ID работы: 14560722

Неугодные, или Особенности национального командообразования

Джен
PG-13
Завершён
16
автор
Размер:
79 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 22 Отзывы 5 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
Ветер нёс над землёй палую листву, трепал крылатку Гоголь и кудри Бинха, и будто вовсе не затрагивал Якова, пока тот, невозмутимый и собранный, говорил неторопливо, в своём алом пальто выделяясь среди пасмурного осеннего пейзажа неуместно ярким пятном. — …черновой вариант отчёта я вам набросал, лежит у Николая Васильевича в конторке, вместе с его рукописью. Прочитаете, перепишете, можете своими словами, главное, факты никакие не потеряйте. За Данишевским следите в оба — не верю я, что у него на уме ни одного плана побега, не из тех он, кто сдаётся. Я здесь тоже буду держать ухо востро, ежели что — немедленно вам отпишу. Коли у вас вопросы будут, тоже пишите… — Обязательно, Яков Петрович, — голос у Гоголя звучал так, будто он еле держится, чтоб не заплакать; но всё-таки держится. — А если просто так… без вопросов… можно писать? — Конечно, душа моя, — тепло улыбнулся Яков. — Буду рад получить от вас весточку… Александр Христофорович, вас тоже касается. — Я не мастак писать письма, — сухо отозвался тот. — Но буду иметь в виду. До свиданья, Яков Петрович. И полез в карету, всем своим видом демонстрируя презрение и неприятие ко всем этим прощаниям, расставаниям и прочим слезовыжимающим сценам. Гоголь виновато посмотрел на Якова и тоже — полез. Хлопнула дверца, свистнул кнут над парой пегих… Яков проводил карету взглядом, повёл плечами, поднял всё-таки воротник пальто и пошёл прочь. Гости уехали — дела остались, а уж сколько осталось проблем — и не перечесть. До бунта ведь и правда только чудом не дошло, и так все Всадником перепуганы были, а тут ещё и Вий, и Гоголь, да и с самого Якова подозрений, чуял он, общественность так и не сняла… Но тут уж только время поможет. Время — и, разумеется, отсутствие новых убийств. …Пройдя село насквозь, он остановился у кузничной ограды, прислушался, не слышно ли чужих голосов, и толкнул калитку. — Добрейшее утро, Вакула Силович! — Здравы будьте, господин Гуро, — сумрачно отозвался кузнец, как обычно, не в радости от того, что приходится им иметь друг с другом дело, но не имея оснований отказывать. — Сделал, что я просил? Вакула бросил короткий взгляд на дом. — Сделал. — Показывай. Вакула нахмурился ещё пуще, однако же из-за наковальни вышел и пошёл вглубь двора, направляясь к конюшне, против обыкновения запертой на огромный замок; снял с пояса связку ключей, отпер… Яков в нетерпении подался вперёд. Конь Данишевской стоял посреди конюшни, опустив голову так, будто сработанные сыном ведьмы удила тянули её к земле, и косил глазом на путь к свободе, но с места не трогался. Не шевельнулся он, и когда Яков подошёл ближе, поймал поводья, с любопытством провёл пальцами по краю мундштука… — Недоброе вы замыслили, господин Гуро, — негромко заметил Вакула, так и оставшийся стоять на пороге. — Грех на душу возьмёте — не смоете. — Откуда такой вывод? — полюбопытствовал Яков, впрочем, больше внимания уделяя тому, как взобраться в седло эдакой громадины и не навернуться. Наездником он был, по собственному признанию, посредственным, на момент прибытия в Диканьку так вовсе лошадей опасался, потом уже волей-неволей привык. Но это существо, по сути-то, лошадью только выглядело, а на деле было некоей разновидностью нечисти, ладить с которой Якову было не привыкать… — Для добрых дел нечисть объезжать не требуется, — отрезал Вакула. Яков рассмеялся, выпрямляясь в седле; конь под ним переступил, пряднул ушами, и снова замер, неестественно тихий и покорный. — Даже не стану спорить. Спасибо за работу, Вакула. — Немає за що, — сухо отозвался тот и отступил с дороги. Мог бы и не трудиться, на самом деле — не пройдя и пары шагов, конь соскользнул в Навь, а через мгновение — Яков даже разглядеть ничего не успел — был уже на берегу реки. — Оксана Остаповна, я здесь. — Вижу, — Оксана поднялась из травы, бросив недоплетённый венок; глянула настороженно не то на коня, не то всё-таки на самого Якова. — Не передумал, значит? — Меньше слов — больше дела. — Опять командуешь, — буркнула она, подходя ближе. — Руку дай… Яков бестрепетно сжал холодную скользкую ладонь неупокойницы и втянул её в седло. Миг — и на берегу никого не осталось.

09.07.2023 — 05.04.2024

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.