ID работы: 14515980

Месть графа де Мелансона

Джен
R
В процессе
9
Размер:
планируется Миди, написано 10 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 12 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава IV, в которой Франсуа де Мелансон столкнулся с врагом

Настройки текста
сбс>Франсуа, только что расставшись с де Жюссаком, уже выходил за ворота кардинала Ришелье, а именно там разговаривали граф и капитан гвардейцев, и собирался идти в сторону своей квартиры, что снял недавно, как вдруг заметил красный плащ гвардейца кардинала. И граф бы прошёл мимо, не обратив внимания, но случайно задел солдата, выходящего за ворота. Тогда Франсуа посмотрел на него.       Всё те же черты лица, что были до боли знакомы. И граф понимал, кого видит перед собой.       «Виконт де Лемелен...» - пронеслось у него в мыслях, когда его взгляд встретился с холодным пронзительно-синим взором врага.       За эти годы лицо виконта почти не изменилось, оно было слишком хорошо узнаваемо, а те, кто знал Лемелена лично, могли узнать его всего за пару минут непрерывного вглядывания в его лицо. Но Франсуа, которому он очень насолил, узнал его сразу.       Франсуа, тут же, не раздумывая, вынул шпагу из дорого украшенной перевязи и бросился на виконта. Тот, в свою очередь, выглядел слишком ошеломлённо, чтобы легко можно было понять, как хорошо он знает графа.       Но, опомнившись, Жан-Пьер стал доставать шпагу. Определённо, он узнал графа де Мелансона и, определённо, не хотел сбегать и в этот раз, не хотел показывать себя бесчестным трусом ещё раз. Вытащив шпагу из ножен, он принял оборонительную позицию.       Вызов был принят, дуэль началась прямо перед дворцом Его Высокопреосвященства господина кардинала. Франсуа сделал первый выпад. Жан-Пьер легко и быстро отпарировал удар. В воздухе проносился звук стучащего железа.       Виконт получил сильный удар в плечо. Боль резко пронзила его целиком, и тогда он понял, что силы не равны.       У Лемелена, безусловно, было больше опыта, но даже самый лучший фехтовальщик не сравнится с тем сражающимся, что дерётся во имя мести.       Гвардейцы господина кардинала не спешили на помощь товарищу, предпочитая оставаться в тени; слишком интересно было наблюдать за дуэлью посреди города, с которой бороться, кажется, никто не собирался.       Жан-Пьер же вскочил на, видимо, своего коня - ухоженного, знатного и быстрого скакуна, и помчался подальше от места дуэли. Франсуа остался там, отбиваясь от гвардейцев Его Высокопреосвященства.       «Чëрт...» - начиная терять сознание подумал граф. - «Капитан или лейтенант? Или нет?»       Граф де Мелансон, однозначно, терпел поражение, однако и гвардейцы кардинала в долгу, без ответа не оставались. Но удача не оставила некогда оскорблëнного дворянина, и графу очень повезло. Он заметил ярко-синие плащи, сливающиеся с красным на поле боя. Атос, Портос и Арамис, безусловно, подоспели вовремя.       Кроме звона ударяющихся друг от друга шпаг, в воздухе не было слышно ничего. Кроме алых капель крови ничего не было видно на земле. Большинство гвардейцев кардинала позорно сбежали, некоторые уже были убитыми.       Ставя товарища на ноги, три мушкетёра вели графа к его временно снятой квартире.       — Он был тут. - коротко бросил Франсуа, тремя словами дав объяснение на вопросительные взгляды мушкетёров.       — И где он сейчас? - спросил тогда Арамис.       — Сбежал. - коротко бросил Франсуа. - Зато теперь можно вызвать его на настоящую дуэль по всем правилам.       — Думаете, он им последует? - поинтересовался тогда Атос.       — Не уверен, но очень надеюсь. Всё-таки здесь он победил благодаря гвардейцам, оказавшимся рядом, а там у него не будет шансов. - ответил граф де Мелансон.       — Найдутся ли у него секунданты? - спросил Портос.       — Я думаю, что виконту, служащему в полку гвардейцев кардинала, не составит труда найти подходящих товарищей там.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.