ID работы: 14634133

Психиатрическая больница. Чернобыль

Гет
NC-17
Завершён
16
Размер:
81 страница, 18 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 13 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 17. Букет из ромашек

Настройки текста
Выйдя из ненавистной больницы, Мия вдохнула всей грудью свежий воздух. И что теперь? Куда идти? В больницу медсестрой работать или найти другую работу? Жить в Москве, покупать тут квартиру, находить парня и заводить семью? Нет, ее путь будет другим, по крайней мере чуть-чуть другим. Кравченко взяла в обе руки свои сумки и пошла по дороге к автобусной остановке.

***

— Не ожидал тебя, Эмиль, — разливая чай по кружкам, произнес Дядя Ваня, — Ты бы хоть записочку или письмецо мне написала. — Дядя Ваня, — грустно вздохнула Мия, — у меня больше нет ни работы, о которой я так сильно мечтала, ни место жительства, ни любимого человека… Она положила голову на руки, стараясь выдавить из себя слезы, но глаза были сухими. Все потеряло смысл. — Эмиль, нельзя так! Все у тебя еще в жизни будет, просто чуть позже, — Дядя поставил чайник на стол и сел напротив девушки, доставая из портсигара сигарету. — Когда? — голос надрывался, — Когда будет, Дядя Ваня?! Мне скоро 26 лет, а у меня никого нет! Ни-ко-го! — Эмилечка, — он встал и обнял племянницу, — Ты ж моя хорошая. Оставайся у меня в деревне, в конце концов ты здесь выросла… Я даже пить ради тебя брошу, закодируюсь. Найдешь себе ухажера здесь, будешь жить поживать да добра наживать. — Но сказка еще не кончилась, — угрюмо произнесла Мия. — Правильно, унывать нельзя, — Дядя подошел к окну, выпуская дым изо рта на улицу, — Лучше сходи-ка воды из колодца набери. — Хорошо, — Кравченко вытерла глаза, встала изо стола и пошла на улицу. Набирая ледянючую до костей воду из колодца в железное ведро, Мия чувствовала быстрое сердцебиение в груди, что не давало ей покоя. Не могло все так печально для нее кончится. На душе было не спокойно. Но это, возможно, пройдет со временем. Знать бы еще когда конкретно…

Спустя два месяца

Листва с деревьев давно опала, еще в августе. Теперь же наступила холодная и депрессивная осень. Никогда еще не была осень такой холодной, как в этом году. Листья все пожухли и вместе с ветром резвились на полях. Огородники собирали урожай, пололи картошку, заготавливали на зиму запасы. Мия тоже не оказалась в стороне от этого. За два месяца она вновь приспособилась к жизни в деревне; точно также как и все собирала она урожай подоспевший, закатывала банки с вареньем, солила огурцы, полола грядки с картошкой, поливала овощи на грядках. В общем, делала абсолютно все, что делала любая деревенская девушка. — Из колодца воды набрал? — спросила Кравченко, срывая наливные красные яблоки с дерева. — Набрал, Эмиля, — кашлянув, ответил Дядя Ваня, закуривая, — Не пойму, отчего тебе грустно, а? День рождения же твой скоро. — Ты помнишь? — удивилась девушка, кидая яблоки в корзину. — Конечно, — он задумчиво поднял голову вверх, считая что-то на пальцах, — Кажется, пятого… или шестого… — Седьмого, Дядь Вань, седьмого сентября, — улыбнулась Мия, поправив косынку на голове, — Сходи принеси-ка еще одну корзину, тут яблок еще видимо-невидимо. Он кивнул и ушел в сарай за корзиной. Кравченко сняла с головы косынку, протерев ею шею. Как много времени прошло с тех пор как она забыла свою прежнюю жизнь. За все эти два месяца Мия не связывалась ни с Наташей, ни с Мишей, ни с другими врачами из ее больницы. Просто не хотелось. Она начала свою новую жизнь, а старую решила отпустить и больше никогда к ней не возвращаться. Пусть Наташка с Мишкей думают, что она сидит в тюрьме, но на самом деле она сбежала. Что касается Паши… Кравченко даже не знала где его похоронили. Стоит ли его искать и стоит ли снова рисковать своей жизнью? Но если она по-настоящему действительно любила его, то разве есть какие-то преграды, чтобы его не найти. — Эмиль! — ее отвлек голос Дяди, — К тебе пришли. — Кто? — вновь завязывая косынку на голове, спросила Мия. — Не знаю, девушка какая-то… Кравченко спустилась с лестницы, на которой стояла и собирала яблоки и побежала к калитке. Добежав до забора, она остановилась. Около калитки стояла Наташа с улыбкой на губах. В руках она держала чемодан, а одета была в длинный коричневый плащ, ибо на улице холодно, как никак осень. — Наташка? — Кравченко не верила в то, что видит, — Это действительно ты? — Ты думаешь, кто-то другой сможет тебя разыскать? Ты думаешь, что кто-то другой знает, где ты выросла? — с усмешкой спросила Гулина. Мия отперла калитку и бросилась обнимать лучшую подругу. — Рассказывай, — разлив чай по кружкам, сказала Кравченко, — Как ты меня нашла? — Ну… это было легко, потому что я вспомнила, что ты выросла в деревне Слаутино. Сразу туда и поехала. — Почему только спустя два месяца? — немного с упреком уточнила Мия, — Или ты думала, что я в тюрьме? — Да, Миша сказал, что тебя посадили, я и поверила, — отодвинув кружку в сторону, Наташа как бы случайно показала на левой руке золотое кольцо. — О! Это что? — поинтерисовалась девушка. — Миша мне предложение сделал, — улыбнулась Гулина, показывая подруге кольцо, — Позавчера свадьба была… — А ты чего молчишь-то? Поздравляю! — Спасибо. На секунду повисла тишина в их разговоре. Мия не знала, что и говорить подруге после такой долгой разлуки. — Кстати, — Кравченко опустила голову вниз, рассматривая дырки в старой белой скатерти, — ты не знаешь, где похоронили… Пашу? — Что значит похоронили? — удивилась Наташа, — Он жив. Лечится в больнице нашей. Миша, кстати, его лечением занимается, правда, Паша на поправку вообще не идет. Электрошокером начали его бить, что депрессию излечить. — Да ты что?! — Мия вскочила со стула, — Можно я к нему приеду? — Думаю, лучше не стоит, — Кравченко вопросительно выгнула бровь, — Тебя сейчас вся больница ненавидит… — Что же делать? — Я попробую как-то его вытащить оттуда и привезу его к тебе сюда. — Наташка, ты лучшая! — Кравченко еще раз крепко-крепко обняла подругу, заплакав от счастья, — Самая лучшая! — Да ладно, чего там. Но учти, что тебе придется самой его дальше лечить. — Конечно-конечно.

***

Прошло два дня, а от Наташи ни весточки, ни письмеца, ни новости какой. Мия начала немного нервничать, вдруг, у подруги ничего не получится. Но вот в одно утро, когда девушка только проснулась, Дядя Ваня сказал ей: — Там тебя кто-то зовет. Не дослушав Дядю до конца, Кравченко подорвалась с кровати и побежала, как есть в пижаме и в халате, на улицу. Там стояла снова Наташа, а рядом с ней Паша, облакотившись на забор. — Я даже не знаю, как тебя отблагодарить, — грустно усмехнулась Кравченко. — Да не надо мне ничего, — отмахнулась Гулина, удаляясь в сторону дороги, — Просто живите счастливо и навещай меня иногда, Мия. — Адрес! — Москва, улица Морская 5, дом 15, квартира 72! — отозвалось эхом по всей деревне. Мия подошла к Паше. Смешанные чувства у нее к нему, конечно. Она поставила руки в бока. — Подрался с Ромой? Вершинин кивнул. — Плохо себя вел в больнице? Вершинин кивнул. — Не будешь больше от меня убегать? Вершинин кивнул. Кравченко наконец улыбнулась и обняла Пашу за шею. Парень прижал ее поближе к себе, уткнувшись носом в ее волосы. — Я тебе один подарок принес, прости, другого не было. Он отстранился, опустился перед ней на одно колено и вынул из-за спины букет из еще летних и свежих ромашек. — Ты станешь моей женой? — Боже мой… — Мия закрыла рот рукой, — Да! Она кинулась обнимать Пашу. Уж от кого, от кого, а от него она такого точно уж не ожидала. Кравченко была в не себя от радости. Теперь она никуда его не отпустит. Никогда.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.