ID работы: 14636406

Блёстки на асфальте

Джен
G
В процессе
0
автор
Размер:
планируется Миди, написано 29 страниц, 18 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Мастер (Сказочное)

Настройки текста
Котя... Котя. Посиди со мной. Ну иди сюда, я тебя за ухом почешу. Вот так... Урчишь? Урчишь. Вот и славно. Котя, хочешь сказку? Конечно, хочешь, вон как глазищи горят. Про что тебе сказку рассказать? Про мальчика, который в лес за сверчком пошёл? Нет... А про сердце русалки? Что "мяу"? Ну да, верно, там про море, не для тебя. А про волка? Хотя нет, она страшная, не буду беду кликать… Придумала, вот что тебе расскажу, слушай. В одном Городе жил старый человек. И ничего и никого не было у него, кроме маленького двухэтажном домика возле парка. С рассвета до полудня человек бродил с тележкой по улицам города, заходил на свалки, заглядывал в подворотни, собирал вроде бы никому не нужный хлам. Потом возвращался в свою маленькую нору и тащил все на второй этаж. Там, под самой крышей, была его мастерская. В углу громоздилась старая кровать, готовая развалиться в любой момент, а рядом, у небольшого круглого окна, стояли огромный сундук и рабочий стол с инструментами. На этом-то столе и происходили чудеса. Из бумаги, дерева, жести, проволоки и всего, что нашел в Городе, Мастер делал удивительные вещи. Яркие игрушки радовали глаз, чудные механизмы приглашали разгадать свои секреты. Они ездили, плавали, летали и даже пели песни. Мастер заботливо расставлял их на полках магазинчика, что был на первом этаже его жилища. О, что это была за лавка! Со всего города дети вели туда родителей, да те и сами были не против поглазеть. Каждый находил для себя именно ту самую игрушку, с которой не хотел больше расставаться. Дети уходили счастливыми, прижимая к сердцу новых друзей. Однажды вечером, перед самым закрытием, к Мастеру подошел растрёпанный мальчишка лет десяти. Он так серьёзно смотрел на хозяина лавки, что тот спросил: - Привет, дружок, ты не нашел игрушку по душе? - Нет. Ваши игрушки хороши, но можно было бы лучше. Я бы сделал по-другому. Старик усмехнулся: - Лучше… А как бы ты сделал, ну-ка расскажи? С деловым видом мальчишка взял ближайшую игрушку. - Ну, вот например, этот слон. У него ноги двигаются только попарно, передняя и задняя. А если сделать вот здесь другое крепление... - О, да-да, я вижу... - Мастер задумался, - А вот про эту карусель что ты скажешь? Они просидели до поздней ночи, обсуждая игрушки и механизмы. Когда кроме круга света от настольной лампы, в лавке ничего нельзя было разглядеть, Мастер спохватился. - Ох, как поздно! Тебя родители обыскались, наверное! - У меня никого нет, - просто и спокойно ответил мальчик. - А в приюте почти не следят за нами, они и не поймут, что я ушёл... Мастер почесал затылок. - Знаешь, малец... Оставайся-ка ты у меня. Я могу научить тебя всему, что знаю. Хочешь? Серьёзность в глазах сменилась удивлением, а потом мальчишка улыбнулся неожиданно открытой и доброй улыбкой. - Хочу. Да! Спасибо… Старик хлопнул рукой по столу. - Вот и славно. Беги теперь наверх и найди кровать. Спи, завтра у нас много дел... Да не споткнись там! - послушал удаляющийся топот, улыбнулся. Попытался еще поработать, но мысли мешали сосредоточиться. Мастер вспомнил, как, еще совсем юным, часами смотрел в окна чудесной лавки и не мог наглядеться. Денег совсем не было, одежда была залатана и застирана бесчисленное количество раз и зайти в эту обитель чудес казалось невозможным, невероятным! А однажды дверь открылась и (о чудо!) вышел сам хозяин магазинчика. Подарил лошадку, расспросил о семье, оглядел одежду, потом серьёзно посмотрел в глаза и... спросил, не хочет ли тот стать его учеником. От счастья, восторга, от сказочности всего происходящего у мальчишки захватило дыхание. Он стоял там с распахнутыми глазами и разинутым ртом не в силах ничего сказать, понимая, что нужно что-то ответить, что этот добрый старик ждет от него каких-то слов... С огромным трудом он справился с собой и выдохнул "Да", которое изменило всю его жизнь. И вот теперь история взяла новый виток. Ну что ж, значит так тому и быть. Всю ночь Мастер сидел в уютном кресле, пил крепкий чай с чабрецом и думал. Думал о том, какой станет лавка при новом хозяине, через много-много лет, когда его уже не будет на этом свете. О том, как будут сбегаться сюда дети со всего Города, как будут бродить между полок с горящими глазами, искать милую сердцу вещицу. Как пойдут домой счастливые, бережно прижимая к сердцу нового друга. В том, что всё будет именно так, он ни минуты не сомневался.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.