ID работы: 14582282

Сказанье про Храбрую Таню

Джен
PG-13
Завершён
1
автор
Размер:
4 страницы, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 10 Отзывы 0 В сборник Скачать

Продолжение Сказанья

Настройки текста
Примечания:
...Перед сидящим на троне царем стоит Таня. Ей говорят: - Разина Татьяна, ты прощена. Ну же, поцелуй царскую руку, подарившую тебе жизнь! Таня отказалась. - Казнить! - в ярости кричит царь. Таня осталась спокойна. Это внешне, а внутри у нее кипят страх и радость. Она снова встретится со Стенькой, тоже попадет под начало Ермака!                                     *** ...Таню выносят на руках из подвала Земского приказа. Девушка без сознания. Светит яркое солнце. Таню несут на Болотную площадь. Таня, ты тогда пришла спасать Стеньку, помнишь? Нет, она не помнит. Оставьте ее сейчас! Вдруг, откуда не возьмись, прилетел белый ворон, сел, никем не замеченный, на тонкую шею Тани. Взвился топор на Таниной шеей. Рассек пополам белого ворона. Народ всколыхнулся, ужаснулся, зашумел: - Мы убили белого ворона! Теперь смерть царю грозит! Когда куранты пробьют ровно восемь раз, прилетит ворон Ермак и проклянет его! Палач махнул топором. Танина головка откатилась прочь. А из обезглавленного тела выпорхнула белая ворона, взмыла вверх. Таня теперь под началом Ермака. Правая рука его, любимица. Рассказывает он ей на ночь предания про белых ворон, разговаривает с ней. Раз Таня спросила: - Ермак Тимофеевич, а правду ли говорит, что если белая ворона разобьется о топор, крикнув имя того, кого хочет оживить, то они оба станут людьми? - Да, но только если белая ворона не забоится. - А если забоится? - А если забоится - смерть ей. Уж не хочешь ли ты сделать это? - Хочу, конечно! - Таня, не вздумай! - Да я ради Стеньки! - Таня, нет. Отлет из стаи без моего разрешения - нарушение нашего закона. Тогда девушка решила улететь тайно. Она ждала, готовившись, и вот ей подвернулся подходящий случай... ...Помните картину Сурикова "Утро стрелецкой казни"? Примерно так все и происходило. Царь Алексей давно уже, проклятый воронами, умер, а на престол взошел Петр. Он и приказал казнить взбунтовавшихся стрельцов. Вдруг летит белая ворона, кричит: - Стенька! И разбивается о шпагу палача. Ей не страшно, нет. Она снова станет человеком, и она, и Стенька! И из крови Тани поднимаются две белые мыши, бегут оттуда, держась за лапы. Добежав до Болотной площади, обе мыши превращаются в людей. Таня и Стенька снова вместе! Скачут по степи, купаются в Дону. ...А ворон Ермак добродушно ворчал и каркал.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.