ID работы: 14602182

Пространство Между Нами

Слэш
R
Завершён
37
автор
амали бета
April_Snow гамма
Размер:
85 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 52 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Сто тридцать восемь долларов, — парень в бледно-голубой рубашке поставил перед Тайлером коробку с отпечатком лапы на крышке. — В сумму входит эвтаназия, два укола, кремация и… — Я понял, — перебил Тайлер и полез в задний карман. Там лежала последняя бумажная сотка и несколько монет. Немного денег оставалось на кредитке. В этом месяце ему придётся туго. Он положил банкноту на стойку и стал отсчитывать мелочь. — Чёрт, — рука дрогнула и монеты со звоном рассыпались по каменному полу. — Я помогу! — с излишним энтузиазмом воскликнул парень и выскочил из-за стойки. — Вот ещё доллар, — он передал Тайлеру монету. — Сколько с меня, ещё раз? — Тайлер оглядывался по сторонам в поисках денег на полу, потому что понимал, что ему не хватает, как минимум двадцатки. — Сто тридцать восемь. Тайлер пересчитал мелочь. Вот же дерьмо. — Здесь ровно пятнадцать. Могу я оплатить оставшееся кредиткой? — он протянул парню горсть мелочи. — Эм, я не знаю, — тот замешкался и, поглядывая на Тайлера, вернулся за стойку. — Давайте я оплачу за вас оставшуюся сумму, а вы вернёте, когда будет возможность? — О, а так можно было? — Тайлер слабо улыбнулся, разглядывая его: парень был высокий, нескладный, его волосы были похожи на копну сена, выжженной солнцем. На бейджике было написано имя: Трой. Интересно, подумал Тайлер, у него когда-нибудь умирала собака. — Соболезную, — Трой кивнул, опустив глаза. — Насчёт денег не беспокойтесь. Тайлер сглотнул. Ему хотелось разрыдаться на худосочной груди этого Троя. — Спасибо, — тихо сказал он, взял урну и вышел из здания. Шёл снег. Он был похож на пепел. Такой же, как Тайлер держал подмышкой, в коробке с отпечатком лапы на крышке. Он подошёл к светофору и стал ждать зелёный. Джеки, моя девочка, подумал он и зажмурился. По щеке скользнула слеза, её припорошило падающими снежинками. Тайлер сердито вытер лицо и посмотрел по сторонам. Женщина рядом увлечённо набирала сообщение в телефоне. Тайлер вздохнул то ли от облегчения, то ли от разочарования. Он перешёл дорогу и остановился, размышляя, что делать дальше. Можно пойти домой. Плюсы: там тепло, он оплатил счета за январь. Кажется, там даже осталось несколько кусочков пиццы со вчера. Минусы: Джеки умерла, её там нет, никто не встретит его в обшарпанной квартире, с кучей коробок, которые он не успел разобрать. Что ещё можно сделать? Поехать к Заку. Плюсы: там он сможет побыть в тишине и покое, поплакать, если очень захочется, и никто его не осудит. Было бы круто погостить у брата, у него всегда полный холодильник еды. Минусы: у него не было лишних денег на дорогу, которая занимала два часа в одну сторону, а завтра у Тайлера собеседование с утра пораньше. Он сжал коробку с прахом и медленно поплёлся домой. Сняв обувь, Тайлер прислонился спиной к стене и сполз на пол. Поставил перед собой урну. В кармане пикнул телефон. «Как ты там, братишка?» — это был Зак. Тайлер потёр глаз. Как ты там, Тайлер Джозеф? Хреново, как минимум. «Забрал прах», — набрал он и отправил сообщение. Зак позвонил: — Что будешь с ним делать? — спросил он. — С кем? — С прахом. — Не знаю, — Тайлер подпёр ладонью щёку. — Поставлю рядом с кроватью. — Серьёзно? — Серьёзно. Ты что-то имеешь против? — Нет, я… — Зак помолчал. — Хочешь я приеду? — Нет. Нет. Мне… мне нужно побыть одному, — сказал Тайлер, хотелось плакать. — Ты уверен? — Уверен, — он смахнул слёзы. — Всё нормально. Я справлюсь. — Слушай, если что… — Зак, я сказал, я справлюсь, — твёрдо сказал Тайлер, слёзы капали на грязно-серый пол, оставляя крошечные тёмные пятна. — Обещай, что напишешь завтра утром. — Обещаю, — он повесил трубку и закрыл глаза. Тайлер положил телефон на пол и уставился на коробку с отпечатком лапы на крышке. Джеки, его любимая собака, которую он знал с четырнадцати лет, превратилась в кучку пепла. Её больше нет, больше нет. Он всхлипнул и закрыл лицо руками.

*

Новый год начался для Тайлера отвратительно. Во-первых, умерла Джеки. Во-вторых он остался без работы. В-третьих, ему пришлось срочно съезжать из удобной квартиры в центре в неприлично маленькую, больше напоминающую каморку, чем квартиру. Весёлого Рождества и Счастливого нового года, ага. Тайлер пнул стену от злости на весь мир и на себя. Ладно, с Джеки он уже ничего не мог сделать. Ей было двенадцать, она болела, и как бы Тайлер не боролся, против законов биологии не попрёшь. Ощущение полной беспомощности угнетало. Он снова и снова искал её глазами в комнате. Криво сложенное одеяло напоминало Тайлеру о ней: как будто Джеки спит, и сейчас она проснётся, будет радостно заглядывать в глаза и просить мячик. Потом он переводил взгляд на коробку с отпечатком лапы на крышке и сталкивался с жестокой реальностью. С работой дело примерно так же: в один прекрасный понедельник Тайлер поднялся на этаж и увидел, что дверь опечатана, и вокруг никого. Он позвонил Питу, но телефон был отключён. Он позвонил его напарнику Джо, и тот рассказал, что Пит не заплатил за аренду, и офис прикрыли одним днём. Как потом оказалось, козёл Пит прихватил все имеющиеся деньги и был на полпути в Калифорнию. У Тайлера заскакали белые пятна перед глазами: закрытие офиса означало, что у него не будет нормальной зарплаты ближайшие полгода. Ему срочно была нужна работа, нужны деньги, у него были планы. У него были скромные сбережения, но этого могло хватить на ближайший месяц-полтора. Он полдня пролежал на кровати, глядя в окно. Потом он сказал себе «хватит» и начал действовать. Увольнение понесло за собой переезд. Он больше не мог себе позволить жить в центре города, он мог себе позволить снять крошечную недоквартиру на окраине. И вот, в новогоднюю ночь с тридцать первого на первое, он таскал коробки на второй этаж и следил, чтобы больная Джеки не выбежала на мороз. Первого января он лежал без сил и смотрел на уставшую собаку. Говорят, что хозяева и питомцы бывают похожи друг на друга — по характеру и даже внешне. В тот момент, Тайлер и его собака совпадали по настроению и внешнему виду на сто процентов. Он до сих пор не разобрал коробки, потому что в новой квартире не было шкафа. Здесь в целом царил спартанский интерьер: в комнате стояла кровать у окна, рядом — тумбочка, на тумбочке — зёлёная лампа. На кухне помещался только стол и мини-холодильник. На ванную комнату нельзя было взглянуть без слёз. Возможно поэтому именно там Тайлер плакал из-за всего сразу: он садился на пол в душевой кабине, включал душ и сидел так двадцать минут, полчаса, час. Джеки умерла, денег было в обрез, узкий коридор был завален коробками, и никто не разберёт их вместе с ним. И разбирать их было тоже некуда.

*

Собеседование прошло успешно. Ещё бы. Много ли желающих работать в обычной кофейне у чёрта на рогах? Но хрен с ним, подумал Тайлер, слава богу, что у него теперь вообще есть работа. Он сможет оплачивать счета и квартиру, сможет нормально питаться. Правда, эти мысли особой радости не приносили. Прожиточный минимум он себе обеспечит, но этого было мало. Ему нужны были деньги. Много денег. Все те, которые он не успел заработать из-за Пита. Тайлер оглядел неразобранные коробки, выбирая, какую бы пнуть сегодня, вообразив, что это его лицо. Тайлер начал усиленно работать в кофейне. Брал несколько смен подряд, работал без выходных, приходил домой только для того, чтобы поспать. Спал он, впрочем, плохо, но это его не останавливало. Он вскакивал в восемь утра, чтобы к девяти быть в кофейне. Он садистически радовался, когда мысли о том, как ему хреново, перебивались заказами кофе. «Десерт, мэм? Ваш капучино, сэр. С вас двадцать долларов, спасибо, за чаевые», — всё чаще это были единственные фразы, которые он произносил за день, изо дня в день. Не смотря на то, что люди, с которыми Тайлер работал в паре, оказались приятными, он редко говорил им больше, чем «привет», «пока» и «спасибо». Иногда его звали отпраздновать конец недели, но так как для Тайлера не существовало окончания рабочей недели, он всегда отказывался. Иногда они беззлобно подшучивали над его трудоголизмом, потому что именно Тайлер был готов выйти в их смену, только намекни. Поэтому по большей части, они относились к нему благосклонно и даже с сочувствием. — Джозеф, расслабься, всех денег не заработаешь, — сказал как-то Брендон, который возможно относился к нему внимательнее остальных и время от времени предлагал Тайлеру взять лишний выходной. — Сходи попей пива, потрахайся в конце-концов, — он положил ладони на плечи Тайлеру и мягко помассировал. — Ты такой напряжённый, котик. — Я не пью, — буркнул Тайлер, сбросив его руки. — И не трахаешься, — Брендон состроил грустную гримасу. — Ладно, как знаешь, — он развернулся и вышел из подсобки. Самой большой проблемой оказалось нормально спать ночью. Тайлер приходил домой с работы, принимал душ и ложился в кровать. Несколько минут медитировал на коробку с отпечатком лапы на крышке, которая стояла напротив изголовья, и засыпал. Но вот уже в течение нескольких месяцев он просыпался в полпятого утра и лежал без сна полтора-два часа. Иногда он засыпал около семи утра, иногда боялся проспать и поэтому больше не спал вовсе. Поэтому получалось, что Тайлер обычно спал по четыре-пять часов, в лучшем случае — семь. — Хэй, Джозеф, ты какой-то бледный сегодня, — сказал Брендон. — Ты как? — он посмотрел через плечо в зал: было три часа дня, за столиком у окна сидела девушка и читала книгу за огромной чашкой кофе. — Я нормально, — его голос прозвучал слабо и отдалённо: Тайлер с ужасом понял, что у него сильно закружилась голова; он лихорадочно схватился за стойку, чтобы не упасть. — Воу, воу, — Брендон подхватил его локоть. — Пойдём-ка. Поговорим. — Нельзя оставлять зал без присмотра, — возразил Тайлер. — Отстань, — он мягко подтолкнул его к двери. — Никого нет. Если придут, подождут. Тайлер с трудом дошёл до подсобки. Там он упал на стул и осознал, что весь покрылся холодным потом. Брендон опустился перед ним на корточки и нахмурился. — Когда ты ел последний раз? — спросил он. Тайлер тяжело вздохнул, обрабатывая вопрос. Голос отказывался ему подчиняться. — Сегодня, — выдавил он. — Утром. — Что именно ты ел? Во сколько? Тайлер устало взглянул на него. Серьёзно? У него не было сил вспоминать, когда именно он завтракал, а от мысли о еде его тошнило. — Ты выглядишь, как дерьмо, — констатировал Брендон. — Признайся, ты наркоман? — Что? Нет, боже, — Тайлер попытался встать, но он удержал его. — Мне нужно работать, дай пройти. — Тогда что с тобой? — Брендон не обратил на его просьбу никакого внимания. — Ты работаешь без продыху, постоянно твердишь, что тебе нужны деньги, вот я и подумал, что, может быть, ты на героин копишь. — Какой героин, господи, — Тайлер откинулся на стуле, сдаваясь. — Мне нужны деньги, чтобы уехать отсюда. — Понимаю, но, если ты продолжишь работать, как лошадь, боюсь, что уехать ты сможешь только на кладбище, — Брендон встал. — У тебя здесь есть кто-нибудь из близких? Тайлер приподнял бровь. Брендон в ответ приподнял свою. — Семья? Подружка? Друзья? — Брат живёт в Олбани, — Тайлер посмотрел в сторону. — Отлично. Давай звони этому своему брату. Возьми выходной, побудь с семьёй. Тайлер посмотрел на него, как на идиота. — Ты не мой босс, поэтому не надо мне указывать, что мне делать, окей? — он намеревался сказать это угрожающе, но вышло как у человека, которого только что вернули с того света: он еле шевелил губами и не был уверен, что сможет встать со стула ближайшие полчаса. Может, ему действительно нужно просто пообедать, мелькнуло у него. — Так тебе нужно благословение от босса? — Брендон достал телефон из кармана. — Без проблем. Пишу: Тайлер Джозеф грохнулся в обморок и распугал половину посетителей… — Не смей, — он попытался вырвать телефон из рук, но Брендон ловко увернулся. — Я не хочу потерять ещё одну работу. Брендон перестал печатать и внимательно посмотрел на него. Потом снова присел на корточки и заглянул в глаза: — Ты не потеряешь работу, дорогуша, — он убрал телефон. — Ты выглядишь, как покойник. Тебе нужно отдохнуть. Сменить деятельность, картинку, поговорить с кем-нибудь. И вернуться с новыми силами, понимаешь? — мягко спросил он. — Я не хочу, чтобы ты терял работу, поверь мне, но меня очень сильно беспокоит, что ты совсем не отдыхаешь. Ты себя так просто-напросто убьёшь, а мне не нужны трупы в мою смену, — он натянуто улыбнулся. Возможно, если бы у Тайлера остались силы, он бы заплакал или засмеялся, но сейчас его хватило только на то, чтобы кивнуть в ответ. К горлу подкатил комок. Он с трудом сглотнул. Брендон похлопал его по колену. — Возьми выходной, хорошо? А лучше два. Я тебя прикрою, об этом не беспокойся. Я не буду писать боссу, но клянусь, я нарассказываю ему небылиц в случае, если ты выходной не возьмёшь, — Брендон поднял палец. — И он мне поверит, обещаю. — Это шантаж. — Да, это он, — он пожал плечами. — Так что, договорились? — Ладно, — нехотя согласился Тайлер и поднялся со стула.

*

Зак смотрел на него, подперев щёку. Они сидели в кинотеатре, ожидая начала фильма, и ели попкорн. Тайлер запивал его молочным коктейлем, Зак потягивал воду из бутылки. Это был второй выходной. Тайлера накрывало чувство вины за то, что прохлаждался без дела и упускал возможность заработать. Вместе с тем, он думал о том, что возможно Брендон был прав: сменить деятельность и не ходить второй день по одному и тому же маршруту действовало освежающе. Сегодня он даже поспал больше обычного, несмотря на то, что проснулся в полпятого и долго лежал и смотрел в потолок. Около семи утра он провалился в сон и проснулся в одиннадцать. Ощущения были странные. К полудню он написал Заку и попросил приехать, чтобы они вместе провели выходной. — Ты выглядишь уставшим, — сообщил Зак. В ответ Тайлер громко высосал остатки молочного коктейля через трубочку. — Как сам? — У меня всё хорошо, — Зак наклонил голову на бок. — Твоё сообщение удивило меня. Совсем на тебя не похоже. — Что именно? Пригласить брата в кино? — Ага. Ты помнишь, когда последний раз мы проводили время вместе по твоей инициативе? Тайлер откинулся на стуле и обвёл взглядом полупустой холл. — Мне сказали, что если я не возьму выходной, меня уволят. — Весьма разумно, — кивнул Зак. — Кто этот человек, я пожму ему руку. Они помолчали. Молочный коктейль закончился. Тайлер думал о том, чтобы заказать ещё один. Зак притих. Тайлер покосился на него: он чувствовал, что Зак хотел что-то сказать или спросить. Скорее всего что-то, что Тайлеру не понравится. Он задумчиво посмотрел вдаль и вздохнул: — Выкладывай уже. Зак перевёл на него взгляд и несколько секунд выжидал, словно подбирая слова. Потом он подался вперёд, положив обе ладони на стол. Тайлер уставился на них: они были похожи на распластанные морские звёзды. — Только обещай подумать над моими словами, — осторожно начал Зак, Тайлер молча кивнул. — Помнишь, я говорил, что хожу к психологу… — Боже, опять, — пробормотал он, подвинул к себе ведро с попкорном и стал агрессивно закидывать его в рот. — Да, опять, Тайлер, почему ты не понимаешь, — Зак наклонился ближе. — Тебе нужна помощь. — Мне не нужна помощь. У меня всё нормально, я не какой-нибудь конченный псих, который не знает, что делать со своей жизнью, — отчеканил Тайлер. — Я знаю, что я хочу от жизни, понятно? — То есть, по-твоему я конченный псих, который не знает, что делать со своей жизнью? — приподнял брови Зак. — Нет, у тебя… другое, — смутился Тайлер. — А я… я справляюсь. Не сравнивай. — Ладно. Ладно, — Зак помолчал. — Ты себя в зеркале видел? — Что? — Ты себя в зеркале видел, говорю. — Видел. — И как тебе то, что ты видишь? Тайлер покусал нижнюю губу. Признавать это было тяжело, в том числе потому, что и Брендон, и Зак были правы: выглядел он не лучшим образом. Он сильно похудел, одежда болталась на нём, как на вешалке. Последний раз, когда он брился, он заметил тёмные нездоровые круги под глазами. Раньше их не было. Он плохо спал, это факт, но не повод обращаться к мозгоправу. Он справится. Осталось заработать ещё немного, и он свалит из этого города и заживёт лучшую жизнь. Тайлер набрал в рот побольше попкорна и стал ожесточённо жевать. — Тебе нравится, что ты там видишь? — продолжил Зак. — Тебе вообще нравится, как ты себя чувствуешь? Тайлер не смотрел на него: это было невыносимо. Боже, нахрена он брал этот выходной? Чтобы выслушивать поучения младшего брата? Лучше бы на работу вышел, ей-богу, хотя бы денег заработал и не чувствовал бы себя таким ничтожеством, как сейчас. Чёртов Брендон, это он во всём виноват: возьми выходной, возьми выходной — чтобы что? Не надо было его слушать. Тайлеру стало противно от самого себя. Зак выжидал. Тайлер молчал и смотрел мимо него. Он сунул руку в ведро с попкорном и обнаружил, что он закончился: он всё съел — то ли с голодухи, то ли от нервов. Господи, когда там этот грёбанный сеанс, они сидят здесь вечность. Он достал телефон. — Хорошо, я понял, — продолжил Зак. — Ты не хочешь идти к психологу. Как насчёт групповой психотерапии? Там всё гораздо проще. Мой психолог как раз рассказал, что скоро открывается новая группа и рекомендовал… — Ты издеваешься? — Тайлер вскипел. — Групповая психотерапия, серьёзно? То есть, это надо будет общаться с кучкой придурков и психологом? — Я был на групповой психотерапии, — спокойно сказал Зак. — Там нет никаких придурков, там такие же люди, как ты. — Похер, — буркнул Тайлер. — И групповая терапия тем и хороша, что ты общаешься с разными людьми, с разными проблемами, и тебе становится легче, когда ты понимаешь, что ты не один такой, понимаешь? — Нет. — Психолог там просто… для галочки, — неуверенно закончил Зак. Тайлер покачал головой и посмотрел на часы: до сеанса оставалось пять минут. — Звучит, как пустая трата времени, — констатировал он. — Ты можешь сходить на первую встречу, и не возвращаться, если тебе не понравится, — настаивал Зак. — И денег. — Кстати, групповая психотерапия дешевле личной, если ты беспокоишься о тратах, — протараторил он. Тайлер вздохнул и, помолчав, сказал: — Слушай, спасибо, правда, спасибо, что ты так заботишься обо мне, но давай закроем эту тему, хорошо? — он потрепал Зака по руке. — Давай купим ещё попкорна, посмотрим фильм и забудем об этом? Всё будет нормально, не волнуйся за меня. Я твой старший брат, забыл? Я справлюсь, — он натянуто улыбнулся. Зак устало посмотрел на него: по его взгляду было понятно, что он не поверил ни единому его слову. Тайлер поднялся: — Пойдём, скоро фильм начнётся.

*

На следующий день Брендон встречал его с распростёртыми объятиями, как будто Тайлер вернулся из кругосветного путешествия. — Ну, как отдохнул? В ответ Тайлер молча кивнул и принялся за работу. Ближайшие несколько недель он намеревался отработать несчастные два дня отдыха по полной. В один из таких рабочих дней он зашёл в подсобку и опешил: обычно там никого не было, или какой-нибудь одинокий сотрудник рассеянно жевал бутерброд во время обеденного перерыва. Сейчас там толпилась целая толпа, под низким потолком болталось несколько разноцветных шариков, откуда-то играла музыка, пахло пиццей и фруктами. Тайлер попятился обратно к выходу, надеясь, что его никто не заметил. — Джозеф! — заорал Брендон, и полдесятка человек повернулись в его сторону; Тайлер мысленно чертыхнулся. Брендон подскочил к нему и заговорческим тоном сообщил, что они готовят Патрику сюрприз. — У него сегодня день рождения. Присоединишься? Патрик — их босс, был приятным, лояльным человеком, но Тайлер не горел желанием участвовать в этом массовом поздравлении. Подобные мероприятия его раздражали. — Не говори нет, — Брендон положил ему палец на губы, и Тайлер отшатнулся. — От тебя ничего не требуется, — он взял его под локоть и мягко повёл в толчею около стола. Тайлер поймал себя на том, что упирается, как ребёнок, которого силком тащили в гости к дальним родственникам. Брендон явно чувствовал это сопротивление и не торопился: он делал паузы по пути и не замолкал ни на секунду. — Тебе просто нужно надеть вот такой колпачок, — сказал Брендон, когда они наконец дошли: он протянул Тайлеру колпак; он не отреагировал, и Брендон ловко надел его сам. — И вот, держи свистульку. — Не хочу я никакую свистульку, — Тайлер оттолкнул его руку. — Тогда шарик, — он протянул ему ленточку, к которой был привязан серебристый шарик в форме пятиконечной звезды. — Нужно выбрать: либо свистулька, либо шарик. — А можно я просто отсюда уйду, — сердито прошептал Тайлер. — Нет, нельзя, — Брендон разговаривал с ним как с пятилеткой, и этим бесил. — Сара, помоги мне, — попросил он девушку, которая стояла к ним полубоком. — Привет, Тааай-лер, — пропела она, но заметив его выражение лица, перестала приторно улыбаться. У неё на голове был такой же дурацкий голубой колпак. Здесь все были в колпаках: голубых, жёлтых, ярко-розовых. Они разговаривали, смеялись, расставляли пластиковые стаканчики, открывали коробки с пиццей, кричали «Мэтт, не забудь хлопушку!» Тайлер осмотрелся: он чувствовал себя загнанным в ловушку. Как теперь отсюда слинять незаметно? Никак, с отчаянием подумал он, смирившись. — Я знаю, ты не фанат подобных мероприятий, — сказала Сара. — Я ненавижу подобные мероприятия, — бросил Тайлер, сложив руки на груди. — Почему? Это же весело! Он устало посмотрел на неё. Она подняла руки, сдаваясь. — Ну потерпи. Это быстро, правда. Он зайдёт, мы поздравим. Смотри, сколько еды. И будет алко-гоооль, — она подмигнула. — Я не пью, — отрезал Тайлер. — Ну ты же ешь? — Сара улыбнулась, он проигнорировал её: конечно, он ест, господи, что за дебильный вопрос. — Какой твой любимый ритуал на день рождения? — Что? — Тайлер заморгал от неожиданности. — Ритуал? — Ну знаешь там… задувать свечи, бить пиньяту? — она с ожиданием смотрела на него, и Тайлер смутился: раньше его никто о таком не спрашивал. — Я всегда праздную день рождение на пляже. Ну как «всегда» — последние лет пять-шесть. Зову самых близких друзей, мы разводим костёр. — Сара мечтательно вздохнула. — Обычно погода позволяет. В конце мая уже тепло. А у тебя когда день рождения? — Первого декабря. — Брр, зима, — она поёжилась. — И как ты обычно празднуешь? Тайлер задумался. Как он обычно празднует? Никак. Созванивается с родителями по скайпу. Последний раз они показали ему торт через экран: мама сделала его, чтобы отметить день рождение Тайлера, тогда как он сам находился в сотне километров от родного дома. Он моргнул, заметив, что Сара ждёт ответ. Тайлер смутился: он вдруг понял, что ему приятны подобное внимание и интерес. — Люблю задувать свечи на торте, — признался он, не глядя на неё. — Желание загадываешь? — Конечно. — Сбывается? — Когда как, — Тайлер улыбнулся. Он вспомнил, что когда ему было пятнадцать, он загадал не падать со скейта к концу учебного года. Не прошло и пяти месяцев, как он действительно перестал с него падать. — Сара, что случилось? — вновь появившийся Брендон удивлённо приподнял брови. — Тайлер улыбается? Что ты ему наговорила? — Что мы обязательно подарим ему торт на день рождения. — Со свечками, — Тайлер с трудом сдерживал улыбку. — Хоть с целым фейерверком, — сказал Брендон. — А теперь давайте поздравлять, Патрик сейчас придёт, — он сунул свистульку в рот и радостно подул в неё. Несмотря на то, что Тайлеру пришлось пережить квинтэссенцию неловкости во время пения «С днём рожденья тебя», в какой-то момент он поймал себя на том, что немного расслабился. Может быть, это произошло потому, что он поболтал с Сарой и Брендоном. Может быть, потому, что атмосфера была ненавязчивая, приятная, как сам Патрик. Он даже подошёл к Тайлеру и сообщил, что очень рад, что у него есть такой ответственный и трудолюбивый сотрудник. Тайлер растерялся: что на это обычно отвечают? Спасибо, всё так, я действительно такой? Или: не обольщайтесь, я с вами только из-за денег? Он поблагодарил Патрика и покосился в сторону выхода. Хватит на сегодня потрясений.

*

Тайлер повернулся на бок и посмотрел на часы: без десяти пять утра. Он тяжело вздохнул и откинулся обратно на спину. Это была четвёртая или пятая ночь подряд, когда он просыпался примерно в одно и то же время и больше не мог уснуть. Если раньше ему это удавалось около семи утра, то последнее время это превратилось в пытку. Он лежал то с открытыми глазами, то с закрытыми, и уговаривал себя заснуть. В итоге злился на то, что не может подчинить себе собственное тело. Он встал, подошёл к окну. До рассвета было далеко. Он сделал глоток воды, походил по комнате. Остановился около кровати, помедитировал на урну с прахом Джеки. Глаза слипались. Тайлер поймал ощущение блаженства, которое дарит сон. Когда ничего не чувствуешь, ни о чём не думаешь, все мысли, тревоги, ощущения будто смывает мягкой волной тёплого моря. Он лёг в кровать и закрыл глаза. Спи давай, приказал он себе, но в голову снова ползли тяжёлые мысли, тело начинало зудеть от нетерпения. Господи, что за дебильная версия «Бойцовского клуба», подумал он. Тайлер смотрел в потолок. За окном щебетали птицы. Часы показывали семь тридцать. Через полчаса нужно было вставать на работу. Поспал он от силы часа три. — Тай-лер, Тай-леер, — услышал он издалека и моргнул: перед ним стоял Брендон. — Ты сегодня весь день залипаешь. Он был прав: Тайлер то и дело ловил себя на том, что пялился в одну точку несколько долгих секунд, если не минут. Первый раз за всё время работы в кофейне он перепутал заказы, потому что прослушал, что вообще заказывали. Пришлось извиняться и чувствовать себя дерьмом. Этот инцидент утомил его так сильно, что во время обеденного перерыва, он ушёл в туалет, сел на каменный пол и закрыл глаза, в попытке забыть о происшедшем. Спустя бог знает сколько времени, он обнаружил, что уснул. Он вскочил, голова закружилась. Боже, он реально, как героиновый наркоман, мелькнуло у него: спит на полу, выглядит соответствующе. — Ты опять отключился, — Брендон хмуро разглядывал его. — Да, я… Тайлер тряхнул головой, отгоняя воспоминания о том, как сладко спалось в туалете. Оказалось, что он пробыл там полчаса, но это были самые приятные полчаса за последние несколько месяцев. Слава богу, никто не заметил его отсутствия, а если и заметили, то ничего не сказали. Боже, почему он не может спать по ночам в тёплой постельке, может быть, есть смысл, остаться сегодня здесь и запереться в кабинке? Может быть, там ему удастся нормально поспать? Какой-то бред. — Заменишь меня минут на пятнадцать, я сейчас вернусь, — сказал он Брендону. Он дошёл до подсобки и сел там на стул. Опять кружилась голова, прошиб холодный пот. Сколько ещё это будет продолжаться, с отчаянием подумал Тайлер. Мечтать о том, чтобы поспать на полу в туалете? Да у него совсем крыша поехала! Он глубоко вздохнул и достал телефон. Долго смотрел на имя Зака в списке контактов. Потом заставил себя выйти из транса и набрал сообщение: «Можешь дать номер того психолога, про которого ты говорил? Только пожалуйста, никак не комментируй мою просьбу и не задавай вопросов. Я обещаю, что буду держать тебя в курсе.» Перечитав сообщение раз пять, Тайлер нажал «отправить», потом закрыл глаза и откинулся на стуле. Он чувствовал, как его пожирала усталость. Сейчас он был готов на всё, лишь бы стало хотя бы чуточку легче. Спать на полу в туалете — не вариант. Он не сможет это делать постоянно. Нужен долгосрочный эффект. Возможно, Зак был прав. Возможно, мозгоправ сможет помочь. Тайлер был готов даже на это. Пикнул телефон. Тайлер открыл глаза: в сообщении был только номер телефона и имя — Майкл Шин. «Спасибо», — ответил он; показалось, что стало свободнее дышать. Возможно, потому, что появилась надежда, что скоро всё наладится, подумал Тайлер. Он вернулся в зал и подошёл к Брендону. — Я хочу взять завтра выходной. И наверное послезавтра тоже, — сказал он. — Заменишь меня? — Ни слова больше, коллега, — кивнул Брендон и, как ни в чём не бывало продолжил работать.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.