ID работы: 14609833

Судьба робота

Джен
PG-13
В процессе
3
Размер:
планируется Миди, написано 14 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 2. Вечер разрушенных надежд

Настройки текста
      На этот вечер столовая старшей школы Тремортона изменилась до неузнаваемости. О её повседневном облике свидетельствовали только столы, отставленные к стенам помещения. Но и те казались немного другими из-за расположенных на них разнообразных закусок, салатах и безалкогольных (как и постановил директор) напитках. Стены были увешаны толстыми гирляндами из надувных шариков красных и белых цветов, изредка сопровождаемые плакатами с синим текстом на голом, белом фоне «Выпускной вечер Старшей Школы Тремортона 2072 года». Даже ученики, одевшись нарядно, сегодня выглядели, как совершенно другие люди. Впрочем, за исключением тех, кто и так ходил в школу, как на показ мод.       Песня «One More Night» Фила Коллинза наполняла комнату, медленно плывя между присутствующими, как прозрачный, невидимый и нежный дым. Те, кто нашли себе пару на этот вечер, медленно кружились в танце. Многие стояли и общались, вспоминая, как им было весело в том небольшом школьном мирке, который они покидают. Были и те, кто не нашёл себе даже партнера для разговора, многие из них уже ушли раньше окончания бала. Оставшиеся же сидели в сторонке, тщетно ожидая, что их кто-нибудь да пригласит. Директор стоял у дверей, следя, чтобы не было инцидентов, и с гордостью наблюдая, как уже бывшие ученики его школы выросли.       Дженни в бальном платье, представляющим из себя трансформированный корпус, не принадлежала ни к одной из этих категорий. Сейчас она ожидала сразу двух парней. Оба, на её удивление, опаздывали. И она надеялась, что сначала придёт тот, кто пригласил её первым. Она так и не придумала, как будет оправдываться, а опоздание Шелдона только усиливало её беспокойство и прокручивание в голове сцены, где она раз за разом придумывает новое оправдание, но каждый раз, как бы она не представляла, что он верит ей, она понимала, что это бред. Но и сказать «Прости, Шелдон, я обещала тебе, но мне позвонил Дон Прима и пригласил меня, а я в тот момент обрадовалась и просто забыла про всё на свете, а об обещании вспомнила только на балу… А отказаться не могла, это же Дон Прима!» было бы грубо.       Дженни осмотрела зал. Встретилась глазами с директором, строгий взгляд, которого говорил «Пожалуйста, XJ-9, хоть сегодня не разрушай школу!» будто это было каждый день. Заметила Брит и Тифф Краст, которые с улыбкой о чём-то шептались, глядя на неё. Заметила Брэда, сначала он разговаривал с какой-то девушкой из их школы, но потом она ушла, а он осунулся, грустно глядя в пол. Она ему отказала? Наверное, это не подходящий момент, но может он даст совет, как ей быть? Обратиться сейчас было больше не к кому. XJ-9 пошла в его сторону, но кто-то высокий и статный в красном костюме с бабочкой остановил её, положив руку ей на плечо. Дон Прима!       - Привет, Дженни. Готова потанцевать?       Xj-9 застыла, не зная, что сказать. Оправдание перед Дон Примой, придуманное на случай, если он придёт первым, мгновенно улетучилось из головы. Надо было срочно что-то делать, срочно что-то сказать.       - А... Нет, пока не готова. Мне сейчас надо… Поговорить с…       - Да ладно тебе, детка, всего один танец. – Прима соблазнительно посмотрел ей в глаза взглядом, которым можно было топить ледники.       - Ну… ладно.       Дженни, засмущавшись, согласилась. Она и мечтать не могла, что самый популярный красавец в её школе предложит ей танец. Всего-то один танец. Шелдон всё равно опаздывает. Может он опоздает ещё на некоторое время. И когда этот танец кончится, обещание и не будет нарушено. Может сначала отвлечь Дон Приму, танцевать с Шелдоном, а потом отвлечь Шелдона и танцевать с Дон Примой, и так пока не закончится выпускной вечер? Отличная идея. Лишь бы он пришёл раньше времени. Но сколько продлиться один танец?       Пятнадцать секунд прошло. Дженни двигалась, как на иголках, пытаясь не нервничать, держать такт и одновременно смотреть на двери столовой. К счастью, Дон Прима не возражал и вовремя отстранял свои новые брендовые ботинки от пытавшихся наступить на них ног робота-подростка, памятуя один давний-давний случай.       Минута. В некоторых из танцующих и стоящих у стен людей мерещился Шелдон. Хотя Дженни и была уверена в своих глазных камерах, тревога мутила разум даже роботу.       Две минуты. Дженни сосредоточилась, посмотрела на лицо Дона Примы. Оно ничего особого не выражало. Было странно безэмоциональным. Может он недоволен, что она постоянно оглядывается? Или он всегда такой, когда танцует? Зрачки XJ-9 расширились. А может он тайно влюблен в неё и потому предложил ей быть вместе парой на этот вечер и теперь думает, как признаться? А кого она, собственно, ждала?       Кружась в танце, Дженни скромно улыбалась и смотрела в сторону, чтобы не слишком смущать Дона Приму.       Внезапно двери столовой, в которой проводили выпускной вечер, резко распахнулись, впечатав директора Радзинского в стену.

***

      В столовую вбежал парень и остановился, выглядывая кого-то из присутствующих. Тяжело было признать в нём того ботаника, которого всё время видели сутулым, в мятой одежде и с сальными волосами. Трудно было поверить, что это он. Сейчас он был причесанный, в модном черном костюме, ухоженный. Кто-то продолжал танцевать, не замечая того, что только что произошло. Кто-то остановился и уставился на влетевшего в столовую парня.       Дженни остановилась и съёжилась. Она узнала его. Они смотрели друг друга. Шелдон!       - Что случилось, детка, почему ты не танцуешь? – Дон глянул в ту сторону. – Хм, раньше я его не видел, ты его знаешь?       Вслед за ним прибежали трое потных, запыхавшихся хулиганов:       - Хренов ты ботаник! Ты суперагент что ль какой?!       - Те костюм суперспособности что ли дал, сфига ле ты бегаешь быстрее, чем раньше?!       Теперь уже все остановились и обратили внимание на происходящее. По разочарованному лицу Шелдона начали течь слезы.       - Д-Дженни…       Он убежал из столовой, прикрывая лицо руками. У троих хулиганов не было больше сил за ним гнаться. Из-за двери вышел директор, громко проорав на весь зал:       - Вы трое! Быстро ко мне в кабинет! На этот раз вы просто приводом родителей не отделаетесь!       Хулиганы напугано ахнули. Они как-то не задумывались, что здесь был директор. Когда они и директор Радзинский вышли из столовой, ученики облегченно вздохнули. В кабинете Радзинский будет отчитывать хулиганов до конца выпускного вечера. Кассета со спокойной и романтичной музыкой Фила Коллинза полетела точно в мусорное ведро в углу. Наступившую тишину нарушила бодрая, молодежная и драйвовая музыка, как в ночных клубах. На столах буквально из воздуха появились бутылки с шампанским. Вечерний бал сменился клубной вакханалией.       А она с грустным видом стояла среди шумной, бешено танцующей толпы. Дженни заметила сочувствующий и немного осуждающий взгляд Брэда, который вынул откуда-то из внутреннего кармана флягу и хлебнул из неё.

***

      Тихие, ночные улицы освещали фонари. Те самые улицы, по которым XJ-9 и её два друга, весело общаясь, шли после школы. Теперь этого не будет. Вряд ли после сегодняшнего дня Шелдон захочет не то, что помогать ей, но и даже ходить с ней в один колледж. Хотя бы Брэд остался. Хотя бы с ним она могла поступить в колледж и не быть там одиночкой.       Только колледж совсем её не прельщал. Конечно, Дженни слышала, как одноклассники говорили о колледжах. Каждый день тусовки, выпивка, свобода, делай, что хочешь, а родителей рядом нет, они не узнают. Мечта подростка. Дженни была подростком, только вот она помнила, как пыталась жить одна в самодельном доме на заднем дворе дома Вейкманов. И как два раза проводила вечеринки… Как представит себя на тусовке в чьём-нибудь доме, так сразу жалко становится того парнишку, которому всё убирать придётся. Выпивка? Однажды летающая тарелка с космическими захватчиками залетела прямо в какой-то бар или клуб и ей пришлось туда лететь. Тогда металлический корпус XJ-9 заблевали, она обернулась и увидела нескольких отвратительных существ. Выглядели они кошмарно, сначала она даже чуть не убила их, они были практически неотличимы от прилетевших космических захватчиков. Даже сами пришельцы с той тарелки сначала приняли их за своих. Но это оказались всего лишь несколько людей немного старше самой Дженни и, похоже, они были из колледжа. Она не хотела выглядеть, как они. И не хотела, чтобы Брэд был таким даже на время. Вдруг его ограбят в таком состоянии или похитят. Если они пойдут вместе в колледж, то надо будет за ним приглядывать…       Дженни помотала головой. Она почувствовала себя старухой, которая размышляет, как бы молодежь чего не натворила. Вот даже будто крепления от старости заскрипели. Она даже не заметила, что до сих пор идёт в бальном платье. XJ-9 трансформировала платье обратно в корпус.       Собственно, зачем ей так задумывать о колледже и дальнейшей жизни? Она же робот! Летающий боевой робот. И она работает боевым роботом, который защищает Землю. Как всегда будет защищать Землю, а в свободное время будет гулять с друзьями. Неважно где. В колледже с новыми друзьями, если они, конечно, будут, или старшеклассниками, которые только поступили в старшую школу Тремортона, или с Брэдом и Таком. Она же может летать и прилететь куда угодно за считанные минуты.       Но даже если она больше никогда не увидится с Шелдоном, ей всё равно хотелось извиниться. Слишком тяжело таскать камень на сердце. Даже если сердце металлическое. Только обычными извинениями не исправишь ситуацию. Она сама виновата. Ей срочно нужен был чей-то совет. Или нужно было хотя бы выговориться. Не было желания обращаться по этому поводу к матери, но… Выбора нет. Брэд расстроен, он сейчас в такой же ситуации, что и Шелдон. К нему сейчас не обратиться.

***

      - Мам, ты не… А?       - Ой, XJ-9, а я тут… Над кое-чем работаю…       Нора вскочила и, неловко улыбаясь, попыталась спиной закрыть один из висящий на стене ватманов со множеством схем и чертежей. Но её малый рост никак не мог скрыть надпись на самой верхушке: «XJ-10. Генеральный план». Она совсем не ожидала, что дочь вернётся так скоро.       - Мам… Ты что… - XJ-9 никогда раньше так сильно не ощущала то, что люди называют «ком в горле». – Мам, ты… Ты делаешь мне замену?       Нора обреченно вздохнула, опустив руки, которыми только что тщетно пыталась прикрыть схемы.       - Дженни, ты не должна была это увидеть сейчас. Я хотела рассказать тебе об этом позже, но раз так получилось…       - Но… Но почему?       - Ну видишь ли, ты была моей лучшей работой… Пойми, Дженни, я – учёный. Я не могу останавливаться на достигнутом.       - Но зачем?! Меня же никто ещё не победил и не уничтожил! Зачем меня заменять?!       - Дженни, то, что тебя не победили – не значит, что твои характеристики идеальны. Рано или поздно…       - Но почему тогда просто не добавить мне нового оружия или как-то добавить мне то, чего ты там придумала?! Мам, ты же каждый раз так делала!       - Не в этот раз, XJ-9. Ты слышала про парадокс корабля Тесея? Если…       - Да причём тут какой-то Тесей и его корабль?! Ты пытаешься заменить одну дочь на другую!       - Дженни. Я к тому, что изменения глобальнее, чем обычно. Серия XJ не может оставаться на стадии подростка. Она должна развиваться. Становится умнее, взрослее.       - Но я могу развиваться! Могу перестать быть подростком!       Нора, потупившись, молчала.       - Ма-а-ам… Я могу стать лучше! - XJ-9 пыталась сказать это так, будто это факт, но её отчаянный тон говорил за неё «Пожалуйста, скажи, что это так».       Она раскрыла рот, как обычно подняв палец, когда объясняла что-то своё, научное. Только вот сейчас она ничего не объясняла. Она молчала, пытаясь придумать, что сказать, и стараясь не смотреть в глаза дочери.       - Дженни… Видишь ли… Твой искусственный интеллект не способен измениться кардинально… А я изначально программировала тебя, как подростка… Это часть моей научной работы. Я создавала серию XJ как развитие роботов по примеру роста и развития человека.       До XJ-9 начало доходить. И почему она раньше об этом не думала? Мама говорила ей, что XJ созданы для защиты Земли вместо Армаггедроида, но… XJ-1, XJ-2, XJ-3… Они же не боевые роботы. Они скорее роботизированные модели детей. XJ-1 – младенец. XJ-2 – с натяжкой можно назвать младенцем, который уже научился ползать. XJ-3 - младенец, который научился ходить. И личности у них соответствующие. Слишком это мелко для того, кто пытается сделать прототип боевого робота и кто уже создал огромную боевую машину. И остальные сестры тоже представляют собой просто стадии «взросления» робота.       - То есть… Ты планировала меня заменить ещё с момента моего создания…       Рука девочки-робота трансформировалась в молот.       - XJ-9!       Огромный молот с грохотом проделал дыру в стене лаборатории. Нора начала медленно, спиной отходить назад. Дженни также медленно последовала за ней, разбивая стены лаборатории.       - Так вот зачем надо было делать меня роботом-подростком, да?!       - XJ-9, остановись!       Нора Вейкман взяла с одного из многочисленных стендов лазерный пистолет.       - Могла бы тогда сразу сделать умную и взрослую Дженни, а не тупую, никчемную Дженни, которая забывает свои обещания!       Раздался электрический звук выстрела, осветивший лабораторию зеленым светом. Бесполезно. Робот не остановился, а на броне остался только черный след. Рука-молот также ломала стены и становилась всё ближе к ней.       - Теперь отключишь меня и поставишь меня рядом с другими сёстрами, как манекен, да?!       - Необязательно! Первое время ты всё равно понадобишься! – прокричала убегающая Нора.       - Зачем?! Хочешь ещё надо мной поэкспериментировать, да?!       Нора уперлась в угол, в который она случайно себя завела, хоть и знала лабораторию, как свои пять пальцев. Бежать некуда. Остаётся только прикрыться от угрозы руками, которые всё равно не смогут защитить.       - Не-бу-дет-та-ко-го! Нет! Не-бу-дет! – кричала XJ-9, с каждым слогом делая очередной яростный удар молотом.

***

      Половина лаборатории разрушена, но стена ещё держит дом от обрушения, несмотря на то, что она выглядит как швейцарский сыр.       Нора Вейкман убрала руки. Рядом с ней глубокая дыра в полу, такая же, какие были и на стенах. В дверном проёме скрылась спина убегающей XJ-9. Через пару секунд уже не было слышно её рыданий.       Всего лишь истерика. И с чего вдруг, зная свою дочь, она подумала, что Дженни всерьёз захочет её убить?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.