ID работы: 14597598

По ту сторону Эфлара

Джен
PG-13
В процессе
4
автор
Размер:
планируется Макси, написано 145 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 24 Отзывы 1 В сборник Скачать

Мне сегодня пять. Мне пять!

Настройки текста

Одинаковые дни тянулись один за другим. Каждое утро становилось все холоднее, без того мрачная комната начинала походить на родной Змиулан. Солнце почти не появлялось на небе, темнело все раньше и раньше. Любой день Фэша начинался и заканчивался одинаково: тяжелое пробуждение, занятия, библиотека, дополнительные занятия, домашнее задание, еще дополнительные занятия, сон. И так каждый день. Ноябрь тянулся так долго, будто специально растягивал сутки. После ночи в праздник Листопада, Фэшу больше ничего не снилось. Он несколько дней переживал в голове тот странный, живой сон. Но раз за разом вспоминая луну, лес, стулья и то странное прикосновение, приходил к выводу, что мысли об этом делают его только слабее. Нужно забыть этот глупый сон. Неприятно даже вспоминать те яркие чувства, понимая, что наяву внутри лишь глупый сон и усталость. Из хороших событий стоило отметить, что сразу несколько профессоров, увидев его старания предложили дополнительные занятия после учебны. Фэш ни за что не упустил бы такую возможность, поэтому теперь учебных часов в дне стало еще больше. С Ником Драгоций почти не встречался, лишь раз долетел до Цапфы глубокой ночью, просто хотелось увидеться с ребятами, попить чай, помочь с часолетом. Мальчик настолько устал за день, что так и уснул в Цапфе за столом, Данила потом сказал что как ни старался, но не смог его разбудить. В тот день Фэш получил выговор от профессора по часовой механике. Он решил задачу почти идеально, но опоздал на половину лекции, поэтому итоговую оценку сильно занизили. После того случая Фэш в Цапфу не летал. Паул с ним почти не разговаривал, да и ему самому не особо хотелось этого. После того монолога от Ляхтича, Драгоций вообще старался ни с кем не разговаривать. Постоянно размышляя о том, что все вокруг знают в разы больше его самого, Фэш будто потихоньку сходил с ума: выдумывал себе чужие тайны, затем сам же опровергал их и начинал на себя злиться. Он понимал, что недосып и почти круглосуточное обучение тоже плохо влияют на его состояние, но ничего поделать с этим не мог. Слова Марка о том, что среди учеников Мандигора Фэш - никто, не оставляли его в покое. После приема, директор ни разу не связывался с ним, видимо, успешно закрытое дело с Астрогором исключило потребность в регулярных визитах Фэша. Астариус хоть и сказал, что покровители посвятят учеников в детали часового круга, но очевидно, Драгоция это совершенно не касалось. Прошла почти половина ноября, но Фэш так устал, будто пролетел целый месяц, а то и два. Конечно, бессонные ночи над учебниками начинали давать свои результаты. Треклятая теория, спонсор бессонных ночей, давалась Фэшу все легче, он мало того, что догнал одночасников, но и был даже на шаг впереди некоторых из них, а если дело касалось практических занятий, то большинства из них. Но Фэш знал, что этого недостаточно. Если ему не суждено попасть в этот «великий и ужасный» часовой круг, то в рамках темночаса он должен добиться наивысших результатов. Одним утром ему все же пришло письмо от Мандигора. Директор снова вызывал к себе на разговор. В послании было сказано о том, что чем раньше мальчик посетит директора, тем лучше, но Фэш решил не портить себе настроение с самого утра. В ответе он написал, что сможет зайти только после занятий. На лекциях старания Фэша в основном уходили на то, чтобы не уснуть. Весь материал по переходам был уже несколько раз прочитан им накануне, поэтому на лекции оставалось только верно ответить и получить высокий балл. Но не уснуть было невыносимо сложно, голос Льюна был настолько монотонным, что звучал для Драгоция точно колыбельная. Он держался как мог, в перерывах между занятиями Фэш пытался как можно больше перемещаться по замку, чтобы не засыпать, сидя на месте. Ситуацию перевернула профессор Гаусс. Перед началом занятия, увидев сонно плетущегося Фэша, дама позвала его к своему столу. — Драгоций, еще раз я увижу тебя в таком состоянии - выгоню с занятия сразу в постель и даже не поскуплюсь на сонную лилию. Ты уже начинаешь пугать учеников своим видом, особенно младших. Фэш уныло хмыкнул в ответ, кивая тяжелой головой. Отлично, еще один выговор. — Мне отрадно видеть твои стремления в учебе, результаты правда хорошие. Но будь добр, побереги себя. Иначе я предприму меры, а ты мои меры прекрасно знаешь. — Строгое выражение лица Гаусс неожиданно поменялось на улыбку. — Возьми. Дама протянула стакан с кофе. — Спасибо… — Только и сказал Фэш, завороженно уткнувшись в кружку с дымящимся напитком. Сладкий аромат сразу ударил в нос, от пряного запаха у мальчика даже немного закружилась голова. — Не злоупотребляй, ты еще маловат для кофеина. Стакан вернешь на мой стол. И марш на свое место, занятие почти началось. Редкая улыбка в секунду покинула лицо профессора, но в глазах еще можно было уловить тщательно скрываемую доброту Гаусс.

***

— Фэш, что с тобой случилось за время пока мы не виделись? Выглядишь как затерянный во времени, не иначе. Мандигор дождался, пока Драгоций усядется в кресло. — Уже несколько профессоров жаловались на твое состояние. Скажи мне, ты заболел? — Нет, все в порядке. Со сном проблемы, но я уже работаю над этим, не стоит волноваться. Фэш не то, что не хотел поднимать взгляд на директора, он физически не мог это сделать, веки были будто каменные. Эффект бодрости от кофе длился уже несколько часов, но именно сейчас, кажется, переставал действовать. — Тебе нужен отдых. — Мандигор серьезно оглядел мальчика. — Я отменю твои сегодняшние занятия, а мы поговорим с тобой позже, отправляйся в комнату и выспись. — Директор открыл часолист и начал в нем что-то писать. — Нет, в этом нет необходимости, я правда хорошо себя чувствую и к разговору готов, я сегодня долго буду спать, обещаю. Фэш поймал себя на мысли, что разговаривает будто маленький ребенок, который выклянчивает лишние минуты, чтобы поиграть в любимую игру перед сном. Он выпрямился и постарался сделать серьезный вид. — Если коротко, я хотел бы узнать как для тебя прошел прием на празднике Листопада. Мне передали, что ты рано покинул залу. Что-то произошло? Сонливость Фэша резко покинула его, глаза широко раскрылись. — Плохо себя почувствовал, заболела голова, я ушел в комнату. Спасибо за то, что пригласили меня туда. Я знаю, что не являюсь лучшим учеником, поэтому было вдвойне приятно присутствовать там. Прокрутив в голове сказанное, Фэш подумал, что ему было вдвойне неприятно там находиться, особенно чувствуя себя хуже других. Вряд ли хоть кому-то будет такое приятно. — Почему ты так решил? — Мандигор отложил часолист и внимательно посмотрел на мальчика. — Просто знаю. Я не могу стать одним из лучших за два месяца обучения, это очевидно. — Позволь мне решать чего можно добиться в моей школе за это время, а чего нет. Но если ты себя таковым не считаешь, то и к часовому кругу не готов, я правильно тебя понимаю? Фэш оторопел. Он не предвидел, что к этому повернет разговор. Мысли хаотично забегали в голове, пытаясь подобрать нужные слова, но таких, кажется, в голове не было. — Я… — Послушай, Фэш. — Нетерпеливо перебил его Мандигор. — Быть лучшим непросто, я уверен ты знаешь это как минимум из предыдущего опыта обучения. Всегда найдутся те, кто захочет, чтобы ты усомнился в своих силах, тем самым сделав себя слабее в своих глазах и глазах окружающих. Конкуренция - это полезно, но далеко не всегда честно. Фэш посмотрел на директора. Неужели Ляхтич так просто обманул его? И как только он повелся? Какой же он идиот. — Я лишь хочу сказать тебе, — Неторопливо продолжил директор. — Что Школа темных и светлых часов обладает тремя часовыми ключами. Золотым, Бронзовым и Хрустальным. Их получат те, кто достойно покажет себя в течение этого учебного года, а так же пройдет финальное задание. Конечно же, среди ключников будут лишь лучшие. Это большая честь для любого часовщика Эфлары, я думаю, ты это понимаешь. И я бы хотел, чтобы ее удостоился и ты. Фэш, ты этого достоин, но все зависит лишь от тебя одного. — Мандигор внимательно посмотрел на Драгоция. — Не стоит принимать за истину слова тех, у кого в интересах сделать тебя слабее. Если стать ключником - это твоя цель, то ее нужно добиться. Ты меня услышал? — Да, господин Мандигор. — Он пораженно смотрел на директора. — Спасибо. — А теперь иди в свою комнату и выспись как следует. Все дополнительные уроки я тебе отменил. Фэш собрался возразить Мандигору, после таких наставлений, меньше всего хотелось пропускать занятия, даже если они дополнительные. Но поднявшись из кресла, он вдруг почувствовал невыносимую тяжесть собственного тела. Все таки, вечер сна ему бы не помешал. — До свидания. — Только и сказал он, медленно шагая к выходу. — Фэш, я верю в тебя, надеюсь, и ты в себя поверишь. Получается, у него теперь есть возможность стать ключником. Мандигор сказал, о том, что если встать в часовой круг - это его цель, то цели нужно добиться. Почему-то слово цель не выходила из головы. Стать ключником - это его цель? Зачем? Спасти Эфлару? Доказать что он лучший? Утереть нос Марку? Нет, этот белобрысый тут точно не при чем. Фэш машинально нахмуриля, проходя по опустевшему крылу темночасов. Тогда зачем? Войти в историю? Но имена предыдущих ключников никто почти не знает, точно не всех. Но это и было тысячу лет назад...Тогда какая цель? Надо же, он никогда бы не подумал, что Мандигор, пребывающий или когда-то пребывавший в некотором союзе с Астрагором будет наставлять Фэша, бывшего ученика Великого Духа на то, чтобы он вошел в часовой круг в роли ключника. На долю секунды эта мысль насторожила Драгоция. Слишком странно все складывается. Погрязнув в размышлениях, Фэш не заметил, как оказался в собственной комнате. Задернув наглухо шторы, мальчик переоделся и лег в постель. Несмотря на бесконечные поиски ответов в собственной голове, сон пришел моментально.

***

Часовой круг. Время буквально замерло в торжественном ожидании. Светлая, круглая зала светилась золотом, янтарные лучи света поглощали пространство, засвечивая все, что находится за часовым кругом. Было видно лишь пол. На бетонных плитах был вычерчен большой, даже гигантский круг, разделенный ровно на двенадцать частей. Почти в каждом секторе стоял человек, но лиц было не различить. Кроме одного. Напротив, в противоположном секторе от Фэша стоял Марк. Парень был по прежнему в школьной форме темных часов, голова его была поднята куда-то вверх. Ляхтич выглядел взволнованным, но серьезным. Фэш быстро понял, что Марку наплевать на людей вокруг него. Ляхтич гордо стоял в лучах света с поднятой головой и чего-то ждал. Неожиданно, из света лучей вышла Елена Мортинова. Она медленно подошла к Марку и положив руку на его плечо, произнесла оглушающе торжественным голосом: — Уважаемые дамы и господа! Маркус Ляхтич, первый ключник и лучший ученик Школы темных часов. — Женщина церемонно подняла руки вверх, насколько позволяло длинное вечернее платье. Сверху грохотом посыпались восторженные возгласы и аплодисменты десятков или даже сотен людей. Фэш посмотрел вверх, но ничего не увидел, кроме ослепительного света. Сверху нескончаемо кричали “Марк! Марк!” “Да здравствует первый ключник!”. Фэш несмело вышел в центр круга и обернулся. Высоко, на белоснежном как свет балконе стояла толпа людей, все были в белом, а лица их выглядели так, будто они увидели какое-то чудо. Среди десятков людей, Фэш заметил Паула, а рядом с ним был его отец. Оба о чем-то переговаривались, увлеченно кивая друг другу и направляя руки в сторону Ляхтича, будто подтверждая какие-то высказывания. Вдруг, среди ликующей толпы мальчик заметил и Лазаревых. Они что-то восторженно кричали, глядя на Марка, но расслышать их слова, среди всеобщего гула, было почти невозможно. Драгоция моментально захлестнуло чувство несправедливости, злости, и зависти. Казалось, будто Марк совершил страшное преступление и мало того, что остался безнаказанным, так его еще и провозгласили героем. Фэш решительно направился к Марку и Елене. Оба по прежнему приветственно размахивали руками людям на балконах. Подойдя к Марку вплотную, Фэш со всей силы толкнул его в грудь. Парень отшатнулся назад, но даже не поменялся в лице. Медленно опустив взгляд он встретился глазами с Драгоцием. — Ты не единственный! Слышишь? Я тоже ключник, я тоже стою в часовом круге! — Фэш кричал изо всех сил, стараясь заглушить толпу. Марк улыбнулся мальчику и наклонился к нему. Крики людей вдруг стихли, будто всех поглотила вода. — Ты тоже ключник, да. — Улыбка Ляхтича стала еще шире. — Но разве ты лучший? Что-то я не слышу, чтобы твои друзья аплодировали тебе. Фэша наполнила злоба, даже не злоба, это была настоящая ярость, он физически чувствовал как она разливается по его телу, начиная с ног и поднимаясь до самой головы. Елена, по прежнему не замечая Фэша, обернулась к Марку. — Видишь, как хорошо, что я рассказала тебе все о часовом круге. Без этих знаний тебе было бы гораздо сложнее попасть сюда, но ты справился. Я горжусь тобой, мой любимый ученик. Голос Мортиновой вдруг понизился, он стал мужским, сухим и скрипучим. Свет вокруг начал блекнуть, моментально наступили сумерки. Низкий, монотонный голос Астрагора вдруг раздался в голове у Фэша: “Горжусь тобой, мой дорогой племянник”

***

Фэш резко открыл глаза. В тишине комнаты его сердце билось особенно громко. Тяжелая и быстрая дробь колотилась в груди мальчика, виски пульсировали. Шок и страх мгновенно захлестнули его, буквально привязали к кровати. Голос Астрагора будто до сих пор отзывался эхом у него в голове. Перед глазами появилось воспоминание с урока старших учеников Змиулана. Тот день, когда Фэш узнал от Астрогора все о часовом круге, о ключах, Алом Цветке и Расколотом замке. Ком застрял в горле: дядя рассказывал ему о часовом круге не просто так, точно не просто так. Через несколько долгих секунд, что показались Фэшу часами, страх ушел так же резко как и появился, сердце стихло, возвращаясь в нормальный ритм. Он повернул голову. За окном было темно и тихо. Вскочив с кровати, Фэш понял, что проспал весь день, часы браслета показывали почти двенадцать ночи. Драгоций разжег камин и некоторое время сидел перед ним, растирая замерзшие ладони. После такого «бодрящего» сна, в ближайшее время все равно уснуть не удастся, поэтому можно немного поучить, пока ночь не слишком глубокая. Сев за стол, он разложил завалы книг по ящикам. В часолисте в виде напоминаний были написаны задания к завтрашнему дню. Они были уже выполнены, Фэш старался делать все задания в тот же день, когда их выдавали, но повторить материал никогда не помешает. Зажигая лампу, его взгляд упал на страницу с личным уголком. Можно же поучиться на Хрустальном Озере! Идея с личным уголком немного подняла ему настроение. Потушив светильник, он завернул книги в ворсистое покрывало, соорудив из него мешок, лампу взял в руку. Почти сделав шаг в часолист, Фэш вдруг остановился. Ручка входной двери начала медленно поворачиваться. Щелкнул ранее закрытый дверной замок. Освободив правую руку от еще теплой лампы, Фэш вызвал стрелу. Кто бы это не был, вряд ли он будет пробираться в чужую комнату посреди ночи с добрыми намерениями. Одним движением он потушил огонь в камине. Комнату поглотила темнота. Окно было закрыто, да и крыльями укрыться было слишком поздно, дверь медленно и со скрипом начала открываться. Фэш подумал, что мог бы остановить время, но если потом не найдется весомой причины для такого поступка и кто-то узнает об этом - выговор будет обеспечен. В любому случае, он успеет выпустить эфер прежде, чем незваный гость увидит его в темноте, а дальше будет действовать по ситуации. Дверные петли все еще медленно поворачиваясь, издавая несвойственно громкий для спящей башни, скрип. Из черного коридора показалось серьезное лицо, освещенное вечнолампой. — Ник?! — Фэш чуть ли не прокричал имя друга, поздно поняв, что его соседи по этажу уже наверняка спят. Лазарев, увидев темный силуэт друга, широко улыбнулся и смело распахнул дверь. Позади Ника показался удивленный Данила. — Вы чего тут делаете посреди ночи? — С Днем Рождения, Фэш! — Громким шепотом весело начал Ник, переводя взгляд на вытянутую руку друга. — И…э-э..опусти стрелу, пожалуйста… Драгоций понял, что все еще направляет стрелу на друзей. Отправив ее обратно на запястье, он аккуратно положил мешок с книгами, который несколько секунд назад тоже планировал использовать как оружие. Надо же, уже тринадцатое, а он и забыл, забыл о собственном дне рождения. — Ты даже не представляешь, чего нам стоило пробраться в Воздушный замок посреди ночи. — Кинул Ник, закрывая за собой дверь. — Нам вообще-то отсюда нужно будет еще выбраться. — Скептически добавил Данила. — Вы вообще видели? Я только что отмотал время замка часов на девять или десять даже! Это пока что мой рекорд… Данила для убедительности в совершенном поступке еще несколько раз подергал ручку двери. Ник, стараясь не отвлекаться от первоначальной цели визита оторвал взгляд от ручки. — Мы хотели поздравить тебя с четырнадцатилетием самыми первыми. Это тебе. — Ник протянул Фэшу сверток, обернутый в бумагу для чертежей. — Ты говорил, что любишь походы и хочешь когда-нибудь отправиться на природу с палаткой. Думаю, там тебе это пригодится. Фэш принял подарок, оценив его нелегкий вес и сел на кровать, сложив ноги по-турецки. Щелчком разжигая огонь в камине, он смущенно сказал: — Это уже лишнее, не надо был так запариваться. — Открывай уже, именинник. — Данила по-хозяйски уселся на пол рядом с кроватью. — Насчет бумаги не переживай, это старые чертежи, в цветочек не было, уж извини. Ребята прыснули. Из-под бумаги показалась какая-то темная металлическая посуда, сложенная друг в друга. Это был небольшой медный котелок и три чашки такого же цвета. На одном из боков каждой посуды были выгравированы елочки и костер. — Обалде-еть… — Только и смог протянуть Фэш, рассматривая все части набора на свету. Подарок был просто потрясающий, новый, красивый котелок с аккуратной гравировкой. Наверное, стоил он недешево. Фэш вздохнул, складывая набор обратно. — Это слишком дорогой подарок, я правда… — Ты дурак что ли? Мы столько думали над подарком, пробирались сюда, чтобы ты посмотрел и отдал обратно? Наслаждайся моментом! И с днем рождения тебя еще раз. — Данила достал откуда-то еще один сверток. — Это ручка для котелка, она просто не влезла в бумагу, поэтому пришлось отдельно завернуть. — Усмехнулся парень. Фэш не мог сдержать улыбки, хотелось прямо сейчас отправиться куда-нибудь в поход и как сварить там что-нибудь. Мальчик посмотрел на Данилу и Ника. — Вы бы хоть, ну не знаю, предупредили что ли. У меня даже нет ничего, чтобы отпраздновать. А вы сюда крались, еще и с подарком. — Ладно, было не так уж и сложно сюда попасть, на самом деле. — Лица Ника было не видно из-за темноты, но Фэш был уверен, что друг как обычно сложил брови домиком. — Мой отец же советник РадоСвета, он там кого-то предупредил и нам разрешили войти, но ненадолго. Правда часовой на входе нам не поверил сначала, обвинил, что мы хулиганы какие-то. Потом связался с кем надо и пропустил. — Сложнее было найти твою комнату, пока во все эти имена в темноте вчитаешься…хоть глаза выкалывай, не видно ни-че-го! — Данила показательно протер глаза. — То есть вы напрягли Лазарева, чтобы он напряг кого-то в РадоСвете, чтобы тот напряг какого-то часового, чтобы он пропустил вас сюда и это все ради того, чтобы меня поздравить. — Фэш выгнул бровь. — Да вы просто… гении. Мальчики снова засмеялись. — Нам на самом деле пора уже, нас впустили только на двадцать минут, десять из которых мы потеряли в поисках твоей комнаты. — Ник начал вставать. — У меня есть идея. — Начал Фэш. — Приходите завтра ко мне, ближе к вечеру. Можем развести костер у меня в личном уголке, я даже поищу гитару, сварим чай, посидим у костра, скромно отпразднуем. — В личном уголке? Круто! Я никогда не бывал еще в личных уголках. — Это мое секретное место. Кого попало я туда не пускаю. — Деловито подметил Фэш. — Данила, ты завтра во сколько освободишься? — Ник от волнения начал говорить в несколько раз быстрее. — Да как ты из мастерской вернешься - можем сразу пойти. — Мастер повернулся к Фэшу. — Подойдет? — Да, договорились. — Фэш не удержался и встал чтобы обнять друзей. — Спасибо вам большое, это лучший подарок. Проводив ребят, Фэш еще какое-то время рассматривал новый котелок у камина. Проводя пальцами по рисункам он думал о том, что это будет его первый за много лет день рождения, который он отметит без Захарры. Все, что ему сейчас оставалось - это надеяться, что в Змиулане с ней все в порядке и она не жалеет о том, что решила остаться. Вот бы так и было.

***

Фэш с неохотой покинул постеть около восьми утра. После его переезда в башню темных часов, он имел полное право просыпаться хоть за десять минут до начала занятий. Думать об учебе не хотелось от слова «совсем», всю голову занял предстоящий вечер в личном уголке. Драгоций даже коварно хотел сделать новую заставку, чтобы оставить Хрустальное озеро местом, нетронутым чужими глазами, но понял, что уже пообещал Нику, тем более времени на создание нового уголка не было. В этот раз, на часомеханике разбирали строение времм, их историю и предназначение. Как оказалось, времмы изначально и задумывались как дуэльные оружия во времена золотого века, но не предусматривали тогда эферных копий дуэлянтов. Бои проходили вживую, со зрителями и судьями для отслеживания правил. Профессор рассказывал о них с таким увлечением, будто самолично создал их пятьсот лет назад. К всеобщему удивлению, профессор Бун, подозвав всех учеников к себе, вынес из личного хранилища две большие часовые стрелы, напоминающие копья. Обычно, на часовой механике они только изучали строение механизмов и решали задачи, до чего-то практического профессор старался не доводить, мол, великим часовщикам это едва ли пригодится. А тут сразу две времмы, еще и потрогать можно, ну что за чудо. Времмы пошли по рукам, мальчишки рассматривали наконечники и в шутку направляли их друг на друга. Один из учеников не нарочно активировал один из жезлов, стрела засветилась светло-зеленым, в ушах послышалось едва уловимое колебание часовой энергии. Забрав оружие обратно во избежание несчастий, профессор все же пообещал провести пробный поединок в обмен на добропорядочное поведение учеников. Все как один подобрались, максимально показывая всю свою «добропорядочность», даже Фэш ненароком выпрямил спину. Учитель, сказав что готов доверить времмы далеко не каждому, выбрал четверых, среди которых оказались Фэш, Паул и, к сожалению Драгоция, Гор с его преданным другом. Всего должно пройти три поединка. Выбранные ученики разделились на две команды: Гор с его неразлучным другом Робом и Паул с Фэшем. Весь класс перешел в часолист учителя, где одним из личных уголков, оказалось тренировочное поле. Погода была гораздо теплее, чем в Астрограде, но тучи загораживали солнце, а по травяному настилу проносился порывистый ветер. Паул, встретившись взглядом с союзником, кивнул ему в знак приветствия и немного улыбнулся. Значит, зла не держит, подметил Фэш. Теперь, главное - не проиграть Гору и его дружку. Профессор специально не стал рассказывать правил поединка, чтобы ребята сами по ходу сражения разобрались и по возможности разработали тактику. Но отходя в сторону от соперников, Паул в первую очередь предупредил Фэша о том, что нужно целиться в самое сердце, отматывая время на точный момент, когда ты знаешь где находится твой противник. Драгоций внимательно выслушал одночасника, а затем нехотя спросил: — Ты раньше сражался на времмах? В ответ парень лишь хитро улыбнулся и протянул огромную стрелу Драгоцию. — Раз ты знаешь правила, значит уже где-то бился на времмах. — Упорно утверждал Фэш. — Иди первым, а я посмотрю на поединок. Так будет больше шансов, что мы победим. — Фэш осторожно посмотрел за спину Паула. В другом конце поля, Гор эффектно крутил времму в руках, будто показывая какое-то шоу, разминался. Значит он бьется первым. Паул равнодушно пожал плечами. — Как скажешь. Я думал, с Гором у тебя личные счеты и ты захочешь, ну… преподать ему урок. — Парень развернулся к полю и повернув голову снова к Фэшу едва слышно сказал: — Тогда посмотри как я его сейчас уделаю. Как только соперники подошли друг к другу, профессор Бун дал отмашку к началу поединка. Времмы в руках Паула и Гора озарились светло-зеленым и белым светом соответственно, оба вызвали крылья и взлетели в воздух, в то время, как их недвижимые статуи оставались внизу, на колышущейся от ветра траве. — Напоминаю, что поединок проходит до первого удара, не нужно нам здесь смертей. Или если кто-то захочет сдаться, что тоже нежелательно! — Профессор сощурившись кричал вверх, где крылатые копии Паула и Гора начинали кружиться против часовой стрелки. Оба не особо спешили нападать, Гор изредка делал рывок вперед, а затем быстро отлетал на прежнее место. От ветра становилось холоднее, одночасники в зрительной толпе то и дело одергивали рукава рубашек, пытаясь укрыться хоть какой-нибудь тканью, кто-то начасовывал плащи. Внезапно, Паул метнул времму в противника и двинулся вниз, казалось, со скоростью света. Гор схватился за бок, издав сдавленный крик, ладони парня побагровели от крови, над головой высветились цифры: 14:41:08 Пока Паул перехватывал жезл, Гор ринулся вниз, запрокинув стрелу у себя над головой в подобие копья. Парень уклонился, казалось, за секунду до попадания и снова взлетел выше. Вытянув свободную руку для прицела, Паул снова пустил времму в соперника, та насквозь пробила сразу два светло-коричневых крыла Гора. Он начал опускаться все ниже, над головой высветились фиолетовые цифры 14:42:26. Паул явно превосходил его по скорости и реакции, Гор не успевал не то что увернуться от удара, а даже обернуться или почувствовать приближение стрелы. Фэш опомнился и посмотрел на профессора. Первый удар давно был нанесен, но бой все еще не останавливался. Бун азартно смотрел за ходом битвы, кажется, прежнее условие было упразднено. — Ну все, ты мне уже надоел! — Гор перехватил крепче времму и пустил ее вверх изо всех сил. Стрела задела лодыжку Паула. Парень зажмурился от боли, но все еще держался уверенно. Над его головой вспыхнуло 14:43:12 Не теряя больше ни секунды, Паул полетел вниз. Взяв времму двумя руками он обрушился на парня, вонзая стрелу ему прямо в сердце. — Это нечестно! Ты уже дрался на времмах, я даже не знал как перематывать время! Это не считается, понял? — Гор мстительно посмотрел на победителя, шагая к профессору. Он попытался незаметно прощупать бок, но тот оказался абсолютно цел и здоров. — Хороший поединок. — Довольно улыбнулся профессор, похлопав Паула по плечу. — Хоть и не совсем честный. — С последним хлопком рука Буна легла на плечо парня тяжелым грузом. Паул даже чуть согнулся в коленях от неожиданности. — Гор, расскажи, ты разобрался в механике боя? — Заботливо спросил профессор. — Все проще простого. С помощью времмы можно перематывать время на определенный момент, если ты знаешь, где находится твой враг в эту секунду, просто бьешь туда или метаешь стрелу. Это и дураку понятно. — Парень повел плечом, все еще вцепившись в жезл. — Тогда что же ты продул как девчонка? — Паул усмехнулся. — Раз ты все понял, мог бы хотя бы попытаться отбиться. — Потому что ты до этого бился, а мне надо было разбираться на ходу. Тем более, я думал, бой будет идти до первого удара, а его никто не остановил, я думал, все закончилось, расслабился. — Гор посмотрел на профессора. — Да, признаю, засмотрелся. — Мужчина вздохнул. — Вспомнил молодость, как говорится. Мужчина мечтательно посмотрел на окрестности поля, видимо, на таком он когда-то сражался и, скорее всего, побеждал, раз сделал это место личным уголком. — Ну что, готовы ко второму поединку? Берите оружие, теперь будет бой на равных. Фэш, Роб, вы же еще не бились на времмах, верно? Оба покачали головой. Фэш осмотрел противника: Роб выглядел крепким, наверное у него сильный удар. Оставалась надежда, что неточный, парень носил очки с огромными линзами, толщиной, наверное, с небольшой том по эфероведению. — Покажи этому Остальскому, Роб! — Гор поднял кулак вверх. Соперник в ответ только смущенно кивнул. После отмашки профессора, оба поднялись в небо, Фэш заметил, что разговоров снизу больше не слышно, они с Робом будто находились в вакууме. Взглянув вниз, он увидел себя самого, застывшего на траве, будто каменная статуя. Глаза на мгновение накрыла темнота, а по всему телу прошла дрожь. Он теперь будто затерянный, а то, что от него осталось на земле просто каменная статуя. Отгоняя кошмарные мысли, Фэш поднял голову на соперника. Роб раскручивал жезл, подобно Гору. Перехватив времму, Драгоций почувствовал легкую вибрацию, она исходила от стрелы. Проведя напряженные секунды в воздухе, он понял, что эферы не работают, даже время посмотреть нельзя. Получается, нужно бить напрямую, чтобы взять точку отсчета. Не сводя взгляд с соперника, он медленно облетал парня, пытаясь предугадать его действия. Неожиданно, Времма из руки Роба полетела в его сторону. За секунду до столкновения, Фэш чудом успел отлететь в сторону. Не предугадал. Нужно целиться в сердце, как и говорил Паул. Как назло, собственное сердце начало истерично колотиться в груди. Нужно всего лишь проткнуть человека стрелой в самое сердце, ничего сложного, все протыкали и он проткнет. Обманным движением Фэш подлетел к Робу сбоку, почти со спины, и нанес удар в плечо. Тот взревел и, кажется, едва слышно выругался, схватившись за место, где времма пробила ткань рубашки. Роб начал отлетать дальше от соперника. Как глупо, нужно же было целиться в крылья! Следующий удар будет сделать сложнее. 14:51:25. Фэш неуверенно метнул жезл копьем в сторону Роба, времма пролетела точно по задуманной траектории, но соперник без труда отклонился. Конечно, крылья-то на месте. Роб почему-то не собирался нападать, может быть копит силы? Умно. Подхватывая времму, не нашедшую цель, с земли, Фэш посмотрел на Паула, тот что-то кричал ему, но слышен был только приглушенный крик. Когда мальчик понял, что он указывает рукой ему за спину - было слишком поздно. Времма вонзилась ему точно в крыло и пробила лопатку, Фэша обожгла страшная, пронзительная боль. Он вскрикнул, крылья моментально перестали слушаться. Трудно понять насколько глубоко прошла стрела, но по ощущениям, будто пролетела насквозь. Моргнув несколько раз, смахивая пелену слез от неожиданно сильной боли, Фэш понял, что если поединок продолжается, значит он еще не проиграл. Прежде, чем упасть на спину, помогая времме противника проткнуть его уже насквозь, Драгоций ухватился за ткань рубашки Роба, соперник от неожиданности начал взлетать, параллельно пытаясь отцепить Фэша. Но тот слишком крепко держался за ткань, и буквально повиснув на нем, точным ударом отправил свою времму прямо в сердце Роба. — Было эффектно, но не совсем по правилам боя. Вы почти не пользовались перемоткой времени. — Бун с легким негодованием качал головой. Фэш посмотрел на стоящих рядом ребят, те, все как один сложив руки на груди, чтобы согреться, смотрели то на Фэша, то на профессора. Боль, которая секунду назад поражала все тело вдоль позвоночника, исчезла, как будто ее никогда и не было. Несколько раз моргнув, Драгоций убедился, что следов от слез тоже не осталось. Профессор с легкой грустью сказал, что бои затянулись, поэтому дуэли победителей не будет. Фэш невольно подумал, что в сражении с Паулом у него было бы меньше шансов на победу, но азарт остался, хотелось еще подраться на времмах, но уже без толпы наблюдателей. Вернувшись обратно в аудиторию, все начали записывать под диктовку общепринятые правила боя, нюансы и исключения, которые присутствуют в разных частях Эфлары. Например, среди темных лютов высших чинов или приближенных бойцов королевы когда-то было принято сражаться вживую, без использования временной параллели. Но сейчас это правило устарело, хотя ходят слухи, что Черная Королева, вступая в бой на времмах никогда не использует вторую параллель, но это всего лишь слухи. Сейчас времмы чаще всего используют королевские стражи, в качестве безопасного и практичного оружия. — Неплохо летаешь, скорость высокая. — Паул догнал Фэша на выходе из аудитории. — Для первого боя в целом неплохо. — Ну спасибо, мастер, за твою профессиональную оценку. — Тон снова получился недостаточно шутливым как задумывалось, Фэш нахмурил брови. Паул, будто не замечая интонации приятеля, с легкостью отозвался: — Да не за что. Я правда всего две тренировки по времмам прошел, но как видишь, результат уже хороший. Особенно для боев с новичками. — Паул хитро улыбнулся. — Даже советы раздаю рабочие, а то как бы ты без меня справился? Драгоций в ответ лишь скептически хмыкнул, мол, уж справился бы как-нибудь. — Считай, это мой тебе подарок в честь дня рождения. Фэш на секунду остановился, посмотрев на Паула непонимающим взглядом, но затем снова пошел. — И откуда ты знаешь? — Только и спросил он. Оказывается, принимать то, что все вокруг знают гораздо больше тебя самого - полезно. Уже не удивляешься подобным вещам вроде этой. Паул в ответ, как и ожидалось, хитро улыбнулся: — А ты думаешь кто вчера посреди ночи бежал к иннерциоиду подтверждать, что Ник Лазарев со своим другом идут в Воздушный замок с добрыми намерениями? Отец, конечно же. Фэш задумчиво кивнул. Об этом можно было и догадаться. — Спасибо ему, конечно, я от испуга чуть не пустил эфер в лучшего друга. Паул добродушно посмеялся. — Наверное круто, когда у тебя есть такие друзья, которым не сложно напрячь советников РадоСвета ради того, чтобы просто поздравить тебя в полночь с днем рождения. Такие друзья дорогого стоят. Драгоций задумался. Он не знает как принято у остальных дружить. В Змиулане настоящим другом он считал лишь Захарру, но они брат и сестра, это другое. А здесь он как должное принял то, что Ник готов был делить с ним свою комнату и помочь даже в том, в чем сам едва ли разбирается. Все таки не у многих, наверное, есть такие друзья как Ник и Данила. Взять даже Паула, в его голосе можно услышать добрую зависть с которой он говорит о них. Наверное, у него таких друзей нет… — Я кстати так и не отпраздновал ночью, хочу вечером сегодня с ними собраться. — Фэш вернулся к разговору с приятелем. — Ну, знаешь, просто посидеть в личном уголке у костра, выпить чаю, может попеть под гитару, ничего особенного. — Да ладно? Кто-то из вас играет на гитаре? — Паул удивленно повернулся к нему, будто игнорируя вышесказанные слова о костре и чае. — Ну я умею немного, так, пару песен. Фэш почесал затылок. Нельзя же просто вывалить на одночасника то, что гитара - это почти единственное, что приносило ему хоть какую-то радость в Змиулане все эти годы. Он грустно вздохнул: как же он скучает по отцовской гитаре, которую пришлось оставить там. — Это же круто! Я давно хочу научиться играть, у меня даже гитара есть, но из-за учебы времени на это не хватает, так и пылится, бедная… — Хочешь, приходи сегодня ко мне после шести, посидим в личном уголке, разведем костер, если Эфларским детям такое интересно. — Его кольнуло волнение. Вдруг Паул просто над ним смеется? Кому вообще интересны костры и гитары? Тут тонкороги, малевалы, королевства, а он предлагает в лесу у костра чай попить. — Ты шутишь? Я буду очень рад присутствовать на твоем дне рождения. — Паул помедлил, а потом с усмешкой добавил: — Напомни, сколько тебе исполняется? Тринадцать? Фэш хотел ответить что-то колкое, но переборол себя. — Четырнадцать вообще-то. — Выдавил Драгоций, уже жалея, что пригласил его. Еще и личный уголок нужно будет показывать, шутник нашелся. — Ты просто низковат немного, но ничего, я тоже в четырнадцать был низким, а потом за год на десять сантиметров вырос. Мы с отцом ходим летом в походы, так что костры я люблю особенно сильно, насчет остальных «Эфларских детей» не знаю. Кстати, могу взять с собой гитару, если нужно. — Было бы отлично. — А у тебя в личном уголке лес? Просто у меня в часолисте есть один вариант, тихое место, костровое даже есть, речка. Остальский лес, кстати, мы там с отцом были когда-то давно. — У меня такое же почти, только озеро и поляна, а не лес. Если у тебя в речке можно купаться, то тогда лучше у тебя. Паул усмехнулся. — А что там в озере? Водянки что ли? Фэш сделал серьезный голос: — Да, они как-то раз утащили туда моего брата, так и не смогли достать. — Фэш серьезно смотрел куда-то вдаль, в пустоту коридора. Повисла напряженная пауза, Паул остановился, лицо его побледнело. — Да шучу я. — Драгоций сложил руки на груди и улыбнулся. — Но водянки и правда есть.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.