ID работы: 14638786

Обсидиановые осколки

Слэш
R
Завершён
24
автор
Размер:
68 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 15 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 1. Под снегом

Настройки текста

«Самая изощренная хитрость дьявола состоит в том, чтобы уверить вас, что его не существует» — Шарль Бодлер

▪⇐✧⇒▪

Пробираясь через заснеженную местность и избавляясь от мертвой растительности на своем пути, Кристофер Редфилд шел к месту, указанному на координатах. Фонарик помогал освещать дорогу, разгоняя тьму. Анонимный сигнал от его информатора? Это всегда было что-то важное. Хруст хрупких веток под ногами разносился эхом, поднимаясь к верхушкам деревьев. Холодная ночь. Крис только что завершил изнурительную миссию в деревне Миранды и отвез Мию с Розой в безопасное место, но уже берется за новое дело. Не было времени оплакивать потерю друга, в мире происходило что-то еще, и он это чувствовал. Будучи тем, кто отказался от собственного спокойствия, он защищал тех, у кого все еще оставалась мирная жизнь. Холодный воздух обжигает его щеки, замораживая дыхание в груди и затрудняя видимость. Пространство заволакивает густой туман, деревья покрыты льдом и снегом, который прилипает к его лицу и одежде. Толстый снежный ковер под ногами делает его шаги медленными и неторопливыми, но больше всего ощущается озноб, напоминающий о неумолимом холоде. В тишине Крис прислушивается к звукам чего-либо. Его шаги — единственный звук в холодном, тихом лесу. Дойдя до указанного места Крис посмотрел по сторонам. Это шутка? Большое пустое пространство, напоминающее поле, усыпано снегом. Что он здесь должен найти? Расследуя местность, он натыкается на люк, от которого исходит едва уловимое тепло. За всю свою карьеру он спускался в самые разные места, и неизвестность, которая ждала его внизу, уже не пугала так сильно. Однако, он и представить себе не мог, что действительно будет в ужасе. Его ноги достигли конца спуска, а взгляд устремился в коридор, темный и пустой, в конце которого дверь. Это вход в бункер? Открыв эту дверь, он оказался в оборудованном помещении, которое явно кто-то активно использовал. И тогда он понял, что это скорее убежище, чем бункер… Не слишком масштабное сооружение. Внезапно в помещении зажглись лампы, его глаза были ослеплены ярким светом. Пытаясь прийти в себя, Крис услышал, как кто-то приближается к нему. — Двенадцать лет… ты не изменился. Знакомый голос… Нет. Когда Крис снова обрел зрение, он потерял дар речи. Перед ним стоял тот, кого давно считал умершим. Благодаря этой смерти он многое осознал и понял, продолжая бороться за чужие жизни. Но этот человек стоял перед ним живой, с улыбкой на лице, которую хотелось бы стереть. Альберт Вескер. Словно восставший из пепла. Столько лет уверенности, что всё кончено, превратились в пустоту. Однако с ним что-то произошло… Время взяло свое? Блондин, лицо которого Крис навсегда запомнил, теперь выглядел постаревшим, покрытым шрамами, а его тело похудело и потеряло форму. Это так неестественно. Крис пристально смотрел на Вескера, который стоял и наблюдал в ответ, сквозь свои привычные темные очки. Брюнет достал оружие, на что получил реакцию: — Есть ли в этом смысл, если даже не знаешь, для чего тебя позвали? — его тон не выражал никаких эмоций, хотя фраза была похожа на иронию. Так это он был информатором все время? Крис медленно убрал пистолет, всматриваясь в знакомые черты лица, которые выглядели иначе, пытаясь понять его мысли. Но новая внешность была нечитаемой, как и старая. — Зачем видеться лично, Вескер?! Что за уловка… ты клон? Это вызвало у блондина усмешку, он знал, что однажды его кто-то спросит об этом. Двенадцать лет забвения… Он слишком хорошо скрывался, чтобы кто-то подозревал его выживание. Но чтобы подумать на клона? Это смешно. Немыслимо, чтобы такой человек даже подумал о создании своей копии. Только он сам достоин этого лица и имени. — Нужно было внимательнее оставлять мое тело в вулкане, Крис. Не сгорев, оно выбралось на поверхность, и я вернулся к жизни, — он сделал несколько шагов в сторону компьютера. — Я думал наши ракеты разорвали тебя на куски! — из мужчины вырывалась ярость, он все еще не мог поверить глазам, которые следили за каждым движением Вескера. — Разве ты видел что-то помимо взрыва? Ракеты столкнулись перед моим лицом. Я упал в лаву без сознания, сопротивляясь температуре. Оба вируса боролись за мое выживание, — хоть он того и не хотел. Мужчина сделал паузу, чтобы выдохнуть с некой печалью, а затем продолжил практически шепотом, — Если мир не подвергнется моей эволюции, то я не вижу смысла продолжать в нем существование. — И все же ты здесь. Сбежал от этого мира, но все еще в нем. — Упрямость, перенятая у тебя… — он вспомнил, что не хотел гибели по конкретной причине. Хоть он и считает себя ничтожным, пропитан ненавистью к собственной слабости, он не хочет, чтобы последняя частица «project W» исчезла. Его жизнь обрела ценность, перелистнув на новую страницу, незапятнанную неудачами. И эти мысли отправили его далеко в прошлое, к причине, по которой он совершил то, что совершил. Из желания приобщить человечество к себе, избавиться от одиночества и тех, кто отличается от него, чтобы не быть отличным самому. Эволюция, чтобы перестать являться лишним для человечества.

«Он просил лишь об одном — быть таким же, как все» ― Призрак Оперы

Но пора вернуться из мыслей к реальности… Крис все еще стоял перед ним, а проблемы никуда не исчезли. — Так зачем я здесь? Явно не ради встречи «переживших Раккун-сити», — слова мужчины были пропитаны пассивной агрессией, он не мог перестать хмуриться. Щетина придавала его лицу еще более суровый вид. — Верно. Я не планировал когда-либо разоблачать себя, но не оставалось выбора. Крис молча ожидал, что он продолжит, его кулаки были сжаты. — Я потерял связь с BSAA, — на минуту в помещении нависла тишина. Крис недоверчиво глядел на блондина, безмолвно моргая и вертя шестеренки в своей голове. — Это невозможно, я видел их солдат совсем недавно. Вескер сел на стул, чтобы придвинуться к компьютеру. После нескольких кликов на главном мониторе появилось изображение программы, с помощью которой он обменивался информацией с BSAA. Рядом с надписью «Sound Only» светилось красное «Denied», что свидетельствовало об отказе второй стороны от связи. — В последнее время они часто игнорировали меня, пренебрегали сотрудничеством, а теперь вовсе отказываются от контакта. Я счел их деятельность подозрительной, поэтому сообщил тебе о себе… Что-то происходит. То, чего даже я не знаю. Крис ненароком вспомнил, как организация пренебрегла им в недалеком 2017, скрыв правду о Луизиане от общества. Именно из-за недоверия он создал собственный отряд, отреченный от BSAA, чтобы выслеживать Миранду. Поэтому предположения Вескера имели вес. Он вновь делает задумчивый вид, затем осматривает блондина с головы до ног, оценивая его состояние, убеждая себя в его беспомощности. — Ты жалок… — практически разочаровано высказал Крис, понимая каким незначительным стал его бывший главный противник. Присмотревшись внимательнее, он больше не чувствовал рефлекторного желания напасть или защититься, это было бы нечестно по отношению к кому-то настолько слабому. — Тебе жаль меня, Крис? — с приглушенным удивлением спросил Вескер, не поворачивая на него голову. Он не ожидал как резко брюнет перейдет от важной темы к подобному. — Нет, и я позабочусь, чтобы ты прожил как можно дольше на этом свете, ведь жизнь для тебя сейчас лучшее наказание. Справедливость этого грубого высказывания была неоспорима, они оба понимали. — Хоть твои слова и имеют смысл, я не верю. В этом замешана личная выгода, как всегда. Ты что-то замышляешь, Вескер, это очевидно, — за столько лет Редфилд уже просто устал от ссор и споров, он произносил каждое слово с максимальной усталостью в голосе. На что блондин закатил глаза в своей привычной манере. — Ты и правда не меняешься… Личная выгода, говоришь? Последние двенадцать лет моя личность ничего из себя не представляет, это собирательный образ злодея, который держится на слуху, как легенда. Я восстановил собственное тело используя в основном подручные материалы. Единственный план, который у меня есть, это понять, почему организация, которая едва держится на плаву после провала в 2017 году, пренебрегает мной, — мужчина отдавал BSAA всего себя, чтобы удовлетворить странные порывы помощи Крису, но теперь его выкинули, словно мусор, заставляя испытывать давно забытые эмоции гнева. Он нахмурился и посмотрел в сторону бывшего соперника. Правдоподобно. Честно. Но скептицизм Криса отказывался верить этим сухим словам. — Тогда отправимся в главный штаб BSAA вместе. Если ты меня обманываешь, я просто сдам тебя им, — сказал брюнет, бесцеремонно хватая собеседника под руку. Мог ли Вескер что-то возразить, чтобы убедить этого сумасброда? Нет, он посчитал это бессмысленным, пускай Крис сам все увидит, тогда между ними посеется семя доверия. Выгодная вещь, чтобы выбраться из подвалов, и заручиться новой поддержкой.

▪⇐✧⇒▪

Неприятные, липкие и горькие воспоминания о вулкане возникали перед глазами, словно вспышки, пока мужчину везли на заднем сиденье машины. Он смахивал их с себя как пыль, смотря в окно. Молодой человек позаботился о том, чтобы блондин был пристегнут, поэтому заковал его не только в ремни, но и в наручники, обрамляя его худые запястья серебром поверх шрамов. Вескер никак не комментировал этот бесполезный аксессуар, понимая, что он нужен Крису лишь в качестве плацебо. Он также не возражал против того, чтобы сесть в машину, добровольно поднявшись из убежища, окунувшись в прохладный воздух. Эта свежесть приводила мысли в порядок. Долгая дорога в ночной тишине, за окном медленно падал снег, навевая тоскливые воспоминания. Двое мужчин молчали наедине со своими чувствами, и только звук их дыхания да шум машины нарушали спокойствие. Прохлада улицы напоминала о напряженных отношениях между ними. Но, несмотря на дистанцию, возможно, все еще существует некоторое взаимное уважение и понимание, хотя неизвестно, смогут ли они выйти за рамки прошлых обид и враждебности. В салоне нависло напряжение, как будто что-то осталось невысказанным. Нечто важное, что не может быть передано, застывает на губах. Двенадцать лет назад Крис многое хотел сказать Вескеру, что уже успело потерять смысл к этому моменту, поэтому он предпочел молчать, вспоминая о S.T.A.R.S. Но ни одно видение прошлого не сходилось с картиной, что предстала перед брюнетом в отражении зеркала заднего вида. Худое лицо с острыми чертами усыпано шрамами, ожогами и морщинами, выдающими пожилой возраст мужчины. В светлых волосах проглядывается седина. Такой жалкий вид блондина заставлял Криса испытывать странного рода жалость, будто рядом с ним был не враг всего человечества, а лишь его поникшая тень. Мало что осталось от прежнего Вескера в этом усталом взгляде, сокрытым под темными линзами очков. Что он пережил? О чем думал? Это было невозможно угадать. Но всем своим видом он показывал, как сильно на него повлияли раскрытые истины, мутации и долгая, тяжелая жизнь. Крис чувствовал призрачную тень восхищения тем, как удивительно старший мужчина цеплялся за жизнь, несмотря на полностью утраченный ее смысл. Порой это похоже на него самого.

▪⇐✧⇒▪

Редфилд смог договориться о частном самолете, так как не мог перевозить обычным рейсом человека без каких-либо документов. Вескер официально мертв, поэтому во многом ограничен, что вызывает проблемы. К вечеру следующего дня они уже были в нужном городе. Очередная молчаливая поездка, наручники успели надоесть скованному ремнями мужчине, он почти захотел сломать их, но это разрушит хрупкое доверие, которое постепенно строится между ним и брюнетом. Неуловимая нить, способная проскользнуть сквозь пальцы, если держать неосторожно. Очень ценная вещь. То, как Вескер был послушен, настораживало Редфилда. Слишком тихий, без обычных для прошлого себя саркастичных комментариев. Не любопытный. И это пугало. Крис боялся себя. Насколько он мог быть ужасен, если способен настолько изменить другого человека? Вескер заслуживал болезненного падения с небес на землю, но такие изменения выглядели жутко, будто брюнет пытал его все 12 лет. Крепко ухватившись за руль, как за спасательный круг из собственных мыслей, он отвлекся на что-то более продуктивное. Подъезжая к зданию европейского штаба BSAA Крис заметил нечто странное. Это вызвало холодное чувство у него в груди, которое медленно распространилось по всему телу и вонзилось в кожу тысячами игл. Тревога охватила его. Дым. — Что-то не так… — настороженно произнес он, остановив машину, чем заинтересовал своего пассажира. Он пытался не показывать своего волнения, только не перед ним. Раздался звук коммуникатора, и мужчина нажал на кнопку гарнитуры, чтобы принять звонок. — Крис! Наконец-то я свя̶з҈а҈л̵ась̴ с тобой! — это была Джилл? — В Европе ш̶та҈б… был ат… ов̶ан̴… Связь прервалась. Что-то чертовски не так. Выйдя из транспорта, он вытащил Вескера и грубо потащил за собой, пробираясь через убегающую от здания толпу. Идя против течения, Кристофер был непоколебимой силой, которую было невозможно сдвинуть с пути, сколько бы людей об него не столкнулось. Возле здания уже никого не было, откуда-то изнутри доносились выстрелы, что-то горело и дымилось. Неразбериха. — Я предупреждал… — подчеркнул Вескер, вызвав у брюнета еще больше внутренней злобы, что держалась под контролем за этими толстыми стенами закалённого спокойствия. — Если ты в этом замешан… клянусь, я ликвидирую тебя на месте, — прорычал мужчина, отпустив чужие руки, — Мне нужно со всем разобраться, не мешайся под ногами. После этих слов Редфилд убежал к лестнице, приготовив оружие. Вескеру ничего не оставалось, кроме как избавиться от наручников, вновь закатив глаза. Металлический предмет с треском разломился на два браслета, когда руки резко дернулись в стороны. Он слишком хорошо знал своего бывшего подчиненного, любые его действия были предсказуемы. Жаль, что блондин так же хорошо не знал самого себя… Он пошел вслед за молодым человеком, но вскоре потерял его из виду за очередным поворотом. Дым сильно мешал обзору и вызывал жжение в груди вперемешку с кашлем, очки тоже мешали. Кристофер держал оружие перед собой, пытаясь осветить темные коридоры своим фонариком, но лучу мешала плотность дыма. Он попытался связаться с кем-то из штаба, или хотя бы с Джилл, но сигнал отсутствовал, что-то заглушало его извне. Руки нервно сжимали рукоять, пальцы были готовы прожать спусковой крючок в любое мгновение. Внезапно ему навстречу, рассеивая частицы в воздухе, вышел солдат в униформе BSAA. Сначала Крис подумал, что наконец нашел союзника и спросит о происходящем, но мужчина в форме, лицо которого было сокрыто шлемом, внезапно ударил брюнета в живот. Крис хватал ртом воздух, выбитый из легких. Предчувствуя следующий удар, он отразил руку противника, вывернув ее, и прижав солдата к стене. — Назовись! Под маской не было ни единого звука. — Отвечай! — надавил мужчина. Давление на человека в форме никак не меняло ситуацию, он хранил молчание. Затем Крис прочувствовал, как его руки, держащие чужие, разгибаются против воли. Тот, кого он имел смелость скрутить, был гораздо сильнее. Пугающе сильнее. Брюнет отпрянул, увеличив дистанцию с ним. Солдат бросился на бойца, отрабатывая на теле Редфилда странно знакомые приемы, пока тот стоял в защитной стойке. Молодой человек выстрелил противнику в ногу, но тот не упал, затем последовала еще пара выстрелов. Солдат даже не думал падать, будто его тело было соткано из стали. В очередной попытке остановить его, Крис сбил шлем с его головы. Однако, дым все еще скрывал черты лица нападавшего. Когда Крис увидел, что тот берет какое-то оружие, у молодого человека не осталось другого выбора, кроме как выстрелить. Прямо в голову, по старой привычке. Тело, одетое в черную униформу, замертво упало. Крис сел на колени, чтобы рассмотреть лицо того, кого только что лишил жизни… И застыл. Он глядел в собственное лицо, словно в зеркало. Холодное, серое, лишенное жизни. Крис смотрел в глаза смерти. И был в ужасе. Он сильно кашлял, необходимо было покинуть здание, здесь он не помощник, не более, чем помеха пожарным. Он поднялся, пытаясь осознать увиденное. Кто-то поработал над этим. Старательно перенес его навыки и внешность, клонировал… И сколько таких? Криса затошнило при мысли, что монстры с его лицом устроили это нападение. Его руками убивали невинных людей. И кто-то за это поплатится. Мужчина уперся в стену, пытаясь отдышаться от боя и гари. Он принял решение вернуться вниз и забрать Вескера, чтобы решить, что делать дальше, но дорогу перекрыли несколько таких же солдат. Крис был вынужден вступить в еще один изнурительный бой, сразу начав перестрелку, увеличив свои шансы на выживание против них. Ускользнув от полуживых клонов в темной форме, он бросился вниз, но никого не было. Откуда-то сверху посыпались обломки и оглушительно рухнули за его спиной, лестнице пришел конец. — Вескер! Крики и поиск между обломков здания не дали результата. Крис только тратил оставшиеся силы, которые могут пригодиться для самозащиты в ближайшее время. Эти ребята были чертовски сильные, владели его навыками боя, что, между прочим, было очень опасным сочетанием. Крису повезло, что он знал свои слабые места, и смог использовать эти знания против них. Случайно его взгляд зацепился за женщину, которая пыталась кого-то позвать в шахте упавшего лифта. Приняв решение помочь, он побежал к ней, расталкивая полицейских и пожарных на своем пути. — Там человек, ему нужна помощь! — кричала женщина. Крис оттащил ее в безопасное место, вверяя в руки медиков. — Я сделаю все возможное… — пообещал брюнет напуганной даме, после чего вернулся к лифту. Он залез в шахту, аккуратно спустившись вниз по лестнице, смахивая пот. Стресс и усталость давали о себе знать ноющей болью в спине и там, куда приходились недавние удары. Будет куча новых синяков. Достигнув дна, он побледнел. Чертов Вескер лежал там без сознания. Медленно взяв его на руки, Крис выбрался обратно, направляясь с мужчиной к машине. Как он там оказался? Почему отключился? Все, что здесь происходило, абсолютно не нормально. Нужно сообщить Джилл… Он понимал, что не сможет здесь больше ничего сделать и позволил работать профессионалам, поэтому покинул территорию. Усадив блондина обратно в машину, Редфилд сел за руль, борясь с подступающим сном, сутки без отдыха явно не шли ему на пользу. Нужно было отъехать достаточно далеко, чтобы связь вернулась. На заднем сиденье послышалось копошение, а затем престарелый стон и хруст пальцев. — Есть ли объяснение происходящему? — отстраненно спросил блондин. — Замолчи, я сам ничего не понимаю. Но ты оказался прав, с BSAA что-то не так. Вескер послушал его и решил не продолжать диалог, чтобы не злить Криса еще больше. Произошедшее испарилось из его головы, поэтому он не совсем понимал, о чем идет речь, но чувствовал гнев в голосе собеседника. Отъехав достаточно, брюнет заглушил машину и позвонил подруге. Несколько гудков, что длились словно вечность, и он наконец услышал знакомый голос. — Джилл… — сказал он так энергично, насколько мог в своем состоянии, — Солдаты BSAA это биооружие, и они атаковали штаб. — Я так рада тебя слышать! — в ее голосе слышались облегчение и тревога, — Биооружие? Как же надоело это дерьмо… Еще и нас втянули. — Здесь творился полный хаос, это все, что я смог понять, пока не… — он не мог рассказать о Вескере, — нет, ничего. У них мое лицо, Джилл. Было слышно, как девушка проглотила слова. — Этого не может быть… черт, мы со всем разберемся. Хорошо, что ты в порядке. Сейчас на месте работают специалисты. Я тоже приеду. А ты отдохни сейчас же! — Не могу. — Хватит играть в героев, Крис. Не участвуй хотя бы пока идет расследование, ты уже сделал достаточно. Я сообщу Клер… Отдохни, — было слышно, как она глубоко вдохнула с дрожью, — ты так много пережил… Плесень, Итан… Береги себя. Речь лучшей подруги достучалась до сердца молодого человека, и он согласился. Это вышло просто, обычно Криса надо уговаривать часами, но сейчас он слишком сильно измотан, чтобы противиться. — Хорошо… Я буду у себя. — Удачи, Крис. Положив трубку, он оглянулся на Вескера, который тоже выглядел неважно. Собравшись вернуться домой на какое-то время, чтобы прийти в себя, он не смог придумать ничего лучше, кроме как забрать блондина с собой. Тот не задавал вопросов до самого порога, будто находился в трансе, пытаясь все вспомнить. — Кристофер… где мы? — недоверчиво спросил он, оглядывая частное строение снизу-вверх. Небольшой светлый дом, от которого веяло комфортном. — Поживешь у меня, пока все не стихнет. Я буду следить за тобой. Старший мужчина ухмыльнулся, не отрицая, что его удивил такой расклад. Шагнув в дом, он был рад впервые за долгое время увидеть что-то настолько уютное. Не темное помещение убежища, не вонючая от веществ лаборатория, а обычный дом простого человека. Подобные вещи так далеки от него. Наивная простота. А еще внимание его бывшего противника… что-то в нем было чересчур приятное, незнакомое, искреннее. Крис закрыл за ними дверь и отвел своего не самого желанного гостя в его временную комнату, что была рядом с его собственной. Вескер был покорен, не потребовав от брюнета совершенно ничего. Он скромно сел на предоставленную кровать, оценивая мягкость, а затем лег, позволяя усталости взять свое. Он не заслуживал ни единого доброго слова, не говоря уже об отдельной комнате с хорошей кроватью. Крис как всегда был слишком благодушен. Дом был небольшой, но просторный из-за малого количества вещей в нем. Крис почти не проводил здесь время, уделяя его работе, поэтому сюда в основном приезжала Клер, чтобы полить его бедные растения. На вещах была пыль и почти все окна были закрыты шторами, что создавало особую непринужденную атмосферу в этом месте. Упав в свою постель, Крис заснул, едва закрыв глаза. Это был трудный день, трудная неделя и невероятно тяжёлый месяц…

▪⇐✧⇒▪

Первые лучи солнца пробились сквозь щель между шторами, освещая медовую кожу Криса, лежащего на боку. Он все еще спал, позволяя разуму переварить последние события. Но утро обещало быть скорее необычным, чем спокойным. Молодой человек дернулся во сне, затем открыл глаза. Сонно потирая веки, он посмотрел на часы. Девять утра. Черт… пахнет горелым? И тут осознание настигло его — Вескер. Он подскочил с кровати и побежал в соседнюю комнату — пусто, никого. Затем побежал на кухню, откуда и доносился неприятный запах, и увидел своеобразную картину: Вескер стоял у плиты и тушил огонь в сковородке полотенцем, выглядя так глупо, как только мог. Крис не смог сдержать улыбку при виде происходящего. Завидев его блондин накрыл сковороду крышкой, пристыженно выключая плиту. Огонь погас. — Не знаю, что сказать… — признался Крис, неловко улыбаясь. — Это недоразумение. Брюнет подошел к плите и взял сковороду, внутри которой было нечто, похожее на угли. Понимая, что это в еду не годится, выбросил содержимое в мусорное ведро, положив посуду в раковину. — И что пошло не так? — спросил он после этого, совершенно беззлобно. Вескер сел за стол, обдумывая слова. Ему стыдно за что-то настолько нелепое, а также неловко рассказывать Крису правду. Если бы его гордость не была сожжена в вулкане, он бы даже не пытался объясниться. И он чувствовал, будто этот человек единственный, с кем он может быть открытым, по какой-то иррациональной причине. — Дело в моей руке. Порой она делает странные вещи. Крис сел напротив него, не понимая, что имеется в виду. — Странные вещи? — Такое иногда происходит… и не только с ней, — ответил он, удерживая ту самую руку. Оценивая вид Вескера, видя эти травмы, Крис не стал давить, понимая, что это, наверное, связано. Он также понимал, как трудно его бывшему врагу вот так просто открываться, перешагивая через высокомерие, если оно еще осталось. Это был уже не тот Альберт Вескер, которого он знал. Растерянный, слабый, покорный. Это даже не капитан, а просто кто-то другой с его внешностью. Казалось бы, он должен испытывать ненависть к врагу, но все кипящие эмоции стерлись под тяжестью времени, тем более перед кем-то настолько беззащитным. На его лице были отражены застывшие страдания, так хорошо знакомые Крису. Знал ли он Вескера когда-нибудь на самом деле? Он даже никогда не пытался подробно выяснить, почему тот считал человечество ничтожным и пытался распространить Уроборос. Не хотел вникать в то, что сделало его таким самолюбивым, совершенно игнорируя подробности о «project W» из документов. Чувство стыда из-за собственного эгоизма врезалось Кристоферу в голову, словно пуля. Мог ли он на самом деле предотвратить события в Африке, если бы вовремя пригляделся к Вескеру? Мог ли он предложить ему психологическую помощь? Все это в прошлом. — Ты собираешься держать меня в голоде, Кристофер? — вытащил его из раздумий расстроенный мужчина. — Нет… я тоже хочу есть, — брюнет поднялся со стула и заглянул в холодильник, — Что ты пытался приготовить? — В твой пустой холодильник бесполезно смотреть, это было единственное мясо. Крис закрыл дверцу, понимая, что Вескер прав. Однако… — Я не был дома достаточно давно… откуда у меня мясо? — На нем лежала записка «отдохни, братец». — Клер заходила перед нашим приходом… понятно. Что ж, тогда придется заказать доставку. А еще попросить ее не приходить в ближайшее время… Думаю, Клер не понравится информация, что ты жив. Блондин вздохнул, недовольный при мысли, что будет питаться фастфудом. Он встал и подошел посмотреть, какую еду Крис выбирает в телефоне, чтобы подсказать лучший вариант, но почувствовал жжение в голове. Сильное давление сжало его мозг, будто в тиски. Внезапно он схватил молодого человека за горло, прижав к холодильнику. Вескер всхлипнул, пытаясь другой рукой остановить себя, сейчас не было очков, чтобы скрыть его испуганный взгляд. Его нервны горели изнутри. Крис вышел из положения, выкрутив руку мужчины, а затем прижал его к столу. — Что это было?! — Странные вещи… — прижимаясь лицом к поверхности, Вескер с безнадежным и печальным тоном отвечает. Понимая, что только что разрушил зачатки доверия, он не оказывает сопротивления, ненавидя каждую молекулу себя. Ощутив расслабленную фигуру под собой, Крис его отпускает, отойдя назад. — Тебе придется рассказать мне все, Вескер, иначе останешься голодным. В ответ на свой скромный рассказ о патологиях, блондин получает задумчивый и теплый взгляд. Голубые глаза Криса рассматривают его, пытаясь сделать выводы. — Шрамы не пропадают… Куда делись твои силы? — Они остались в вулкане. Что еще тебя интересует? Крис помотал головой. «Он действительно слаб и беспомощен, как я и думал. Недееспособен, чтобы отвечать за преступления… Стал жертвой своих же идей. И как мне, черт возьми, к нему относиться?». Редфилд открывал в себе новый взгляд на бывшего врага, мягкий и снисходительный. — Раз мы все выяснили… предлагаю заказать еду из приличного ресторана. — Это слишком. Чем тебе не нравится Taco Bell? — Всем, Крис. — Так уж и быть… ресторан… — устало произнес брюнет себе под нос, тыкая пальцем в телефоне. Несмотря на хороший отдых ночью, у него не было моральных сил спорить, тем более с тем человеком, который славился своей непробиваемостью. Хоть Крис и был главным здесь, его собеседник будто пытался перетянуть одеяло власти на себя. Сделав заказ, он засунул телефон в карман и опять уставился на блондина. — Почему не в очках? — Дурная привычка, пора избавиться, — этот аксессуар всегда был его слабым местом. Однако нелегко будет отказаться от части себя, способа скрыться от ненавистного мира, возможности запереть свою сущность под темными линзами. Обнажить перед Крисом свою душу — коварный ход, чтобы сблизиться, потому что брюнету нравилась искренность. — Непривычно видеть тебя без них, обычно ты снимал очки только для того, чтобы подраться со мной. — Это было нужно, чтобы ты мог по-честному видеть направление моего взгляда. — Никогда не замечал… — ему опять стыдно за свою невнимательность, — что в эти моменты ты думал о честности. — Я никогда не дрался с тобой в полную силу. Крис улыбнулся этому факту. — Щадил меня? — Оценивал. Вескер опять схватился за свою руку, пытаясь изобразить безразличие, но в самом деле был растерян ее очередным неконтролируемым движением. Стараясь не смотреть брюнету в глаза, он отвернулся. — Крис… — Да? — Что… — он растерянно сглотнул, — …было вчера? И почему я в этом доме? Ему пришлось потратить некоторое время, чтобы объяснить Редфилду про провалы в памяти, которые порой случаются. Вескер предполагал, что повреждения мозга необратимы, что вызвало у молодого человека еще больше жалости. По натуре Крис не злобный и не мстительный человек. В мире, где можно быть кем угодно, он выбрал быть добрым, и поэтому даже к такому человеку, как Альберт Вескер, чувствовал сострадание в его нынешнем состоянии. Враг заслужил смерть, но не мучительные страдания. Большое и благородное сердце брюнета могло впустить в себя весь мир без остатка. И блондин чувствовал это, когда рассказывал такие нежелательные подробности о себе. В его амнезии Крис видел себя, когда потерял память прямо посреди важной миссии, как он нуждался в поддержке и человеке, способном ее оказать. Вескера всегда преследовало опутывающее, темное и холодное чувство всепоглощающего одиночества. Никто никогда не заботился о нем. В Амбрелле те, кто изображал заботу, лишь использовали в свои целях, уродливый эксперимент над его жизнью. Но Крис оказался первым, кто действительно протянул ему руку, тогда, когда он не заслуживал, будто забыв все, что было между ними. То ли слишком глупый, то ли слишком мягкосердечный, он закрыл глаза на нечеловеческую сторону Вескера и подарил свою заботу. Блондин пал жертвой этого внимания, очарование невинного Криса что-то переключило в потаённых уголках его мыслей. В течение всей жизни он отрицал скрытое желание быть любимым, замеченным, а теперь получил частицу этого тепла, став опьянённым ею. Он вдруг задумался о вулкане. Когда официально умер для всех, был ли кто-нибудь, чтобы оплакивать его? Вескер сомневался. Смог бы сейчас Крис обронить свою наивную слезу по нему? Эгоистично с его стороны думать об этом, но ему так хотелось, чтобы это было правдой.

«Несчастное создание тьмы, что за жизнь ты изведал? Боже, дай мне смелости показать тебе, что ты не одинок!» ― Призрак Оперы

— Нужно ли что-то, чтобы поддерживать твое тело? Я помню что-то про инъекции… — Вескера окутало чужеродное теплое чувство, заставшее врасплох. Крис действительно пытался организовать партнерство? — Из-за того, что вирус ослаблен в теле, я больше не нуждаюсь в стороннем вмешательстве, кроме протезов. — Значит, нужны материалы… — Крис, не забивай этим голову. Вескер не верил, что пробудет в компании Криса так долго, поэтому не нагружал его лишними мыслями, хотя его сбивала с толку забота. Он собирался добыть материалы для протезов, чтобы помочь бывшему врагу? Как благородно… Странная дружелюбная атмосфера проглядывалась между ними, до тошноты согревающая холодное и склизкое нутро блондина.

▪⇐✧⇒▪

После завтрака Крис связался с Джилл, чтобы узнать новую информацию, но пока все было слишком мутно, это изводило. Кто-то использовал его ДНК для совершения преступлений и сидел безнаказанным. Эти солдаты с мертвой кожей и безжизненным взглядом, вызывающие ужас в сердце, царапали его разум. Мужчина ощущал себя беспомощным маленьким мальчиком, сидя дома и бездействуя. Сложив ладони на лице, Крис погрузился в глубины своих мыслей. Неожиданно ему на плечо легла чужая рука. — Искренне тревожит, что кто-то использовал ДНК моего лучшего человека для безмозглых солдат. Но если ты потратишь весь моральный боезапас, мы ни с чем не разберемся, Крис. Молодой человек поднял голову и посмотрел в глаза Вескеру. Все такие же красно-оранжевые, как и всегда, далекие от человеческого. Но этот тон… словно капитан вернулся из прошлого, чтобы запретить ему самоосуждение. Требовательно, но ласково. И Крис принял его слова без остатка. — Да… В этом нет толка. Вескер убрал руку, обратив свой взор в сторону ванной. — Прими душ, — кажется его начинала забавлять их дружеская возня. Они были словно два старых кота, которые всю молодость дрались и делили территорию, но со временем это все потеряло смысл. Крис помотал головой. — Тогда это сделаю я. Вескер молча направился в коридор. Зайдя в ванную, он наклонился к раковине, чтобы посмотреть в зеркало. Если раньше он самодовольно любил свою внешность, то теперь ненавидел. Эти шрамы и ожоги каждый раз напоминали об адских мучениях в пламени вулкана, пожиравшим его тело. Как он кричал, моля о смерти, как сознание рассеивалось, окуная в болевые потоки. Даже когда у Вескера происходили эпизоды амнезии, он никогда не забывал детали той трагедии. И Уроборос, вьющий свои щупальца под кожей, вызывающий мучительную боль, тоже никогда не будет забыт. Он залез в ванну, наполнив ее горячей водой, которая пахла жасмином благодаря какому-то гелю Криса. Наверное, он не будет против? Хотелось смыть весь ужас из своей души. Лежа в комфорте, он случайно заснул, свесив мокрую руку из ванны. Расслабление напало на него, сдирая усталость, словно кожу, будто недавний сон был пустым звуком. Через час Крис решил заглянуть в ванную, потому что Вескера не было слишком долго, и увидел удивительно простодушную картину — его бывший капитан спал как младенец, в фиолетовой воде. Его волосы прилипли ко лбу, создавая абсолютно непривычный вид. Крис подошел ближе, но не мог объяснить, зачем он это сделал. Умиротворенный вид Вескера навевал кучу воспоминаний о S.T.A.R.S., таких нежелательных, но очень теплых. Если задуматься на мгновение, Крис впервые видит его спящим. Было что-то в этой атмосфере слишком домашнее и чуждое для этих двоих. Закопавшись в мысли, брюнет не заметил, как два красных глаза недовольно смотрели на него. — Увидел что-то интересное? — спросил Вескер так, будто это был его дом. — Я… — молодой человек растерялся, — проверить тебя пришел, час здесь сидишь. — Это, конечно, не преступление… — ответил он, медленно поднимаясь из воды, — но прошу прощения за отсутствие. При виде открывшегося обнаженного тела Крис по велению приличия отвернулся, а затем покинул ванную. Множество шрамов и ожогов отпечатались в его памяти, вместе с телом, которое он считал красивым. Вескер с тенью улыбки наблюдал за уходящим мужчиной, его весьма позабавила такая застенчивая реакция. — Всё так плохо? — ему было стыдно за что-то, чего он не понимал, стоя за дверью, которая служила психологическим барьером. — В этом виновата лишь моя непредусмотрительность, — ответил Вескер, используя чужое полотенце, — Кажется ты обрек свои вещи на службу мне. До Криса не сразу дошел смысл этих слов. Только когда блондин толкнул дверь и вышел в одном полотенце, молодой человек все понял. — Оставь его себе… — хоть это и прозвучало с отвращением, он его не испытывал. Такая реакция вызвала еще одну улыбку бывшего капитана, который медленными шагами направлялся в гостиную. Брюнет последовал за ним, остановившись в дверном проеме. — Изменилось не только тело, ведь так? — Сейчас всё настолько иначе, что было бы проще сменить имя и начать новую жизнь, чем пытаться починить разрушенное, — он сел на диван, держа в руках свои пыльные и грязные вещи, которые стали такими после падения в шахту лифта. Придерживая свою правую руку, которая собиралась выйти из-под контроля, мужчина сложил вещи себе на колени. Крис подошел, чтобы забрать их. — Я закину в стиралку… и дам тебе что-то свое. Благодарности не последовало, только взгляд признательности. Ему явно не очень импонировала мысль одеваться в грязные вещи, или ходить в полотенце все время. Однако носить одежду Криса… в этом было что-то занимательное. Окружить себя теплом и ароматом бывшего врага. Проведя руками по собственному лицу, Вескер привел мысли в порядок. Думать об этом было слишком странно. Почему это доставляло ему удовольствие? Позже Крис принес какие-то вещи, которые могли бы подойти по размеру, и блондин ушел в комнату. Конечно, они были больше, чем нужно, но разве был выбор? Какой-то темный свитер с едва заметными полосками, и брюки, будто бы Крис специально искал что-то напоминающее естественный для Вескера стиль. Он также постарался отыскать кожаный ремень, явно подражая, как мило. Одевшись, Вескер вернулся в гостиную, только чтобы услышать самую нелепую вещь за всю жизнь. — Ты выглядишь как Фредди Крюгер, — брюнет едва сдерживал смех, смотря в раздраженные красные глаза. — Очень смешно, Редфилд… — Вескер только через пару мгновений понял, как странно он выглядит в сочетании этой одежды и своего лица. Но эти глупые детские шутки всегда были в духе Криса и не могли его задеть, — Ты специально? — Если честно… нет. Остальная одежда больше по размеру. — Ты похудел с тех событий. — Мое тело становилось сильнее лишь ради эффективного противостояния тебе. Но, когда ты умер, пропал смысл быть таким большим. — Вот оно что, это было ради меня… Ощущение, что ты особенный, нежно пронеслось по телу Вескера. Ах эти жестокие приятные эмоции, вызывающие привыкание, и дробящие душу безмолвным холодом, когда отступают. Крис действительно тренировался ради столкновения с бывшим капитаном. Вся эта красота для него одного. Было ли нормально наслаждаться этим? Они сидели на одном диване, обсуждая прошлое, делая вид, что трагичного пережитого между ними никогда не существовало. Так спокойно и вежливо, уставшие от многолетних противостояний, они беседовали обо всем. Крис — последний человек для Вескера, связывающий его прошлое и настоящее, и эту роль он бы никогда не дал другим выжившим участникам S.T.A.R.S., ведь брюнет для него особенный. Единственный, кого хотел оставить в живых в 1998 году, единственный, к кому кипела чистая ненависть, и единственный… кто остался рядом после всего.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.