ID работы: 14670836

Ржавый раритет. Среди звёзд

Джен
NC-17
В процессе
97
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 85 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
97 Нравится 332 Отзывы 21 В сборник Скачать

16. Внутренние дела

Настройки текста
      Страшен кессельский бунт, бессмысленный и беспощадный… На моих глазах восставшие шахтёры громили дроидов-охранников. «Растерявшиеся» без управляющего железяки ничем не могли ответить на это «волеизъявление свободного народа». А мне… Очень хотелось покрепче ухватить за грудки учинителя сей демократии, да встряхнуть покрепче, чтобы все внутренние органы перемешались, и уж после — задать парочку уточняющих вопросов.       Зачем, а главное — почему?       Но прямо сейчас с этим могли возникнуть сложности: нас ненадёжно разделяло бушующее праведным гневом пространство дымного цеха переработки спайса. Кругом, куда ни глянь, только ржавое оборудование, пучки кабелей разной степени оголённости, и свистящие от перенапряжения трубы. И меж всего этого великолепия носился по шатким мосткам и дребезжащему настилу опьянённый вдруг свалившимися на него правами и свободами народ… Нет, даже так — НАРОД: гуманоиды и не совсем, мужчины, женщины и гермафродиты, порой — даже дети, или представители карликовых видов — с первого взгляда не разберёшь.       Первые охранные дроиды уже были растоптаны этой взволнованной массой до состояния неремонтопригодного мелкого лома. Их «освобождённое» оружие перешло, как трофей, в руки торжествующих пролетариев, и бластерый огонь ускорил процесс водворения «счастливой годины свободы» в отдельно взятой шахте.       Я сделал резкий шаг в сторону. Настолько выстрелов (пока что — шальных) понеслось мимо. Должно быть, меня приняли за одного из «угнетателей». Пришлось доказывать обратное, и вовсе не моя вина, что процессор обозначил цель как «угрожающую». Красный цвет опасности и всё такое…       Щеголяющий новым нефункциональным отверстием промеж глаз наглец тупым мясным мешком повалился на грязный пол.       — Эй! — крикнул мне кто-то, должно быть — знакомый, или даже приятель покойного, и попытался учинить возмездие.       — Ну попробуй, — суровость моего тона превозмогла чужой революционный пыл. Выстрела не последовало, и мы с «Десанном» смогли практически беспрепятственно добраться до нозаврианина.       Вот он, виновник беспорядков, чьи шаловливые ручонки — в этом я практически не сомневался — повернули метафорический вентиль, доселе перекрывавший воздух свободы для шумевших вокруг бедолаг.       Так и хотелось придушить!       Какое-то неведомое чувство подсказывало, что нозаврианин далеко не ради всеобщего блага совершил этот во всех отношениях героический поступок. Но хотелось больше конкретики.       — Как это понимать? — никакой агрессии в голосе, но кое-что в настройках вокабулятора всё же подкрутил, добавив металлических басов. Так голос звучал жёстче — можно было рассчитывать. что нозаврианина проймёт… Но пришлось разочароваться: вместо рогатого коротышки ответное слово взял один из новых участников событий.       — Не вы одни хотите свалить с Кесселя, — это был лысый бритаро с покрытой замысловатыми татуировками голубой плосконосой физиономией. В руках своих он многозначительно сжимал одну из пушек. Возможно, владевшей ей прежде охранный дроид как раз и дымился у ног этого инородца. — Мы тоже присоединяемся к этому празднику жизни!       — Да? — я не мог позволить себе спасовать перед подобной наглостью. — И кто вас пригласил?       Вместо ответа бритаро мотнул головой в сторону нозаврианина.       «Понятно…»       Всегда хочется верить, что ты не совсем уж дурак… Но кто я, как не это самое, ведь сам же позволил нозаврианину подняться на борт AAL-1971/9.1. А бросил бы на Аурек-7, и ничего бы этого не было. Но — проклятая гуманность! С чего вообще я решил, что кто-то в этой галактике проникнется моими планами?       Тем более, если у них свои есть.       Мне не требовалось учинять допрос с пристрастием — всё было видно по телячьей морде нозаврианина. Пока я разбирался с транспортом, управляющим и его помощниками, этот коротконогий ублюдок вздумал перехватить инициативу.       Зачем? Да ради побега с Кесселя! Это же очевидно.       Теперь, когда в наших руках была шахта, достаточно было дождаться первого же транспорта, который прилетит за грузом спайса, и всё — прости-прощай, дивный мир! Вот только нозаврианин тоже не дурак, и понял, что я буду ему в этом мешать. А как иначе? Ведь если я задумал идти войной на Первый Орден, чтобы спасти Леруж, то попросту не могу позволить, чтобы информация об этом маленьком перевороте вышла за пределы не то, что Кесселя, но даже этой шахты!       Конечно же, нозаврианин не рискнул бы выступить против меня, имея за спиной всего лишь трёх дружков-доходяг… Вот и решил завербовать новых «друзей». Да только не очень-то походило, чтобы освобождённые шахтёры горели желанием плясать под чужую дудку. Зато они очень даже успешно воспользовались ситуацией в собственных интересах.       Завладев оружием дроидов-охранников, взяли себе заодно и право голоса. «Просто замечательно», — очень хотелось прямо здесь и сейчас замесить из кессельской грязи тесто на крови этих самостийных индивидуумов… Но вот так накалять обстановку было опасно — силы складывались явно неравные.       Лучше перевести стрелку на другое время. — Что же, — я демонстративно убрал руку с бластера, — всё решаемо.       — Это верно, — согласился бритаро, а с ним и ещё несколько освобождённых шахтёров. То, как они держались, заставило меня надеяться, что единства в их группе нет и не будет, и этим получится воспользоваться.       — Что теперь? — сложив лапы на груди поинтересовался «Десанн», когда всё немного успокоилось. Временный штаб нашей маленькой партии был устроен в офисе управляющего. Кроме нас двоих присутствовал AU-DT. Сидя в обтянутом кожей нерфа кресле начальника, дроид изучал содержимое компьютера.       — Когда должна быть готова следующая партия спайса? — задал я ему вопрос.       — Через восемьдесят три стандартных часа, — последовал ответ. — Судя по последним загруженным данным сменных отчётов, если бы мы сохранили имеющуюся в настоящее время норму выработки, проблем с осуществлением запланированной отгрузки не возникло.       — Значит, — я повернулся к лизарду, — у нас есть ещё около трёх суток до того, как наши друзья получат шанс улететь…       — Но ты не собираешься их отпускать.       — Разумеется, — я был полон решимости не позволить информации о моих действиях и планах выйти за пределы этой шахты.       Шахты Теш-12.       

***

      Естественно, выработка спайса упала. Мы узнали об этом, когда первые сутки «нового режима» ещё не успели подойти к концу. И разве могло быть иначе?       Во-первых, весть о мятеже и захвате шахты всколыхнула трудовые массы. Какая тут работа, когда не понятно, что будет дальше? Во-вторых — уже освобождённые шахтёры не сидели сложа руки, и поделились достигнутой свободой с некоторыми избранными «коллегами». Главным образом — друзьями, приятелями, земляками. Всего их стало около сотни. В основном — из числа работников цехов переработки руды. До непосредственно шахты волна «демократизации услойи», к счастью, не докатилась. И на этом процесс остановился.       Обитатели далёкой галактики не отличались альтруизмом, и не торопились помогать кому-либо просто так. Хотя бы это шло мне на руку... Впрочем, AU-DT всё равно ворчал:       — Теперь нам предстоят непредвиденные затраты на закупку новой рабочей силы! — казалось, он радеет за Теш-12, как за родное детище, которое некогда начал в гараже родительского дома, а потом собственноручно довёл до процветания и благоденствия сквозь тернии и грозы капиталистического рынка. — Какую статью расходов прикажете сократить ради этого? Всё это совершено не заложено в наш бюджетный план…       Я, конечно, очень сочувствовал нашему бухгалтеру, и в душе переживал за бюджет, но куда больше меня занимала первая проблема.       Рабский ропот.       «И кто бы мог подумать, что такое случится в моей жизни?»       Если я хотел, чтобы моё прикрытие работало (а для этого необходимо было обеспечить добычу, переработку и отгрузку спайса в неизменных количествах), с проблемой следовало разобраться. И быстро. А ещё — желательно бескровно, чтобы не встретить смерть от манипуляторов AU-DT, вконец доведённого до отчаяния непредвиденными затратами на новых работников. Вот только угомонить беспокойные народные массы было не так-то просто! Во всяком случае — с помощью слова.       Тогда я решил собрать под свою державную руку охранных дроидов. Их уцелело совсем немного… Большинство пало жертвами изливающейся на них злобы освобождённых шахтёров. После того, как я снял ограничительные болты, некоторые из этих оставшихся всё равно предпочли сохранить верность управляющему, и, получив свободу действий, тут же полезли в драку. Видимо, бит купил их вполне честным образом, и не так уж плохо обращался… Как итог, моим «призом» стали три безнадёжно устаревших, а ныне ещё и безоружных машинки.       Разве это та сила, с которой можно водворить порядок?       Хоть мне и не хотелось, а пришлось взяться за пульт управления шоковыми ошейниками. К счастью, он находился в моём распоряжении, ведь именно я захватил и арестовал управляющего. Но иметь оружие угнетения и пустить его в ход — разные вещи.       Потребовалось время, чтобы решиться на этот тиранический шаг. Доверить совершить его другому — «Десанну» — я не мог. Требовалось продемонстрировать всем, в том числе и лизарду, мою решимость и непреклонность…       В противном случае, подобные нозаврианину индивидуумы так и продолжат игнорировать мой авторитет и поступать наперекор моим словам и планам.       «В конце концов, отчаянные времена требуют отчаянных мер!» — решил я, и, когда один из бунтующих шахтёров шагнул вперёд, осыпая меня бранью на более чем тридцати разных языках галактики, нажал заветную кнопку. Та вдавилась легко, и приборчик мгновенно и непринуждённо откликнулся на поступившую команду. Шахтёр упал, корчась от боли. Меня и самого будто пронзило током в этот момент…       Не так-то просто и далеко не приятно сознавать себя истязателем слабых и безвинных. В конце концов, вряд ли бьющееся в судорогах у моих ног существо попало на рудники по своей воле, или за какие-то проступки. Его могли продать сюда так же, как и меня. Просто так, ради чужой выгоды.       Я не отжимал кнопки активации: чтобы получить эффект, требовалось довести дело до конца… Но убивать вот так — совсем не то же самое, что убивать из бластера в перестрелке, где либо ты, либо тебя.       Немного спасал лишь тот спорный факт, что этот «подавленный оппозиционер» не был человеком. Он принадлежал к одной из совсем уж экзотических рас. Одной из тех, о которой в датабазе если и содержится информация, то её можно вырезать тупым гаморреанским топором на поверхности микрочипа — не больше строчки, а то и вовсе — одно лишь слово, заключающееся в названии расы. И в этом я видел пускай сомнительную, но всё же спасительную лазейку для собственного сознания. Для поиска самооправдания.

***

      Если заставить носивших рабские ошейники вернуться к работе оказалось относительно просто — хватило убедительной демонстрации того факта, что новая власть подхватила кнут, выпавший из рук власти прежней, и не преминет им воспользоваться, — то совладать с теми, кто заполучил свободу, было куда как сложнее.       Здесь, к счастью, всё складывалось лучше, чем я мог ожидать.       Никакой сплочённой силы из этих «вольных шахтёров» не вышло — очень быстро, практически мгновенно они разобщились на «группы по интересам». По видовой принадлежности, по знакомству, или по сговору для достижений общей цели.       В сущности, причина разделения была для меня совершенно не важна.       Разумеется, первым же делом раскололись по принципу «свои-чужие». Нозаврианин, заваривший эту кашу, прочувствовал её отдающий дерьмом банты вкус первым: как выходцы с Аурек-7, он и его дружки оказались отвергнуты «местными» — шахтёрами Теш-12, и были загнаны на самые задворки. Разумеется, от этих неудачников тут же откололся сниввианин, который попытался прибиться к «про-хаттской» группировке, состоящей из викваев, тви’леков и одного гаморреанца. Довольствуясь ролью шестёрки, он вполне мог добиться хотья бы тени признания. Ксот и салластанец остались со своим рогатым предводителем, но только потому, что их не приняли бы в другие группы.       Я искренне смеялся в душе над подобным поворотом событий.       Затем из общей массы выделилась небольшая группа родианцев — всего пять индивидуумов. Казалось бы, им прямая дорога к прочим прихлебателям хаттов… Но стоило родианцам собраться в кучу, как они становились попросту невыносимы из-за своей крикливости и возрастающей до космоса наглости! Никто другой просто не мог выносить этот цирк. Можно было даже подумать, что их никак не меньше пятидесяти, такой шум подняли эти существа! В сравнении с ними остальные, даже более многочисленные «партии» нашей охваченной революционными событиями шахты казались какими-то тихонями.       Обо всех этих бурных событиях я получил информацию, можно сказать, из первых уст — когда в офис управляющего вполз вдоль стеночки Наг Спарров. Судя по кислой физиономии, неймодианец где-то раздобыл, засунул в рот и тщательно прожевал с десяток лимонов. И, к тому же, нещадно потел, из-за чего, судя по повышенным показателям мочевой кислоты и аммиака, который фиксировали мои датчики в составе воздуха, крепко попахивал. К счастью, дроиду легко игнорировать подобный малоприятный для большинства органиков факт.       — Что ещё? — поинтересовался я, вдоволь наслушавшись про родианцев. К счастью, неймодианцу впрямь было чем поделиться. И он готов был сделать это, да так, что чуть не захлёбывался от энтузиазма!       Разве плохо? Очень даже хорошо. Для меня.       Для всех остальных Наг Спарров был настолько жалким существом, что никто не воспринимал его как полноценного игрока на нашей маленькой политической арене. Не больше, чем пермакритовый слизень на стене. Но именно поэтому он мог быть везде и всё слышал и видел.       Из его рассказа неожиданностью стало для меня то, что среди освобождённых оказались даже такие, кто готов был пойти на сделку с Первым Орденом!       — Он‘и рассчитывают, что эта сд‘елка прин‘есёт им контроль над шахтой…       Я крепко сомневался, что их надежды обоснованы... Первый Орден представлялся мне вовсе не той организацией, с которой можно вести переговоры, а чтобы он ещё и выполнил свои обещания — совершенно невозможно. А вот новость о том, что коллаборационисты — люди, меня неприятно удивила... Но, не взирая на все эмоции, проблему следовало решать. К счастью, «телефоны и телеграфы» — все устройства дальней связи на шахте, в числе одной штуки, — находились под моим контролем. Главное было не выпускать эту важную деталь из своих дюрасталевых лап, и тогда — не придётся удивляться внезапному сюрпризу в формате визита штурмового отряда Первого Ордена.       — С этими течными самками нерфа нужно разобраться в первую очередь, — решил я. Возражений не поступило.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.