ID работы: 14636486

Я найду тебя, брат

Гет
PG-13
Завершён
4
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 10 Отзывы 0 В сборник Скачать

III

Настройки текста
      А, это... дальше про зрение тут подумал. Ну, сумеречное. Ну, у эльфов оно такое, я обычно как-то и не задумывался, что бывает иначе. И у нас, медных, то бишь лесных, и у серебряных, типа Сэнда. И у золотых, наверно. Брат бы точно сказал. У гнома-барда тоже. А у тифлинга и дворфа прям в темноте зрение. Мы это в склепе узнали. И я, и брат ловушки-то ещё и получше замечали, но вот обезвреживать их в темноте... А чертовка вообще без проблем. И дворф удивился, сказал, что тоже всё видит. Только ни черта не понимает в этих ловушках. Поэтому всё равно, что не видит. И у гидзы-жрицы тоже прям инфразрение, вроде так его брат называл. Или я путаю.       А когда мы в орочьи пещеры влезли, дерзкий и резкий паладин внезапно сильно замедлился и чуть ли на стены налетать не начал. Я уж хотел спросить, не ранен ли, брат уберёг от позора: шепнул мне, что люди вообще ни беса не видят в полумраке. Поэтому слепота чернокнижника уже не очень-то удивила.       Не, точно попутал: инфразрение — это когда тёпленькое видишь.

***

      Стоп-кадр. Вечер, двор гостиницы. Трое местных вывели из кабака дворфа на мордобой. В смысле, он сам вышел. В предвкушении. Я тоже. По теням подкрался к ним сзади. Собственно, в момент стоп-кадра я стою у ребят за спинами, планирую одного ударить под коленку, чтобы он подставил свою рожу под кулак дворфа, а второго — по кадыку, чтобы временно вывести. Но тут брат достаёт дудку. И подчиняет их сознания мелодией.       — Это нечестно! — кричит дворф. — Я не буду бить тех, кто не может дать мне сдачи!       Я тоже укоризненно смотрю на брата. Он улыбается, пожимает плечами и накладывает на ребят страх. Троица скрывается в темноте.

***

      По пути я решил с братом поговорить про осколки меча гиц. Ну, уточнить, что он помнит из той ночи. Так я узнал про Аммона, Стража, Иллефарн, Неðерил, Карсуса и тогдашнюю Мистру. Короче, мы с Дайгуном оказались наивными, как дети. А брату весь расклад поведал угадайте кто.

***

      Дворф оказался крайне дружелюбным, разговорчивым и по-детски непосредственным. После знакомства спросил брата, что у него за дудка, которой он ребят разогнал. Узнав, что это пибгирн, и что оба корня из языка дворфов, задумчиво почесал бороду, а потом засиял, когда понял, что это пипа, трубка, и хорн, рог. Ну, и брат пояснил, что это как волынка, только без мешка. Дворф признался, что не понимает, зачем из волынки выдрали мешок. По-моему, он с этим так и не смирился, потому что за время путешествия ещё несколько раз возвращался к теме зачем-то из волынки выдранного мешка.       А потом он стал спрашивать меня.       — Вот у тебя лук и колчан стрел. Это для дальнего боя, это я понимаю. Вот у тебя длинный и короткий мечи. Это для ближнего боя, это я понимаю. За каким квазитом тебе щит?       — Ну, я не люблю, когда в меня всякие гадости швыряют. Ну, когда я из лука стреляю.       — Это я понимаю, — сказал дворф и обошёл меня вокруг, внимательно осмотрев, — но где у тебя третья рука для щита?       Я от неожиданности рассмеялся, а потом показал, как можно держать лук в той же руке, на которой висит щит, и спокойно прицельно стрелять.       Забавно, но тогда он не заметил, что лук я держу в правой. Ну, что я левша. В отличие от брата. Да и вообще от многих. Почти от всех. Зато в бою с напавшими на гостиницу заметил. Они тоже, но, как правило, уже поздно. Ну, уже возразить ничего не успевали длинному мечу внезапно в левой.

***

      Вот, кстати, дварф-то поставил нас в тупик, спросив наши имена. Не, настоящие имена-то мы и не думали называть. Да он бы и не смог повторить. Брата в деревне звали просто бардом, ни с кем не спутаешь. А меня никак не звали. Зачем меня звать? Ну, за глаза называли Дейгуном-младшим. Друг друга мы звали просто братьями. Ну, на людях я ему брат говорил, и он мне тоже. А между собой — брауд, что то же самое. Он мне как-то книгу подарил про живность Побережья, которую подписал: «Моему брату от твоего брата». Вот, как-то так. А потом брат вспомнил, как мы друг друга в детстве называли. Или обзывали. Я его — белкой, а он меня — росомахой. Гвивер и Ремуθ. Ну, собственно, так мы в дальнейшем и стали представляться.

***

      Кошка вообще на меня забралась и лапы свесила. Какая же у неё тяжёлая башка: положила мне её на грудь, я дышу через раз. Всё, хорош дрыхнуть, мохнатая, пора марш-бросок до руин совершать.

***

      Не, я постоянно мыслями возвращался к тому моменту выбора у руин. Всё думал, что надо было пробежаться, проверить, есть ли кто живой. Но, честно, я не уверен, что смог бы. Я и так упился зельями до онемения, чтобы до друидов дотянуть. И дворфу с тифлингом залил по самые глаза, чтоб сами хоть шагали. И Сэнду тоже плеснул, чтоб в дороге не помер. Но всё равно зудит, как будто облажался.       Теперь здесь живых точно нет. Ну, я не чую живых. Да и кошка не реагирует. Как будто и нет никого под завалами. Не знаю, что со жрицей, но бард выбрался через пару дней после нашего ухода. И ушёл в глубь топей.       А паладина кто-то выкопал позавчера. Не, у меня сразу появилось подозрение, кто, а через пару минут подозрений не осталось. Лусканские солдаты заночевали у костра, а утром по-военному организованно все четверо присели в кружок погадить на дорожку. И подтёрлись страницами «Лусканского вестника». Даже следы пытать не пришлось, вообще всё ясно. Или кто-то ответственно подошёл к инсценировке (в братской терминологии).       А пятый их ждал с лошадьми у дороги в паре миль от руин. С лошадьми в скорости мне не потягаться, поэтому я вернулся к руинам и пошёл за бардом.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.