ID работы: 14582282

Сказанье про Храбрую Таню

Джен
PG-13
Завершён
1
автор
Размер:
4 страницы, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 10 Отзывы 0 В сборник Скачать

Сказанье про Храбрую Таню

Настройки текста
Примечания:
Давным-давно, веке этак в 17-том жил-был донской казак по имени Стенька. И была у него сестра Таня. Задумал Стенька восстание поднять против царя да бояр московских, освободить крестьян крепостных. Таню взял он с собой, и стала она сподвижницей Стенькиной. ...Любил они поскакать на конях своих вороных по степям донским, и вдвоем скакали, и поодиночке. И вот однажды поехала Таня в степь. Не успела версты проскакать, как видит - пулей несется на своем молочно-белом коне Афонька Разин, приемный сын Стеньки, и кричит он: - Тань, беда! - Что случилось?! - Батьку моего схватили, в цепи заковали! В Москву повезли! Тань, спаси! ...Таня скачет, летит, а навстречу ей Фрол Минаев. - Куда скачешь, донская краса? - В Москву, к брату моему любимому. - На, тебе моего коня, он быстрее твоего. - Спасибо! - отозвалась Таня. И полетела она дальше. Чуть меньше двух месяцев летела донская голубка. В ночь на шестое июня, девушка приехала в Москву. Город спал. Улицы спали. Спало все, не спали лишь Таня, да Стенька. Уснешь ли после того, как тебе сообщат, что когда взойдет солнце, твоя жизнь кончится? С трудом дождалась девушка восхода и пошла на Болотную площадь. Там уже стоял высокий помост. Ноги Тани подкосились, и упала она наземь. Очнувшись девушка увидела над собой некую женщину. - Пришла в себя, сердечная, пришла! - запричитала женщина в облегчении. - Пойдем ко мне, отдохнешь чуток! - Не могу я, добрая женщина! Брата моего любимого жду, Стеньку. - Стеньку? А как тебя саму зовут, не Татьянушкой ли? - Таней. - Вон оно как. Ну жди. Спасти его хочешь, знаю. Только его все равно на заре ровно в белого ворона обратят. - В белого ворона? Как это так? - А послушай. Поверье есть, будто все казненные превращаются в белых воронов и ворон. Собрались они в единую стаю, под начало Ермака Тимофеевича. И Аленушка Арзамасская там, и Болотников Иван. Вот и Стенька твой тоже скоро в этой стае будет. - Нет! Нет! Нет! В это время привели Стеньку. Таня поглядела на него, и вдруг не признала. На Дону он румяный был да веселый, а тут бледный и измученный. Таня пытается пробраться к нему через толпу, кричит: - Стенька! Но без толку. - Стенька! Стенька, Стенька, Стенька! Стенька не слышит. Поднимается на помост, окидывает взглядом толпу, и видит Таню. - Сте-енька-а-а-а!!! Таня бежит, падает, снова бежит, и наконец взлетает на помост. Стрельцы расступаются. У них приказ от царя: дать Тане попрощаться со Стенькой, а поймать ее потом. - Стенька, здравствуй! Я так тебя люблю, я так летела к тебе! Стенька, я приехала освободить, спасти тебя! - Тань, ты прибыла слишком поздно. Прощай, не поминай лихом. - ответил ей брат смирившимся тоном. Таня рыдает, захлебывается, дрожит. - Не плачь, Тань. Мы с тобой еще свидимся. Я буду к тебе прилетать. - П-прощай, Стень... - Погоди, я тебе еще кое-что скажу. И Стенька шепчет Тане на ухо: - С лестницы не спускайся, а прыгни. Тебя как раз стрельцы хотят поймать. Теперь прощай. Таня слушается Стеньку, прыгает. Но Стенька все же видит, как его горячо любимую младшую сестру уводят стрельцы. Слезы на его глазах стоят... Вскоре от помоста отлетает белый ворон. На земле больше нет человека по имени Стенька Разин. Все кончено?...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.