ID работы: 14540651

Живу, как Избранный

Гет
PG-13
В процессе
100
автор
Размер:
планируется Макси, написано 56 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
100 Нравится 47 Отзывы 31 В сборник Скачать

В погоню за коварной обольстительницей

Настройки текста
Северус Снейп, Элизабет Гринграсс, Гарри Поттер и Сириус Блэк отправились на прогулку по маггловским кварталам. Лето Гарри провёл в доме Элизабет в целях безопасности. Северус часто отсутствовал, да и Элизабет была занята на работе. Но у Гарри был Сириус, который проводил с ним всё свободное время. Ещё, по настоянию Снейпа, к Гарри приходила психолог мисс Ньюман, она была три раза в неделю, и они вели часовые беседы. Хоть и порой часто говорила только она. Мисс Ньюман не была волшебницей, и Гарри ей не мог рассказать о Хогвартсе, да и о том, что видит призрак своего крёстного, тоже помалкивал. Он окончательно решил, что о Сириусе никто не узнает. Именно мисс Ньюман, поговорив со Снейпом, объяснила, что им нужно больше проводить время вместе, что Гарри необходимо внимание. Он должен больше гулять на свежем воздухе. Вот и сейчас, нагулявшись, они зашли в кафе-мороженое. Гарри заказал три шарика мороженого: ванильное, шоколадное и фисташковое, не забыв упомянуть, что всё это нужно полить шоколадом и добавить взбитые сливки. Услышав, что заказал Гарри, Элизабет сказала, что ей нужно такое же. Северус же сказал, что будет только кофе. - Северус, как всегда, - хмыкнул Гарри. – Боишься, что не влезешь в свои чёрные мантии? Северус лишь мрачно улыбнулся. - Боится, что в облике летучей мыши он далеко не улетит, - прокомментировал Сириус с усмешкой, паря над столиком, где сидели Гарри, Северус и Элизабет. - А мне можно будет заказать капучино? – спросил Гарри. - Элизабет, тебе тоже капучино? – спросил Снейп. - Да, пожалуйста. - И себе закажи капучино. Чем вкусен твой эспрессо? - Дело вкуса, - ответил Северус, вставая со своего места. - Мне кажется, или Северус сегодня мрачнее, чем обычно? - начал разговор Гарри, пока Снейп стоял в очереди у стойки. - По-моему, это его повседневный вид, - встрял Сириус. - Гарри, он переживает, что ты вечером отправишься с Дамблдором, а потом останешься у Уизли. - И почему он переживает? Я же буду с Дамблдором, мы с ним навестим его какого-то старого знакомого, а потом он доставит меня к Уизли. - Северус считает, что сейчас не время для посещения гостей, но Дамблдору удалось как-то его переубедить, да и мисс Ньюман сыграла в этом не последнюю роль. Ты же не сердишься на Северуса из-за… - Элизабет замялась. - Терапии? – предположил Гарри. - А ты сердишься из-за терапии? - Нет-нет, - гриффиндорец покачал головой. - Разговоры с психологом мне помогли… Мисс Ньюман мне очень нравится. Я даже не думал, что психологи могут быть такими… внимательными - если я хочу промолчать, то она сама начинает говорить. Она мне очень помогла, мне стало немного легче… Так из-за чего я должен сердиться? - Из-за того, что Северуса часто не бывает дома и что так ничего и не получилось с усыновлением… «Я одновременно рад и не рад тому, что Северус часто отсутствует. Я не могу понять свои чувства. Когда Северус в доме, то мне хочется куда-то уйти, а когда нет, то хочется, чтобы он был рядом. Я не знаю, в чём дело, может быть, из-за Сириуса я чувствую некое напряжение. Мисс Ньюман я же не могу рассказать о том, что Сириус закрыл собой Северуса от смертельного проклятия. Да и то, что я Избранный - тоже… А с усыновлением я уже даже свыкся, вечно у нас что-то не получается». - С усыновлением Северус ничего не может сделать, потому что этот новый министр Скримджер не даёт своего согласия, напоминая, что он бывший Пожиратель смерти, а я «Мальчик-Который-Выжил». Сперва жаба нам ставила палки в колёса, теперь вот этот Скримджер. Да и я не маленький, понимаю, что у тебя и у Северуса есть работа, Орден и всё такое… - подросток вяло махнул рукой. – Мне вот всё-таки кажется, что у Северуса что-то случилось. Он мрачнее обычного. - Северус не делится со мной тем, что происходит в Ордене… - сказала Элизабет и тяжело вздохнула. - Нельзя же всё держать в себе, - недовольно пробормотал Гарри. – Я уверен, что что-то случилось. Северус умело держит маску, но я уже слишком хорошо его знаю, тем более, он и сам обучил меня некоторым приёмам. Я вижу, что с ним что-то не так. - Я тоже это заметила, но он говорит, что ничего не случилось, - женщина устало развела руками. – Северус очень скрытный. - Ты знаешь, когда вчера он пришёл, то я услышал от него запах женских духов, и это были не твои духи. Он явно встречался с какой-то женщиной и причём довольно тесно, раз остался аромат на его одежде. - Ты предполагаешь, что у него есть другая? – прищурившись, спросила Элизабет. Сириус наверху рассмеялся, а Гарри приподняв голову, искоса на него посмотрел. - Я удивлён, что у Снейпа вообще есть женщина, да ещё и такая… красивая, но чтобы две… - Сириус, скрестив руки на груди, покачал головой. «Северус неспроста такой мрачный, и чутьё подсказывает мне, что виновата эта женщина». - Так что, Гарри? – Элизабет похлопала гриффиндорца по руке. - Извини, - Гарри выдавил из себя улыбку и посмотрел на женщину. – Я просто делюсь с тобой своими мыслями… Я ещё вызвал к себе Тео и спросил у него, не виделся ли Северус с какой-то женщиной. Так он мне сразу ответил, что нет, но по его поведению я понял, что женщина точно была, раз домовик так нервничал. - Да ты следопыт, Гарри, - произнесла Элизабет и посмотрела в сторону Снейпа. – Я пришла вчера очень поздно и так устала, что ничего не заметила… - Кажется, кто-то сегодня получит, - хмыкнул Блэк, проследив за взглядом Элизабет. «Может, если Элизабет замотивировать, то мы что-то и узнаем». – Я вот теперь думаю, кто же это мог быть… - задумчиво произнёс Гарри. - Ты и меня заинтриговал, - серьёзно произнесла Элизабет. - И чем это Гарри тебя заинтриговал? – спросил Северус, ставя на стол между ними поднос с чашками. - Вот прям знал, когда появиться, - хмыкнул Блэк. – Вот только что же его тут не было. Даже я не заметил, как он подкрался. - Что, может быть, стоит попробовать новинку этого заведения – жареное мороженое, - ответила Элизабет и незаметно подмигнула Гарри.

***

Ровно в одиннадцать часов вечера в дверь постучали. Гарри, уже ожидавший директора, открыл ему дверь. В дверях стоял Альбус Дамблдор, одетый в длинный чёрный дорожный плащ и остроконечную шляпу, на крючковатом носу сидели очки-половинки. - Добрый вечер, профессор, - поздоровался Гарри, пропуская директора. - Добрый вечер, Гарри, - Дамблдор стремительно шагнул вперёд, и гриффиндорец закрыл за ним дверь. - Добрый вечер, Альбус, - поздоровалась хозяйка дома, спускаясь к гостю по лестнице. – Зайдёте на чай или налить что-нибудь покрепче? - Спасибо за приглашение, моя дорогая Элизабет, но мы с Гарри спешим, - ответил директор, добродушно улыбаясь. - Тогда не будем вас задерживать, - спускаясь вслед за Элизабет, произнёс Снейп, недовольно смотря на директора. - Северус, как я уже и говорил, то это всего лишь дружеская встреча… - Дамблдор махнул рукой. «Что у Дамблдора с рукой? Почему она вся почернела и сморщилась, словно обгорела?» - Сэр… Что у вас с рукой? – спросил Гарри. - Потом, Гарри, - сказал Дамблдор. – Твой чемодан уже собран? - Да, - кивнул головой Гарри и указал пальцем в конец коридора, где как раз и стоял его чемодан, на котором была пристроена клетка с Буклей. - Нам сейчас будет недосуг возиться с поклажей, - сказал Дамблдор и достал из-под плаща волшебную палочку. – Я отправлю твои вещи вперёд, в Нору. - Спасибо. Чемодан и клетка с совой исчезли. - Приятного вам вечера, - Дамблдор кивнул головой сначала Северусу, а потом Элизабет. – Гарри, я жду тебя на улице, - произнёс волшебник и вышел, оставив дверь открытой. Гарри взял с вешалки ветровку цвета хаки и, натянув её, подошёл к Элизабет. Она сразу же притянула подростка в свои объятия. - Пиши мне почаще, Гарри, - произнесла Элизабет и поцеловала его в щёку. - Элизабет, большое спасибо за гостеприимство, - искренне произнёс Гарри. - Гарри, мой дом – это твой дом, - ласково улыбнулась Элизабет и погладила гриффиндорца по щеке. Затем Гарри повернулся к опекуну, и тот тоже его крепко обнял. - Не забывай про осторожность, Гарри, - напомнил Снейп. - Непременно, - сказал подопечный, подавив в себе желание закатить глаза. - И мне тоже не забывай писать, если тебе что-то будет нужно, ты всегда можешь позвать Тео… - Почему ты сердишься на профессора Дамблдора? Я всего лишь встречусь с его каким-то старинным другом, а потом отправлюсь к Рону, его дом хорошо защитили. - Хорошо, но мне было намного спокойнее, когда ты находился здесь, но я понимаю, что я недостаточно тебе сейчас уделяю времени, тебе будет лучше в семье Уизли… - Но тебе больше не нравится то, что я встречусь со старинным другом, директора. Я ведь прав? - Гарри внимательно посмотрел на опекуна. - Прав, - сдержанно ответил опекун и мрачно посмотрел в сторону старого волшебника. - А что у директора с рукой? - Профессор Дамблдор сам тебе об этом расскажет, когда посчитает нужным. - Это явно какое-то проклятие… - прокомментировал Блэк. – И я думаю, что Снейп хорошо знает, какое. «Но он мне не расскажет…» - Пока! – Гарри помахал рукой. - Удачи тебе, - Элизабет помахала в ответ. - Я за ним присмотрю, - усмехнулся Блэк, посмотрев на Снейпа, который снова недовольно косился на директора, стоявшего на улице и напевавшего себе под нос песенку. Гарри подошёл к директору. - А теперь, Гарри, пустимся в погоню за коварной обольстительницей, имя которой – приключение! Гарри усмехнулся и посмотрел на Сириуса. - Жаль, что я не смогу отправиться с вами, но я буду ждать тебя у Уизли. Гарри почти незаметно кивнул головой и увидел, что директор развернулся, чтобы идти. «Ну да, чтобы трансгрессировать, нам нужно отойти немного дальше». «Как-то неловко идти рядом с Дамблдором и вот так запросто с ним разговаривать за пределами школы. Всегда между нами был директорский стол или Северус. Да и последняя наша встреча с директором была весьма импульсивной. Но Дамблдор ведёт себя как ни в чём не бывало, словно это не я кричал на него и разбивал ценные приборы. Надеюсь, их можно было починить…» - Держи волшебную палочку наготове, Гарри, - бодро посоветовал он. - А я думал, мне нельзя колдовать, когда я не в школе, сэр. - Если на нас нападут, - сказал Дамблдор, - разрешаю тебе применить любое контрзаклятие, какое придёт в голову. - Я уже один раз применил «Патронус», и меня чуть в Азкабан за это не посадили, - пробурчал Гарри. - Уверяю тебя, Гарри, что новый Министр магии таким заниматься не будет. Впрочем, тебе не стоит волноваться насчёт применения магии, не думаю, чтобы кто-нибудь стал нападать на тебя сегодня. «И с чего это он взял? Ему звёзды показали?» - Почему, сэр? - Ты со мной, - просто ответил Дамблдор и остановился. - Я знаю Гарри, что ты уже не раз трансгрессировал вместе с Северусом, так что я попрошу тебя взять меня за левую руку. Правая, как ты заметил, у меня сейчас нездорова. Гарри ухватился за протянутую руку. «Судя по тому, что я видел, то вряд ли правая рука директора когда-нибудь снова станет прежней…» - Тогда вперёд. «И ни шагу назад». Гарри почувствовал, что рука Дамблдора выскальзывает у него из пальцев, и вцепился в неё изо всех сил. В следующий миг в глазах у него потемнело, его сдавило со всех сторон сразу, он не мог вздохнуть, глаза словно вдавило внутрь черепа, барабанные перепонки прогибались, и вдруг… Он жадно глотнул холодный ночной воздух и открыл слезящиеся глаза. Только через несколько секунд Гарри заметил, что дом, как и сад возле него, исчезли. Они с Дамблдором оказались на безлюдной деревенской площади, в центре которой стоял старый военный памятник и несколько скамеек. - Как ты? – заботливо спросил Дамблдор. - Нормально, - ответил Гарри. – Я уже начинаю привыкать. Дамблдор улыбнулся, плотнее стянул дорожный плащ у горла и сказал: - Сюда. Он быстрым шагом двинулся вперёд, мимо пустого трактира и нескольких домов. Часы на деревенской церкви показывали около полуночи. — Так скажи мне, Гарри, — проговорил Дамблдор. — Твой шрам… Он у тебя болел хоть раз? Гарри машинально поднял руку ко лбу и потёр отметину в виде молнии. — Нет, — сказал он. — Я даже удивлялся, почему это. Думал, он теперь всё время будет огнём гореть, раз Волдеморт снова набрал такую силу. Гарри посмотрел на Дамблдора снизу вверх и увидел, что лицо у него довольное. — А я, напротив, думал иначе, — сказал Дамблдор. — Лорд Волдеморт наконец понял, что у тебя появилась опасная возможность проникать в его мысли и чувства. По-видимому, он закрылся от тебя при помощи окклюменции. — Я-то не жалуюсь, — сказал Гарри. «Мне стало намного легче жить без тревожных снов и внезапных соприкосновений с эмоциями Волдеморта». Они завернули за угол, миновали телефонную будку и автобусную остановку. Гарри снова искоса взглянул на Дамблдора. — Профессор! — Да, Гарри? — Где мы сейчас? — Мы с тобой, Гарри, находимся в очаровательной деревушке Бадли-Бэббертон. — А что мы здесь делаем? — Ах да, конечно, я же тебе не сказал, — проговорил Дамблдор. — Так вот, я уже потерял счёт, сколько раз я произносил эту фразу за последние годы, но у нас опять не хватает одного преподавателя. Мы здесь для того, чтобы уговорить одного моего бывшего коллегу нарушить своё уединение и вернуться в Хогвартс. — А я чем тут могу помочь, сэр? — О, я думаю, ты как-нибудь пригодишься, — туманно ответил Дамблдор. — Сейчас налево, Гарри. «Вот это и есть приключение? Помочь Дамблдору найти нового преподавателя по Защите? Услышал бы это Сириус, то он бы сейчас рассмеялся. Он ничего не потерял». Они свернули в узкую крутую улочку. Окна во всех домах были тёмными. Здесь чувствовался странный, пробирающий до костей холод. «Неужели снова дементоры? Амбридж, ты не могла придумать что-нибудь другое?» Гарри оглянулся через плечо и покрепче сжал в кармане волшебную палочку. — Профессор, а почему мы не могли просто трансгрессировать прямо в дом к вашему коллеге? — Потому что это было бы так же невежливо, как выломать парадную дверь, — сказал Дамблдор. — Правила этикета требуют, чтобы мы давали возможность другим волшебникам не впустить нас в дом. Кроме того, жилища волшебников, как правило, магически защищены от нежелательной трансгрессии. К примеру, в Хогвартсе… — Невозможно трансгрессировать в пределах замка и прилегающей территории, — быстро продекламировал Гарри. — Мне говорила Гермиона. — И она совершенно права. Ещё раз налево. Церковные часы у них за спиной пробили полночь. «Получается, что трансгрессировать прямо к дому – это некрасиво, а припереться в гости в двенадцать часов ночи будет в самый раз? М-да, профессор, разные же у нас с вами понятия о приличиях. Ну да ладно, пока наш разговор наладился, нужно Дамблдора расспросить о важных вещах». - Сэр, я хотел бы вас спросить о новом министре. Что он собой представляет? «Скримджер не похож на Фаджа, но хоть бы не был хуже его». - Интересный вопрос, - промолвил Дамблдор. – Руфус Скримджер - человек способный. Более решительная и сильная личность, чем Корнелиус. Он прежде руководил Управлением мракоборцев. - Да, но я имел в виду… - Я понимаю, что ты имел в виду. Руфус – человек действия, большую часть своей жизни он провёл, сражаясь с тёмными волшебниками, и потому не станет недооценивать Волдеморта. «И это всё? Я надеялся, что Дамблдор мне расскажет больше того, чем я прочитал в газетах. Он же не один раз с ним встречался. В «Пророке» же писали, что у него со Скримджером возникли разногласия... Ну ладно. Вряд ли директор мне скажет больше». - И ещё, сэр… Я читал про мадам Боунс… - Да, - тихо ответил Дамблдор. – Ужасная потеря. Она была замечательная волшебница. По-моему, нам сюда… Ох! Забывшись, он указал направление раненой рукой. - Профессор, а что случилось с вашей… - Некогда сейчас объяснять, - сказал Дамблдор. – Это такая захватывающая история, не хочется рассказывать её наспех, - он улыбнулся гриффиндорцу. «Ну да. Вроде и не послал меня, но отказал красиво. Захватывающая история… Надеюсь, что она не такая захватывающая, как наше сегодняшнее приключение с поиском профессора. И когда вы мне её расскажите? После дождика в четверг?» - Вот, Гарри, мы и пришли.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.