ID работы: 14628891

Неизвестный номер.

Гет
R
Завершён
16
автор
Размер:
39 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 7 Отзывы 6 В сборник Скачать

Новое разочарование или новая надежда.

Настройки текста

?: Ханну только что доставили в больницу. Врачи сказали, что с ней всё будет хорошо.

      Короткое сообщение добавилось в строку уведомлений, которая уже порядком вытянулась за те несколько часов, в которые никто так и не притронулся к экрану. Прямо перед сообщением светилось название чата и имя отправителя. «Томас».       Ещё несколько звонких уведомлений, заставляющих телефон слабо скользить по столу из-за собственной вибрации. Минута, две, смартфон начинает издавать ещё более раздражающие звуки: громкие и долгие. На экране высвечивается имя контакта, его номер более мелким шрифтом и округленное по краям, фото. Молодая девушка с густыми, рыжими волосами, что обрамляли красивое лицо. Вызов завершается спустя минуту после того, как на него не последовало ответа.                   Гладкая поверхность гаснет, снова погружая комнату в мрак. Плотно задернутые шторы не пропускают свет ночных улиц, лишая любого источника света.       Руки предательски дрожат, когда в очередной раз пытаются утереть горящие от боли и слез, глаза. Сил уже не хватает даже на то, чтобы открыть их. Всего несколько часов назад было столько эмоций: счастье, страх, волнение и сердце, что выпрыгивало из груди. Джейк: Я люблю тебя.

Джейрис: Я тоже люблю тебя, Джейк

      Эти слова в один момент заставили мозг позабыть о том, как дышать, но уже через час стали причиной душераздирающих криков в полном одиночестве. Она проклинали всё живое, проклинала себя, что позволила ему уйти в те шахты. Какую бы радость не приносило возвращение Ханны и как бы тепло не поддерживали друзья – ничто из этого не было услышано. Последнее прочитанное сообщение было лишь извещением от Алана. Шахты горели синем пламенем, рушились изнутри, заваливая и без того узкие коридоры. Вместе с разрушающимися стенами давно заброшенных проходов ломалось и всё тело.       Они остались внутри. Подстреленный Ричи, Джейк с старыми картами, окружённый не только пламенем, но и приехавшими по его душу, агентами. Какие шансы на то, что они выберутся? Какие шансы на то, что она снова увидит сообщение от одного из них? Улыбнется им, закатил глаза от глупых шуток или стеснительно отведет взгляд от признания? Эти шансы так быстро таяли, будто кусочек льда в бокале с теплым спиртным напитком, который забыли предварительно остудить. Джейрис узнала о случившемся достаточно быстро. Настолько же быстро это выбило из под ног почву, заставляя в беззвучной истерике рухнуть на кровать. Секунда, вторая, третья, и вот её руки уже плотно зажимали собственный рот, пока комната заполнялась глухими всхлипами. Перед глазами сразу поплыло то ли от волнения, то ли от страха. Самые страшные картинки мелькали в голове, заставляя плечи дрожать ещё сильнее.       Громкий грохот, вибрация под ногами и над головой, поднимающийся вверх дым, заполняющий лёгкие. Обжигающий жар, сотни мыслей в голове, но все как одна кричали бы: «Беги, беги, беги!». Боялся ли он смерти? Думал ли о том, что может не выбраться оттуда? Может, от этих мыслей он и решил признаться в том, что творилось в его голове? Было ли это правдой или последним словом перед неизбежным? Если выбрался, коснулась ли его пронзающая боль в области груди, живота, спины, или они стреляли бы сразу в голову? Было ли в их миссии сохранить жизнь несчастному хакеру, которого они не могли поймать вот уже четвертый год?       Как бы Джейрис не была шокирована признанием Ричи в содеянном, его раскаяньем и открытием новых тайн: она не могла думать о нём сейчас. Не тогда, когда разум поглощала боль и отчаянье. Слёзы подруги, когда он звонил ей и говорил, что ему жаль – это не имело значения прямо сейчас. Нездоровый эгоизм и желание вернуться назад во времени, чтобы предотвратить эти ужасные события – лишь это било по голове, как по церковному колоколу. Это напугало её в первое время, заставило возненавидеть и проявило желание вывернуть шею другому человеку в обратную сторону от её правильного положения, но сейчас она совсем забыла об этом. Джесси: Он поджёг шахты! Джейрис, там всё горит! Абсолютно всё!       Джесси писала подруге в надежде услышать от неё хоть что-то, получить если не поддержку, то хотя бы короткий разговоров о том, почему так случилось. Лишь через минуту она вспомнила, что не только Ричи был в тех катакомбах, но и тот, о ком так мало рассказывала девушка. Дэн: Твой герой. Джесси: Мне кажется, что он тебе нравится..       Все эти сообщения когда-то казались лишь шутками, пока не стало ясно – это было правдой. Она так отчаянно защищала его перед остальными, так часто говорила, как они работают вместе. Сейчас же этот человек, возможно, был погребён заживо, а она была совсем одна в другом городе. — Чёрт, Джейрис, возьми же ты трубку! – голос предательски дрожал, когда слабыми руками Джесси снова и снова пыталась набрать номер подруги. Они уже давно сидели все вместе в доме девушки, обсуждая произошедшее. Не удивительно, никто не мог уснуть после такого потрясения. Практически сразу она рассказала всем о том несчастном звонке из пещеры, который прояснил многое, но так же задал в два раза больше вопросов. — Не берёт? – вопрос прозвучал достаточно громко, чтобы его могли услышать все. На лице Дэна, державшего в руке стакан с виски было отчётливое негодование. Он не только горел идеей выплеснуть все свои эмоции на того, кого мог бы назвать своим «другом» когда-то, но и на девушку, что стала родной в их небольшой компании. Она не брала трубку, не отвечала на сообщения, не заходила в сеть с того самого момента, как им сказали о пожаре. В ответ на вопрос мужчины Джесси с наступающими волнами на глазах, отрицательно покачала головой. — Нет.. — Чёрт! Джейк тоже не заходит в сеть! – командный голос Клео зазвенел в просторной гостиной, когда она вернулась с улицы. — Вы думаете..? – тихий вопрос рыжеволосой принцессы заставил всех молча переглянуться. Никто не был уверен, но и отрицать возможность такого исхода просто не могли. В компании не хватало лишь Томаса с Лили, что отправились в больницу вместе с Ханной и сейчас занимались сбором вещей, чтобы отвезти их похищенной девушке. — Нет, не мог. Не посмел бы, – звонкий стук отвлёк всех на себя, когда дно практически опустевшего стакана с алкоголем коснулось небольшого столика. — ФБР, копы, пожар – обязан был вылезти оттуда. Каким бы мутным он не был, он слишком изворотлив.       Комната снова погрузилась в тишину. Хотелось верить в лучшее: что Ричи уцелел, что Джейк смог вытащить и себя и его оттуда, но никто не мог сказать с уверенностью, что так и случилось. Молчание прервалось звонкой вибрацией телефона в руках Джесси, от чего она громко вздохнула, будто увидела призрака на своём экране. — Джейрис! – воскликнула она, тут же прижимая телефон к уху. — Он мёртв..да?

•••

      С того самого дня прошло не больше суток. Все до сих пор приходили в себя, а знакомый полицейский не мог дать ни одного ответа на заданные вопросы. Проходы в глубину шахт завалило насмерть, от чего пройти туда было невозможно. Прочесав всю доступную территорию они не обнаружили ничего и никого, что может и в малой степени, но давало надежду на лучшее. Джейрис до сих пор неохотно выходила хоть на какую-то связь. С того ночного разговора она больше ни разу не взяла трубку, отмахиваясь нежеланием говорить, но все знали истину в этом вопросе.

Джейрис: Я не хочу сейчас говорить. Напишите мне, если кто-нибудь что-нибудь узнает.

      Отправив это сообщение в общий чат, давая друзьям малую уверенность в её состоянии, она снова беззвучно упала на кровать. Глаза ныли, а тело ломило от боли, что шла от самого сердца. Она проверяла раз за разом чат с хакером, молясь увидеть то заветное «Онлайн» под его именем, но ничего не менялось. Все пытались убедить её в том, что они точно выбрались, что точно спаслись и даже ненавидящий Джейка, Дэн, пытался оказать поддержку. Это помогало в такой же степени, как и ломало изнутри. Они же тоже в это едва верили, но говорили так, словно это была божья истина в которую нужно верить без сомнений. Эта ночь снилась бы ей в ночных кошмарах, если бы она смогла уснуть. Образы в голове всё не унимались, но запас слёз просто кончился после истерики от собственной беспомощности и сожаления. — На его места должна была быть я, Джесси. Джейк погиб из-за меня.       Эти слова были единственными, которые она смогла сказать перед тем, как телефон снова выпал из её рук и она снова залилась горькими слезами, едва слыша чужие голоса в динамике телефона. С того звонка прошло не так много, но достаточно, чтобы устать от собственного самобичевания. «Жалей себя, давай. Ты же самая несчастная! Рыдай и скули, пока он умирает под завалами по твоей вине. Молчала бы и сама пошла туда, но нет: ты послушалась его и остальных, и что теперь? Потеряла самого дорогого тебе человека, возможно, отправила его прямо в лапы федералов! Плачь, ну же, плачь, как дрожащая на морозе, псина!»       Мысли снова резали едва восстановившийся разум, заставляя до крови прикусить нижнюю губу и зажмуриться. Спустя минуту удушающей боли в горле от удержания слез она не выдержала и сорвалась с места. Раскрывая дверцы бледно кофейного шкафа и кидая на постель первую попавшуюся одежду, Джейрис начала собираться с мыслями. Если его не могли найти, возможно, он где-то спрятался. В это время года погода уже была не благоприятной, особенно, в лесах Дасквуда. Если он там – ему не протянуть слишком долго. Оставив за своей спиной клубок выкинутой ткани, лежащей у самых дверей шкафа, девушка уже хотела скинуть с себя домашнюю футболку и начать собираться, но вдруг она остановилась. «Что я творю?»       Расслабляя хватку на бежевом худи и опуская взгляд себе в ноги, она немо смотрела в одну точку. «Я же обещала ему...»       Сцепив зубы между собой до противного скрипа, девушка с тихим рыком кинула верхнюю одежду в сторону. Зарываясь руками с свои короткие волосы и опускаясь на пол, она практически во всю охрипшую глотку прокричала: — Но и ты обещал, что всё будет в порядке!       Горло сдавило в очередной раз, когда к глазам подступили слёзы. Слёзы бессилия и отчаяния. Как бы не хотелось верить в лучшее, мозг отказывался от «розовых очков», ломая их стеклами внутрь.

•••

      Вибрация телефона на другом конце комнаты заставила проснуться. Джейрис обнаружила себя на полу. Тело ломило от твердого пола, у шкафа до сих пор валялась кучка небрежно выкинуто одежды, а сквозь шторы пробивался дневной свет. Взглянув на небольшие электронные часы на прикроватной тумбе девушка увидела ярко зелёные цифры. 11:32. Она не помнила, как уснула, но тяжесть в глазах быстро напомнила ей о ночи. Едва поднимаясь на колени, её руки плотно сжали ткань шорт на ногах. Всё это казалось просто безумным кошмаром, который никак не хотел заканчиваться. В голове вспыхивало одно воспоминание за другим: слова Джейка, сообщения Ричи и сообщение Алана, затем Томас, а после Джесси и её долгие звонки. Весь этот бред быстро накачал голову, делая её тяжелее. Вздыхая и набираясь тех крупиц сил, что остались, она поднялась с пола и взяла телефон. Защитное стекло немного треснуло на углу, а в глаза ударила вспышка. В ту секунду она совсем не думала о сохранности телефона, лишь о том, что всё могло бы быть иначе. Счастлива жизнь рядом с тем, кого она до безумия сильно полюбила по интернету или болезненная смерть ради тех, кто заменил ей семью. Было всё равно на исход, лишь бы дорогие сердцу, люди, жили дальше, а с ней или без – уже дело обстоятельств.       Новое уведомление слабо светилось на экране. Сощурив глаза и смахнув его вниз, она плавно прошлась взглядом по сообщению. Алан: Здравствуй, Джейрис. Я знаю, что случилось и что сейчас не самый лучший период, но хотел сообщить новости тебе лично. Мы всё ещё разгребаем завалы. Пока никого не нашли, но...       Дальше сообщение было не видно из-за его размеров и ограничения строки уведомлений. Наверное, ей должно было стать легче? Возможно, но предательское «пока» резало глаза даже сильнее, чем новость о найденном трупе. «Они всё сговорились. Как один твердят: пока, не знаем, возможно, надеемся. Самые мерзкие слова.»       Она снова заблокировала телефон, не находя в себе силы ответить. Раньше, когда она брала телефон в руки, ей всегда хотелось выглядеть лучше. Лучше в глазах того, кто мог спокойно наблюдать за ней через камеру смартфона. Джейрис не была против. По началу это вызывало непонимание и противоречивые чувства, но потом стало частичкой её жизни. Сейчас эта частичка стала острым кинжалом, что резал её душу каждую секунду, когда она думала о Джейке. Наплевав на все варианты реакций, она зашла в онлайн. Найдя тот самый чат, девушка тяжело вздохнула, видя под столь родным именем статус «Оффлайн». Читая последние сообщения, девушка вновь ощутила боль в глазах. Смахнув пальцами непрощённую слезу, она стала набирать сообщение.

Джейрис: Джейк, пожалуйста, дай мне знать, что с тобой всё в порядке. Хотя бы точку, лишь бы я знала, что ты жив.

      Отправив сообщение, девушка вновь отложила телефон в сторону и поджала колени к себе, находя опору для спины в лице кровати. «Дождусь ли я ответа однажды? И успел ли он увидеть ответ на своё сообщение?»       Мысли снова нагрузили голову, но в этот раз она не смогла плакать. Больше не было сил ни на это, ни на попытки убедить себя хоть в чем-то хорошем.

•••

      Весь день прошёл в мутных воспоминаниях и болезненных ощущениях в груди. Каждый раз проверяя своей телефон, она надеялась увидеть хотя бы одно сообщение с того самого номера, но всё было тщетно. От Джейка так и не приходили слова о его самочувствии и состоянии, который были бы заживляющим пластырем на разбитом сердце девушки. Собравшись с мыслями, Джейрис так и не рискнула нарушить обещание, данное своему возлюбленному. Если бы он вернулся, то явно такая новость с порога не принесла бы ничего хорошего. Или, так думала девушка, стараясь забить голову делами. Она не была хакером, не была полицейским и не была той, что могла достать информацию из любой точки, как это делали остальные. Что ей оставалось делать? Она была готова сорваться прямо сейчас в этот несчастный город, но что-то внутри держало её стальной нитью в пределах собственной комнаты. Приведя в порядок комнату, наконец-то ответив друзьям и оповестив их о словах Алана, девушка с чистой совестью стала надеяться и просто ждать. Джейк и раньше пропадал, так что надежда была лишь на то, что он продумал план и такой исход. Но, чем ближе был вечер, тем труднее становилось. На душе снова неистово кричали кошки, впиваясь когтями в мягкие ткани и тягуче ведя лапами вниз, оставляя глубокие шрамы на едва живой душе. Уже в течении получаса Джейрис молча сидела на постели, нервно теребя край шорт и смотрела в одну точку. Клубок узлов и веревок-мыслей сплелся настолько крепко между собой, что иногда физически забирал кислород из лёгких, заставляя сжать челюсть. — Так, отставить! Он – жив. Чёртов лис, который выберется откуда угодно! – тихое шипение вырвалось само собой, когда она отмахнулась от злосчастных мыслей. Вновь. Время уже подходило к двенадцати, но сна словно и не было. Ходя по комнате и собирая какие-то вещи, устраняя бардак, девушка и сама прекрасно знала: она просто искала отвлечение от суровой реальности, надевая разбитые розовые очки. Через час сумбурных действий, Джейрис повалилась на постель спиной, оставляя ноги на полу. Бледный потолок, освещенный светодиодными огоньками ленты по краям стен снова цеплял на себе колкий взгляд. Мысль за мыслью, девушка вспоминала короткие переписки с Джейком.

Джейрис: Ты сам то когда спал последний раз?

Джейк: Прошлой осенью? Джейк: Кстати, твоё имя тоже начинается с «Д». Джейк: Просто говорю :Р

Джейрис: Джейк, я в опасности

Джейк: Нет, теперь всё в порядке. Джейк: Не волнуйся, я им помешал. Джейк: И я больше не позволю им так близко к тебе подобраться.       Сладкие воспоминания навевали не только улыбку на лице, но и тоску в груди. Каким бы закрытым человеком Джейк не был, он всегда мог поддержать и успокоить. С ним действительно было комфортно. В самые тяжёлые моменты он был действительно рядом: при попытке взлома, при звонках..Ричи. — Чёрт, Ричи...почему? – вопрос был непроизвольно задан вслух. Может, она и знала о ситуации, но до сих пор искренне не понимала его. Он казался таким открытым и теплым, что мысли о его предательстве так же драли голову. От очередного кома воспоминаний отвлёк звук вибрации. «Час ночи...Неужто Алан что-то нашёл?»       Сердце за секунду набрало обороты, начиная биться всё сильнее от подступившей тревоги. Не желая разочаровывать себя же, Джейрис не пыталась представить возможные сообщения от Джейка или остальных, но в глубине души она надеялась именно на радостные новости. «Неизвестный номер..»       В голове разом вспыхнули воспоминания. Именно эти слова напоминали о тех ужасных звонках из леса, сообщениях с требованиями и последствия, с которыми она не могла смириться до сих пор.       Девушка тихо фыркнула, отложив телефон в сторону экраном вниз. Читать содержание не хотелось, к тому же она поняла, что принимать заявки от неизвестных людей – весьма плохая затея. Через минуту раздался новый звук. Затем ещё один. Кто-то действительно хотел с ней связаться, но после выходки Лили – Джейрис уже не рвалась на контакт с чужими людьми. Терпение лопнуло на пятом сообщении, от чего девушка уже была готова заблокировать неизвестного или пригрозить ему, но... ?: Привет, Джейрис. ?: Мне жаль. Очень жаль, что я заставил тебя так переживать. Прости. ?: Надеюсь, ты не поехала сюда? ?: Джейрис? ?: Мне жаль, правда. Прости меня. Пожалуйста, не делай поспешных выводов, я не знал, что так выйдет.       Глаза девушки распахнулись. Она никогда не жаловалась на медленное чтение, но сейчас она читала сообщения снова и снова, пытаясь осознать происходящее. В голове не укладывалось то, что происходит. Её сердце стало громко биться в ушах, к горлу подступил ком и она дрожащими от возможного разочарования, пальцами, стала набирать сообщение.

Джейрис: Кто ты?

      Будто бы она не знала, кто общался именно так: кто начинал с приветствия, у кого всегда были эти чёртовы точки в конце каждого сообщения, кто извинялся перед ней за то, что заставил переживать. Она боялась в это поверить. Боялась поверить, чтобы потом обжечься и сделать только хуже. ?: Джейрис... ?: Ты же это не серьёзно?       От этого сообщения стало больно. Глаза предательски защипало, а картинка поплыла. Почему то она чувствовала себя так, словно это она оставила его там. Будто бросила, забыла и предала. Через сообщения тяжело передать эмоции, но его эмоции она могла ощутить даже через экран смартфона. «Джейк..»

Джейрис: Я не понимаю.

      Как бы ей не хотелось верить, она всё равно боялась. Мало ли Джейка всё таки схватили? Может, это пишет совсем не он? Мало ли кто так извиняется за каждое действие и пишет в такой форме? Черт, да даже с Филом они использовали один чёртов смайлик! ?: Чёрт. ?: Дай мне несколько минут, пожалуйста.       Джейрис с замиранием сердца смотрела на то, как сообщение набирается, стирается и снова дополняется. Несколько горячих слез рухнули на колени, пока она терпеливо ждала. Разум и сердце вели жестокую борьбу: надежда и реальность. Она хотела верить, хотела тут же позвонить, сказать, как сильно она волновалась и как рада, что он жив, но не решалась. Страх сковал её целиком и полностью, не позволяя сделать шага навстречу. Последнее, что ей хотелось – чтобы это оказалось злой шуткой над ней. Если бы это был кто-то другой, то зачем бы стал писать ей? Прикинуться тем, на кого так радостно откликалось её сердце? Вдруг, это издёвка даже не над ней, а над самим Джейком? Мол, смотри, как она бежит к тебе! Даже не думает о безопасности! А потом в дверь ворвались бы чужие люди и черт знает, чтобы сделали. Она не была готова к такому риску. Пришло сообщение, от начало которого слезы стали идти ещё быстрее. ?: Джейрис, послушай меня, пожалуйста. Я понимаю, что натворил слишком много, чтобы ты простила меня. Черт, да я даже не уверен, что сейчас ты хотела бы получить эти сообщения. Ты не веришь. Мне или тому, что это я, но дай мне объясниться. Мне пришлось избавиться от телефона. Я не могу сейчас получить доступ ни к чему и ни к кому. В мою голову врезался только твой номер и только моё обещание тебе. Я рад, что ты осталась такой осторожной, но сейчас мне тяжело видеть это недоверие по отношению к себе. Ты всегда говорила, что доверяешь мне, что веришь и что переживаешь. Если честно, мне тяжело видеть это недоверие к себе, даже если я заслужил это.       В глазах мутнело от каждого прочитанного слова. Снежный ком из воспоминаний обрушился на её голову с такой силой, что она не могла даже вздохнуть. Грудь будто сомкнуло в тисках, не давая шевельнуться. Перед глазами бегали вопросы: «Точно ли это он? Это обман? Почему я не могу быть уверена в том, что это он?». Эти мысли оборвало новое сообщение. ?: Прости. Мне не стоило писать.       Джейрис с громким вздохом тут же набрала сообщение, отправляя его в ту же секунду. Страх потерять эту маленькую нить надежды был куда сильнее, чем страх за собственную жизнь. Она должна была убедиться.

Джейрис: Стой!

Джейрис: Подожди. Я просто сейчас не могу собраться с мыслями

?: Прости. Тебе столько пришлось пережить из-за меня. Я же говорил, что это плохая затея.

Джейрис: Ты тогда сказал правду?

      Это сообщение вылетело случайно. Девушка и сама в ту же секунду пожалела о своих действиях, но не имела возможности удалить чёртову строчку. К тому же, она уже была прочитана. ?: Да. Да, Джейрис, я не солгал. Я не знаю, стоило ли мне это делать и уже жалею. Может, ты бы смогла обо мне забыть раньше, если бы не это.

Джейрис: Не смогла бы. Ты в порядке?

      Сейчас не было времени думать о том, что происходило между ними. Она хотела узнать, точно ли всё в порядке и точно ли ему ничего не угрожает. Хотя бы в данную минуту. Сердце трепетало от мысли, что с Джейком всё хорошо, что прямо сейчас он цел и не так далеко. Ей хотелось его обнять, спрятаться в его руках и больше никогда не отпускать. Могла ли она об этом сказать? В конце концов, не было похоже, чтобы сейчас кто-то из них был готов к разговору о чувствах. ?: Не волнуйся. Я в порядке :)       С уст девушки слетел глухой смешок. Джейк. Как же она была рада, что он сейчас говорит с ней. Не важно, как он далеко и что будет с ними, с их не успевшими начаться, близкими отношениями. Важно, что он в порядке.

Джейрис: Врёшь? Что случилось тогда?

?: Нет, всё в порядке. Настолько, насколько это возможно. Я объясню тебе, но позже. Мне нужно разобраться со всем и восстановить доступ к своим программам.

Джейрис: Ты снова уходишь?

?: Нет. Просто сейчас не могу о таком говорить. Хотел бы, но не могу подвергать тебя ещё больше опасности. Дай мне время и я расскажу тебе обо всём, если ты захочешь.

Джейрис: Хочу. Я скучала. Безумно скучала по тебе и твоим чёртовым точкам. Я не находила себе места. Боялась, что потеряла тебя.

?: Я тоже очень скучал, Джейрис. ?: Словами не описать… «…как сильно»       Короткое воспоминание снова ударило в голову, вызывая ещё большую улыбку. Это правда он. Пишет, говорит с ней, заставляя снова теряться в своих чувствах, но верить каждому его слову. Что же он с ней делает? Она уже спросила его однажды об этом. Она не хотела сказать, что ей тяжело или трудно уступать ему и соглашаться с ним, но мысль о том, как сильно засел в её голове этот человек не давала покоя. Ей хотелось ему верить. Желание быть с ним, не смотря на всё не делось абсолютно никуда.

Джейрис: Обещай мне, что ты не исчезнешь.

?: Обещаю.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.