ID работы: 14602182

Пространство Между Нами

Слэш
R
Завершён
37
автор
амали бета
April_Snow гамма
Размер:
85 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 52 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
— Позволь мне подвести некий итог, Тайлер, — сказал Майкл, перелистывая заметки. — Основная твоя жалоба, это плохой сон. Далее, явный трудоголизм. — Я этого не говорил, — возразил Тайлер. — Хорошо, давай перефразирую: как ты назовёшь человека, который работает семь дней в неделю по двенадцать часов, который приходит домой только поспать и больше никак себя не радует? — Ладно, — Тайлер сложил руки на груди. Ему здесь не нравилось. Он успел десять раз пожалеть о том, что записался к психологу. В какой-то момент ему показалось, что всё нормально, он всё-таки справится. Даже поспал сегодня. До часу дня. До часу дня! Тайлеру было стыдно об этом вспоминать: они никогда не спал до часу дня. Ужас. Кошмар. — Это началось примерно после смерти твоей собаки? — Да. — И примерно тогда же ты лишился работы? — Угу. Майкл закрыл блокнот и вздохнул. Только не складывай пальцы домиком, подумал Тайлер, глядя на него, пожалуйста, только не складывай. Непонятно почему, но ему не нравился этот жест. Он был какой-то… высокомерный. Майкл сложил пальцы домиком и посмотрел на него. Тайлер отвернулся. — Почему сейчас? — Что? — Почему ты решил обратиться за помощью именно сейчас? — Я… не знаю, — он повёл плечами: он не был готов признаваться в том, что он уснул в туалете, и ему понравилось. Решит ещё, что он какой-нибудь псих ненормальный и пропишет пачку антидепрессантов. Тайлер не хотел принимать антидепрессанты. — Мне было очень… тяжело. Я разговаривал с братом, это он мне вас рекомендовал. Я сначала очень сопротивлялся, мне казалось, что я справляюсь. Ведь ничего страшного не происходило по большому счёту. Но буквально вчера меня переклинило, и я… и я понял, что… — Тайлер не мог себя заставить это произнести. — Что тебе нужна помощь? — предложил Майкл. — Да, — Тайлер опустил голову. — Мне показалось, или тебе действительно сложно принять факт, что тебе нужна помощь? — Да, это неприятно. — Почему? — Не знаю, — он быстро посмотрел на Майкла, чтобы понять, осуждает ли он его. На лице Майкла не читалось никакого осуждения. У него были бледно-голубые глаза, он смотрел внимательно, даже несколько обеспокоенно. Они помолчали. Тайлеру хотелось встать и убежать. Эти вопросы вызывали у него ощущение, что он стоял голый перед этим Майклом, и тот внимательно разглядывал каждый сантиметр его тела. — Почему именно групповая психотерапия? — спросил Майкл; он опустил ладони и больше не держал пальцы домиком. — Честно? — Конечно. Враньё всё только усложнит. — Так дешевле, — признался Тайлер. — Я понял, — Майкл слегка улыбнулся. — Ты был когда-то в терапии? Личной или групповой? — Нет, — он мотнул головой. — Это восхищает. Твоя смелость. — Я бы назвал это отчаянием. Майкл промолчал. Тайлер покусал нижнюю губу. — Если у тебя есть какие-то вопросы или просьбы, то ты можешь задать их сейчас, — сказал Майкл. — Я повторюсь, что всё сказанное тобой останется между нами. Это безопасное пространство. — Точно? — прищурился Тайлер. — Точно, — улыбнулся Майкл. — Я понимаю, что ты первый раз меня видишь, но я не хочу, чтобы ты ушёл с чувством… незавершённости. — Хорошо, — он помолчал в нерешительности. — На самом деле, я хотел спросить про антидепрессанты. — Что насчёт них? — слегка нахмурился Майкл. — Я не хочу их принимать. Я хочу попробовать разобраться без них. — У меня была мысль предложить их, но давай посмотрим: если ты будешь справляться без них, тогда ты справляешься без них. Но если ты почувствуешь, что всё не так радужно, как ты планировал, тогда можно рассмотреть приём антидепрессантов. — Хорошо, спасибо, это… неожиданно, — Тайлер потёр шею. — Что именно? — Что ты не прописываешь таблетки с порога. — Я хочу, чтобы у тебя был выбор. — Понял, — кивнул он и уселся поудобнее в кресле. — Ещё мне интересно, как происходит групповая терапия? Что мне нужно будет делать? Майкл тонко улыбнулся и снова сложил пальцы домиком. Тайлер уставился на них. — Тебе нужно будет регулярно посещать встречи. Пропуски нежелательны. Чем чаще ты на встречах, тем эффективнее работа, — сказал Майкл. — В группе есть правила, и самое главное и самое строгое из них это правило конфиденциальности. Это означает, что всё, что происходит в группе остаётся в группе. Внутри группы можно говорить обо всём, вне её — нельзя. — Я правильно понял, что попить кофейку после встречи с участниками под запретом? — Скажем так: если ты попьёшь с кем-то из участников кофейку после встречи, то нужно будет обязательно рассказать об этом на следующей. В противном случае, это может саботировать работу группы. Не должно быть никаких секретов, всё должно быть максимально прозрачным, — сказал Майкл. — Очень важно говорить о том, что ты чувствуешь по отношению к другим участникам, что ты чувствуешь в моменте, когда кто-то что-то сказал. — Я понял, — протянул Тайлер задумчиво. — Сколько всего человек в группе? — Будешь седьмым. Тайлер сглотнул. Седьмым? Это же целая толпа. Ему опять захотелось сбежать. Может быть, сказать Майклу, что он передумал? Может быть, всё-таки антидепрессанты? Он поёжился. Будет нелегко. — О чём ты сейчас подумал? — спросил Майкл. — Что? — Тайлер метнул на него взгляд. — Ты притих, когда я сказал, что ты будешь седьмым. О чём ты задумался? — Я… подумал о том, что мне страшно до усрачки, — выпалил он. — Бояться это нормально, — спокойно ответил Майкл. — Для тебя это совершенно новый опыт, а людям свойственно бояться всего нового, так что я могу тебя понять. — Ладно, — кивнул Тайлер. — Что ещё? В смысле, что ещё мне нужно будет делать? — Что ещё? — Майкл откинулся в кресле. — Говорить о себе, о том, что ты чувствуешь, о том, что ты думаешь. Проявляться. Вовлекаться. — Не понимаю, как это? Вовлекаться? — Да, — Майкл пристально посмотрел на него. — Строить отношения. — Чего? — Тайлер нахмурился, Майкл улыбнулся. — Приходи на встречу, там всё станет понятнее. Сейчас в теории всё может звучать странно и запутанно, на практике всё гораздо проще. В каком-то смысле, — сказал он. — Ты как раз вовремя: группа только набралась и готова начать работу. Будет интересно, — в голосе Майкла сквозило что-то похожее на сдерживаемую радость. Тайлер вышел от Майкла: на душе было тяжело, но это была другая тяжесть, не та, которую он обычно испытывал в конце рабочего дня или когда не мог уснуть. Сейчас к этому примешивался страх неизвестности. Семь человек! И Майкл, итого восемь. Что он будет там делать? Как, что вообще. Тайлер не мог уложить в голове то, на что он только что подписался.

*

Спустя неделю Тайлер вернулся в то же здание, только этажом выше. На работе он договорился, что теперь у него будет выходной каждую субботу. Тайлеру было нелегко это принять: пришлось подстраиваться под перемены, а он не любил перемены, тем более такие масштабные. Мало того, что придётся привыкать к новому режиму, так ещё общаться с кучей незнакомых людей. С другой стороны, в глубине души он немного радовался выходному: было приятно раз в неделю никуда не спешить. Да, он не заработает тех денег, которые мог бы заработать в субботу, но бог-то с ними. Как там сказал Брендон? Всех денег не заработать. Кроме того, возможно выходной пойдёт ему на пользу. Ситуация с групповой терапией напрягала его куда больше. Он поднялся на третий этаж и остановился на полпути к кабинету, в котором проходила встреча. Господи, это ещё хуже, чем на дне рождения Патрика. Там можно было сбежать спустя некоторое время, здесь сбежать не получится. Придётся терпеть полтора часа. Мимо него быстрым шагом прошёл высокий парень весь в чёрном, со шлемом под мышкой и зашёл в дверь, в которую нужно было зайти Тайлеру. Он сглотнул. Это что за призрачный гонщик, подумал он. Ноги налились свинцом, и Тайлер с трудом их переставляя, добрался наконец до кабинета и застыл в дверях. В небольшой комнате кресла стояли полукругом. Все кресла были разные, среди них затесалось кресло-мешок и в нём сидел тот парень в чёрном: шлем он положил себе под ноги. Слева сидел Майкл, потом миниатюрная девушка в майке. Тайлер вылупился на её накаченные руки: они были покрыты мелкими татуировками. — Тайлер, проходи, — позвал Майкл, и снова как тогда на дне рождения Патрика, все повернули головы в его сторону. — Все в сборе, пора начинать. Под прицелом семи пар глаз Тайлер прошёл в комнату и увидел, что осталось два пустых места: одно ближе к мужику, который, похоже, тоже отжимался по сто раз в день, как девица с татуировками — он был большой и накаченный. Другое место — ближе к девушке с короткой стрижкой, которая пристально наблюдала за ним. Тайлер замер в нерешительности. — Присаживайся, — мягко сказал Майкл. Тайлер решил была-не была и сел рядом с качком. Девушка сразу отвернулась, будто потеряв интерес. Несколько минут Майкл потратил на то, чтобы рассказать правила группы. Тайлер в это время осторожно разглядывал окружающих до тех пор, пока не столкнулся взглядом с татуированной девицей, которая сидела напротив. Она с вызовом посмотрела на него и дёрнула бровями, давая понять, что тоже наблюдает за ним. Тайлер смутился и стал с интересом изучать ладони. — Есть ли у вас какие-нибудь вопросы по правилам группы? — спросил Майкл и обвёл взглядом группу. — То есть на свидание я этих ребят позвать не могу? — спросила татуированная, сильно наклонившись вперёд: Тайлер заметил кружевной лифчик и быстро отвёл взгляд. Не хватало, чтобы она увидела, что он пялится на её грудь, хотя он был уверен, что она сделала это специально. — Если ты позовёшь кого-то из группы на свидание, Майли, то нужно будет обязательно рассказать об этом группе. — Все детали? — плотоядно улыбнулась она. — Всё, что посчитаешь нужным, — спокойно ответил Майкл. — Ещё вопросы? Последовало молчание, кто-то качнул головой. Майкл кивнул: — Отлично, тогда предлагаю познакомиться, — сказал он. — Расскажите о себе то, что вам кажется нужно рассказать на первой встрече, — он щёлкнул ручкой, открыл чистую страницу блокнота и улыбнулся. — Кто хотел бы начать? Тайлера вновь охватила паника: господи, ему же сейчас придётся рассказывать о себе. Что он расскажет? Что он считает нужным рассказать? Боже, он не хочет ничего рассказывать, он просто хочет крепко спать по ночам. — Ну что вы все притихли, — сказала Майли: у неё был глубокий, с хрипотцой голос. — Тогда я начну. Возможно, Тайлеру показалось, но по кругу прошелестел выдох облегчения. Он уставился на Майли, намереваясь ловить каждое её слово, чтобы потом по образцу и подобию рассказать что-нибудь похожее про себя. — Меня зовут Майли, но моё полное имя Дестини Хоуп Сайрус. Мне тридцать лет, я профессиональный диджей — работаю в ночных клубах и всё такое, — она сделала паузу. — Я была замужем дважды, и поняла, что это вообще не моя история. Потом я узнала, что существует полиамория, и подумала — да! наконец-то! Наконец-то кто-то придумал что-то, что мне подходит, — она обвела всех взглядом, видимо, чтобы понять, какое произвела впечатление. — У меня было очень много партнёров, и мужчин, и женщин, я люблю секс, люблю экспериментировать, люблю быть сверху. Это моя любимая поза, если кому-то интересно, — она прикрыла глаза и улыбнулась. — Почему ты здесь, Майли? — спросил Майкл. — Поделишься? — А, да, — её улыбка потухла. — Как вы наверное догадались, у меня что-то вроде помешательства на сексе? Я не знаю, чем ещё привлечь людей, кроме как сексом. Если кто-то мне сделает мне подарок, я автоматически считаю, что я должна потрахаться с этим человеком, потому что… я не знаю, что ещё можно сделать. Тайлер почувствовал, что у него вспотели ладони. Нет, пожалуй, он не будет брать пример с Майли и рассказывать, какая у него любимая поза в сексе. Он поднял глаза и по-новому посмотрел на неё. Он не знал, что думать, что чувствовать. Это была только первая участница, впереди было ещё пять охренительных историй. Он вздохнул. — Хэй, — позвала Майли, — да, ты, с оленьими глазами. Тайлер похолодел. — Да? — Как тебя зовут? — потребовала она. — Тайлер? — Угу. — Ты вздохнул. — Эм, да? Это запрещено? — он чувствовал, как остальные с интересом наблюдали за происходящим. — Нет, не запрещено, но почему ты это сделал? — Майли, из какого чувства ты задаёшь этот вопрос? — вмешался Майкл. — Я не хочу, чтобы меня жалели, — она сердито сложила руки на груди и стала похожа на обиженную девочку. — Я не хочу, чтобы меня жалели. Все смущённо переглянулись. Майкл поджал губы и что-то записал в блокноте. — У кого-то есть, что сказать Майли? — спросил он, и выдержав паузу, продолжил: — А у тебя, Майли, есть ещё что сказать? — та отрицательно качнула головой. — Тогда продолжаем знакомиться. Качок рядом с Тайлером поднял руку. — Давайте я, — пробасил он. — Меня зовут Дэн. Я учитель физкультуры. Недавно, два месяца назад, от меня ушла жена. Мы развелись, — он помолчал. — Что ещё рассказать? Я люблю спорт и рыбалку. — Почему вы развелись? — спросила девушка с короткой стрижкой. — Моя жена сказала мне, что я — цитирую: чурбан неотёсанный, она вообще не знает, как умудрилась выйти за меня. Сказала, что я тупой, — Дэн повесил голову. — Собрала вещи и ушла. — Сколько вы были вместе? — Три года. Несколько человек сочувственно покачали головами. Тайлеру стало не по себе: он никогда не разводился, даже длительные отношения у него были совсем не длительные. Всё было так странно, бардак какой-то, подумал он и почему-то посмотрел на Майли: та сосредоточено ковыряла лак на ногтях. Казалось, история Дэна не произвела на неё впечатления. — Что ты сейчас чувствуешь, Дэн? — Сначала мне было неловко, когда все молчали, но когда я начал говорить, то понял, что мне нечего терять, и мне как будто, знаете, полегчало. Майкл кивнул и опять что-то записал в блокноте. Интересно, что он там пишет, подумал Тайлер. Интересно, что он напишет о нём. — Кто-то хочет что-то сказать Дэну? — спросил Майкл. — Да, — девушка с короткой стрижкой повернулась к Дэну, и Тайлер почувствовал себя лишним. — Я тоже недавно развелась с мужем, поэтому я могу понять, каково это. Мне очень жаль, что так получилось. Дэн кивнул и грустно улыбнулся. Тайлер покосился на девушку с короткой стрижкой. Помолчав несколько секунд, она подалась вперёд и сказала: — Давайте я продолжу, раз уж начала. Меня зовут Эшли, но все называют меня Холзи, и я хотела бы, чтобы вы тоже называли меня Холзи, — она поджала губы. — Я тоже в разводе, у меня есть ребёнок. Я… у меня тоже, как у Майли, было много партнёров, но… не знаю, как у неё… — Ты можешь обращаться к Майли напрямую, — воспользовался заминкой Майкл. Холзи напряжённо посмотрела на него, потом перевела взгляд на Майли. Та, в свою очередь, оторвалась от ногтей и заморгала. — Короче, я не знаю, как у тебя, — продолжила Холзи, — но я в какой-то момент поняла, что всё это множество партнёров приносит мне только боль. Я не понимаю, почему я не могу долго оставаться с кем-то в отношениях. Я хотела бы, но не могу, — она помолчала и облизнула губы. — И… поэтому я здесь, — она выдавила улыбку и опустила глаза. Тайлеру стало её жалко. Он почувствовал себя виноватым потому, что решил сесть ближе к Дэну, а не к ней. С другой стороны, что бы это дало? Бросился бы её обнимать? Предлагать себя в качестве партнёра на всю жизнь? Вряд ли. — Слушай, ну я не знаю, — Майли села повыше в кресле. — Все, с кем была я, в основном меня радовали. Да, была пара странных типов, но я даже имён их не запомнила, — она коротко хохотнула, никто не улыбнулся в ответ. — Если мне кто-то не нравится, я шлю их на хер и забываю раз и навсегда. — Я так не могу, — сказала Холзи. — После каждого расставания я чувствую себя ужасно, что я какая-то… неправильная, что я останусь одна до конца жизни. Она замолчала. Тайлеру показалось, что она смахнула слезу. — Может быть, кто-то что-то хочет сказать Холзи или спросить? — вмешался Майкл. — Или у кого-то возникли какие-либо чувства, мысли, после того, как Холзи рассказала о себе? — Да, я хотел бы сказать, что мне стало жалко её… — начал парень в рваных джинсах. — Ты можешь сказать об этом напрямую, Джош. — А, да, — он почесал в затылке. — Мне стало жалко тебя, когда ты сказала, что ты хотела бы остаться в отношениях, но не можешь. Это так… грустно. Холзи кивнула в ответ и пробормотала «спасибо». Тайлер посмотрел на Джоша и почувствовал что-то вроде благодарности за то, что он озвучил его мысли. После небольшой паузы, когда стало понятно, что пока больше нечего сказать, Майкл попросил продолжить знакомство. Тайлер был готов открыть рот и начать, как девушка сидящая рядом с креслом-мешком, подалась вперёд и сказала: — Всем привет, меня зовут Дэбби, — улыбнулась она: у неё были, внимательные карие глаза и светлые волосы, которые мягкими волнами обрамляли её лицо. — Я работаю фотографом, люблю животных, умею играть на гитаре и пианино. У меня есть парень, — она улыбнулась. — Мы вместе четыре года. Вот, — она помолчала и слегка поникла. — Я уже была в групповой терапии, и я в постоянной личной терапии у Майкла, и он… ты посоветовал мне снова прийти на группу, и вот я здесь, — снова улыбнулась она. — Я так и не поняла, какая у тебя, собственно, проблема? — сказала Майли. — У тебя есть парень, есть работа, милое личико. И ты здесь просто потому, что Майкл тебе посоветовал? Что-то здесь не сходится, — прищурилась она. — Если бы ты дала мне договорить, — прищурилась в свою очередь Дэбби, — я бы рассказала о своей проблеме, — она резко сменила тон, её глаза метали молнии. — Молчу, — Майли закрыла рот ладонями и покосилась на Майкла. — Я… У меня… господи, короче, у меня расстройство пищевого поведения. Иногда я очень много ем, не могу остановиться, виню и ругаю себя за это, и ем ещё больше, и так по кругу. Иногда наказываю себя голодом или длительными тренировками, чтобы отработать съеденное. Повисла тишина. Тайлер сидел и чувствовал себя лишним, бесполезным среди этих людей. Каждая история потрясала его, его собственная проблема уменьшалась на глазах. Что он им расскажет? Что иногда он не спит по ночам? Это же смешно по сравнению с одиночеством Холзи, наказаниями Дэбби или разводом Дэна. Тайлер посмотрел на часы, которые висели над окном, напротив него: времени было достаточно, до него обязательно дойдёт очередь. Он подавил в себе желание отпроситься в туалет и не возвращаться. Осталось двое, понял Тайлер: Джош и парень со шлемом, который мрачно наблюдал за всеми с кресла-мешка. Тайлер присмотрелся к нему и понял, что возможно он был моложе остальных. Волосы на его голове были в жутком беспорядке и напоминали воронье гнездо. Глаза были густо подведены, уголки огромного, как пещера, рта были опущены. Тайлер моргнул и обнаружил, что все уже слушают не Дэбби, а Джоша. — Я здесь скорее потому, что, — он замялся, — мне сложно общаться с людьми? У меня почти нет друзей, и мне кажется это потому, что я чем-то их отталкиваю. Что-то не то говорю или делаю. Меня часто называли грубым и… чуть ли не дерзким. — Тебя? Дерзким? — Майли заморгала. — Вау. Посоревнуемся? — В чём? В дерзости? — Ага. — Может быть, — он качнул головой. — Но вообще я здесь не за этим. Я бы хотел научиться нормально общаться, — он помолчал. — И пока я слушал вас сегодня, я понял, что моя проблема ничто по сравнению с вашими. Мне бы хотелось… как-то помочь, но пока я не знаю как. — А по-моему, ты очень хорошо умеешь общаться, Джоши, — сказала Майли, вытянув ноги в чёрных кожаных штанах. — Мне тоже понравилось то, что ты сказал мне сегодня, — вмешалась Холзи. — Мне показалось, что с тобой приятно общаться. Спасибо за твоё сочувствие. Джош потупил взгляд. В каждой ноздре у него было по кольцу, в каждом ухе по тоннелю. Волосы были выцветшего красного цвета, руки покрыты татуировками, на белой футболке надпись Fu** Society, но даже это не тянуло на дерзкого парня, которому палец в рот не клади. Пока он производил впечатление тихого и спокойного, но хрен его знает, какие черти у него там водятся. Кроме того, Джош опять озвучил то, что думал он. Это как? Он умеет читать мысли или что? Тайлер посмотрел по сторонам, в поисках какого-нибудь устройства, которое передаёт всё, что он думает, прямиком Джошу в голову. — Доминик? Тайлер? Кто хотел бы продолжить? — спросил Майкл. — Я очень, очень хочу послушать Тайлера, — заявила Майли. — Я всю дорогу на тебя смотрю, красавчик. Может быть, потому, что ты сидишь напротив, подумал Тайлер, не глядя на неё. Боже, от этой девицы не будет никакого спасения, даже если он пересядет на другое место. А что будет, если он сядет рядом с ней? Тайлер не исключал, что она начнёт его лапать. Пока он думал, парень со шлемом — Доминик — зашевелился в кресле-мешке, обвёл всех взглядом и щёлкнул языком. Тайлер понял, что после него, наступит его очередь. В груди стало болезненно жарко, он сглотнул и покосился на Джоша: может быть, всё пройдёт не так страшно, если здесь есть человек, который читает мысли. — Меня зовут Доминик, мне двадцать пять. Вообще я дизайнер, но сейчас я зарабатываю на жизнь тем, что рисую и делаю татуировки, поэтому, если захочешь набить ещё одну, обращайся, малышка, — он направил палец на Майли, и та направила на его свой. — Принято, ковбой, — кивнула она. — Не называй меня ковбоем. Вообще-то я из Англии, а не из этих ваших южных прерий с фермерами и коровами, — отчеканил он. — И как же ты оказался здесь, Доминик? — Майли наклонила голову набок. — Чем тебя обидели фермеры и коровы? Дэн сдержанно рассмеялся. Все, как по команде, повернулись к нему. Доминик заиграл желваками. — Не обращайте внимания, — сказал Дэн, прикрывая рот рукой. — Вырвалось. Просто это правда смешно, Майли. — Спасибо, Дэн, — очаровательно улыбнулась она. — Доминик? — позвал Майкл. — Ты как? Что ты сейчас почувствовал? — Ничего я не почувствовал. — отрезал он. — Я подумал, что меня бесит, что Майли флиртует с каждым присутствующим здесь мужиком. Майли вытянула губы в букву «о» и преувеличенно-удивлённо обвела группу взглядом. Тайлер посмотрел на неё, потом на Доминика, потом на Майкла. Он вспомнил, что это только первая встреча и до него даже не дошла очередь. Первая встреча! Здесь каждый раз будут кипеть такие страсти? Судя по разношёрстности компании и по Майли в частности, так и будет, подумал он. — Я хочу сказать, что меня тоже раздражает, что Майли обязательно нужно что-то прокомментировать и влезть с вопросом, — сказала Дэбби. — Ой, простите-извините, что я интересуюсь окружающими больше, чем ты, куколка, — парировала Майли. — И что за манера давать всем клички? — спросила Дэбби. — Мне не нравится, когда меня называют куколкой. Майли помолчала, явно взвешивая, что дальше сказать. Тайлер наблюдал за этим, как за бойцовским поединком. — Хорошо, Дэбби, — сказала наконец Майли, — я больше не буду называть тебя куколкой, а тебя ковбоем, Доминик. У кого-нибудь ещё есть просьбы кого как не называть? — обратилась она к группе. — Кстати, меня вы можете называть как угодно. Но Майли, конечно, лучше, — сказала она и задумалась. — Доминик, мне придётся вмешаться и обратить внимание группы на то, что ты избежал рассказа о том, почему ты здесь, — сказал Майкл. — Я не хочу об этом говорить, — буркнул тот. — Но придётся, я знаю, — он поднял ладонь и закрыл глаза. — Короче. У меня пара судимостей. Я часто нарываюсь. Не могу контролировать себя, то, что говорю и делаю. Потом мне за это очень стыдно, — Доминик смотрел в пол. — Это примерно, как у тебя с едой, Дэбби, только у меня вместо еды адреналиновая зависимость. Когда мне скучно, я начинаю чудить. Могу полезть в драку, могу специально наговорить говна, чтобы нарваться на неприятности. После того, как я получаю свою дозу адреналина, я успокаиваюсь. На время. А потом мне опять становится скучно, — Доминик откинулся на спину в кресле-мешке и тяжело вздохнул. — Вот такая история плохого мальчика. — Спасибо, — сказал Майкл. — У кого какие чувства, мысли после рассказа Доминика? — У меня, — поднял руку Дэн. — Твоя история напомнила мне о моей жене. Она часто говорила о том, что ей скучно, а я не знал, что делать. Возможно, поэтому она от меня ушла: я не мог ей дать какого-то драйва, адреналина. Я в растерянности, я… не понимаю. — Поверь мне, — сказал Доминик, — с такими людьми, как я, далеко не уедешь, и возможно, это к лучшему, что твоя жена от тебя ушла. Здоровее будешь. — А я почему-то подумала о том, что иногда я тоже начинаю чудить, когда мне становится скучно, — сказала Холзи. — Начинаю нарываться. Муж говорил мне, чтобы я шла и занялась делом, а не доставала его. А я просто хотела, чтобы он поговорил со мной, обратил на меня внимание. Может быть, ты тоже хочешь, чтобы кто-нибудь обратил на тебя внимание и поговорил, как с человеком? Доминик пожал плечами и повернул голову в сторону Майкла. Тот одобрительно кивнул и сделал очередную пометку в блокноте. Пауза затянулась, и Тайлер понял, что настал его час. Майли напротив смотрела на него в упор, словно кошка, выслеживающая жертву. Он чувствовал, что Холзи и Дэн рядом поглядывали на него, ожидая рассказа. Джош сидел по правую сторону: Тайлер кинул на него взгляд и заметил, как он неуловимо кивнул. — Пришла твоя очередь, красавчик, — сказала Майли. — Стоп. Тебе нравится, когда я называю тебя красавчиком? — Мне нравится, когда меня называют по имени, — сказал Тайлер. — Я поняла, Тайлер, — улыбнулась она. — Пожалуйста, расскажи о себе. Я не знаю, почему, но я умираю от желания узнать о тебе побольше. Ты мне кажешься таким загадочным, таким… притягательным, — сверкнула глазами она. — Я не знаю, что тебе на это ответить, — смутился он и, быстро окинув всех взглядом, начал: — Меня зовут Тайлер, и я работаю бариста в одной и местных кофеен. Я… — он умоляюще посмотрел на Майкла. — Почему ты здесь? — мягко спросил он. — Я здесь, потому что… недавно у меня умерла собака, и кажется, это далось мне не очень легко, — он сглотнул. — Я плохо сплю, очень много работаю, потому что мне нужны деньги. Я коплю на переезд и поступление в Джульярдскую школу искусств в Нью-Йорке. — Ого, — сказала Дэбби. — Ты на чём-то играешь? — На гитаре, — ответил Тайлер. — Как ты себя сейчас чувствуешь? — спросил Майкл. — Я… — он покосился на Джоша. — Если честно, я в шоке. Когда Джош сказал, что его проблема ничто по сравнению с остальными, я подумал то же самое. — У тебя есть что сказать остальным участникам группы? — спросил Майкл. — Может быть, кто-то вызвал в тебе сильные чувства, определённые мысли? — На самом деле, почти все вызвали у меня определённые мысли и чувства. — Поделись! — воскликнула Майли. — Делиться значит заботиться, правильно, док? — повернулась она к Майклу, тот кивнул. — Что ты думаешь обо мне? Мне ты можешь сказать всё, что угодно, я всё выдержу. Тайлер задумался: в правилах, которые зачитывал Майкл, говорилось, что любой может говорить, что угодно, но важно помнить, что ответственность за сказанное лежит на говорящем. Поэтому если говорить о себе, о своих чувствах и мыслях, то это даёт определённую степень свободы. Говорить-то я буду всё равно о себе, подумал Тайлер, и о том, какие чувства у меня вызывает та же Майли. — Я поддержу Дэбби и Доминика в том, что меня… смущает, что ты такая активная. Не знаю почему. Мне хочется убежать от твоего внимания, мне кажется, что ты хочешь меня сожрать, — выпалил Тайлер. — Вау, интересно, — сказала Майли. — Что ещё? — Пока ничего. Наверное, — он покосился на Холзи. — Мне жалко тебя, Холзи, и жалко тебя, Дэн, и тебя, Майли мне тоже жалко, на самом деле. Ты сказала, что ты не хочешь, чтобы тебя жалели, но… пока так. У Майли потемнели глаза, она плотно сжала губы и отвернулась. Тайлер вздохнул. — Я был в шоке от твоей истории, Дэбби. Я не знал, что себя можно наказывать едой или голодом. Для меня это… что-то сложное и… неприятное, и если копнуть поглубже, мне тоже тебя жалко, потому что очевидно, ты делаешь это не от счастливой жизни. — А самого себя тебе не жалко? — спросил Доминик. — Здесь ты тоже явно не от самой счастливой жизни, так? — Да, наверное. Не знаю, — Тайлер сглотнул. — Я никогда не думал об этом. — У кого-нибудь есть, что сказать Тайлеру? — спросил Майкл после паузы. — Ты сказал, что у тебя умерла собака, — начал Джош. — Сочувствую. У меня тоже есть собака, и иногда я думаю о том, что… когда-нибудь она умрёт, и мне становится очень грустно. Тайлер кивнул, не в силах говорить об этом. Если он погрузится в горе, слёзы будет не остановить, а ему не очень хотелось плакать на первой встрече. Спустя несколько минут Майкл объявил, что у них осталось немного времени и предложил поделиться общими впечатлениями. Холзи сказала, что ей понравилась Майли, и Майли расцвела: сказала, что сегодня было хоть и душновато, но интересно. Доминик буркнул «всё путём» из кресла-мешка. Тайлер понял, что теперь это будет его постоянное место и лучше его не занимать. Выйдя на улицу, он глубоко вдохнул. Что ж, это было не так страшно, как он воображал, хотя впечатлений, конечно, было масса. Тайлер понял, что проголодался и решил перекусить, а потом отправиться домой. Лечь спать пораньше. Завтра на работу. Он очень надеялся, что ему удастся как следует выспаться.

*

В четверг, около шести вечера в кофейню зашёл Джош. Тайлер замер на долю секунды и занырнул под стойку. Чёрт, что он здесь делает, в панике подумал он, мне же запрещено с ним разговаривать. В смысле, разговаривать вне группы. Точнее, разговаривать можно, но об этом нужно будет рассказать группе. Что он расскажет? Что он работал, а Джош зашёл купить кофе? Ну это же смешно. — Что с тобой? — спросил Брендон. Господи боже, как он объяснит это Брендону? Тайлер никому не сказал, что теперь он ходит на групповую психотерапию. Он мысленно взвыл и сделал знак, чтобы Брендон наклонился. — Ты можешь обслужить того парня, который только что зашёл? — прошептал он. — Могу, а кто это? — вылупился на него Брендон. — Не знаю, — брякнул Тайлер и зажмурился. — Поэтому ты от него прячешься? — Я всё объясню позже, хорошо? Сейчас нужно, чтобы он взял свой кофе и свалил. — Кофе я ему организую, а вот насчёт свалил — не знаю, — сказал Брендон и поднялся. Тайлер рассматривал перспективу доползти на четвереньках до подсобки и отсидеться там, но это был не вариант. Во-первых, его могут заметить, и это будет странная картина: бариста уматывающий на четвереньках подальше от работы. Во-вторых, наступил вечер, посетителей было много. Он слышал, как они заполняли небольшой зал, заходили и выходили. Брендон до сих пор с кем-то разговаривал, и Тайлер подёргал его за штанину. Тот брыкнул ногой, как бы говоря «остань». Твою мать, что делать, лихорадочно подумал Тайлер, он не может сидеть так весь вечер, скоро Брендону понадобится помощь, а он не понимал, ушёл Джош или нет. — Брендон! — громким шёпотом позвал он. — Брендон! — Прошу прощения, — сказал тот посетителю и наклонился к Тайлеру. — Поднимай свою задницу и помоги мне, там куча людей набежало. — Джош ушёл? — Я понятия не имею, кто из них Джош, — сердито ответил Брендон. — Какой-то парень взял сейчас капучино. Всё. Вставай давай, — он вернулся к покупателю. Чёрт, подумал Тайлер. Чёрт, чёрт, чёрт. Шанс, что Джош всё-таки ушёл с капучино, обнадёживал, но если он не ушёл? Что тогда делать? Ладно, хрен с ним, решил Тайлер и поднялся. Джош сидел за столиком у окна, смотрел в телефон и потягивал кофе. Угроза, что он заметит Тайлера, существовала, но, возможно, Джош будет так увлечён содержимым телефона, что не заметит его, когда пойдёт на выход. Тайлер глубоко вдохнул и принялся за работу, посекундно поглядывая на него. — А мятный шоколад у вас есть? — спросила девушка. — Нет, к сожалению, закончился. — Тогда давайте капучино на кокосовом молоке и чай. — Какой чай? — спросил Тайлер, заметив шевеление за столиком у окна. — Давайте зелёный, — ответила она. — А, нет, подождите. У вас есть лавандовый? Тайлер посмотрел в сторону Джоша и столкнулся с ним взглядом. Чёрт, дерьмо, можно было не прятаться под стойкой. Он сглотнул и почувствовал, как в груди застрял вдох. — Молодой челове-еек, вы здесь? — Да, — он попытался улыбнуться. — Капучино на кокосовом молоке и чай. Выбрали какой? Он сосредоточился на заказе, стараясь не смотреть в сторону Джоша, хотя понимал, что общения теперь не избежать. Он узнал Тайлера и улыбнулся. Тайлер не понимал, почему он так нервничает. Ну подойдёт он, скажет привет, ну и всё, наверное. В субботу он расскажет, что они случайно пересеклись в кофейне. Почему это так важно, Тайлер не понимал, но правила так правила. — Хэй, привет, — сказал Джош, когда разошлись посетители, и Тайлер уже не мог убежать в подсобку, сделав вид, что не заметил, что он ждал этого момента. — Привет, — он нервно улыбнулся. — Не поверишь, но я захожу сюда минимум два раза в неделю. — Правда? — выдохнул Тайлер. — Никогда тебя здесь раньше не замечал. — Я тебя тоже, — сказал Джош и замолчал. Тайлер чувствовал себя максимально неловко. Он посмотрел в сторону, покачался на пятках. Подошёл Брендон. Тайлер никогда раньше так не радовался его присутствию. — Привет, ещё кофе? — спросил он. — Нет, я уже ухожу, спасибо, — ответил Джош. — Просто подошёл поздороваться. Увидимся в субботу, — сказал он Тайлеру и пошёл к выходу. Брендон проводил его дежурной улыбкой, дождался, когда он исчезнет за дверью и повернулся к Тайлеру. — Увидимся в субботу? — спросил он. — У вас что, свидание? — Нет, боже, — теперь Тайлеру хотелось, чтобы Брендон замолчал, или чтобы кто-нибудь зашёл за кофе. — Он приходит сюда минимум два раза в неделю. — Но по субботам ты не работаешь, — задумчиво протянул Брендон. — Ты прав, Шерлок, — ещё один вопрос, подумал Тайлер, и он сбежит от него его в туалет. — Это от него ты прятался? — спросил Брендон. — Нет, — вырвалось у Тайлер, и он прикусил язык. — Да. Я просто не хочу говорить об этом, окей? — Но ты обещал рассказать, — заныл Брендон, заваливаясь на стойку. — Я находился под стрессом, понятно? Поэтому пришлось пообещать, чтобы… ты мне помог, — Тайлер тряхнул головой. — Я расскажу попозже, хорошо? Сейчас я пока не готов. — Ладно, — Брендон надул губы. — А он ничего такой. Точно не свидание? Зашёл посетитель, и спас Брендона от Тайлера, который был готов настучать ему чайными ложками по голове.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.