ID работы: 14560722

Неугодные, или Особенности национального командообразования

Джен
PG-13
Завершён
16
автор
Размер:
79 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 22 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 7

Настройки текста
Доктор Леопольд Леопольдович Бомгарт хорошо помнил день, когда Яков Гуро появился в Диканьке. Тогда тоже была осень: тот особенно неприглядный её отрезок, когда листва уже облетела и сгнила, а снег если и выпал, то не лёг, и чернота голой земли с такой же чернотой голых ветвей на фоне мрачного серого неба навевает уже не воспетую поэтами лёгкую осеннюю меланхолию, а вгоняет в смертный грех уныния. Вгоняет, запирает и вешает на двери увесистый амбарный замок! В такую погоду было только пить или вешаться; самоубийство требовало решимости большей, чем мог наскрести в себе Леопольд, а вот для того, чтоб приложиться к бутылке, нужна была только бутылка, посему выбор для ссыльного медика был очевиден. Итак, была осень, и Леопольд был пьян умеренно, но уже собирался это исправить, когда на улице неожиданно расшумелись, будто происходило нечто менее рядовое, нежели побег коровы или драка петухов. Не успевшее ещё потонуть в алкоголе любопытство пихнуло Леопольда в бок, и, наскоро накинув плащ, он вышел посмотреть, что ж там такое. И не пожалел: у постоялого двора стояла карета. Да какая! Угольно-чёрная, с посеребряным узором на дверцах, с бархатными занавесками… впору было решить, что выбрались из своего добровольного заточения Данишевские, ан нет: личность, стоящая у кареты и ведущая неспешный разговор с настороженно посверкивающей глазами Ганной, была Леопольду совершенно незнакома. Характеризовали личность высокий рост, горделивая осанка, неприлично яркое пальто и седые виски. Леопольд был заинтригован, но подойти бы, наверное, всё-таки не рискнул, если бы у нежданого гостя не оказались, видимо, ещё и глаза на затылке: ну как иначе он мог бы понять, что на него смотрят аж с другой стороны улицы? А поди ж ты — обернулся и глянул в упор. Глаза у него оказались чёрные что твой колодец; будь Леопольд хоть вполовину так суеверен, как местные, точно бы перекрестился, но, к счастью, веровал он исключительно в науку — и в той последнее время сомневался — так что лишь неловко улыбнулся и, чтоб не выглядеть совсем уж дураком невежливым, подошёл и поздоровался. Как показала практика — это было одно из лучших решений, принятых Леопольдом Бомгартом в его пропащей жизни… Яков Петрович Гуро, в прошлом сыщик Третьего Отделения, ныне — дважды ссыльный, сперва в Полтаву, а теперь в их небогоспасаемое село, оказался интереснейшим человеком и прекрасным собеседником с широчайшим кругозором в том числе в интересных Леопольду областях. На фоне сих достоинств тяжёлый, а временами так и вовсе ужасный характер Гуро уже не играл особой роли — стосковавшемуся по простому человеческому, равно как и по сложному профессиональному общению Леопольду, пожалуй, и чёрт бы сошёл за дар свыше, понимай оный чёрт хоть что-нибудь в медицине! В какой-то момент зашедший помочь по хозяйству Степан-Тесак заметил, что доктор стал меньше пить — за две недели всего-то четыре бутылки, и то — четвёртую он культурно распил с Гуро, у которого от местной сырости разболелись старые раны и он мучился, маялся и только что на людей не кидался, пока Леопольд не сообразил, в чём дело, и не принял меры, уж какие смог… Словом, общались они все эти годы плотно и продуктивно, и, будь Леопольд чуть более уверен в своём праве что-то утверждать — мог бы сказать, что Гуро он узнал, возможно, даже больше, чем тому хотелось бы. Но никогда. Ни единого раза. Ни в первые, самые тяжёлые месяцы адаптации столичного гордеца к ссыльным будням. Ни в последующие годы, когда эти самые будни, по признанию самого Гуро, начали сливаться словно бы в один бесконечно долгий серый день. Ни в ту пору, когда стало ясно, что за убийствами девушек стоит кто-то пострашнее обычных разбойников, — Леопольд не видел Гуро таким… Расстроенным? Да, наверное, именно это слово. Гуро был расстроен, пытался маскировать это привычной резкостью и показательно-гневными разглагольствованиями о прекраснодушных идиотах, кладущихся на алтарь, когда их об этом не просили, но уже само то, что он возвращался к этой теме раз за разом, хотя с исчезновения Николая Васильевича прошла уже неделя и началась другая, его выдавало. Злость Гуро вспыхивала быстро, но так же быстро угасала, а вот обида… Вот только несчастного ли Гоголя не мог простить Гуро — за то, что спутал все планы своим неожиданным шагом, или себя самого — что не уберёг мальчишку? Леопольд не рисковал спрашивать, лишь слушал, участливо кивая, и ждал, пока Якова Петровича отпустит. По себе знал — ждать, вполне возможно, придётся годы, но был готов к этому. У него ведь не было больше друзей.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.