одобрении, и с ней что-то нужно было делать, - он чувствовал себя полноценным в компании друзей Четвёрки - было в этом что-то особенное.       А потом мелькнула мысль, которая напугала даже его самого. От которой странный холодный ужас прошёлся вниз вдоль позвоночника.       «Я мог бы измениться, если это значило чувствовать себя так всегда.» — Давай отведём тебя к Смг4. Без фокусов,— Смг3 уже было хотел идти, как на его плечо ложиться ладонь. — С удовольствием!— В этом определённо было что-то особенное,— Но вы хотели перекусить. Хочу заметить, Мегги, ты выглядишь очень измотано,— Пазлс цокает языком и жалостливо смотрит на неё,— Не зря же ты несла эту корзину! Что у вас здесь?       С энтузиастом он достаёт все продукты и усаживается на пол, скрестив ноги. В такой позе его голова была на уровне их, и это было непривычно. Тройка раздражённо вздыхает, но садится. Мегги, всё ещё кидая презрительные взгляды на Пазлса, остаётся стоять, но берёт зефир. Смг3 наливает ей чай в крышку термоса и протягивает вверх, от напитка исходит пар и сильный сладкий аромат. — О, ещё даже не остыло! Приятного аппетита!       Мегги и Смг3 переглядываются и решают коллективно промолчать. Каморка наполняется звуками трапезы и лёгким звоном статики кинескопа Пазлса. Он стучал пальцами по колену, его экран рябил и выдавал неопрятные полосы, - вероятно, от эмоций, было трудно сказать,- непременно он пару раз менял позу. Трудно сказать, что творилось у него в голове, но, благо - молчать долго он не умел, - гиперактивность вперемешку с инфантильностью. — Я много думал и пришёл к мысли, что привязался к вам, ребята, за всё то время, пока наблюдал за вами. — Что за внезапные откровения? Тебе это не поможет втереться в доверие,— Пережёвывая кусок говорит Мегги и передаёт крышку от термоса Смг3, чтобы тот налил себе. — Нет, правда! Раз уж вы взялись что-то со мной делать, - я подумал, это нужно было сказать. За вами было весело наблюдать! Вы так долго избавляли меня от скуки, давали надежду на идеальный рейтинг, это здорово,— Пазлс поднимается на ноги, - не в силах вести разговор, совершенно не двигаясь, - он наворачивает полукруг по каморке и останавливается возле одной из стен, где осыпалась штукатурка. В этом определённо было что-то особенное, думалось Пазлсу. Так почему бы и нет!?—Я к тому, что даже если вы подозреваете меня в том, что я буду вам в будущем мешать и гадить, то вы ошибаетесь. Я много думал эту неделю. — Ты буквально только что закинул Мегги в симуляцию? Это всё очень мило, но слова вообще не сходятся с твоими поступками, Пазлс. — Да, но если бы вы мне помогли, я бы... Не знаю, попробовал? — То есть, ты ещё не уверен?— Смг3 хмурит брови. —... Да? Как я могу, когда вы мне тут угрожаете. — Как мы можем, когда ты буквально терроризировал нас год? — Жить надо проще.       Пазлс делает недовольное лицо и отворачивается. Тройке хочется очень сильно его ударить. Или хотя бы высказать в лицо побольше. Тройке хочется, но он не делает, потому что Пазлс, как бы каламбурно не звучало, - это пазл, который ещё надо было собрать, вероятно, из очень маленьких кусочков. Пазлс противоречил сам себе, - он говорил искренне, но всё ещё делал другим больно. — Как нам жить, нам посоветует Смг4, а не ты. Мегги, ты наелась?— Мегги кивает в ответ, у неё сложены руки на груди и лицо неуверенное,—Пошли. Тут недалеко. Сейчас и проверим твою искренность.       Дверь со скрипом поддаётся толчку, и им представляется ужё слегка позолотевшая листва на деревьях. Солнце стремительно опускалось к горизонту, скоро должен был быть вечер. Этот день настолько сумбурен, что его определённо стоило пометить в календаре красным маркером. Или всеми цветами сразу!       Мегги старается идти сзади Пазлса, чтобы тот был посередине. Она прислушивается и когда слышит пение птиц и шум листвы - выдыхает спокойно. Пазлс почти не смотрел по сторонам, шёл неравномерно, было видно, как его шатает по тропинке словно маятник. Сначала Мегги подумала, что он ещё не отошёл от недельного пребывания в сломанном состоянии, потом увидела, - он не был заинтересован в чём-либо вокруг, голова была опущена и можно было уверенно сказать, что мысли его сейчас направлены внутрь себя.       В какой-то момент он замедляет шаг так, чтобы оказаться рядом с ней. Сначала это её пугает, но не показывая этого она успокаивается и старается дышать размеренно. Пазлс выглядел так, будто собирается с силами для чего-то. Когда она уже хотела толкнуть его в бок для "поддержки", он всё же заговорил. — Чтож, думаю, надо признать, что я поступил... Нехорошо, когда просто взял и впихнул тебя в петлю, просто чтобы проверить свои силы,— Мегги всё также просто идёт вперёд, даже не одаривая его взглядом,— И это было... Нехорошо, когда я посмеялся над тобой и твоими чувствами при первой нашей встрече,— Мегги хмурится и сжимает губы, отводя взгляд,— И я... Ах, ну, прошу прощения?       Девушка поворачивает на него голову, на лице читается удивление и раздражение. А у Пазлса на экране самая очаровательная улыбка, которую только этот дьявол мог симитировать. Смг3, идущий впереди, кажется, не слышал их разговора, потому что Пазлс говорил тихо и довольно далеко от него.       Мегги ещё долгое время молчала. Чувства были противоречивы, и ей не нравилось, когда так было. Пазлс выглядел так, будто бы действительно был искренен. А ещё Пазлс буквально сегодня утром наделал немало дерьма, и что они вообще должны были делать с ним!? — Мне не стало легче, но спасибо. Ты стараешься. Это похвально,—Она выбирает золотую середину. Пазлса есть за что осуждать, - много чего, на самом деле, - но снова нагрубить ему прямо в лицо после первой искренности в их сторону было бы отвратительно, - он мог бы запросто просто плюнуть на идею мирного сосуществования и более не прилагать усилий. — Ну так?— Воистину он звучал встревоженно. — Я не прощаю тебя. Не думаю, что смогу в ближайшее время. Не только из-за себя - из-за всех. — Но?... — Никакого "но" не будет. Просто не прощаю. — Чтож, ну... Справедливо.       Она выдыхает, когда Пазлс кажется удовлетворённым её ответом. Она улыбается совсем легко, лишь краешками губ, потому что Пазлс совершенно расслабленной походкой, уже не так напряжённо как пару минут назад, продолжает идти впереди. Ей не хочется признавать, - ей вообще противно от этой мысли, - но счастливый Пазлс всяко лучше грустного. Второй более неуправляем и зол. Второго надо не допускать.       Дорога тут совершенно не далёкая, и они очень скоро выходят к замку Смг4, где он сейчас был. Сегодня в замке не было никого, как Мегги позже узнала от Смг3, потому что все именно сегодня занимались своими делами. И Боб тоже пропал сразу после помощи с перетаской телевизора в каморку. А ещё Мегги серьёзно задумалась о том, где они вообще поселят Пазлса. Ему определённо нужно было пространство, учитывая его темперамент, но об этом они точно позаботяться позже. — По ощущениям, я не был здесь вечность! Я же говорил вам, как мне нравится ваш новый замок? — Льстец. — Что в этом плохого, если это правда?       В этом правда не было ничего плохого, но ещё бы им хотя бы вчера сказали, что Пазлс будет вслух говорить комплименты и извинения, - им было бы до ужаса смешно и противно. Оказалось, он на это способен. Что-то внезапно разбилось внутри от осознания, что Пазлс может также искренне подмечать хорошее и говорить об этом. Что-то внезапно перевернулось внутри, и слова Смг4 уже не стали такими глупыми. Он явно видел что-то в Пазлсе, чего не смогли разглядеть они.       Вероятно, Смг4 нужно было время, чтобы всё обдумать, и он пришёл к каким-то выводам, которые пока боялся подтверждать. Определённо, Смг4 - не дурак, и у него были свои умозаключения после всего, что произошло. Мегги просто знала, - она доверяла ему, как другу, - они навярняка делают что-то нужное. Она убедилась в этом. Ей нужно будет время, но она более не категорична.       Когда они в замке, Пазлс очень явно смотрит по сторонам и разглядывает всё так, будто вернулся в свой старый дом после долгой разлуки. Из комнаты Смг4 исходили звуки работы, он определённо был у себя. Стоя перед дверью к нему, Мегги хватает Пазлса за рукав и заставляет посмотреть на неё. — Тебе лучше не разочаровать его,— Она борется с собой, жмурится, не думает, что это нормально. Ей даётся с трудом, но это нужно сказать,—И меня тоже.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.