ID работы: 14531931

Свет погибших звёзд

Джен
G
Завершён
31
Горячая работа! 6
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 6 Отзывы 6 В сборник Скачать

Свет погибших звёзд

Настройки текста
      На Звёздном Экспрессе было много пассажиров. Те, от кого отказались миры и те, кого судьба забросила на тёмный отшельнический путь. Благожелательные филантропы и безрассудные гедонисты, отступники и представители благородных кровей. Разнясь друг с другом по самым разным причинам, они всё же оказались равны. Их породнило нечто единое, неуловимое, что-то гораздо более важное, чем требующий впечатлений дух. Каждый из них обладал своим именем и каждый от него отказался: хрупкое, почти иллюзорное прозвание Безымянным стало для них знаменем свободы, под которым сходились все оклеймённые, ведь Экспресс даровал возможность — о нет, не очиститься, — но наконец почувствовать себя чистым.       Так было когда-то. Сейчас же Вельт был уверен, что вместе с пассажирами Экспресс наполняли призраки. Стоило телу скрыться за простынями, как звук их гулких шагов по коридорам спального вагона и горячего дыхания впивался в голову с отчаянной силой, словно намеренно разрушал внешнюю оболочку покоя в ночной тишине. Как бы плотно не закрывал он свою дверь в попытках сберечься от шума, именно Вельт становился единственным свидетелем их существования.       Ведь шаги отражались лишь в его сознании… нет, не совсем так.       Лишь его сознание порождало этих призраков.       Свет от экрана телефона ударил по глазам в темноте, когда Вельт поднял его с прикроватной тумбы. Забавно, абсурдно и донельзя грустно, как много людей в его родном мире находили прибежище в этом крохотном прямоугольнике, излучающем электромагнитные волны. Он мог бы понять, если бы стремление спрятаться от того, что с таким рвением он защищал, ему не было чуждо.       На обзор его вниманию бросился зелёный кружочек возле аватара одного из самых занимательных для него членов экипажа. От яркости нельзя не зажмуриться, а от увиденного нельзя не задаться вопросом: чем могли заниматься дети в столь поздний час? Вельт, разумеется, о том не спросит. Его ли не напрягло только что одиночество в мнимом спокойствии системной ночи?

Вельт Янг

Стелла? Ты там?

      — задал он вопрос, стерев пожелание доброй ночи.       Раз она не спала, ум её занимала какая-нибудь мысль. Такая, какая обычно своей интенсивностью плавит оковы сна, не давая подступить ни на дюйм. Во благо одним и во вред остальным, она одинаково разит усталых искателей покоя и охотников за вдохновением. Тяга её познать неконтролируема, ещё неконтролируемей в одиночестве желание поделиться собственной, сплетя две мысли воедино. Быть может, сознание неполноценности разрозненных раздумий руководило его пальцами тогда, когда он решился с ней заговорить. Вельт не стал бы расстраиваться, не приди ответ. Или, по крайней мере, постарался не дать разочарованию утопить его в шёпоте призраков, скребущих по стенам и отдающим когтями под лёгкими.       Однако, к его явному, — пусть он пытался себя уверить, будто горазд заглушить шум в ушах самостоятельно — облегчению, ответ пришёл спустя пять минут. Стелла Думаю, больше да, чем нет       В духе Стеллы. Воображение уже подкинуло взору это неизменное каменное лицо, чья полная безэмоциональность делала смешными даже повторяющиеся из раза в раз шутки про человека-биту. Стелла У Вас что, ночное вдохновение? Или на Экспресс напало огромное космическое чудище?

Вельт Янг

Думаю, больше да, чем нет.

      — передразнил Вельт её, когда из категории «искателей покоя» перешёл во вторую и откуда-то к нему действительно явилось вдохновение. Для первого ли вопроса предназначался ответ или для второго, он пока положил не уточнять.

Вельт Янг

Ничего серьезного.

Я просто думал… может, ты захочешь пообщаться?

Но если ты нуждаешься в покое, я не стану тревожить.

Стелла Да ладно, мистер Янг, валяйте, я всё равно не сплю       О, ценность покоя ей ещё предстоит узнать. Нет различия между сном и явью, если на любом из двух путей он отказывался быть сопровождающим.

Вельт Янг

Так-так, могу я поинтересоваться, чем ты занимаешься, пока все спят?

Стелла Смотрела стрим Гуйнайфэнь. Она показывала звёзды на Лофу и систему их работы. Вам стоит посмотреть, мистер Янг. Думаю, вас такое заинтересует

Вельт Янг

Это интересно. Спасибо, я подумаю над твоим предложением. Но даже если не получится, я бы хотел, чтобы у тебя когда-нибудь выдалась возможность посмотреть на звёзды в моём родном мире. Из-за загрязнений воздуха и повсеместного освещения они всё реже проявляются на ночном небе, но любое усилие стоит того, чтобы на них посмотреть.

Стремление к процветанию требует жертв. К сожалению, нам пришлось пожертвовать своим естеством.

Стелла По-моему, их полно за окнами Экспресса

Вельт Янг

Это так. Однако каждая звезда уникальна. Правильный ракурс и компания, с которой мы разделяем мгновение прекрасного, немало влияют на наше восприятие. Посмотри:

      Вельт отправил фотографию звёзд на небе, сделанную однажды в Солт-Лейк-Сити.

Вельт Янг

Так выглядят наши в одной из стран, где я проживал. Твои мысли?

      Быть может, это тягучее чувство одиночества заволокло его рассудок, породив в извечной тайне искажение реальности. Или дело в темноте, столь густой и глубокой, неразбавленной светом ночника. Возможно — он успел узнать Стеллу глубже, чтобы научиться предугадывать её действия и при том никогда — слова. Но старший член Экспресса увидел точно вживую, как растянулись уголки её губ. Стелла Это очень красиво, мистер Янг. Теперь и мне хочется посмотреть на них — последовал ответ, а за ним… Когда мы доберёмся до вашего родного мира, проведёте мне экскурсию?       В его же собственных уголках улыбка смешалась с горечью. Доберётся ли Иоахим до него когда-нибудь сам?       И всё же шаги за дверью стихли, стоило рассудку погрузиться в театр теней, созданный воспоминаниями в надежде сберечь остатки былых грёз. Туда, куда мыслями из всех в его окружении мог обратиться он один. Даже если Стелла не способна была проследить направление его блуждающего взора, она ещё здесь. Неподалёку, где-то рядом. Ближе, чем его дом. Ближе всякого призрака.       Ведь, в сущности, ничего у него больше не было, кроме чужого имени, трости вместо клинка и размытых теней в воспоминаниях, ярких при жизни и таких неразличимых сейчас, когда те, кому они принадлежали, остались там, в красоте столь далёкой, что неутомимый поток времени стремился сгладить её контуры. Его собственная тень тоже однажды стояла подле этого яркого, искристого общества, чьё ядро переполняла отчаянная жажда отстоять бурлящую красоту жизни от грязевых разводов, которые так любили оставлять после себя чужаки, не готовые лицезреть прекрасное. Тихая, безмолвная или пылающая ядерными взрывами — красота одинаково слепила им глаза, вызывала желание растоптать, уничтожить всякий росток, стремящийся из-под обломков к солнцу. Тогда переменилось всё, но люди, последние защитники человечества, его друзья, прочно схватились за прочнейшую из опор. Прежними остались и законы природы. Раз за разом из руин забытых цивилизаций будут пробиваться зародыши новых, истории иных людей затмят судьбы ушедших, тогда как он навечно останется тем тихим подростком, которому не дали насладиться беспечностью детства. Которому осталось держаться того, что раньше составляло его жизнь.       Всё переменилось, однако не исчезло. Он не изменился и уже, вероятно, не изменится никогда.

Вельт Янг

С удовольствием.

Это удивительно, не так ли? Мы наблюдаем за светом далёких звёзд, однако там, где мы его видим, самих звёзд уже может не быть. Даже после своей смерти они продолжают освещать дорогу путникам в ночи.

Стелла Да вы поэт, мистер Янг       Многие огоньки, озарявшие раньше его жизнь, безвозвратно ушли в прошлое, однако их свет не угас: Иоахим это чувствовал, видел собственными глазами, различал в темноте их далёкое сияние. Звёзды погибали, но всегда оставляли что-то после себя. Ему они оставили чёрную дыру.       Далёкое воспоминание всплыло в уме и разлило по прочим зелёно-голубое мерцание, из-за чего лицо Вельта посветлело.

Вельт Янг

Ты когда-нибудь видела Северное сияние?

Стелла Да, на Ярило. Мне показали. Красивое

Вельт Янг

Я разделяю твоё мнение. Это необыкновенно красивое явление природы, которое люди так и не поняли до конца. Вид вживую не сравнится ни с одной картиной, какой бы искусной ни была рука того мастера, который пытался его запечатлеть. Может, я покажу тебе фото?

      Вельт прикрепил несколько фотографий с Сибири, откуда столько событий навеки связало его с собой. Стелла Вау… Теперь я понимаю, что Вы имели ввиду, говоря о ракурсе и окружении, мистер Янг. И Вы видели его в реальности?»       Вельт усмехнулся и еле удержался от покачивания головой на подушке.

Вельт Янг

Да. Я видел его не один раз, но оно по-прежнему вызывает во мне первоначальное восхищение. В мире так много чудес, а мы даже не знаем, чего стоит ждать в дальнейшем.

      — ответил он, а после, заметив, что Стелла начала что-то печатать, отправил ещё одно сообщение:

Не переживай, я не собираюсь говорить о науке или проводить тебе лекцию. Наука удивительна, но иногда гораздо притягательнее просто трепетать перед неизведанностью природы, исследовать которую от начала до конца человечество пока не в силах.

      Воздух вокруг сжался, звон тишины звонко отозвался в ушах; Вельт сжал телефон, желая закончить свою мысль.

Вельт Янг

К сожалению, в моём мире у людей не было возможности расходовать свои ресурсы на одни исследования.

Стелла Неизвестность пугает Космос меня тоже сначала пугал. Это весело — смотреть на звёзды из окна, но видеть какую-то космическую штуку вблизи страшно

Вельт Янг

Что ж, ты права. Но это не значит, что неизвестность ужасна сама по себе. Над нами просто всегда нависает этот естественный инстинкт боязни перед неизвестным, поскольку наш мозг устроен таким образом, чтобы его основные ресурсы обеспечивали сохранность жизни. Защититься от незнакомого сложнее всего, ведь мы не знаем, чего ожидать. Единственный способ победить свои страхи — не убегать от них и не позволять им контролировать нас.

      — высказал он беспокоящее его самого.       Вельт не боялся, отнюдь. Уязвимость приходит тогда, когда источником стойкости становится прошлое. Его же стойкость исходила из него самого, из цели, определившей течение его жизни. Он был способен оплакивать прошлое, смотря в будущее с уверенностью и надеждой. И всё же даже к нему являлись такие моменты, когда внутри пробуждался если не страх, то его предчувствие. Эта боязнь не была страхом перед чем-то осязаемым, чем-то таким, что можно узреть наяву, оценить свои риски, словно противника. Мучило сознание бессилия, временами подступавшее исподтишка, из какой-нибудь тёмной тайны, которую хранил очередной посещённый ими мир. Его воля, несмотря на всю свою широту, не могла охватить каждого близкого ему человека. Однажды силы иссякнут. И тогда…       Тогда шаги и тяжёлые выдохи затихли окончательно.

Вельт Янг

Знаешь, Стелла… Даже плохие вещи могут послужить во благо.

      На том конце вновь воцарилось молчание. Беспокойство пробудило шуршание в коридорах. Но затем она откликнулась. Стелла Знаю. В некотором смысле наше общение сейчас стало моим «благом»       Под натиском настолько же неизведанной силы призраки умолкли, как надеялся Иоахим, навсегда. Ибо благо это было их общим. Неизвестным, пугающим, а оттого ещё более влекущим к себе. Они бы исследовали его вместе. И тогда бы из блага состояла вся их дальнейшая жизнь.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.