ID работы: 14671386

Судьба/Торжество после гибели

Гет
NC-21
В процессе
65
автор
Размер:
планируется Макси, написано 134 страницы, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
65 Нравится 115 Отзывы 23 В сборник Скачать

Военное планирование. Высокогорье

Настройки текста
Примечания:
В классической легенде среди битв короля Артуре была одна, что вызывала и трепет восхищения и подозрительные толки - это осада саксов в Каледонском лесу близ озера Лох-Несс, у головы канала которого находится пиктское поселение Инвернесс. Чудо возведения дубовых крепостей, что на страницах легенд и россказней авторов появилось лишь раз, в реальности Артурией и её многотысячной армией повторилось пятнадцать раз по всему Лоуленду, низкогорью, где находится большая часть самой плодородной земли Шотландии. Цена за эту землю была велика. Сотня пиктских племён была вырезана подчистую; никакой бритт и никакой галл не проявлял ни доли пощады язычникам, поклоняющимся тотемам, кельтским богам, обожествленным героям прошлого, ни единого сомнения не было в рыцарях, взращённых и выросших в христианской традиции. Больше тысячи из пятнадцати тысяч погибли, десять тысяч остались в пятнадцати каменных крепостях под властью самых лучших рыцарей, бывших теми, кто смог заполучить милость военачальников, Агравейна и Гавейна, уважаемого сэра Эктора, а ещё и королевского щитоносца, подчас шепчущего королю лично о наиболее подходящих и достойных этой награды. Временное командование обороной крепостей взял сэр Эктор, сэр Кей и оба галльских короля, что за многие битвы заслужили и почёт и уважение у бриттов, тогда как Артурия и Вистан вместе с сынами Лота двинулись к Оркнейским островам, чтобы прорубить второй продовольственный путь и получить дополнительные военные силы... От первого лица - Вильгельм Клубятся волнами могучее Северное море. Чайки вторят шипению вод, бьющих борты корабельного роя. "... Король отвернулся от меня, едва услышал слухи о нашей страсти, но смилостивился надо мной и отправил в пиктские земли... " - красноволосый юноша с длинным луком за спиной толкает слезливую историю все плавание. Чёртов смазливый идиот. Обладать красотой и не бегать за юбками - смешно. Поделом тебе, наивный. Если бы не мастер, чёрта с два, я б тебя расспрашивал. Бедивер, второй женоподобный, состроил рожу посерьёзнее и спросил с приторно-душевным тоном: "Но как же ты оказался на службе у короля Бруде, я слышал ирландцы не переносят пиктов и, тем более, язычников?" "Лишь год назад святой Колумба, почтенный Голубь Церкви, крестил Бруде, потом Дал-Риада заключил мир с пиктскими племенами, - смазливый ублюдок Тристан взглянул на раненых гребцов, - Но недавно пришли саксы во главе с Одноглазым Драконом и соблазнили его золотом и плодородными землями". Тебе пригрели местечко среди умных людей, предложили богатство и земли, а ты открыл нам ворота ни за что. Забавный выродок... Волны разбушевались и тараном врезались в корабли, капли летят во все стороны. Тристан взглянул за левый борт куда-то вдаль и прошептал: "Изольда..." "Я рад, что ты пошёл на службу к королю Артуру, он справедливейший из всех королей, будь уверен, ты сделал правильный выбор..." - Бедивер снова влез с глупыми речами. Дети... Какая справедливость? Этим миром правят плодородные почвы и золотые горы, даже сила склоняется пред ними, иначе никто бы тут не стоял! Сколько раз я посылал наёмников на смерть по приказу господина? Сколько раз они отдавали свою жизнь ради пригоршни монет? Сколько раз целые народы соблазнялись лучшей землёй? Сколько раз англы, саксы, скотты, пикты бежали от нас, прихватив сундучок золота и надежду на объединение с Вортигерном? Тристан ответил Бедиверу утончённой полуулыбкой: "Я искренне надеюсь, что не ошибся с выбором..." Ты ошибся с выбором. Господин уже сговорился с Подлым Королём, жизнь мелкому Артуру дана лишь на время, но наступит день и все крепости посыпятся карточным домиком, вся казна будет наша, все вы умрёте, а справедливость... После того, как праведный щитоносец самолично перебил целый монастырь - нет справедливости... "Сэр Вильгельм... Вас зовет к себе щитоносец Его Величества!" "Конечно, я скоро буду!" - держи улыбку, когда думаешь о зле, как и учили в семье Вейн... Прошло две недели. Керетик Землевладелец, поклявшийся в верности британской короне после взятия штурмом его замка, направил войско в окрестности Высокогорья Шотландии со стороны Атлантического океана оставив половину стеречь вал Антонина. Артурия, получив подкрепление из Оркнейских островов, по совету сэра Тристана и настояниям Вистана, создала множество малых отрядов до пятисот воинов и повела их на Высокогорья, где собрались объединённые под короной узурпатора Вортигерна наиболее ожесточенные, злобные, дикие, кровожадные племена пиктов. Войско Артурии шло, встречая ожесточённое сопротивление, ночные налёты истощали малые отряды, которые лишь благодаря высокой подвижности могли спрятаться или бежать к подкреплению. Разорённые пиктские селения, искалеченные, изорванные татуированные тела мешались с саксонскими и бриттскими в боях и с криками безнадёги и отчаяния падали в глубокие узкие долины. Тысячи, тысячи, тысячи трупов, десятки тысяч трупов оставались кровавой жижей, пока бритты продвигались всё глубже в горы, отвоевывая все больше земель, спустя полмесяца не было воина, что мог бы покрасоваться отсутствием боевых травм, но с каждым днём армия всё лучше справлялась с горами, лучше научалась управляться и сражаться. Молодые рыцари, что родились под стенами Лондиниума, окончательно потеряли юношескую задорность, воины галльских королей, давно уже проредевшие, постепенно теряли уверенность, сыны Лота выросли близ гор, единственно поэтому могли сохранять свои армии, в то же время большая тяжесть изнурительной напряженной жестокой и дикой войны падала на обычных бриттских воинов. Несмотря на эффективность и целесообразность малых отрядов, без централизованного командования всё чаще возникали случаи неподчинения приказам; гонцов убивали или они терялись в расщелинах, жадные, лицемерные воины и рыцари, что надеялись стоять за спиной Победоносного Короля всей Британии, пускались в бегство или даже уводили за собой свои копья. В ответ на страх рыцарей король Британии оставил командование своим отрядом доверенному рыцарю и вместе со своей гвардией шествовал бессонными днями и ночами по горам, одолевая сотни километров по извилистым тропам. Всё чаще небо пронзал столб света и тысячелетнее строение горных цепей менялось каждый день, а возвышенные скалы опадали, буйным ветром сорванными, листьями под печальным сиянием меча, Обещанной Победы. Тем временем силы Керетика вторглись в предполагаемую границу Дал-Риады и пиктских племен Высокогорья со стороны центральных равнин и шли до Грампианских гор, самых высопих на всем острове. Пять тысяч воинов, специально обученных сражаться против короткого копья, умеющих сражаться в горах, так излюбленного пиктами и скоттами - ирландцами. Все алт-клудские воины отмуштрованы с поистине римской дисциплиной воевать плотным строем; первый ряд - широкий щит и меч, второй ряд - пики или алебарды, третий ряд - замена, четвертый - замена, а дальше отряды дучников-стрельцов, набранных за огромные деньги уэлльских лучников. Постоянно оказываясь, повторяя тактику Артурии в создании десятков крепостей и огромных изгородей, Керетик выполнял приказ, когда-то нашептанный королю щитоносцем, вынудить пиктов бежать с гор в сторону старой родной земли, что отобрали у них скотты, то есть ирландцы, в сторону Дал-Риады. Окружённые с трёх сторон пикты обречены либо пасть в ущелья родных гор либо бежать, оставив гордость, веру, традиции. Саксы же смотрели на Белого Дракона, паращего высоко над горами, изредка спускающегося для сожжения рыцарей наследника Утера, но с неизменно жгучей ненавистью, полыхающей яростью и какой-то странной убеждённостью смотрящего вниз, на землю...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.