ID работы: 14606033

Бедная Лиза

Джен
PG-13
В процессе
20
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 16 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 32 Отзывы 7 В сборник Скачать

Тимофеева, ты головой ударилась?

Настройки текста
Нина Семёновна допрашивала с пристрастием, у неё всегда находилось хлёсткое слово для молчаливых партизан (как она называла всех, кто плыл и забывал дату). А для самых упорных она берегла козырь: уничижительный взгляд. Короче, смотрела как на говно. Но с оттенком удивления, как бы говоря: «подождите, а как говно здесь-то оказалось?». Этот взгляд не мог выдержать никто. Ну кроме Исаева, он непробиваемый. Допрос шёл как обычно: тройки, иногда четверки. Когда Ефимов стал отвечать на последний вопрос, все тихо выдохнули: сегодня жертв больше не будет. Лиза водила карандашом по черновику, рисуя пары глаз. Они раз за разом получались чуточку кривыми. Маша пихнула подругу ногой, но слишком поздно. — Тимофеева! Будьте так добры подытожить причины поражения Белой Армии в Гражданской войне. Лиза неловко встала. — Причины поражения Красной Армии… ой, то есть… — Вы живёте в параллельном мире? — Истеричка не прощала даже оговорок. — Белой Армии. Причины поражения — во-первых, плохая организация. Во-вторых… Лиза пыталась вспомнить хоть что-то, но пауза зловеще затягивалась. — Не стесняйтесь, Тимофеева. Пу-сто-та. В голову ничего не идёт. Под этим взглядом можно собственное имя забыть. — Мы недостойны ваших авторских теорий, я поняла. Скажите тогда хотя бы год окончания Гражданской войны. Тут только одна попытка, надо сказать уверенно, иначе подловит. — Тысяча девятьсот двадцать, — голос Лизы дрогнул, — первый. — Я поняла. Почему-то в учебнике стоит двадцать второй год. Опечатка, наверное? Лиза промолчала. Истеричке только попробуй слово поперёк сказать. Хуже только оправдания и слёзы, от этого она просто звереет. — Тимофеева, вопросы элементарные. Вы бы смогли ответить, если бы хоть немного слушали одноклассников. Чем вы так заняты на уроке истории? Лиза прикусила губу и не ответила. — Страна запомнит своих героев-партизан. Не думайте, что вам как олимпиаднице всё спустят с рук. У нас урок истории, а не иностранного языка. Вы меня услышали? Лиза кивнула и сморгнула подступившие слёзы. — Надеюсь, действительно услышали. За домашний параграф — двойка. Садитесь. Лиза села неуклюже, как деревянная кукла. В голове одна мысль: «главное — не расплакаться». — Открываем тетради, записываем тему… «Главное — не расплакаться». Истеричка вещала своим холодным голосом, а Лиза механически переписывала цифры, даты, года и бессмысленные имена. Как будто это ей в жизни пригодится… Она и не подозревала, что ей на самом деле пригодится. *** Последний урок закончился, и неудержимый поток детей наполнил школьный двор. Мелкие визжали и бесились, ребята постарше… тоже бесились, но орали уже матом. Маша поморщилась: — Животные. Настоящий зоопарк. — Ага, — отозвалась Лиза. — Я тебя одну тут не оставлю. — Да не, можешь идти… — Хоть свежим воздухом подышу, — вяло бросила Лиза. — Мамка дома уже, наверное. Маша кивнула и сменила тему на невинную и безопасную: слухи о новом регионе Тейвата. На этом и цвела их дружба: каждая за километр обходила больные места подруги. Лиза знала, что Маша жутко стесняется папиной машины, заклеенной логотипами службы доставки. Маша знала, что Лиза тихо ненавидит маму за её идею-фикс («учи язык и едь за границу»), потому что мечтает рисовать, а не побеждать в олимпиадах по английскому. Но если мама что-то вбила себе в голову, то спорить бесполезно. Либо делать по-маминому, либо… либо уходить, как папа. Вот только Лизе идти некуда. Надо терпеть до восемнадцати. Подруги болтали обо всём на свете. Мальчишки бегали по двору и вопили, как резаные. Солнце уже скрылось за школой, погружая крыльцо в тень, и в воздухе сгустилась осенняя прохлада. Вдруг у Машки загудел телефон. — Привет. Трубка что-то забормотала в ответ. Лиза знала, что будет дальше: Машка отложит телефон и, делая вид, что ей всё равно, скажет, что папа задерживается минут на десять. А потом ещё на пятнадцать… Прямо за спиной у девочек истошно заорал пятиклассник, его дружки загоготали. Маша скривилась и вжала телефон в ухо, свободной рукой прикрывая рот и микрофон. — Да это мальчики орут! Что ты сказал? Пятиклассники с радостными воплями разбежались по двору, спасаясь от друга-очкарика, который жаждал мести. Маша наконец прокричала в трубку: — Хорошо, поняла! Она спрыгнула с крыльца и повернулась к подруге: — Папа уже приехал! В твоём дворе ждёт, можем вместе пойти! Её слова утонули в криках пятиклассников, которые уже сделали круг по двору и вернулись на крыльцо. Один верещал, что он в домике, другой возражал ему тычками и щекоткой. Лиза перекричала возню за спиной: — Что? Маша только открыла рот, но тут же один из мальчишек заорал петушиным фальцетом: — Ты чё?! Лиза поморщилась и обернулась. Дружок толкнул очкарика, и теперь тот со всей дури пихал его в грудь. Бодаются, как бараны. Хотя… почему «как»? Но как только Лиза повернулась обратно к подруге, та вскрикнула, глядя Лизе за спину. Лиза снова обернулась, но не успела среагировать. Голова пятиклассника врезалась ей в грудь, и девочка упала с крыльца спиной вперёд. Маша вскрикнула, но не успела подхватить подругу. Лиза ударилась затылком и отключилась до того, как стало больно.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.