ID работы: 14634133

Психиатрическая больница. Чернобыль

Гет
NC-17
Завершён
16
Размер:
81 страница, 18 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 13 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 1. Новый пациент

Настройки текста
Примечания:
Морг №126, в котором по сей день остались лежать множественные медикаменты, пробирки, шприцы, ампулы и прочее наполнялся зловещей тишиной. Как известно морг — это то место, куда попадает человек, после того как прошел свой отведенный судьбой, жизненный путь. Мия огляделась вокруг. Мда, не то место, где она бы хотела оказаться прямо сейчас. Она засунула руки в карманы белого халата, в котором была, и прошла по коридору, заваленного какими-то обломками. Девушка не понимала где она, но сохраняла полное спокойствие и адекватность. Выглянув в окно, Мия увидела большую в небе луну. Ночь. Полнолуние. «Самое то», — подумала она. Девушка обернулась и изучила обстановку. Типичная комната любого морга. Железная кушетка, шкафчик с приборами для вскрытия, какие-то препараты. Мия подошла к кушетке и провела по ней пальцем. — Серьезно? Пыль? Могли бы и прибираться, — небрежно произнесла Мия, вытирая палец об халат. Ее совсем не смущало, что морг уже несколько лет как заброшен. Просто рядом с их психиатрической больницей тоже находится морг ни чуть не лучше, отчего она уже привыкла, потому что чаще всего перевозила пациентов то туда, то обратно. Мия уселась на кушетку, зевая. Вздремнуть бы. А то каждую ночь ходит и дежурит. Два года уже. Девушка машинально выглянула в темный коридор. Оттуда на нее смотрела тень. Мия закатила глаза. — Ну че стоишь? — выкрикнула она, — Тряпку в зубы и отдраил тут все! Девушка звонко рассмеялась. Ее еще с детства учили, что страху надо смотреть в глаза с улыбкой на устах. Тень приблизилась. Мия усмехнулась и скрестила руки на груди. Как только тень дошла до кабинета, Мия увидела высокую фигуру. — Кровь… Тень начала плеваться кровью прямо на девушку. Мия отбежала в угол комнаты. — Отстань! У меня еще ночная смена будет! Мне нельзя, чтобы я была грязной и вся в крови! Но тень медленно приближалась к ней. Мия закричала и… пробудилась.

***

— Кравченко! — Мию трясла медсестра, — Ночной обход! Забыла? — Да-да, извини, Наташ, — девушка зевнула и потянулась, — Опять кошмары на работе сняться… — Ну а как же? — усмехнулась Наташа, обмакивая бинты в раствор, — Это тебе не охранницей работать в торговом центре. — Хватит уже напоминать мне об этом! — вставая со стула, огрызнулась Мия, — Это вообще-то была моя школьная подработка! Кравченко со вздохом покинула каморку медсестер, прихватив с собой ручку и журнал. Выйдя в широкий коридор, она пролистнула журнал на сегодняшнюю дату и начала заполнять его, бесшумно шагая по коридору. Мия подняла голову и разглядела при тусклом свете палату номер 246. Отворив железными ключами дверь, девушка зашла внутрь. Это была палата для более уравновешенных людей, которые еще были в состоянии говорить, читать, писать, в общем, еще адекватные. Но положили их же все-таки сюда не просто так. Одному, например, которого Мия знала уже три месяца, поставили диагноз обсессивно-компульсивное расстройство. Этот добрый шестидесятилетний старичок всегда делает ей комплименты, а иногда беседует с ней по ночам. Правда, часто во сне разговаривает и сам с собой. Другой пациент, моложе лет на пятнадцать, замкнутый и раздражительный. Врачи поставили ему диагноз —неврастения. Он часто сидит в темных углах и раздражается по любому поводу. Мии он не нравился. Девушка зашла в палату и, увидев, что все спят, тихо закрыла ее обратно. Обойдя так палат десять, Мия остановилась около ее самой нелюбимой и устрашающей палате. 256. Палата славилась тем, что туда клали самых буйных, психических пациентов, которые обычно совершали убийства или тех, кто ума тронулся. Кравченко всегда боялась в нее заходить и прежде чем войти в палату, прижимала к груди крест, висевший на ее шее. Стекла в этой палате были прозрачными, чтобы можно было смотреть за пациентами через окно, не заходя в помещение. Чаще всего именно из этой палаты люди отправлялись не на свободу здоровыми людьми, а в соседнее здание, то бишь морг. Мия вздрогнула, закрыла журнал, развернулась и пошла обратно в каморку медсестер. Ее подруга Наташа сидела там за столом и пила чай, заполняя журнал. — Ну что? Обход прошел успешно? — спросила она, не поднимая глаз. — Да, — Мия положила журнал перед медсестрой, садясь напротив нее. — Что с тобой? — Наташа наконец подняла голову и увидела бледное лицо подруги, — Опять пациент тебя напугал? — она усмехнулась. — Наташка, не смешно! — обиженным голосом сказала Мия, — Да лучше бы пациент напугал, а не эта гробовая тишина в нашей больнице… — Ну что ты хочешь? Психиатрическая больница она такая… немного странная, жуткая, но… привыкнуть можно, — Наташа вновь вернулась к журналу, — Чайку будешь? Я в него коньячку плесну и все мигом забудешь. — Нет, спасибо, не сейчас, — Мия облокотилась об стену, закрыв глаза, — Наташ, а ты за свой пятилетний стаж работы еще ни разу не видела ничего такого… странного и мистического? В этой больнице? Наташа работает в этой больнице на три года больше, чем Мия и уже многого тут повидала. — Что ты имеешь ввиду, Кравченко? — не поняла Гулина. — Ну, что-нибудь такого, скажем, паранормального? — девушка посмотрела на подругу. — Нет, — быстро ответила Наташа, не отвлекаясь от журнала, — Ты лучше бы не этим интересовалась на работе, а заполнениями журналов. Мия закатила глаза так, чтобы Гулина не увидела, и громко зевнула. Клонило в сон, глаза слипались. Наташа была занята, ночной обход она сделала, можно и вздремнуть. Конечно, не самое лучшее место для сна, но… всего лишь психиатрическая больница, всего лишь в двадцати метрах от города, что может случится, а главное пойти не так? Верно же?..

***

Мия проснулась от ярких солнечных лучей за окном. Она медленно открыла глаза, потянулась, зевнула и улыбнулась, увидев Наташу. — Наташка, — Кравченко поудобнее села на стуле, — наконец-то хороший, долгий сон! Спустя два года работы! — Как я за тебя рада, Мия, — улыбнулась ей в ответ Гулина, — Ты, кстати, сегодня аж до восьми спала. На рекорд идешь… — Ого, а в прошлые разы всегда вставала в шесть или в пять, — Мия встала со стула и пересела за стол напротив медсестры, — А ты хоть полчасика поспала? Наташа посмотрела на подругу, усмехнулась, отпила теплый кофе и вновь уставилась на Мию. — Немного поспала, потом сделала утренний обход в семь утра и снова здесь. Ночью, кстати, какой-то пацент позвал меня и потребовал у меня срочно топор, — она закатила глаза, как будто сказала какую-то обыденную вещь, которая случается чуть ли не каждый день именно с ней. Кравченко вздрогнула. — Зачем? — дрожащим голосом спросила она. — Он хотел, — Гулина сделала знак отреза шеи. Мия расширила глаза, — Вот-вот! А я ему: «К сожалению, топоры в больницах не держат. Обратитесь позже». — Ну ты, Гулина, даешь! — с опаской усмехнулась Мия, — Я бы даже подойти к нему побоялась… — А ты не бойся их. Я, когда в мединституте училась, нам такой психологический прием рассказывал препод. Нельзя психическибольным людям в глаза смотреть. Они гипнотизировать способны тебя. Вдруг, украдут у тебя что-нибудь или заставят сделать что-либо… А показывать свою боязнь тоже лучше не стоит, их это наоборот веселить будет. За дверью послышались шаги и в каморку к медсестрам вошел главрач. Он был в белом халате до колен, поверх синего смокинга, а из правого кармана халата торчала ручка. — Мия Максимовна, — строго обратился он к девушке, — вам на лечение привели нового пациента. — Да? — удивленно переспросила Кравченко, — Как так? Я же у вас только два года работаю, а мне уже нового пациента привели? — Советую вам, не беспокоится, а пройти к нему прямо сейчас, — произнес главрач и вышел из каморки. Мия подорвалась со стула и выбежала в коридор. — Сергей Александрович! — догнав начальника, обратилась к нему Кравченко, — А что же мне делать? Какая палата-то хоть скажите? — Палата 256, кровать у самой стены, — сухо ответил Костенко и ушел восвояси. Мия осталась в коридоре, наполненного людьми в белых халатах, в полном недоумении. Палата, которой она боялась больше всего… И именно там ее первый и новый пациент! Кравченко глубоко вздохнула, засунула руки в карманы и, потворяя слова Наташи: «Показывать свою боязнь лучше не стоит, их это наоборот веселить будет», пошла в палату. Из палаты 256 доносились крики и нецензурная брань. Мия в полном ступоре, заглянула туда и увидела парня, которого держали четверо людей и заматывали его в смирительную рубашку. Блондин, среднего роста, с голубыми глазами и с вселяющим страх лицом. Пока его заматывали, он кричал всевозможные маты на свете и орал как ненормальнный на всю больницу, наверное, его даже было слышно в соседнем здании, то есть в морге. Наверное, даже мертвецы в холодильниках слышали как он орет. Пациенты вокруг совсем не обращали на него внимание, конечно, привыкли, небось, уже к таким буйнопомешанным как он. Кравченко зашла в палату и их вгзгляды неожиданным образом встретились. Парень посмотрел на нее и тут же прекратил орать и вырваться, вместо этого он оглядел девушку с ног до головы, ухмыльнулся и подмигнул ей. Никто из четверых врачей этого не заметил, а вот на Мию это очень сильно подействовало. Она вся покраснела как рак вареный и, опустив взгляд в пол, подошла к тумбочке, где лежала некая записка. Взяв ее в руки, Кравченко прочла: «Павел Андреевич Вершинин. 2001 года рождения. «Случайно» убил человека. На допросе молчал, смотря в одну точку, не моргая. Предпологаемый диагноз: неврастения. Особо буйный! Часто выражается нецензурно!» Мия подняла голову и увидела, что четверо людей ушли, а парня положили на кровать, как и говорил Сергей Александрович, в углу. — Ну, чтож, больной, давайте знакомится, — не смотря парню в глаза, сказала Кравченко, — Я Мия Максимовна Кравченко, ваш доктор и буду вас лечить. Парень молчал. — Вас Павел зовут, так ведь? — спокойно спросила Мия, — Отлично, — не дождавшись ответа, подвела итог она, — Как я уже сказала ранее, я вас вылечу. Это ваша палата, к сожалению, раздельные палаты у нас не имееются, — Мия улыбнулась, — но тут все такие же как и вы, можете не беспокоится, женщин мы к вам не поселим. Вечером вас ожидает вечерний туалет, чуть позже вам принесут завтрак, а завтра вас осмотрит наш главрач, он назначит вам лечение и лекарства. Вопросы имеются? Парень молчал, внимательно смотря на девушку. Мия этого не видела, а чувствовала. Все это время пока она говорила, она сохраняла спокойствие и смотрела в записку, не поднимая глаза ни на секунду. — Вопрос, я так понимаю, нет, — Кравченко встала и пошла в сторону двери. «Неплохой парень на вид, думаю, полажу с ним», — подумала про себя Мия, уже касаясь дверной ручки, но бешенный поток мыслей в ее голове прервал хриплый голос сзади: — Можно вопрос? Девушка обернулась. — Можете меня развязать? — спросил Паша. — А вы будете себя хорошо вести? — Мия подошла к нему, посмотрев с высока с нежной улыбкой на лице. Пациент кивнул. Кравченко развязала смирительную рубашку и сняла ее с парня. Под рубашкой он был уже заранее в белой ниже колен майке. — Это все? — уточнила Мия, складывая в руках рубашку. — Да, — кивнул Павел, отвернулся к стенке и, укутавшись в белую простыню, закрыл глаза. Кравченко молча вышла из палаты, засунув записку в карман халата. По пути в каморку медсестер, Мия отдала обратно смирительную рубашку.

***

— Ну что? Как пациент? Буйный? — как только Мия вошла в каморку, Наташа сразу же начала допрос. — Да никакой, — отмахнулась Кравченко, садясь за свой стул, — Какой-то он странный… Заторможенный или что-то в этом роде… — Тут все такие, Кравченко, — усмехнулась Гулина, — А вообще, какой у него диагноз? Мия молча протянула ей записку, достав ее из кармана халата. Гулина отложила пока бумажку в сторону. Кравченко села и принялась есть свой завтрак, который ей принесли. Яичница и булочка. — И как он вообще тебе? Ты смотрела ему в глаза? — заинтерисованно спрашивала Наташа, отвлекшись от своего журнала, что делала очень редко. — Ну он… замкнутый какой-то и неразговорчивый, а в глаза его невозможно не смотреть. Он довольно-таки красивый, — с усмешкой произнесла Мия, поедая завтрак, — Я думаю, мы с ним поладим. — И почему же ты так в этом уверенна? Сколько ему лет? — Он хороший человек. По нему это видно. Просто больной… А возраст его в бумажке посмотри, — Кравченко кивнула в сторону записки. Наташа взяла записку и быстро пробежалапо ней глазами. — 23? Серьезно? Такой молодой? Кстати, младше тебя на два года, — подметила Гулина, смотря то на записку, то на Мию. — Что тебя так удивляет в его возрасте? — не поняла девушка. — Удивляет, что он такой молодой, — кокетливо улыбнулась Наташа, — И ты тоже такая молодая… Она встала со стула и полезла в какой-то шкафчик, шаря там по полкам, напевая под нос песню: «Он молодой, она молодая, ногти красные, такая деловая…» — Нет у меня ногтей красных, Гулева! — воскликнула Мия, обиженно покраснев, — И вообще я не смею влюбляться в этого… придурка Пашу! — Ах, придурка? — усмехнулась Наташа, резко развернувшись к ней лицом, — Ну я тебе это потом напомню…

***

Паша лежал в постели, почти засыпая. Он ничего не понимал и плохо слышал. «Оглушило, поди…», — подумал он, задумываясь. — Эй, друг, — донесся чей-то голос. Вершинин плохо соображал и слышал, но все же повернул голову в сторону голоса. На него смотрел какой-то парень его же возраста, кажется. — Ты как тут очутился? Паша не ответил, лишь обратно отвернулся. — Приходила тут к тебе такая медсестра… Как она тебе? Вершинин молча посмотрел на парня. — Маленькая, гордая такая… никакая, короче, — решил все же поддержать разговор Паша. — И что, ты не будешь с ней общаться? — поинтерисовался парень, подойдя ближе, чтобы лучше слышать ответы, которые слышались очень тихо. — Нет, друг, — Паша отвернулся обратно к стенке, закрыв глаза, — я на ней женюсь…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.