ID работы: 14650720

Новый союзник Кардинала

Слэш
NC-17
В процессе
5
автор
Размер:
планируется Макси, написано 70 страниц, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 7. Господин де Тревиль

Настройки текста
Оставшийся день после разговора с кардиналом Ришелье Леон гулял по городу. Молодой граф много думал о глупости, которую выкинул перед кардиналом. Ноги завели его на улицу Старой Голубятни, где оказалось множество голубых плащей. Узнав у прохожих, что здесь дом самого де Тревиля — капитана королевских мушкетёров, граф был преисполнен желания встретиться с ним и задать пару вопросов о службе. Утром юноша размышлял о том, что драки тоже могут войти в его книгу. Или может, написать отдельный рассказ о мушкетёрах? Дойдя до нужного дома, он зашёл в большой внутренний двор. На нем упражнялись в фехтовании. Дворяне в голубых плащах ровно держали спины и шутили. В воздухе летал смех и звон металла. Стараясь не попасть под шальной укол шпаги, пересёк двор. У самой лестницы его окликнули. — сударь! Вы случайно не из Англии? — крикнул один из мушкетёров и подошёл ближе. Это был мужчина средних лет, с приятным, немного вытянутым лицом, вьющимися темными волосами и голубыми глазами. — добрый день, сэр — в подтверждение своих слов граф Лестер обратился к собеседнику на английский манер. Тот был скорее приятно удивлен, что не ошибся. — скажите, сударь, вы хотите служить у господина де Тревиля? — поинтересовался мужчина — нет, сударь. Я писатель. И сейчас я как раз в процессе создания книги. Сегодня вот, решил наведаться к вашему капитану, задать пару вопросов о службе — серьезно ответил Леон. — так вы писатель! Как интересно, а не хотите ли спросить что-то у простого мушкетёра? — к этому вопросу вокруг собеседников уже собралась небольшая толпа, все они переговаривались и улыбались. — прошу прощения господа! Я очень спешу и был бы рад попасть на прием к вашему капитану, ведь мне не назначено. Впрочем, толпа поддержала весёлыми криками писателя, даже получив отказ. Мушкетёр с приятным лицом нахмрился и отступил в сторону, но граф снова обратился к нему. — сударь, если так хотите попасть в книгу, мой вам совет: не стремитесь к звездам или пишите ее сами — грубо отрезал граф и кивнул, в знак прощания. Мушкетёр сильнее нахмурился, скрипнул зубами. Была задета его честь! — сударь! Встретимся с вами у часовни позади Люксембургского дворца! Я вам…- но мужчина быстро затих, под неодобрительные возгласы толпы. Ещё и англичанин, поднимавшийся до этого возгласа по лестнице, обернулся, шпага громогласно ударилась о бедро, а красноречивый взгляд показал, что лучше бы не соваться к нему с такими предложениями. До покоев капитана королевских мушкетёров Леон добрался без происшествий. В передней он возвестил о своем присутствии, и слуга передавший о визитёре, вернулся с приглашением пройти внутрь. Кабинет был небольшим, но не скромным. Де Тревиль встретил гостя сидя за столом и дописывая очередной приказ. Когда молодой человек зашёл, капитан оторвался от бумаг и осмотрел гостя. Тот в свою очередь внимательно оглядел капитана. Это был мужчина старше 35 лет, со светло-коричневыми волнистыми волосами, зелёными глазами, усами и небольшой бородкой. Благородный вид этого господина и его осанка выдавали в нем прекрасного наездника. Глаза большие и внимательные. Этот человек явно любил посмеяться, но также имел острый ум. Именно таким предстал граф Жан-Арман дю Пейре де Тревиль перед графом Лестером. Капитан мушкетёров встал с кресла и поздоровался. — добрый день, господин Лестер. Рад знакомству — он протянул руку и получил в ответ крепкое рукопожатие — какими судьбами вас занесло в мою скромную обитель? — он доброжелательно улыбнулся. — здравствуйте, господин де Тревиль — произнес граф и сел напротив капитана — мы с вами виделись буквально вчера, и вы меня очень заинтересовали. Сейчас я пишу книгу, и решил, что в ней будут слова моих современников о разных вопросах. Вы хотели бы поучаствовать в написании истории? — вкрадчивые слова об истории явно понравились де Тревилю. — буду рад помочь вам, сударь — капитал королевских мушкетёров попросил принести вина, и вместе мужчины уселись на мягкий гостевой диванчик. Следующие два часа собеседники обсуждали глобальные вопросы: вера, политика, власть, конечно, касались и поэтических тем: природы, родины де Тревиля — Гаскони, семьи и Парижа. Леону очень понравилось общаться с графом, так же как и графу приятно было общество молодого, начитанного человека. Прихмелев, мужчины обсуждали и дам, и любовь, как плотскую, так и высокую, впрочем, на эту тему их хватило не долго. Собеседники перешли к дуэлям, видам шпаг, которые предпочитают, любимым приёмам, которые используют в бою. Одим словом — жизнь. До графа Лестера быстро дошло, что ему интересно, как и чем живут парижане. Вскоре речь зашла о кардинале Ришелье. Граф де Тревиль активно доказывал, что кардинал — хитрый и умный соперник. У него нет друзей, только враги и союзники. Ради Франции и ради себя, Ришелье готов на всё! Он запретил дуэли, в конце концов. Хотя если вспомнить хорошее, то и смертей благодаря его запрету стало меньше. Газета, которую он выпускает, тоже вещь достаточно интересная. Политику он ведёт прекрасно, а что касается интриг — этот человек опаснее всех шпионов. Кстати о шпионах, их у кардинала много. В подтверждение слов капитан даже напел дворовую песенку: «У нас в стране на каждой лье, по сто шпионов Ришелье. Вздохнет француз — известно кардиналу!» Леон не переставал записывать. Это было весьма сложно с его раненным плечом, но не невозможно. Наконец все темы для разговоров перевелись, чернила в чернильнице закончились. Сидя в тишине два графа и пустой графин вина переглянулись. — вы до неловкости интересный человек! У вас подвешен язык, а темы, которые вы иной раз затрагиваете безумно приятно обсуждать- похвалил собеседника же Тревиль — зайдите ко мне на прием на днях. Я угощу вас бургундским и жареными перепелами! — спасибо, месье. Если будет время, я обязательно посещу вас — Леону был приятен диалог. — скажу вам, что ко мне придут трое лучших моих мушкетёров, вот они вам расскажут историй! — довольно произнес капитан, прочистил горло и поднялся на ноги. Следом встал и граф. — безмерно благодарен за нашу встречу, господин Лестер. Позвольте узнать, где вы остановились в Париже? — сейчас я проживаю в доме Его Высокопреосвященства — скромно ответил Леон и покраснел. — будьте начеку, сударь. Кардинал приветлив с гостями, но если вы подойдёте ближе, рискуете обжечься — тон его веселого голоса помрачнел, но уже через секунду его лицо вновь приятно смягчилось — вы ведь не наделаете глупостей, друг мой? — конечно нет, месье — Леон поклонился — ещё раз спасибо за гостеприимство. Надеюсь, встретимся на вашем ужине на днях! Взмахнув напоследок шляпой молодой человек удалился. Капитан остался стоять на месте, он напряжённо смотрел в след своему гостю. «Да хранит вас господь, господин Лестер», пронеслось в его голове, и он вернулся за бумажную писанину. День близился к закату.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.