ID работы: 14656433

Светоч Терминуса

Слэш
R
В процессе
4
Размер:
планируется Мини, написано 19 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
Из разорванной стальной оболочки планеты стремились ввысь шпили Библиотеки. Кавех нехотя отвёл взгляд, и корабль, вняв его молчаливому приказу, стал снижаться. Во время полёта всё было на высшем уровне — настолько, что вспомнилась байка, выдуманная на заре Академии, когда окружавшим Терминус планетам внушали существование Научного Духа, чтобы те безропотно повиновались. — Тебе не кажется, что Дух мне покровительствует? — усмехнулся он, поворачиваясь к Фарузан. Та сморщилась. — Тебе не кажется, что пора перестать списывать свои заслуги на сверхъестественное? Кавех покраснел и принялся внимательно разглядывать панель управления. — Садимся. — Ну наконец-то. Я не выдерживаю находиться здесь с тобой. Ты всё время ищешь, к чему придраться в собственной конструкции. — Но я только сейчас понял, что пространство используется не совсем рационально! Следовало сделать помещение управления более асимметричным, тогда… — Всё, голубчик, закрой рот, иначе я тебя заставлю. Корабль моментально коснулся поверхности, так мягко, что Фарузан догадалась о приземлении только по изменившемуся виду в иллюминаторе. — Я выхожу первая. — С какой стати? — Кавех опешил, застёгивая воротник. — Мало ли там опасно, — она ловко прикоснулась к сенсорному замку и выпорхнула наружу. — Профессор! — стиснув зубы, Кавех направился следом. Опасности, конечно же, не было. Они очутились неподалёку от Библиотеки, но на достаточном расстоянии, чтобы наблюдать поросль леса, где жили думляне. Прохладный ветер забирался под рубашку, вызывая лёгкую дрожь, но в остальном погода была вполне терпимой. Солнце Трентора светило ярко, но грело слабо. — Ну и ну! Разительно отличается от моих ожиданий, — пробормотала Фарузан, на короткое время забывшая о цели своего путешествия сюда. Она наклонилась и пригладила взъерошенный пучок травы, росший на обочине. — Тебе здесь нравится? — Кавех запахнул накидку. — Ещё больше мне понравится в Библиотеке, — Фарузан бодрым шагом направилась по тропинке. Кавех хотел было открыть рот, сообщить о желании на время остаться здесь, но передумал — интуиция подсказывала, что это вызовет лишь ненужные трения, и просто пошёл следом. Здание становилось всё величественнее по мере приближения — единственное, что напоминало о былой славе Империи. — Эм… Я так понял, можно просто зайти? — он оглянулся, не увидев никого у дверей, — Наверное, к ним нечасто прилетают гости. — Поэтому жду достойного приёма, — Фарузан усмехнулась, заходя внутрь, но тут же оцепенела. — Профессор? Кавех поравнялся с ней и недоумённо поднял бровь — их действительно встречали. — Здравствуйте, меня зовут Кавех, а это профессор Фарузан. Мы граждане Академии… ладно, только я гражданин… Мы находимся здесь в мирных целях. Как я могу к вам обращаться? — он от смущения спрятал руки за спину. — Добрый день. Аль-Хайтам, — тот почтительно наклонил голову. — Прекрасно, прекрасно… — задумчиво отвёл взгляд Кавех, — Можем ли мы ознакомиться с Библиотекой? — Вам придётся запросить разрешение у Главного Библиотекаря, — глаза Аль-Хайтама безжизненно уставились в одну точку. — Хорошо, помогите с этим моей спутнице, я пока побуду снаружи. Фарузан, на удивление, не выказала сопротивления. Она с абсолютно нечитаемым лицом разглядывала Аль-Хайтама, пока тот внимательно смотрел в ответ. На краткий миг Кавеху стало неуютно — всё это было похоже на то, будто два уличных кота собираются броситься друг на друга и выжидают подходящего момента. — Профессор? Её как будто разрывало от желания заставить Кавеха остаться и от необходимости держать Аль-Хайтама в поле зрения, даже не моргая. В конце-концов она вскинула голову и тихо вздохнула. — Иди к Библиотекарю. Я пока побуду здесь. Сбитый с толку Кавех потёр глаза. События начинали приобретать странный оборот, и ему это решительно не нравилось. «Я всего лишь обкатывал корабль, Более его побери, а теперь мне кажется, что я ещё долго не смогу отсюда улететь». Он кинул сердитый взгляд на Аль-Хайтама, по какой-то причине решив выместить раздражение на новом знакомом. — И где мне искать этого библиотекаря, а? Никто не ответил. Кавех со злости прикусил язык и отправился куда глаза глядят.

***

— Мне не было передано информации, что Кавех будет не один. Аль-Хайтам покачал головой, с едва уловимым сожалением улыбаясь Фарузан. — И у тебя есть пробелы в знаниях, юнец, — она скрестила руки на груди. — Я была абсолютно и бесповоротно права, не отпустив его одного. — Тем не менее, идея лететь сюда принадлежала тебе. Фарузан потерянно заморгала. — Сама не знаю, что на меня нашло. С таким же успехом я могла послать его на Калган. — Некорректное сравнение. На Калгане в данный момент проживает его мать. — И это было бы даже логичнее! — Ты понимаешь, что нет. Велик риск вызвать эмоциональное потрясение. Весь твой анализ происходит подсознательно, и этим я восхищён, поскольку выбрано единственно правильное решение. Она замахала руками и следом легонько ткнула Аль-Хайтама в грудь указательным пальцем. — Что вы тут затеваете? Имей в виду, к вашей ментальной ерундистике я Кавеха не подпущу. Мы здесь ненадолго. — Ты всё ещё оберегаешь его. Сказал Аль-Хайтам это таким тоном, что сам испытал нечто вроде смущения. — Какая разница? — Прошлое его не защитит, и ты — тем более. — Это угроза? Я, может, и немолода, но всё ещё могу задать тебе взбучку. — Нет, — он покачал головой. — Просто не хочу, чтобы ты цеплялась за ложную надежду. Он узнает и тебе придётся покинуть его. Не знаю, как Кавех сам ещё не понял, что находиться под опекой в двадцать шесть лет… не совсем типично. Должно быть, он никак не может пережить свою утрату, но ему нужен друг, а не родитель. — С момента нашей встречи прошло десять минут, и ты мне уже порядком надоел. — Зачем ты так явно подчеркнула для Кавеха, что мы знакомы? — Когда молодые люди приходят на встречу, где никого не знают, они инстинктивно держатся рядом с тем, кто имеет больше связей. — Манипулятивно, но объяснимо. Тем не менее, с тобой он не остался, — Аль-Хайтам качнул головой и посмотрел вглубь Библиотеки. — Должно быть, он уже нашёл Библиотекаря. — Почему ты так в этом уверен? — Ты скоро поймёшь.

***

Кавех растерянно сжимал кулаки, шагая по коридору. Вокруг, казалось, не было ни души, только множество дверей. Сначала он пытался дёргать за ручки, но ничего не открывалось, и вскоре он перестал этим заниматься. «Неужели единственный, кто здесь находился, это Аль-Хайтам?» Верить не хотелось. В то, какие перемены случились с Фарузан в один момент, тем более. Голова как будто нестерпимо зачесалась изнутри, и Кавех с силой тряхнул ей, пытаясь прогнать навязчивые мысли, но вместо этого поймал перед глазами иную картинку — небольшая комната со странным прибором, похожим на парящую геометрическую фигуру. «Как туда попасть?» — не успел он про себя задать следующий вопрос, зачем ему в это место, как слабая вспышка озарения осенила его. Он развернулся и почему-то на цыпочках подобрался к двери, которую уже прошел. Стоило неловко постучаться, как она открылась сама, явив взгляду Кавеха девочку в белом головном уборе. «Главный Библиотекарь?» — недоумение смешалось с изумлением. — «Ну, если только тут не каждый, кто хочет, может носить такие шапки». Комната выглядела точно так же, как и привиделось, но странного механизма нигде не было. Кавех задумался, откуда он вообще взял идею этого прибора, но его мысли прервали. — Добрый день, — девочка пристально всматривалась в Кавеха, улыбаясь, — вам нужна помощь? — Э… Да, да, нужна. Я гражданин Академии, — он по привычке повторял эту фразу, как мантру, зная, что в большинстве миров она наделяет привилегиями и уважительным отношением. Работало ли это на Тренторе? Он не знал. Почему-то ему казалось, что всё здесь создано исключительно чтобы его запутать. Как будто саму Библиотеку строили ради того, чтобы спустя столетия Кавех пришёл сюда и ощутил, как давят стены, как душно в комнате, как непривычно без Фарузан… Аль-Хайтам задержал Фарузан… Кавех схватился за нестерпимо нывшую голову. Главный Библиотекарь — если это действительно была она — не шелохнулась. — Я гражданин Кавех… Я и моя спутница прибыли сюда ознакомиться с тем, что представлено в Библиотеке. — А ещё? Вопрос был настолько неожиданный, что всё наваждение резко спало. Кавех подозрительно сощурился. Конечно, можно было сказать, что всё затевалось ради обкатки корабля, но почему-то одна мысль об этом вызывала протест. Может, чуть позже, когда он окончательно придёт в себя. Теперь правда норовила соскользнуть с языка, но рациональное желание не выкладывать всех карт победило. — А ещё посмотреть на Трентор, — отрезал он. — Как я могу к вам обращаться? — Нахида Кусанали. Прошу, садитесь, — она указала на стул. — Вам явно нездоровится.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.