ID работы: 14471396

Recueil

Слэш
R
В процессе
97
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 36 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
97 Нравится 23 Отзывы 11 В сборник Скачать

Soirée oisive (2)

Настройки текста
Примечания:
      Ламори ощущал себя совершенно разбитым просыпаясь на полу. Он даже толком не спал - только дремал. Беспокойный сон сопровождался усиливающейся головной болью и пьяным бредом. Официант явно перепил. В отличие от Шарбонно, который знал что плохо переносит алкоголь и всегда держал меру, Роди не замечал момент когда "с него уже хватит". Если Винсент уже отошёл, то Роди в этот момент был в ванной. Разговор с туалетом был недолгий. Ламори больше ныл сидя в ванной и переставал только тогда, когда Винс приходил проверить его и умыть.       Они вновь легли спать только к трём ночи. От пучины отчаяния спасали мягкие прикосновения холодных рук Винсента к кудрям Роди. Шеф их закручивал, а после снова разглаживал. Сам не заметил, как заснул, ибо в отличие от официанта, Шарбонно завтра на работу. К тому же, он будет работать за двоих. Было приятно, что начальник решил не дать Роди почувствовать такую боль в одиночестве. Если так задуматься, то у Ламори особо никого не осталось, только старые родители. Возвращаться на родину к предкам не хотелось, это был бы позор. Ещё немного и парню будет 30 лет, а он не закончил колледж, не нашёл хорошую работу, а ещё в добавок потерял девушку, и уже окончательно.       Под утро Роди все-таки смог заснуть. Когда он проснулся, в доме уже никого не было. Винс оставил его досыпать. Об этом говорила аккуратно заправленная кровать с опрятно сложенной на ней одеждой Роди. А ещё, уголком сложенная записка. Первым делом парень раскрыл её.

«Возьмёшь проигрыватель. Около него я оставил пакет с едой, его тоже возьми. Можешь ещё взять ключи, они в том же ящике, где  лежали ключи от морозилки. Закрой квартиру. Обязательно приди ко мне и покажись. Отдашь ключи. Если что, я приду в обед.»

      Почерк Винсента.. Он был таким аккуратным и еле-еле задевал бумагу, за исключением резких и грубых окончаний у слов.  В голове играл голос шефа, он звучал мягче. Это было непривычно, может, Роди сам хотел чтобы начальник более явно показывал свою доброжелательность.       Нет, до обеда сидеть в чужой квартире одному в ожидании не хорошо или банально не вежливо. Нужно собираться и идти. Было и так стыдно за сцены ночью, грузить шефа ещё сильнее стало бы невыносимой ношей для совести. Как только мог, он прибрал своё спальное место. Забрав свои вещи, проигрыватель и еду, парень вышел из дома Шарбонно.       Головная боль, недосып, тяжесть на руках и пекло – идеальное комбо для того, чтобы прогулка до дома превратилась в испытание. От земли шло жуткое испарение, от которого стояла духота до потемнения в глазах. Парень пару раз перехватывал проигрыватель, раз или два чуть не уронил пакет с едой и сложенной одеждой.  Голова продолжала гудеть, но зайдя в квартиру парень ощутил облегчение. Здесь было прохладнее, и руки наконец освободились от груза. Только это не всё, нужно было ещё сходить до работы и показаться шефу, пока тот не ушёл с рабочего места. А также отдать ключи и забрать велик, который парень благополучно ещё вчера оставил у заведения.       Идти в сторону работы было в разы легче. Зайдя в заведение с чёрного хода, Роди не увидел шефа на своём рабочем месте. Это и не удивительно, он где-то мелькал в зале. Официант это наблюдал через окошко кухни. Он так грациозно разносил заказы и почтительно кивал, улыбаясь посетителям, что даже и не скажешь, что этот человек мог нагрубить своим работникам, а что хуже того -  избить. Это пугало, но пока что обходило Ламори стороной. За всю работу в бистро он получил всего одну пощёчину, и только за то что разбушевался. Везение это или нет, но всё равно попадаться под горячую руку шефа не хотелось. Завороженного Роди окликнули повара: мол, чего стоишь втыкаешь и ничего не делаешь. В этот момент Шарбонно вернулся на кухню проконтролировать происходящее и забрать следующий заказ. Шеф заметил присутствие Роди. Поймав на себе взгляд, Ламори быстро проговорил:       – Я..я вернуть ключи - слегка оробев и растерявшись.       – Положи мне на стол в кабинете. - Оглянув работника, Винс пришёл к выводу, что Роди в порядке. Он тихонько кивнул рыжему, и пошёл проверять процесс готовки.       Не думая Ламори пошёл к кабинету, но резко остановился. Кабинет же обычно закрыт! Можно конечно под дверь кинуть, но пол - не стол в любом случае. Ладно, спрашивать Винсента поздно, он уже ушёл с кухни обратно в зал. На ключах был ещё один небольшой ключ, предположив что это от кабинета, Роди вставил его в замочную скважину. Встали ровно и с легкостью повернулись. Предположение было верным, и официант смог войти в кабинет.       Давно знакомая комната. Однако ощущения иные: зайти в неё одному редко представлялось возможным. Это был второй или третий раз когда Ламори был здесь в вот так - в одиночку. Не доходя до стола, парень кинул ключи на стол. Они ровно упали на какую-то записную книжку с твердой обложкой - видать журнал посещения или какая нибудь таблица учёта.  Парень хотел уже уйти, но внимание привлек новый сертификат, закрывающий дыру в стене. "Удостоверение в отличном качестве заведения, подпись _  М. Вашер и  _ Н. Вашер." и когда оно появилось? Может старое? Да нет, год указан этот, ладно, без разницы, Роди здесь не за этим.  Зная, что находится под горделивой бумагой, парень аккуратно сдвинул её в бок, чтобы понаблюдать за происходящим в зале в дневное время. К сожалению или к счастью, дыра не обладала хорошей видимостью. Были видны только центральные столики и касса. В таком случае стоило забрать слова назад: чаще всего персонал (а именно Роди) ходил по этой зоне. Сейчас, там же мелькал Винсент. Он увлеченно рассказывал о каком-то вине двум посетительницам. По не скромному мнению Ламори, девушки его вообще не слушали. Словно пьяные, тихо хихикали и шептались о чем-то своем. По опыту, Роди уже знал к чему это приведет: одна из девушек смущенно отведет взгляд, а другая протянет номер телефона записанный на салфетку. Конечно официанту так "везло" не часто, но с Винсентом казалось все было иначе: заурядную внешность шефа подсвечивал интерьер с лучших сторон. Багряные стены и приглушённый свет заведения подчёркивали его природную бледность. Чёрные угольные волосы на пару с белоснежным кителем добавляли изящества и аристократичности к его образу. Чем-то напомнило ту девушку на обложке журнала.   Только посетители не знали, что зайдя на кухню, эта "девушка с обложки" превращается в заебанного от жизни курильщика. Это даже заставило улыбнуться.       Действительно, одна из девушек за столиком попросила номер у шефа. По его лицу можно было смело судить, что он не доволен поступком гостьи. Но что было дальше Ламори решил не узнавать - он отстранился, поймав себя на мысли, что мол "подглядывать - не самая гуманная идея". После этого парень вышел из кабинета, аккуратно прикрыв за собой дверь. Попрощавшись с поварами, Ламори сел на велосипед и помчал в сторону своего дома.

***

      Приехав домой, парень бросил велосипед возле стены. С некой печалью осознал, что весь этот день, а возможно и завтрашний, потратит на уборку и стирку. Идея забить возникла в голове, но от жары запах испортившейся еды усилился, и желание убраться мигом вернулось.       В целом, такая запущенность говорила о не особой чистоплотности Ламори. Может, это послужило причиной почему Манон ушла от него? Думая об этом, парень даже облегченно вздохнул, что они расстались банальным образом. Если бы это было как сейчас, то смерть девушки воспринималась бы в разы больнее. Но в итоге просто вколотила последний гвоздь в гроб надежд Роди на воссоединение с Манон. Стоп стоп, нужно убираться, а не думать и сожалеть..       В глаза первым делом бросалась грязная кухонная панель, и заросшая паутиной и плесенью раковина. Было принято решение, начать уборку именно с них.  Головная боль никуда не ушла. Парень лишь вспомнил совет матери про крепкую заварку иотому поставил грется воду. Прежде чем полноценно убираться нужно привести себя в более-менее внятное состояние. Пока чайник медленно начинал бурлить, Роди перенес проигрыватель на стол. В своей небольшой коллекции пластинок он пытался найти что-то подходящее для уборки, но всё было не то - настроение неподходящее. Сдавшись, он включил радио.  Играла какая-то мыльная опера. Не было напущенной радости или грусти, просто что-то отдаленно напоминающее романтику. Вот оно, идеально. Отличное сопровождение для кружки крепкого чая  и начала уборки.

«Ну давай Роди, ты справишься»

12:37 Заварка начала работать. Боль постепенно отступала. Ламори увлекся оттиранием плиты, потому и вовсе позабыл о боли. Опера по радио достигла своей кульминации. Сюжет оказался затягивающим и очень эмоционально насыщенным. Он иногда отвлекался послушать, и может, выписать пару строк из арий. В процессе уборки, его осенила идея написать прощальную песню для Манон. Если он вдруг не попадет на похороны, то хотя бы придет к ней на могилу как минимум с текстом песни и впервые купленными цветами. 13:45 Опера кончилась. Ох, какой печальной она оказалась. Радио включают для фонового прослушивания, а здесь оказалось что-то драматичное и тяжелое. Ламори не выдержал, и переключил радиоприёмник на другую волну. Там играла веселая, бодрящая музыка, и это уже более чем устраивало парня.  Кухонная панель, раковина и плита наконец были очищены от жира, пыли и прочей мерзости. Теперь, предстояло отмыть  верхние шкафчики над столешницей. Перед этим в них следовало прибраться и выкинуть все не нужное. 14:16 Наконец, заиграло то, что Роди знал, и, выбрасывая последние порванные пакеты от крупы, стал подпевать: – Nos coeurs y voient   vabadabada vabadabada - С этим напевом он открыл холодильник, и просто сгреб кучу испорченной еды в мусор. В большинстве это были блюда Шарбонно. – Encore une fois vabadabada vabadabada - Принюхался. Фу, молоко тоже скисло, хотя оно было и не таким старым! – Comme une chance, comme un espoir - Сверху пищевых отходов легли упаковки и обертки от фаст-фуда, которым обычно питался Роди. Пусть дома никого и не было,но парень пел в пол голоса. Он не любил лишнее внимание. Ему было привычнее исполнять свои концерты близким людям, других стеснялся. Правда повода для стеснения не было: за все время игры на гитаре и посвящений Манон, официант неплохо натаскал свой голос.  И как любитель, очень хорошо пел. 15:21 Кухня полностью убрана. Роди успел проголодаться. Дома ничего не было. Только принесённая с собой коробка с обедом от Винсента тихо выделялась на столике возле дивана. Косо посмотрев на неё, парень решил отложить обед. Он выкинул в коридор пару мешков с мусором. На полу был рой бумажек: их приходилось спихивать в бесполезные коробки у входа. Их Ламори тоже стал выносить.       – …! - Официант чуть не выкинул фотографию с Манон. Это был новый год. Тогда, он подарил Вашер кулон. Фотография была изъята из мусора и возвращена в дом. Нужно будет спрятать её куда нибудь, чтобы такого больше не повторилось. Убрав все мешающие вещи с пола, Роди начал мыть его. По радио начался какой-то подкаст. Пришлось снова крутить колесо для поимки "музыкальной волны". 16:34 Песни стали более спокойными. Сейчас, они были более романтично настроенными. Это происходило каждый день, когда время приближалось к вечернему и люди начинали возвращаться домой с работы. Дом в традиционном понимании - место где можно отдохнуть не тревожась о безопасности. А значит ассоциации должны быть соответствующими. В этот момент Роди только закончил отмывать пол. Его пришлось мыть на два раза, ибо где-то были липкие пятна плохо оттирающиеся от поверхности. Оставалось ещё отмыть стол и тумбу с телевизором. Слабое гудение в голове плавно перешло в общую физическую усталость. К тому же - голод усилился. Может сходить в магазин за едой? Как раз холодильник чист... Да нет, если Роди отвлечется, то на этом процесс уборки и остановится. Зная себя парень это понимал. Так же мотиватор в виде неприятного запаха пропал и убирался официант сейчас только по инерции. 17:16 Неожиданно кончилось мыло. Для дальнейшей уборки и стирки оно было необходимо: предстояло отмыть ковер и кучу шмоток выгребенных из шкафа. Появилась новая причина выйти на улицу, и жара уже спала. Роди как суеверный на отрез отказывался выходить. В надежде, он начал рыскать по дому перекапывая все шкафы. К его счастью кусок мыла (причем нового) был найден. Это было какое-то лимонное мыло. Запах лимонов часто ассоциировался с чистящим средством или содой, только Роди не помнил чтобы он брал такое мыло - его душа больше склонна к мягким запахам: персики, орхидеи, цветы яблонь..можно долго продолжать. Благодаря этому куску уборка могла спокойно продолжаться. Квартира официанта теперь выглядела прибрано и презентабельно, даже можно кого-то позвать в гости. На сегодняшний день оставалась только стирка. А на завтра оставлена чистка ванной, латание дивана и подклейка обоев. Сегодня этим заниматься уже не хотелось, да и за средством для ванной нужно было идти. 18:52 Стирка затягивалась. Из-за шума воды было почти не слышно радио, но уловив знакомый мотив, Роди вновь запел:       – Mon amour, mon ami - Отжал последнюю простыню, и выкинул  в тазик с постиранным бельем.       – Quand je chante c'est pour toi -  Сполоснув руки, понес стиранную одежду сушиться.       – Mon amour, mon ami - Старые добрые прищепки встречали мокрые вещи.       – Je ne peux vivre sans toi - Две простыни заняли всю длину веревки, пришлось ставить сушилку для  других вещей. Кажется это последнее что парень смог сделать за сегодня, ему нужен перерыв. Снова захотелось есть. Теперь, еда от Винса не смотрелась так неприятно. Сдавшись, Роди достал из коробки обед.  Здесь был какой-то салат, и кусочки мяса.  Может, это Ламори так голоден, но даже не первой свежести еда выглядела аппетитно. Запах был соответствующий. Блюдо не казалось столь бездушным после вчерашнего вечера. Сладковатый соус отлично сочетался с овощами. Ладно, Винса действительно есть за что хвалить в кулинарии. Официант открыл дверь и окна, чтобы проветрить дом. Слишком много запахов смешалось, от этого шла кругом голова. 20:42 Всё это время парень отдыхал и смотрел телевизор. В квартирку пришел свежий, и прохладный воздух. Достаточно проветрив, Роди закрыл двери, оставив только окна. По телевизору шел какой-то непонятный ситком, старый и почти статичный. Ситуации только изредка заставляли улыбнуться. Под это развлечение легко заснуть. Это и произошло: Ламори, не заметив, отрубился. 22:13 Окно с легким дребезгом захлопнулось. Видимо был сильный ветер. Однако официант не проснулся. Телевизор тихо продолжал что-то болтать. Его мерцание то хорошо освещало придиванный стол, то еле-еле своим светом показывал очертания своей же подставки. 23:48 С парня упало одеяло, когда он неудачно повернулся. Хмурость на его лице показывала, что сейчас ему снится что-то явно напряженное.  Даже после тяжелого и морально и физически дня, отрубиться полностью Ламори не мог. 00:56 ... 01:23       – !!!  - Сердце больно отбивало в груди. Резкий звон в ушах как сирена тревоги. Чем-то напомнило далекое детство. Это звонил телефон. Вообще, не помешало бы приучить себя отключать аппарат на ночь, как это делают порядочные и уважающие себя личности. Видимо, звонить Ламори ночью было отдельным приколом, что мол рыжик всегда ответит, чтобы не случилось. Не успев очухаться парень сразу схватил трубку, на секунду подумав что это Манон. Однако, мужской голос по ту сторону очень быстро разбил это маленькое заблуждение.       – Да-да? - Он протер глаза, пытаясь осознать который сейчас час. И пощурившись заметил, что уснул с включенным телевизором.       – Если хочешь, можешь отработать  завтрашний день за один вечер. Поработаешь на встрече с моими...коллегами. - Даже испорченный телефоном и качеством связи голос Винса звучал довольно холодно и деловито. Но вот он серьёзно?  Вспоминая "коллег" с "встречи" не особо хотелось идти туда, даже под предлогом двойной ставки. Роди разочарованно вздохнул, на что последовало «Роди, я не заставляю». Да хотелось послать, как минимум за ночной звонок. Только хотелось как-то что ли отблагодарить шефа за снисходительность на целых два дня. Ладно, если не учитывать взаимную неприязнь с одним из гостей можно было и потерпеть. Роди  потянулся съехав одной рукой по столу.       – Ладно. Когда? -  более собранный голос.       – Завтра вечером, ещё вернешь проигрыватель. - В телефоне пошли гудки. Шарбонно сбросил трубку. Мог ведь до утра хотя бы потерпеть и не будить. В отличие от начальника, Роди не ощущал себя ночным зверем, а спал как все обычные люди. Зато, сонную голову посетила напрягающая мысль. Почему его не вызывали на допрос? Он долго встречался с Манон, она точно рассказывала о нем своим родителям или близким друзьям. Единственный адекватный ответ, без пессимистичного взгляда на ситуацию  был что-то вроде "не попадал под подозреваемых" и "ещё не дошли до меня, следствие идет долго". На счет первого можно поспорить, много людей может отомстить своим возлюбленным после расставания, ну или покончить жизнь самоубийством. По телевизору до сих пор шел ситком, видимо показывали целый сезон. Увидев  это безобразие, Роди сразу же выключил. Подняв одеяло с пола, он  вновь улегся на диван. За все время сна без него он успел озябнуть, и чучуть подмерзнуть. Закутаться получше было хорошей идеей. Теперь, он был больше похож на кокон, нежели на спящего человека. По ощущениям сон долго не приходил, а по факту  Роди заснул за пару минут.

***

      – !!! - Официант запнулся, и чуть не улетел вперед. Из-за проигрывателя обзор был плохим. И не заметить низкий, но коварный порожек было легко. Ещё бы чучуть, и Роди угробил электропроигрыватель. Его спасли навыки приобретённые на работе. Ловить падающие предметы превращается в хобби.       – Nique ta mere, кто придумал ебанные пороги входа!? -  Ладно он, но уронить устройство было сродне тяжёлому штрафу. Хорошо, что у него хорошая реакция. На встречу к Ламори вышел Винсент. Он его услышал ещё раньше, и был явно недоволен тем, сколько сквернословия выливалось из Роди за раз. А ведь он только пришёл.       – Постарайся так не общаться на работе. - Учтивое и тихое замечание. Шеф  скрестил руки на груди. « Да я чуть твою коробку не уронил, как тут не материться». Ладно, своим настроем парень заразил Шарбонно, он улыбнулся и пропустил работника в дом. Проигрыватель тяжестью приземлился на тумбу, заняв своё законное место.       В зале уже были люди, только на этот раз состав был немного изменен. К сожалению, "приятель" с колледжа был здесь, а к несчастью был новенький, которого Роди тоже знал, но не так хорошо как бывшего однокурсника.  Взгляд Ламори пересекся с этим парнем, и он мило улыбнулся? По крайней мере, парню так показалось, но не отвлекаясь на гостей он приступил к работе по прошлому шаблону.  На кухне уже были готовые блюда - стоило только унести. В этот момент заиграла музыка. Она была какой-то печальной и мрачной. Честно? Очень подходила под атмосферу на этой встрече. Еда выглядела веселее чем нудные разговоры Винсента с этими ребятами. В заведении он мог хотя бы выцепить его на перекуре и поболтать. Здесь же было как-то неловко отвлекать шефа от бесед с другими. Больше всего хотелось рассказать про оперу, и ситком тоже, а ещё пожаловаться на дорогие средства для уборки. Почему они такие дорогие? Разве люди не поощряют чистоту в доме? Средство не может быть таким дорогим!       Роди не удержался, и в момент когда Винсент был один подошёл к нему. Официант подлил в бокал шефа лимонада. И заговорил шёпотом:       – Не хочешь на "перекур".? - На него посмотрели так, словно здесь был не Ламори, а самый отбитый человек на планете. Недолго помолчав, и отпив лимонада, Винс заговорил полушёпотом:       – Хочу, но не сейчас. Иди вымой, я больше не буду. Смотрят. - Быстро допив, он отдал официанту свою посуду. Ламори послушно ушёл мыть.       : – Ты снова позвал его? - Впервые сказавший обратил внимание на присутствие Роди в качестве официанта. Хотелось лично обговорить кое-какой момент, но шанс был упущен из-за рыжей головы, вертящейся возле Шарбонно. Тон голоса гостя был выдавлен максимально дружелюбно. Быть зачинщиком напряжённой атмосферы не хотелось. В прошлый раз Шарбонно никого не звал, да и позапрошлый тоже. Может он строит козни против него? Ведь так или иначе гостящий принадлежит к семье предполагаемого убийцы Манон, а может и вообще был соучастником.       – Я устал немного за сегодня. Роди вызвался помочь. -  Милая улыбка и лёгкая поправка волос за ухо. "Вызвался помочь"  значит, хорошо.  Ламори убрал посуду. Кто-то тихо постучал ложкой по стеклу: это означало принести закуску или добавку. Парень сразу пошёл к человеку издавшему этот звук. Попросили ещё угощения на палочке, окей, сейчас. Однако придя с закуской гость передумал, что вызывало только нервную улыбку.

«Дыши Роди, дыши. Главное держать баланс, равновесие.. 3 2 1, 3 2 1»

      Далее всё более менее было нормально, "успешные" парни вели простую светскую беседу в то время как Роди был на побегушках: принеси то, сделай то, поменяй пластинку, выкинь это – в целом, как дом.работник. Ещё попросить убраться и пропылесосить, поцеловать в жопу и будет "full price" так сказать.       : – Кстати, тебя же вчера приглашали на допрос. Ну как прошёл?  -  Роди в этот момент поправлял закуску на столе, и по невербальной просьбе подлил одному из гостей напиток. «Вот бы отравить тебя.. », но парень быстро переключился, услышав новую тему разговора. Какой такой допрос? А, точно, шеф писал в записке, что придёт в обед. Скорее всего до этого или после у него была встреча в полицейском участке. Эх, а Роди уж замечтался, что вот, ради него и придут в обед домой с работы.. Стало неловко за себя.       – Нормально. Только мне не понравилось, что меня выдрали по середине рабочего дня. - К ответу не придраться, не докопаться, только он продолжил. – Не переживай, я знаю что ты не при чем, на я злобы не держу. - Собеседник хотел изначально услышать именно это. А догадка шефа была в этом верна: после ответа Винса паренёк довольно хмыкнул и расслабился.       : – Так-то жалко девку, хорошенькой была. У тебя давно никого не было, и тут внезапно нарисовалась. - Это были слова сожаления, только звучали они фальшиво. Винс не намеренно начал нервничать. Этот гад вечно везде всё разнюхивает и лезет куда не надо.       – В моё заведение должны были прийти её родители, я хотел из тыла произвести хорошее впечатление - О, кстати Роди вспомнил о недавно вывешенном сертификате. В это легко верилось, но разве Винс таким образом наработал себе репутацию? В ответ засмеялись, Шарбонно подставился, но хорошо выкрутился. Никто не должен знать истинного мотива шефа, желательно чтобы он и сам забыл о нём. Если простые люди и не могли разглядеть фальши в его поведении, то офицер полиции на допросе с лёгкостью бы раскусил Винсента, как бы тот не старался скрыть. Только оправдание было хорошим, и достаточно корыстным чтобы показаться честным признанием.       : – Какой продуманный! Как мило! - Гость был явно уже подвыпившим, так что естественно, был навеселе. Этот диалог для других был неловким. Им в голову пришла идея попросить Винсента сыграть на инструменте, стоявшем в углу. Дабы языки упомянутых ещё сильнее не развязались, шеф согласился. Попросил только подождать минутку, пока вспомнит какую нибудь мелодию и настроит инструмент.       Ламори в это время убирал со стола грязь которую те навели. Он не слушал разговоры гостей. Из-за упоминания Манон официант погрузился в свои мысли. Винс знал Манон? Почему он не говорил?       А самый неприятный вопрос вновь прозвучал в голове с ещё более мрачным оттенком: «Почему меня не пригласили на допрос? Ведь даже мотив есть.. »       Из этого туманного состояния его вывел подзатыльник, как раз от однокурсника. У него развязались руки от алкоголя. Как Роди показалось, может, он хотел обнять. Гость виновато потер голову, и рассмеялся извинившись. Другие, тоже потешились с этой ситуации. А второй знакомый еле сдержал свой смешок, хотя весь вечер вёл себя более прилично чем остальные. И чего смешного? Официант не придал этому значения. От некоторых клиентов в бистро доставалось и похлеще. Напряг больше звук изданный Виолончелью. Шарбонно отвлёкся на компанию, и рука со смычком соскользнула. Произнеся тихое "извиняюсь" Винс продолжил играть.       Стол убран. Шеф закончил игру, на что получил заслуженную похвалу. Сам по себе он бы никогда не согласился сесть музицировать, уж слишком много чести для тех кто пришёл к нему. Более бездушно Винс никогда не играл, особенно после того что парни сделали с дорогим персоналом Шарбонно.       До конца вечера, боковым зрением или нутром, Роди ощущал пристальное внимание к своей персоне не пойми откуда. Навязчивое ощущение слежки не проходило до последнего выпровоженного гостя. Их компания решила продолжить гулянку где-то вне апартаментов Шарбонно. Сколько интеллигентов они из себя не строили, всё равно оставались мерзкими и быдловатыми пацанами. Ламори приступил к заключительному этапу - уборке посуды. Винсент в этот же момент ставил инструмент на место. Из кухни послышался радостный голос Роди:       – Кстати, зацени как я сегодня выгляжу а? С галстуком даже! - Ламори действительно постарался над своим внешним видом перед вечером. После подклеивания обоев и латания дивана, парень остался очень грязным и пыльным, Из-за чего пришлось пойти помыться.       На кухню молча зашёл Шарбонно. Почему молчит? Что-то сказал и сделал не так?      Винс вытащил из столешницы стальные ножницы, и схватил Ламори за запястье.       – Идём. - сразу же потащил в сторону коридора, а затем и ванную. На недовольное и испуганное «ты чего» ответили только «сейчас увидишь». Шеф силой усадил Роди возле одного из зеркал. Никаких изменений Ламори в себе не заметил, но Винс включил воду и стал отмачивать рыжие волосы на затылке.       – Эй.! - Официант попытался закрыть левое ухо рукой: его залило водой. И вообще вода была ледяная. Винс не стал ждать пока она пройдёт и сразу начал что-то мыть на голове бедолаги. К холоду от воды добавлялись и руки Винса, они ещё сильнее усиливали этот эффект. От этого Роди сжался: было холодно и мокро. Заметив сопротивление, Винс отвёл клок мокрых волос в сторону, чтобы сидящий увидел произошедшее с волосами. – Взгляни. - К ужасу обоих, там была жевательная резинка. Причём прикреплена не самым удачным образом, охватывая большой пучок волос. Во время вечера было тяжело отвлечься от этой дефектной детали, но и говорить о ней было нельзя. Винс не хотел что-бы его подозревали в том, что он не равнодушен к Ламори. Это же буквально вредительство персоналу Шарбонно! Вред персоналу, который работает не только своими навыками, но и внешностью. Но ничего страшного, по сути месть Винса была просто поставлена на таймер.       Лицо официанта исказилось не только в испуге, но и в каком-то разочаровании, обреченности. Все же тот удар был не просто так, а он на это и внимания не обратил. Получается и смех был вызван этой нелепостью..       Волосы было не спасти, сколько бы Винс не ковырялся и не мылил,  не мочил сторону с волосами холодной и горячей водой, все равно пришли к выводу что надо аккуратненько срезать. Ламори долго отнекивался, но под напором Винсента с "ты собираешься с этим на работу завтра идти?" любой сдастся, и рыжик не исключение.       Пытаясь сохранить как можно больше волос, Шарбонно изгалялся как мог: по немногу отдергивал целые от жвачки волосы и уводил в сторону. Срезал  максимально близко к поврежденному месту огненные локоны. Периодически  Ламори дергался, приходилось удерживать другой рукой голову официанта. За время стрижки Роди успел проболтать все что ранее хотел: уборка, опера, радио, но иногда замирал напрягаясь по неизвестной причине.       Срезав дефект, Винс  обратил внимание на состояние Ламори в целом. Это..Реакция такая? Может аллергия? Просто паренек будто пылал, словно на него накинулся жар.  Приложив руку к щеке официанта, шеф заключил:       – Ты горишь. - И вправду горячий. Может холодная вода так повлияла? Да нет, не должна была.  Официант поднял потерянный взгляд на Винсента через зеркало.       – Не люблю стричься, ножницы холодные, и ощущения непривычные. - Парень долго подбирал корректные слова. В этот момент Винс увидел какой-то маленький недочет в своей работе, потому быстро поправил. Не ожидав этого, официант вздрогнул и как на рефлексе прикрыл стриженное место рукой.       – И как ты стригся до этого?  Просто мне ещё выравнивать нужно возле уха. - и если Роди не согласится продолжить, Винс либо не пустит его завтра на работу, либо насильно, но подстрижёт.       – Меня Манон стригла.. - так неуверенно и быстро Ламори ещё не говорил, но руку убрал, дав понять что можно продолжить.       – Тебе больно от этого что ли?  - Единственный весомый аргумент который мог оправдать действия Ламори.       – Нет.! Говорю же, непривычно, ощущения странные. - «Ладно, потерпи тогда маленько, чучуть совсем осталось »  с этой фразой Винс продолжил. По выражению лица официанта и сжатым на ногах кулакам, он явно терпел. И что за странные ощущения? Можно было и поподробнее, однако в этом плане шеф не стал наседать. Он в любом случае уже заканчивал.       – Готово. - Левая сторона затылка Роди приобрела аккуратный вид. Однако теперь эта зона выделялась тем, что выглядела более ухоженно чем остальная часть головы. Отрастил же гриву за время отсутствия Манон, вероятно, она до этого его ещё долго не стригла.       – Если ты не ходишь в парикмахерскую, то я могу тебя подстричь. Это лучше чем ты будешь ходить по моему заведению с такой… причёской. - Роди сначала вспыхнул, но немного порассуждая и поторгуясь согласился. Это лучше чем позорится перед мастером в салоне. Пока парню вытирали голову, решил поинтересоваться:       – К слову, ты был знаком с Манон? Почему не говорил.? - Вспомнил. И действительно, если был знаком почему не рассказывал? Вечно отнекивался, мол "не знаю такую", "может когда то видел". Только судя по рассказам гостей, он был с ней знаком. Причем достаточно хорошо, за что её посчитали подругой..?.. девушкой..?       – Ты бы мне мозги ею проел. Легче притворится, что не знаешь человека, чтобы не приставали. - И в этом была доля правды! Первую неделю Ламори только и пел про свою Манон, и про то, какая она замечательная и классная.       Что что, а это было услышать неожиданно. Заебывать людей Роди умел, от чего он и рассмеялся. За это он получил натянутым полотенцем на лицо, и кажется, дежавю, но Винс просто оставил Ламори, чтобы подмести пол и выкинуть состриженные волосы.

«Кстати да, спасибо что пришёл по опрятнее. Надеюсь завтра ты придёшь на работу таким же собранным»

***

      Выйдя за дверь, Ламори присел, закрыв лицо руками. «Господи боже мой,  господи боже мой..ААА» - В шоке парень действительно начал говорить в слух, пусть и шепотом в ладони. Надо же было так угораздить и получить жвачкой в волосы. Теперь на следующих выходных придется терпеть это издевательство на голове вновь. Может на лысо? Блин, нет, так будет ещё хуже.  Зачем он согласился? Кто его заставил? Это дискриминация по признаку формы волос. Хотя по факту это все просто оправдания.       – Mignon,  вот скажи, тебе бывало.. - промедлил  – ..приятно..? От того, что тебя стригут? - Роди качался на стуле, общаясь с девушкой сидящей на диване.       – Конечно! Всегда приятно осознавать, что скоро выйдешь со свежей и прибранной головой. - Она что-то жевала, вроде бы булочку с шоколадом,(Роди уже не помнит.)       – Нет, я про сам процесс стрижки. Когда тебя ну..дергают, случайно задевают ножницами или слишком сильно закручивают зажимы. - На него искося посмотрели, видимо у Вашер был плохой опыт в этом плане, попадаются и не самые аккуратные мастера.       – Нет..? Мне разве что бывает иногда больно, когда  дёргают…Я люблю аккуратных парикмахеров. - Она точно не понимала его. Без острой надобности девушки не пользовались шейверами в создании причёски на голове, потому и ощущения от электробритв никогда на своей голове, скорее всего, не испытывали. Это до дрожи бьющее жужжание отдающееся в шею…       – Оу, ладно.. - Парню стало неловко, ему казалось, много людей испытывает тоже самое чувство  что и он.       – А что, случилось? - Понимая что Роди стало неловко, решила вывести из конфуза.       – Можешь меня подстричь? -   «Мне хотя бы позорится не придется, тебе то я доверяю», ну а ещё потому что денег не было.       – Хорошо, давай! Как ты хочешь.? - Она доела булочку и отряхнула руки.       – Чтобы тебе нравилось - На это девушка звонко рассмеялась.       Этот диалог резко всплыл в голове.  Это был первый раз когда он попросил подстричь его. Тогда от испытываемых ощущений было комфортно.       В этот раз нет. Ничего не изменилось в корне, все тоже самое. Только было какое-то отрицание на внутреннем уровне. Легче списать это на тактильный голод. С пропажи Манон Роди особо никого не тыкал, не обнимал, ну разве что Винсента, но крайне сдержанно. Хорошо было с Вашер..она часто позволяла себя тискать, да и сама истыкала официанта куда только можно. Официант был только рад инициативе со стороны девушки.       Приятные и нежные фантазии как она его гладит по голове, или еле-еле задевает ногтем по тыльной стороне ладони.. Винс ведь тоже так делал: Роди было плохо, а его сосед по комнате будто пытался успокоить ласковыми прикосновениями к макушке. Черт, да, это определенно тактильный голод, ничего другого, точно.

Тогда почему вспомнилась Манон?

Точно, Манон.       Выудить информацию из Винсента - равносильно выращиванию ростка из маринованного гороха. Разговоры его "друзей" при прокрутке в голове нагоняли мрак в душе Ламори. Здесь вспомнилось странное письмо, которое Роди нашел на первой неделе службы в кабинете. Дочитать конечно не дали - шеф выгнал его, но все же прочтенное точно было любовным письмом. Причем страстным, но каким-то односторонним, из-за слов "Ты уже отменил две встречи Винсент. Ты работаешь и это круто, но я скучаю.."       Винс.. Проблемы с Вашер начались после появления шефа в его жизни. Конечно в отношениях Роди и Манон было не всё гладко, но тотального динама точно не заслуживало. Те два билета, официант вспомнил. Это был какой-то фильм ужасов, набравший популярность в тот месяц. На сколько Роди знал, Манон не любила ужасы. Ей нравились скорее детективы и романтика. И почти ни под каким предлогом она не пошла бы туда. Может с кем-то хотела пойти?       « – Мне нравится  "Глаза без лица", правда сюжетом не дотянули. » Странный какой, не было бы половины фильмов ужасов если бы присутствовала логика и адекватный инстинкт самосохранения у героев. В тот момент Роди удивился, что шеф вообще ходит куда-то кроме работы и дома. И имеет какие то вкусы в художественных произведениях. Это ощущение он и запомнил. Как то слишком все хорошо сходится..

.. Так нет, не думай об этом!

      Роди ударил себя по щекам, отстраняясь от мыслей. День был тяжёлый, и вчера тоже, нужно сходить и взять себе чего нибудь попить. Ламори этого заслужил.

---

      Наконец один. Компания Ламори не напрягала, но после таких то гостей действительно хотелось тупо отдохнуть.       Кажется, Роди отчасти разгадал небольшой секрет шефа. Реакция отпугивала, он же должен был злится, но в итоге....Стоп, это что? Новое чувство? Что-то корежило изнутри. Правильным решением выступило предложение помощи с прической.       Что-то посетило голову Винсента, и он улыбнулся. Бедолага, так засуетился не сумея подобрать слов.. Наблюдать за Ламори - сущее удовольствие. Сегодняшний вечер можно было рассматривать как акт сближения. Оба узнали какой-то секрет намеренно или не намеренно скрываемый друг от друга.       Приятельское чувство конечно хорошо, но все же официанту нельзя было слишком доверять. Как минимум дело ещё не закрыто, а перекрутить стрелки на Шарбонно с тугостью, но можно было. Его посчитали подозрительным на допросе, и скоро проведут повторное слушание. Зная Роди, тот из мести мог и убить. И не важно как, физически, морально или репутационно.  Ужас закрался в сердце, слишком близко подпустил и стал зависим. Нужно выдержать дистанцию, и по чучуть задабривать Роди, а то он ушёл с полярными эмоциями на лице.       Звать на следующие вечера Ламори точно нельзя. "Друзья" могут ещё чего лишнего разболтать. Винсу было привычнее самому в умеренных дозах делится информацией о себе, не вредящей ему, а когда эта информация не под контролем, да ещё и компроматная. Взять бы штопор и-       Но вместо штопора был донос в полицию. Настроение Винсента переросло в ехидство. К слову, и так слабое желание сидеть с этими людьми полностью пропало, медленно эволюционируя в отвращение.

Нужно было как-то незаметно извиниться перед Роди. Отношение мягче, но отстраненней - вот новый ориентир.

Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.