ID работы: 14578011

Птичье сердце

Гет
NC-21
В процессе
82
Горячая работа! 76
автор
Мухитооо соавтор
DiVa_XCIII бета
Размер:
планируется Макси, написано 130 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
82 Нравится 76 Отзывы 26 В сборник Скачать

Медальон

Настройки текста
Примечания:

***

      Гермиона не могла сомкнуть глаз всю ночь. Мозг не переставал работать, анализируя всё, что они узнали прошлым вечером.        Крестражи. Вот как Волдеморт смог возрождаться раз за разом. Она не могла понять, почему эту информацию нельзя было раскрыть другим членам Ордена Феникса. Почему Дамблдор возложил такую опасную и нелёгкую задачу лишь на их плечи? Нет, конечно, Гермиона думала о том, что, возможно, всё дело в опасениях директора. Если бы кого-то, кто знал о крестражах, схватили, то Волдеморт узнал бы, что на них ведётся охота, и, скорее всего, перепрятал бы все до единого, но при этом страх, как они — три старшекурсника — смогут провернуть такое дело без помощи взрослых волшебников, сковывал её тело.       Так и не сумев уснуть, Гермиона встала с кровати и взяла свою неизменную спутницу — расшитую бисером сумочку.       Ещё только вернувшись в спальню после встречи с Дамблдором, она тщательно составила список того, что им может понадобиться на утренней миссии. На белоснежном пергаменте её ровным почерком красовался список из написанных в ряд строчек, с края которых стояли галочки, и лишь на последней строчке её не было.       Зелья. Их не хватало. Конечно, Гермиона могла бы наведаться в лазарет, но она не была уверена, что нужные ей зелья окажутся у колдоведьмы, к тому же Грейнджер не смогла бы объяснить, для чего они ей понадобились. Поджав губы, она решительно поднялась, накидывая на плечи школьную мантию.       Гермионе довольно легко и незаметно удалось спуститься в подземелья, не встретив на пути ни вездесущего Пивза, ни противного Филча с его кошкой. Портреты тихонько посапывали, не обращая внимания на крадущуюся по замку девушку, и лишь когда Гермиона остановилась перед кабинетом профессора Снейпа, она поняла, что сейчас глубокая ночь.       Что ж... однажды Гермионе уже удалось обокрасть кладовку в кабинете зельеварения. Конечно, сперва её план состоял в том, чтобы попросить нужные зелья, но ждать до утра не вариант, поэтому, глубоко вдохнув прохладный воздух подземелья, она прошептала «Алохомора». Ничего не произошло, и Гермиона хмыкнула, начав наколдовывать более сложные чары, чтобы понять, каким образом Снейп защитил кабинет от проникновения. Спустя каких-то десять минут ей удалось снять паутину чар, и замок тихонько щёлкнул. Юркнув тенью, Гермиона прикрыла дверь и, подсвечивая слабым Люмосом кабинет, тут же направилась в кладовку.       Просмотрев все полки и найдя нужную — ту, на которой стояли лишь лучшие, идеальные зелья учеников, — она стала внимательно вчитываться в бумажные этикетки на склянках, сразу складывая некоторые в сумку.

***

      Северус проснулся от чар, сигнализирующих, что какой-то особо бесстрашный ученик проник в кабинет зельеварения. Рывком поднявшись и одевшись одним взмахом руки, он прокручивал в голове варианты самых беспощадных и ужасных наказаний.       Дверь кабинета была открыта, когда Северус бесшумно прошёл внутрь. Из кладовки виднелось слабое свечение. Так же бесшумно подкравшись, он замер. Гермиона-мать его-Грейнджер вновь обчищала его.       Взмах руки, и весь кабинет осветило светом зажёгшихся факелов. Гермиона испуганно пискнула и чуть не выронила склянку с Крововосполняющим зельем. Она прижалась спиной к одной из полок и смотрела на Снейпа огромными напуганными глазами, словно он был охотником, загнавшим маленького оленёнка в тупик, наставляя на неё дуло ружья.       Дав себе насладиться её выражением пару минут, Северус развернулся и властно сказал:       — За мной!       Гермиона, тяжело сглотнув, последовала за ним. Снейп сел за свой стол и, расслабленно откинувшись на нём, подпёр голову кулаком.       Грейнджер слегка потряхивало, и, казалось, ужас сковал всё её тело, не давая нормально дышать. Он молчал, внимательно изучая её своими ониксовыми глазами.       — На стол. Всё, что вы успели взять, — низким бархатным голосом сказал Северус.       Гермиона дрожащей рукой стала выставлять перед ним склянки с зельями. Поставив последний бутылёк, она сцепила руки за спиной, до боли впиваясь ногтями в кожу.       Снейп осмотрел всё, что девчонка намеревалась утащить: несколько Крововосполняющих, Бодроперцовое зелье, половина склянки с бадьяном, Животворящий эликсир, Костерост, настойка растопырника, Противоожоговая мазь, рябиновый отвар, и, наконец, Умиротворяющий бальзам.       Выгнув бровь, он посмотрел на застывшую ученицу:       — Кто-то ранен... мисс Грейнджер? Иначе я не могу понять, для чего вам понадобилось столько зелий.       — Нет, сэр, — дрожащим голосом ответила Гермиона.       — Тогда зачем вам всё это? — Северус обвёл рукой целый забор из склянок.       — Я не могу вам сказать, — опустив глаза в пол, сказала она, — Но всё это мне очень нужно, — уже тише добавила Гермиона.       Он смотрел на неё мгновенье, нахмурив брови.       — Вы свободны, — Гермиона услышала его подозрительно спокойный голос.       Понурив голову, она развернулась и уже почти дошла до двери, когда Снейп снова заговорил.       — Разве вы не сказали, что вам очень нужны эти зелья? — лениво протянул он.       Гермиона так резко повернулась, что ей даже показалось, что она услышала хруст позвонков.       — Я могу их взять?... — неверяще спросила Грейнджер.       — Мне передумать? — Северус вновь выгнул бровь.       — Нет! — воскликнула она, поспешно приближаясь и складывая снадобья обратно в сумку.       Когда рука уже покоилась на ручке двери, Гермиона обернулась и, улыбнувшись, сказала:       — Спасибо.       Он фыркнул, оставшись в кабинете в полном одиночестве. Что-то тут было не так. Девчонка взяла исключительно зелья для первой помощи, да ещё и в таком количестве. Нужно будет утром узнать у Дамблдора, что опять задумала эта несносная троица.       Гермиона, счастливая, вернувшись в спальню, плюхнулась на кровать. В голове всплыл образ Снейпа, вальяжно сидевшего за столом. Только сейчас она вспомнила, что мужчина был одет в чёрную рубашку и такие же тёмные брюки. Его спокойный, но властный вид пустил мурашки по коже. Мотнув головой, Гермиона поудобней устроилась в кровати и, наконец, заснула.

***

      Поднявшись рано утром, ребята встретились в гостиной и, убедившись, что все одеты в удобную одежду, которая была скрыта школьными мантиями, отправились в кабинет Дамблдора.       Коридоры были пусты. Лишь несколько портретов с любопытством проводили их взглядом. Когда ребята уже видели вдали коридора горгулью, извечно охраняющую вход в кабинет директора, Рон наступил на край мантии Гермионы, и ткань слетела с плеч.       — Рон! Смотри под ноги! — раздражённо прошипела Грейнджер, наклоняясь, чтобы поднять ткань, и вновь накидывая ту на плечи.       — Извини, — почесав затылок, поморщился друг.       Золотое Трио скрылось на лестнице, не замечая за своими спинами профессора зельеварения, который внимательно наблюдал за ними.       Северус как раз шёл к Дамблдору, когда услышал тихие перешёптывания. Скрывшись в нише за гобеленом, он подождал, пока топот ног прошёл мимо него. Отодвинув ткань, Северус выглянул и, бросив на себя дезиллюминационные чары, последовал следом за.... Ну, конечно! Вечно раздражающим, непоседливым Золотым Трио. Ребята тихо переговаривались, и ему не удалось услышать, о чём именно они вели разговор, а подходить ближе Снейп не решился. Уже почти у самого входа в кабинет мальчишка Уизли наступил на мантию подруги, и Северус резко остановился. На Гермионе не была надета школьная форма: водолазка, какие-то облегающие брюки, высокие сапоги на шнуровке и сумка, в которую она вчера сложила зелья. Волосы собраны в высокий пучок, из которого торчала, по-видимому, палочка Гермионы.       — Тут точно что-то не так, — раздражённо подумал зельевар, решив остаться и проверить, куда же собралась эта компания.

***

      Дамблдор уже ожидал их. Уточнив, готовы ли они, он протянул руку и попросил всех схватиться за него.       Знакомый крюк словно дёрнул за живот, скручивая все внутренности и перенося их на скалы. Ледяной ветер тут же, казалось, пробрал холодом до самых костей. Было слышно, как о край обрыва разбиваются шумные волны. Им пришлось спускаться по краю обрыва, идя друг за другом по маленькому скользкому выступу. Когда они наконец дошли до более-менее широкого участка, Дамблдор прикоснулся здоровой рукой к острому камню на скале, оставляя на той длинный кровавый след. Тут же, словно из ниоткуда, слегка мерцая, показался вход в пещеру.       Возможно при других обстоятельствах Гермиона назвала бы её загадочной, а может, даже и красивой. Пещера была огромна: середину занимало мерцающее, чёрное озеро. На стенах можно было разглядеть слабо поблескивающие кристаллы, а в глубине виднелся небольшой островок.       Дамблдор нагнулся и поднял что-то с земли. Громко звякнула цепь.       — Как вы поняли, наша цель находится вон на том островке. Ни в коем случае не касайтесь воды, — сказал он, подтягивая к берегу совсем маленькую лодку, — Она может выдержать лишь одного взрослого волшебника, поэтому поплывём по очереди, — продолжил Альбус.       Ребята кивнули, напряжённо вглядываясь в спокойную гладь озера.       — Мистер Уизли, я хочу, чтобы вы остались здесь: если что-то пойдёт не так, вы должны будете помочь нам, находясь тут. К сожалению, для всех там не хватит места, — добродушно улыбнулся Дамблдор.       — Но здесь темно... — попытался возразить Рон.       — И поэтому как же хорошо, что у вас есть палочка, не правда ли? — уже без тени улыбки произнёс Альбус.       Рон кивнул и отошёл от воды ещё дальше, наблюдая, как Гермиона, Гарри и Альбус Дамблдор по очереди плывут на островок.       Да, Дамблдор был прав. Островок действительно был крошечным: им едва хватало места для троих. Прямо посередине стоял пьедестал с чашей, казалось бы, наполненной водой. На дне лежал массивный медальон с изумрудной змейкой.       — Это медальон Салазара Слизерина? — спросила Гермиона, смотря на Дамблдора.       — Верно, мисс Грейнджер, он самый. Как вы догадались? — сказал он.       — В «Истории Хогвартса» есть раздел об артефактах Основателей, — задумчиво рассматривая медальон, ответила она.       Дамлдор кивнул и произнёс следующее:       — Это зелье не испарить и не вылить, единственный способ достать крестраж — выпить его, поэтому вы должны заставить меня проглотить всё до последней капли. Как бы я ни молил и что бы со мной ни происходило, не останавливайтесь, — серьёзно сказал он.       Друзья переглянулись и кивнули.       Дамблдор взял глубокую ракушку, лежащую на краю чаши, и стал пить зелье. Уже через пять минут его рука тряслась, а после он и вовсе отказался пить, тяжело осев на пол. Гарри заставил допить Дамблдора остатки зелья, пока Гермиона напряжённо наблюдала за ними. Когда чаша опустела, она взяла медальон и быстро положила его в сумку.       — Воды...воды... — шептал Альбус.       — Да, сейчас, — быстро сказал Гарри, тщетно пытаясь наколдовать Агуаменти.       Гермиона нахмурилась и тоже попыталась. Она пробовала раз за разом, пока не услышала вскрик Гарри. Обернувшись, Гермиона увидела друга, сидящего у самой кромки воды — нечто очень бледное и белое схватило его за руку.       — Гарри! — закричала она и ринулась к Поттеру.       Гермиона со всей силы начала тянуть Гарри за другую руку, но, казалось, у того существа было гораздо больше сил, чем у ребят. Грейнджер, держась за Поттера, попыталась пнуть тощую руку существа, надеясь, что оно отпустит друга, но нога лишь проехалась по скользкой коже, отчего Гермиона наполовину оказалась в воде. Не успев даже подняться, она почувствовала, как её с силой дёрнули под воду, и последнее, что увидела Грейнджер — это напуганные зелёные глаза Гарри.       Вода казалась очень холодной, но когда человекоподобное нечто схватило её за запястья, Гермиону пробрало жутким леденящим страхом. На дне было темно, но белоснежная кожа существа была достаточно яркой, чтобы она рассмотрела его. Гермиона закричала, наполняя лёгкие водой. Перед ней словно был Сириус. Мёртвый и немного моложе, но Сириус. Чёрные, смоляные и слегка кудрявые волосы, белые глаза и те же черты лица. Его леденящие касания начали причинять боль. Воздуха не хватало, лёгкие горели, и сколько бы Гермиона ни пиналась, вырваться не получалось. Она ощущала, как другие существа цепляются за неё, унося всё глубже. Некоторые из них вонзали в её плоть острые зубы, и с каждым укусом Гермионе казалось, что сама её душа покрывается корочкой льда.       Внезапно Грейнджер почудилось, что её снова с силой дёрнули, но на этот раз уже наверх. Гермиону выбросило на островок, и Гарри тут же подбежал к ней, но Грейнджер не могла разобрать ни слова из того, что друг пытался ей сказать: Гермиона судорожно делала вдохи и пыталась откашлять воду, которую успела хлебнуть. Краем зрения она видела, как что-то горело в воде.       Холодно. Казалось, Гермиона с каждой секундой замерзала всё сильнее. Она ощутила, как Гарри поднимает её с колен: перед глазами всё плыло. В следующую секунду произошло что-то странное. Гермиону словно резко подняли в воздух, а потом снова с силой бросили на землю. Нет. Кажется, именно так и было, потому что перед глазами оказался напуганный Рон. Сбоку поднимались с колен Дамблдор и Гарри. Её снова потянули вверх и, помогая подняться, быстро потащили к выходу из пещеры, и снова ощущение полёта и болезненное соприкосновение со скалами.       Гермиона почувствовала, как что-то тёплое полилось из правого бока: от удара из лёгких выбило весь воздух. Кто-то поднял её на руки, и теперь Грейнджер ощутила знакомый крюк от аппарации и вскрикнула от внезапной обжигающей боли, что, казалось, обдала огнём всё тело.

***

      Ни Золотое Трио, ни Дамблдор так и не вышли из кабинета, и Северус, раздражённо вздохнув, отправился на занятия. В середине урока по зельеварению у третьего курса Когтеврана замок содрогнулся, котлы на столах учеников задрожали, но самое удивительное, что оглушительный треск (и, кажется, даже крик?) послышался из его личных покоев, находящихся за кабинетом.       Ученики начали бурно перешёптываться, и Снейп, громко хлопнув по столу, сказал:       — Немедленно вернитесь в свою гостиную и дождитесь там своего декана. На следующее занятие жду от вас конспект, начиная с 242 страницы.       Взмахнув рукой, он растворил всё то, что находилось в котлах учеников, и стремительно последовал в свои покои.       Прямо посреди его гостиной стоял, пошатываясь, Альбус Дамблдор, держа на руках девушку, которую он словно вытащил из чана с кровью. На полу под Дамблдором уже скопилась лужица.       — Директор? Что происходит? Кто это? — напряжённо спросил зельевар.       — Се-Северус... Это мисс Грейнджер, мне нужно идти... позаботься о ней, — ответил Альбус, опуская Гермиону на злосчастный диван, который, судя по всему, нужно сжечь, чтобы она больше никогда на него не попала!       — Что произошло? Её нужно отправить в Мунго, Альбус! — зло прошипел зельевар, приближаясь к бессознательной Гермионе.       — Я не могу тебе ничего сказать, мой мальчик. Позаботься о ней, — повторил Дамблдор и трансгрессировал.       — Блять! — выругался Северус.       Он взмахнул палочкой, оставляя Гермиону в одном белье. Следующий взмах очистил кровь с её тела, но где-то сбоку проступила новая струйка крови, как и из мелких царапин по всему лицу и рукам.       На теле Гермионы уже расцветали синяки, но, приглядевшись, Северус понял, что большинство из них имеют очертания рук. На шее, руках и ногах также были следы от укусов. Снова взмахнув палочкой и выводя диагностическое, он ужаснулся.       На Гермиону определённо напали инферналы, но это не объясняет других травм, словно она упала с огромной высоты. Ребро снова треснуло, как и запястье, и это ещё не считая ушибов внутренних органов. Продолжая тихо ругаться себе под нос и проклинать Дамблдора, зельевар шептал Исцеляющие заклинания и вливал в чуть приоткрытый рот Гермионы склянку за склянкой. Когда показатели выровнялись, насколько это было возможно в этой ситуации, Северус приподнял её и сел на диван, крепко прижимая её дрожащее тело к своей груди. Холод от воздействия инферналов можно было изгнать лишь человеческим теплом. Устало вздохнув, он откинул голову на спинку дивана, прикрывая глаза и размышляя, что задумал Дамблдор на этот раз и во что он втянул эту несносную троицу.       Постепенно Гермиона перестала дрожать и даже пошевелилась, сменив положение. Её голова удобно устроилась на сгибе локтя зельевара, и Северус, не осознавая своих действий, заправил за ухо волосы, которые упали ей на лицо. Он вглядывался в девичьи черты и пытался понять, что за странное чувство поселилось в его груди.

***

      Когда Гарри опустился на колени, зачерпывая ракушкой воду с озера, белая рука вынырнула из чёрной глади и вцепилась в его предплечье мёртвой хваткой, страх парализовал его, а когда Гермиона, пытаясь помочь ему, упала в воду, он понял, что это был не страх; испуг — да, но настоящий страх опутал его своими щупальцами, когда её утащили на дно. Обернувшись, он подбежал к Дамблдору, попутно кидая себе за спину Остолбеней в вылезающих из воды трупов.       — Директор! Гермиону утащили под воду! Сделайте что-нибудь! Директор! — тормоша Альбуса за плечо, в панике кричал Гарри, но Дамблдор продолжал шептать: «Воды... воды» и не реагировал на слова парня.       Гарри, выругавшись, развернулся и с ещё большей яростью стал посылать заклинания. Расчистив путь, он зачерпнул злосчастную воду и побежал к Дамблдору, помогая ему напиться.       Альбус моргнул и хрипло спросил:       — Что происходит, Гарри?       — Гермиону утащили под воду! Помогите ей, быстрее! — не сдержав крика, ответил Гарри.       Пошатываясь, Дамблдор поднялся и, направив палочку дрожащей рукой на воду, что-то прошептал.       Гермиона вылетела из воды с такой силой, словно её запустили из катапульты. Когда хрупкое тело подруги свалилось на островок, Гарри подбежал к Грейнджер, хлопая по спине и помогая ей откашлять воду.       Мертвецы продолжали наступать, и Альбус, вычертив неизвестную Гарри руну, поджёг их.       — Мистер Поттер, помогите подруге и держитесь за меня, — приказал Дамблдор.       Гарри и самого трясло, но он, придерживая Гермиону, подошёл к Альбусу. В следующую секунду они взлетели и так же быстро вновь оказались на земле. Поттер прокатился по полу, больно ударившись головой и выпуская Грейнджер из своих рук. В ушах шумело, а ушибленные места неприятно пульсировали.       Приподнявшись, он заметил Рона, который обеспокоенно оглядывал их всех и склонился над Гермионой, помогая ей встать и закидывая её руку себе на плечи.       — Скорее, на выход, — услышал он голос Дамблдора.       Как только они покинули пещеру, Альбус снова велел всем ухватиться за него. Опять полёт и жёсткое столкновение с каменистой землей.       Сквозь всё ещё непрекращающийся шум в ушах он услышал, как вскрикнула Гермиона где-то слева от него. Гарри попытался подняться, но в итоге обессиленно упал на спину.       — Оставайтесь здесь... я вернусь за вами, — услышал Поттер Дамблдора и в последнюю секунду увидел, как тот трансгрессирует с Гермионой на руках.       Картинка плыла, и Гарри казалось, что он сейчас сидит на дикой карусели, которая не перестаёт кружиться.       — Гарри! Гарри ты в порядке? — спросил подползший к нему Рон.       — Я... да... думаю, мне лучше, чем Гермионе. Меня сильно приложило головой, — поморщился Гарри, — А ты как?       — Я в порядке. Когда из воды начали вылезать эти мертвяки, я жутко испугался за вас! На них почти не действовали мои заклинания, и я уже начал паниковать, но потом вы свалились из этого белого дыма. Думаю, у меня есть несколько ушибов после этого не самого мягкого приземления, но я в порядке, — ответил друг.       — Хорошо.       — Гарри... что случилось с Гермионой? Когда Дамблдор забирал её, она вся была в крови... — тихо спросил Рон, указывая на что-то.       Гарри повернул голову и увидел на тёмном камне кровь. Много крови.       — Мерлин. Не нужно было брать вас с собой! Рон... а что, если Гермиона?... — испуганно переведя взгляд на друга, начал Гарри.       — Не смей даже думать об этом! С ней всё будет хорошо! Это же наша Гермиона... — уже тише добавил такой же не менее напуганный Рон.       Раздался треск, и ребята обернулись на вновь появившегося Дамблдора.       — Вы ранены? — спросил он.       — Мы целы, директор. Гермионе помогут? — с надеждой в голосе спросил Гарри, приподнимаясь и садясь.       — Мисс Грейнджер... в надёжных руках. Подойдите сюда, я доставлю вас на Гриммо.       Ребята подошли к Дамблдору, и перед тем как унести учеников в очередной аппарации, он серьёзно посмотрел каждому в глаза и произнёс:       — Вам запрещено рассказывать кому-либо о произошедшем здесь.       Поджав губы, оба парня кивнули. Дамблдор взял их за руки, и через пару секунд они уже стояли у дома на площади Гриммо 12.       — Вас уже ждут, и помните — ни слова, — сказал Альбус и вновь исчез.

***

      Когда на Гриммо появился Патронус Дамблдора, сообщая о том, что Гарри и Рон незначительно ранены и какое-то время они поживут у него, Сириус чуть не сошёл с ума, но когда парни продолжали молчать, не объясняя, что с ними произошло и где Гермиона, Блэк понял, что он уже на грани. Два друга выглядели подавленно и испуганно: они избегали Сириуса и шептались. Чуткий слух Бродяги уловил слова «Гермиона» и «кровь», и от этого он чувствовал себя ещё хуже, чем до этого. Неведение сжирало Сириуса, Дамблдор тоже не отвечал на вопросы. Написав Лунатику, он сообщил тому обо всём, что знал сам: они договорились наведаться в школу и добиться ответов от Альбуса. Если же он не собирается посвящать их в детали, то они сами всё выяснят. Они лучше всех знают все потайные ходы Хогвартса, к тому же у Мародёров осталось там много друзей в лице эльфов и вечно бдящих портретов.       — Что же с тобой случилось, Гермиона? — подумал Бродяга, смотря в окно.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.