ID работы: 14560722

Неугодные, или Особенности национального командообразования

Джен
PG-13
Завершён
16
автор
Размер:
79 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 22 Отзывы 5 В сборник Скачать

***

Настройки текста
— …Что значит — ограбили?! — Ровно то, что сказал Николай Васильевич. Кто-то вломился в наши комнаты, перевернул всё вверх дном и украл все материалы по делу. — Чёрт побери. Говорил же, храните в участке! — Со всем уважением, Яков Петрович, участок у вас тоже не неприступная крепость! — Если вы намекаете на побег Параски, то вынужден вам напомнить, что той двери отворила своим колдовством Хавронья. И ни одного документа при этом не пропало! Нет, молчите, Александр Христофорович, вот просто — молчите! Яким — свободен. Христина, ключи от номеров… Вы здесь что-нибудь трогали? — Только окно. Александр Христофорович увидел вора и прыгнул за ним, но не догнал… осторожней, там доска! — Вижу. Любопытно, она здесь так и была, или наш грабитель успел её закрепить, а никто и ухом не повёл, что подозрительная личность чем-то стучит под крышей?.. К слову, как он выглядел? — Взрослый мужчина, довольно высокий, одет непримечательно, шапка тёмная. — М-да, пол деревни таких… Так, здесь что, то же самое? Чёрт возьми, он что, по всему этажу прошёлся, а никто и не заметил?! Безобразие. Кто-нибудь, сбегайте за Степаном! Пусть он следы посмотрит… Николай Васильевич, а что там за копоть там на полу? — Да так… свечку уронил… — Дорогой мой Николай Васильевич. Вы или врать научитесь — или не пытайтесь. — Да роман он пишет, Яков Петрович. А неудачные черновики жжёт, однажды точно пожар устроит, но к делу это не относится. — Вообще-то… может, и относится. — Как прикажете это понимать? — Я обжёгся, и меня выбросило в видение. Там был колодец, из которого лилась кровь, мёртвые девушки и мужчина в серой одежде, тёмной шапке и с ружьём. — И вы говорите об этом только сейчас, потому что… — Потому что потом мне принесли записку от Данишевских. — Та-ак… — …и у меня всё из головы вылетело. — И чего же от вас хотели наши затворники? — Узнать, отчего в гости не прихожу. Они ещё тогда, в первую встречу, звали, но мне всё неловко было, думал, они просто из вежливости… Но тут уже невежливо было бы игнорировать, так что я ответил, что завтра, то есть сегодня, вечером приду. Вы же не против? — А вас наконец начало волновать, против ли я, что вы ночами шастаете невесть где невесть с кем? — Потише, Александр Христофорович, не то на вас сейчас обидится одна наша общая знакомая. А ещё могу обидеться я! — Яков Петрович, ну хоть вы не разводите балаган!.. Итого. У нас похищенные документы и очередное видение. Полагаете, есть связь? — И в видении, и в похищении наличествует неизвестный в тёмной шапке. Вывод напрашивается. — Тогда я остаюсь ждать Тесака и опрашиваю свидетелей, а вы ищите колодец. И будьте осторожны. — И вы туда же... Ох, Леопольд Леопольдович! Простите ради Бога, но у нас тут форс-мажорная ситуация, грабёж средь бела дня… — Что-то важное пропало? — К сожалению. Так что празднование придётся отложить, уж не обессудьте… — Да что ж я, не понимаю… Расскажете потом, чем дело кончилось? — Всенепременно. Николай Васильевич, в вашем видении были какие-нибудь ориентиры? — Очень высокий журавль… а вокруг берёзовая роща. И ещё одно дерево… тёмное такое, раскидистое… дуб, наверно. И мёртвые девушки висели на нём. Вообще странно, раньше я их всегда в пещере видел… — А этот предполагаемый дуб был рядом с колодцем или отдельно? — Отдельно. — Тогда за ориентир пока не считаем, пляшем от высокого журавля… правда, я таких в округе не припоминаю, все вроде бы с воротом… — Может… Оксану спросим? — Хорошая идея. Зеркальце при вас? — Да, но… белый день же… — Хоть белая ночь, у нас дело горит! Ну? — Нет, Яков Петрович, так нельзя. Идёмте в участок хотя бы… — Николай Васильевич, вы когда научились спорить со старшими по званию? — Недавно. Но у меня был хороший учитель. — Ах вы… личность! Ладно, идёмте. А что там за роман, который вы пишете? — Можно я не буду отвечать? — Нельзя. Я ведь пошёл вам на уступку, теперь вы мне должны. — Ну… на самом деле это не роман, а так, зарисовки о том, что здесь происходит… или могло бы происходить. Вчера вот написал, как Вакула Всадника побеждает мечом и словом Божьим… а Яким прочитал и говорит — неубедительно, мол, Вакула бы при виде Всадника со страху помер, а не речи толкал… — А я бы не был в этом так уверен… — Почему? — Во-первых, Вакула Силович сам по себе человек спокойный, уравновешенный и боится только своих представлений о том, что грешно. Во-вторых, у него мать была ведьма, и сам он на чёрте в столицу летал. — Н-на к-каком чёрте? Как?! — Обыкновенном, с хвостом и рогами, вот как давешний Басаврюк. Поймал, оседлал и полетел за подарком для своей невесты… в ночь перед Рождеством. — С ума сойти… И мать его правда была ведьмой? — Если верить Оксане, от которой я, собственно, об этом знаю — то да. — А… Василина? Ведьмы же через поколение магию передают, если я не ошибаюсь? — Не ошибаетесь. Вакуле только об этом не скажите — он наивно полагает, что если о чём-то не говорить, то оно и не сбудется. — Он не хочет, чтобы его дочь была ведьмой? Но почему? Его мать была… злой? — А вы видели хоть одну добрую ведьму, Николай Васильевич? — Мне иногда кажется, что такой была бабка Тесака. — Мне тоже. Но он открещивается так же старательно, как Вакула…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.