ID работы: 14560722

Неугодные, или Особенности национального командообразования

Джен
PG-13
Завершён
16
автор
Размер:
79 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 22 Отзывы 5 В сборник Скачать

***

Настройки текста
Поскольку иметь дело с любовью Якова Петровича к разговорам о всяческих ужасах прямо за едой никому не хотелось, то обсуждать дело собрались в участке после завтрака, который, учитывая, когда они заснули, был скорее обедом. — Итак, — Гуро занял своё кресло под картой Российской Империи и сложил пальцы домиком, — что мы имеем? — Сбежавшего Гофмана, местный высший свет на ушах, доктора Бомгарта в запое и эту писульку, — перечислил Бинх, на последних словах выложив на стол покрытую непонятными символами бумагу с оборванным верхним краем. — Гофман утверждал, что здесь зашифрованы имена всех участников «Мёртвых душ». — Как неосмотрительно с его стороны — выдавать такую важную информацию… — Гуро развернул список к себе. — А тут что было? — Оксана пролезла между столом и Бинхом и ткнула в рваный край. — Заголовок. — Бинх спокойно взял мавку за плечи и переставил в сторону. — А кто его оторвал? — Я, — это ответил уже Гуро, не отрываясь от изучения шифра. — Нужно же было показать уважаемому обер-полицмейстеру, что его и прочих грязные тайны вне угрозы раскрытия. Иначе он бы прикарманил список себе и больше бы мы его никогда не увидели… м-да. Затейник был этот Гофман, доложу я вам… — Может быть, спросить Леопольда Леопольдовича? — рискнул озвучить Николай то, что уже давно вертелось у него в голове. — Он знал Гофмана, может быть, знал и откуда тот взял этот шифр и как его читать? — Сомнительно… однако не невозможно. Сбегайте до доктора, Николай Васильевич, будьте добры. — Нет, — сказал Николай с удивившей его самого твёрдостью. Гуро вскинул на него недовольно-удивлённый взгляд; Бинх, наоборот, чуть заметно кивнул, будто одобряя, и ободрённый этим Николай продолжил мысль: — Вы сами должны поговорить с ним. Каким бы мерзавцем ни оказался Гофман, они не были чужими, и я даже не представляю, как Леопольду Леопольдовичу сейчас тяжело. И вы нужны ему. Как друг, а не следователь. Может быть, потом он сам предложит помочь с шифром — а, может, и откажется, и это тоже… тоже будет его право. Но прежде просто поговорите с ним. Пожалуйста, Яков Петрович, я вас очень прошу. Повисло тяжёлое молчание. Потом Гуро мрачно усмехнулся: — Ну, раз уж вы «очень просите»… а Александр Христофорович не возражает против эдакой заминки… — Не возражаю, — коротко отозвался тот, всем собой выражая, что вообще никак вмешиваться в текущую ситуацию не намерен. Гуро сжал губы, оттолкнулся ладонями от стола, взял список и, сложив его нарочито аккуратно, обошёл всех присутствующих по широкой дуге и скрылся за дверью. Николай выдохнул — но ненадолго, поскольку к нему тотчас подскочила Оксана и накинулась с объятиями: — Правильно ты его, Коля! Неча нос драть и хорошего человека зазря обижать! — Ладно, Оксан, спасибо… — забормотал он, бросая умоляющие о спасении взгляды на Бинха, но тот продолжал делать вид, что его здесь нет, и пришлось отвлекать внимание утопленницы самостоятельно: — Я у тебя вообще-то одну вещь спросить хотел… — Какую? — Оксана наконец отцепилась и с любопытством взглянула ему в лицо. — Почему мне Александр Христофорович постоянно видится… котом? — Что? — упомянутый аж вышел из своего состояния игнорирования действительности. — Каким котом? — Серым. Большим таким, пушистым и очень сердитым. — …и со странными ушами, — добавил Николай. Тут уже захихикала Оксана: — Это ж какими? Рысьими, что ли? — Нет. Какими-то… квадратными, что ли… — Да где вы таких котов видели вообще? — недовольно фыркнул Бинх. — Не знаю. Но вас вижу, а почему — не знаю. — Потому что он кот и есть! — заявила Оксана. — Уж не знаю, с какими ушами, но что кот — видно. В роду, наверно, оборотни были… — Сударыня, — строго сказал Бинх, уклоняясь от её руки, тянущейся погладить его собранные в хвост кудри, — имейте совесть. Не было у меня в роду никаких оборотней, потому что их… — …не существует! — хором договорили Николай с Оксаной, и оба рассмеялись. — Так. — Бинх грозно сдвинул брови. — Николай Васильевич, отставить насмехаться над начальством. А вы, Оксана Остаповна… — Ну, ну, что я? — Не учите моего подчинённого плохому! — Так как ж он научится, если не учить? Бинх заслонился ладонью. — Дожил. Спорю с мавкой… — Ну так не спорь, — весело отозвалась Оксана. — И вообще, чего мы тут сидим? Пошли гулять! Яков Петрович с доктором, поди, надолго засели. — Главное, чтоб не в шинке, — проворчал Бинх, но всё же потянулся за треуголкой. — Ладно, идёмте. Будем считать, у нас внеплановый обход…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.