ID работы: 14638369

Крокусы

Джен
R
Завершён
5
автор
Размер:
16 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 20 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
В дальнем углу сада было тихо и безлюдно. Ниа шел впереди, ведя за собой Мелло и Мэтта. — Ну так что же у тебя тут за секрет? — сгорал от нетерпения Мэтт. Ниа молчал и отодвигал густые ветви, освобождая путь. Скоро они сами всё увидят. Выйдя на небольшую полянку, компания остановилась. — Надеюсь, это сундук с сокровищами? Или портал в другое измерение? — не унимался Мэтт. — Летающая тарелка? Ну же, Ниа, не томи. — Мёртвая птица, — ответил за того Мелло. Повисла пауза. Ребята устремили взгляд на землю. Возле дерева лежал маленький пернатый комочек. Ниа подошел ближе и взял его в руки. — Я нашел её здесь во время ланча. Мелло поморщился и сказал: — Гадость какая. Не бери её в руки, лучше выбрось. — И в самом деле! — вторил Мэтт. — Если ты притащишь эту дрянь в приют, все еще больше уверуют, что ты псих. Бросать птицу Ниа не спешил. Он аккуратно провел рукой по испачканным землей перьям и промолвил: — Она умерла. — Определенно. Совершенно точно мертва. Мертвее всех мертвых, я вам скажу. Мелло мрачно зыркнул на друга и толкнул его локтем в бок. — Да понял я, понял, — пробурчал Мэтт. Помолчав, какое-то время, Ниа спросил: — Что случается, когда умираешь? — Ничего, — Мелло пожал плечами. — Хоронят. — Что значит «хоронят»? — Я покажу. Мэтт, помоги-ка мне. Ниа наблюдал, как мальчики принялись раскапывать небольшую ямку под деревом. Когда всё было готово, Мелло продолжил: — Когда кто-то умирает, его сжигают. Но чаще кладут в могилу. Вот это, — он показал на ямку, — и есть могила. Опускай её сюда. — Зачем закапывать тело, оно ведь испачкается в земле? — недоуменно спросил Ниа. — Потом ведь будет так тяжело отмываться… А если сжечь? Тогда что?.. Мелло и Мэтт застыли в немом удивлении. Они переводили взгляд то с Ниа на птицу, то на друг друга. — Почему вы молчите? — тот нахмурился. — Ниа… — Мелло вздохнул, подбирая слова. — Понимаешь, мёртвые не возвращаются. Нет, так не может быть. Он точно знал, что возвращаются. Мама говорила, что они все обязательно вернутся. И тогда всё будет еще лучше, чем было прежде. И все будут счастливы. — Ниа, ты знаешь… — продолжал Мелло, — эта птица скорее всего, птенец. Посмотри, клюв желтый. Он выпал из гнезда. Возможно, болел, или еще что… Давай сейчас просто его похороним и вернемся в приют. Скоро ужин, и… — Мама сказала, что смерть — это временно. Диалог заходил в тупик. Ниа чувствовал, как земля уходит из-под ног. Нет! Нужно сохранять спокойствие. Нельзя позволять эмоциям взять верх. Ниа редко ошибался в выводах. Но сейчас ему хотелось, чтобы всё было именно так. Мальчики молчали. В конце концов, Мелло тихо произнес: — Прости. К сожалению, она не вернется. В саду стало невозможно тихо. Даже пение птиц и кузнечиков словно отошло на второй план, померкло и растворилось во всепоглощающей тиши. Ниа долго смотрел на окоченевшую птицу в своих теплых руках. Проведя так какое-то время, он, под удивленные взгляды Мелло и Мэтта подошел к ямке и опустил пернатое тельце туда. — Что дальше? — без тени эмоций осведомился он. — Рассказывайте, мне нужно знать всё.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.