ID работы: 14471396

Recueil

Слэш
R
В процессе
97
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 36 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
97 Нравится 23 Отзывы 11 В сборник Скачать

C'est la fin(1)

Настройки текста
Примечания:

***

Работа в бистро Шарбонно перестала вызывать недовольство в душе Роди. Рано вставать стало обыденным, однако, привычка ложиться поздно никуда не ушла. Один заворот колеса телефона, второй.. и очередная попытка дозвониться до Манон. Ламори из-за непривычной загруженности только перед сном вспоминал о любимой девушке. Когда пошли гудки, официант стыдливо закрутил провод телефона. Очень хотелось услышать певчий голос владелицы сердца Роди, только без толку - дочь кулинарных критиков не брала трубку, сколько бы официант не звонил. — Mignon, привет, извини если побеспокоил тебя вчера, если ты была дома. Было уже поздно, так что я понимаю, почему ты мне не открыла… Мне показалось, что возможно ты даже переехала. Хозяйка нацепила странную подпись, я помню что она тебе не нравилась. Если захочешь, подскажешь где ты живёшь сейчас.?- в ответ только глухие, ритмичные гудки. В нос ударил неприятный запах гнили. Это были блюда шефа. Сколько не держи пищу в холоде, как можно старательнее её сохраняя, всё равно рано или поздно испортится. Выбросить было жаль, все же еда, только она отталкивала Ламори. Не было в ней ничего родного для парня. Возможно, стоит провести уборку, да и в целом ревизию дома. Может поднакопить и купить себе проигрыватель? Только не хотелось думать об этом сегодня. Лучше отложить на завтра, на более свежую голову. Застелив себе место, Роди упал в объятия дивана. Интересно, какой кошмар приснится сегодня? Оставалось лишь закрыть глаза и надеется, что протыкать вилкой или запекать заживо парня не будут, ну или он хотя бы проснется пораньше чем ощутит это. Вокруг было темно, только лёгкое потрескивание ламп и окружения. Роди был на улице, а перед ним Вашер. Только не было радости при виде девушки, скорее какая то тоска и печаль. Это воспоминание? – Роди, прошу, перестань меня преследовать! Ты делаешь мне больно своими мольбами. Пойми, что ты не готов к реальным отношениям. Ты слишком сильно убиваешься ради них! Я тебя люблю, но.. - О боже, это хуже чем любой кошмар связанный с едой! Зачем разум решил напомнить парню об этом? – Но!. – Без но! Прощай Роди.! - Манон отошла от паренька легонько оттолкнув его. Ламори хотел зацепится за девушку, но отвлёкся, заметив под ногами два билета: они ещё были не использованы. Подняв взгляд, девушки уже не было. Расстроившись, парень поднял ранее заинтриговавшие бумажки. Это были билеты на какой-то фильм ужасов. – Что они здесь забыли.? - Вроде бы парень не замечал их ранее. Может Манон обронила.

Она хотела позвать его в кино, но передумала.? Странно..

Хуже кошмаров бывают только давящие на больные места воспоминания. Официант чувствовал себя подавленно, когда поднял голову с подушки. У него даже мелькнула мысль пропустить сегодня работу. Винс в прошлый раз отнесся весьма снисходительно к его выходке: буквально через 3 дня бывший официант вернулся на свое место, в оправдание сказав, что спустил все деньги и жить больше не на что. С усмешкой, паренька взяли обратно как и обещали. В нос снова ударил неприятный запах, и мысль остаться дома на подольше сдуло будто и вовсе не было, да и оставаться одному не хотелось с таким то грузом на душе. Ламори заметил, что он проснулся раньше чем обычно, потому решил получше себя подготовить для работы. В итоге, не заметил как пропустил нужное время, и опомнившись, второпях схватил велик и выехал из дома. «Нужно будет прибраться как вернусь». По пути рыжик уже придумал о чем будет болтать с Шарбонно сегодня. Думая о разговорах с начальством, настроение заметно улучшилось. На улице было свежо. Вчера всю ночь шёл дождь, и не нарочно Ламори угробил рабочие штаны, ибо как ребёнок решил проехаться по лужам. – Ох, привет! Я же не опоздал? - официант с энтузиазмом залетел в заведение. Роди забыл часы из-за спешки. В процессе сборов он схватил крайний предмет лежащий на тумбе - зажигалку. И не заметив этого, поехал на работу. Только на пол пути обнаружил подставу. Шарбонно в этот момент проверял кухонную посуду. Хозяин кухни перестал чувствовать напряжение от внезапных и громких приходов Ламори, они даже в какой то степени будили его. Винс невольно посмотрел на время. – Нет, но мог бы если бы пришел чуть позже. - Он слабо щелкнул рукой по сковороде - она была не чистой, потому небрежно бросил её в раковину, чтобы заново более тщательно помыли. Бледнолицый ушёл в свой кабинет, подгоняя поваров. Некоторые приходили позже других. Между собой работники договаривались "кто будет готовить заготовки с утра на грядущую смену". Винс не был против такой системы, но болтовня по утрам в его кабинете его раздражала. Комната была открыта только в начале смены и в конце, чтобы работники могли спокойно переодеться. Обед шеф не предусматривал, просто отпускал на час подопечных пообедать хрен пойми куда, главное – не у него в кабинете и не в зале. Некоторые противились этой системе, потому до недавнего времени была череда увольнений. Сейчас же Шарбонно приобрел более лояльный коллектив, который приходит на работу готовить, а не болтать или есть. Конечно же, всё это отличии от официанта. Роди целых две недели компостировал мозг Шарбонно той внеплановой работой, и выбил себе право пользоваться проигрывателем, который подметил почти сразу придя к Винсу в первый раз. Рабочая смена началась. Ламори вперемешку с утренней рутинной работой думал над тем, что приберет дома в первую очередь. Внезапно его осенила идея: попросить Винса одолжить проигрыватель. Ведь убираться под любимую музыку куда приятнее. От этой задумки даже захотелось пойти вечером домой, а не прогуливать полученные деньги.

***

Время шло. Уже перевалило за поздний обед. Роди, что-то подпевая, отдал очередной заказ на кухню. Что-то было не так. Возникло чувство будто на него кто-то беспощадно пялится. Ощущение не подвело официанта: через окно кухни на него смотрел шеф, словно он жёстко накосячил. Винс метнул головой в сторону своего кабинета. Поняв намёк, парень прошёл на кухню, а затем и в кабинет начальника. – Это что. - Жуткий взгляд переместился на нижнюю часть штанов. Официант оробев стал их оглядывать. – Ой! Я не заметил! Сейчас уберу, погоди! - Черт! Должен же был заметить! Это ведь было так очевидно! Испугавшись, Ламори стал отряхивать, только за это получил по рукам. – Это бессмысленно. Грязь засохла. Я сам. - Шеф отошёл и раскрыл нижний ящик большого шкафа. От туда он вытащил что-то отдаленно напоминающее щетку. Присев возле ног Роди, он непродолжительными, но сильными, резкими движениями привёл брюки в порядок. Было неловко. По ощущениям, будто друг отвлёкся от разговора чтобы завязать вам шнурки. Прокомментировать было сложно, и даже как-то пошутить что-ли не уместно. – Повернись. - сухой, приказной тон. Шефа, по видимому, ничуть ситуация не напрягала. Он в ожидании посмотрел на своего работника. – А? Сейчас.! - Официант послушно развернулся. На ногах вновь почувствовалось воздействие. Теперь это напоминало ситуацию, когда родитель отряхивал своего только упавшего ребенка от грязи. В голове это прозвучало смешно, «Мама Шарбонно», может Винсу переименовать своё бистро? "Сатурне че-то там" звучало сложно.. – Винс ты - – Шеф. - Любимая поправка Винсента. Когда он был в хорошем расположении духа, то позволял Роди к себе обращаться по имени, но эти разговоры поваров с утра… – Ой, да ну тебя - Неприятно, когда перебривают, да и работник уже не видел надобности в таком обращении. Шеф да шеф, пф, будто не сам Винс звал Роди к себе несколько раз в месяц просто посидеть. – Что тебя рассмешило. - Шарбонно почти закончил с брюками. Любопытство проснулось и потому, не обращая внимания на ворчание рыжего, переспросил. – Ха! Да я хотел сказать что ты на мать похож. Готовишь для меня, вытираешь и отряхиваешь. - Раздалось тихое "ауч", когда Шеф легко ударил Ламори по ноге щеткой. Ещё бы добавил «зря спросил», но сдержался, подобрав более грамотный ответ. – Ты лицо заведения. И не должен выглядеть неподобающе. - Беспристрастно, как обычно. В целом позиция начальства была понятна и придраться было не к чему. Только вот за отрицательные отзывы Шарбонно не бил Ламори, как делал это с другими сотрудниками. – Ещё скажи что косметику с парфюмом мне оплатишь, чтобы лицо выглядело нормально пахло отлично. - Ладно подарки в виде еды, как бы это основная работа Винса, и ему не сложно. Но прочие приблуды уже выходили за рамки нормального. – Если потребуется, то да. Твой внешний вид в последнее время желает лучшего. - в смысле «желает лучшего»? Неужели Роди уже настолько выглядит потрепанно, что придётся скрывать недостатки? Официант от такого ответа вошёл в ступор. В смысле ответ «возможно», а не «нет». В это время Винс поднялся на ноги и убрал щётку на место. – Тебе бы тоже не помешало замазать свои синяки под глазами. - Роди оглянул штаны: они стали в разы чище и опрятнее. От факта чистоты официант заулыбался. – Я на кухне, а не в зале. - Парировал Шеф и жестом выгнал Ламори обратно на рабочее место. – Кстати Винс, а можно у тебя проигрыватель одолжить? - пока его выталкивали с кухни, успел спросить. – После работы все вопросы. - По сути это «да», или приглашение прогуляться до дома Винса. Но всё же разговор про косметику подбил парня. Может стоит начать жевать то, что даёт шеф и не вредничать? Еда из общепита и фаст-фуд хреново сказываются на здоровье, раз даже Винс замечает. Ладно, это потом, там пришли новые клиенты, и кажись, назревают хорошие чаевые...

***

Скоро конец смены. Винсента никак не удавалось поймать на перекуре и поболтать. А ещё, официант хотел поделиться булочкой из новой пекарни. На удивление она оказалась вкусной за свои деньги, и первым делом парень побежал взять и Винсу на пробу. Только шеф всё никак не отходил от плиты, а если и отходил, то к себе в кабинет по каким-то кратковременным делам. Попытки поговорить приводили к «Роди, потом» или к «Иди работай, а не мели языком» и чем дальше, тем грубее были замечания Винсента. Он явно чем-то был недоволен, может устал? Или официант что-то не то сделал. И пока новых клиентов не было, Роди выждал момент, когда Винс ни чем не занимался и обратился к нему. Хозяин заведения выглядел вяло, а ещё нервозно, будто ему сейчас куда-то выходить, а найти нужный предмет не может. – Ты какой-то нервный сегодня. Что-то случилось? - Роди опёрся руками на стойку получения заказов. Шарбонно сначала не обратил внимания на официанта. После собирая мысли во внятное предложение, спокойно, и довольно тихо ответил: – Неприятно осознавать, но я хочу курить. - Как Роди показалось, звучало...довольно откровенно. По виду, Винсу после признания явно полегчало. – И что тебе мешает? - Пазл сложился. Так вот почему шеф не выходил из кухни и вечно нервничал. Больше было жалко булочку, она вряд ли осталась такой же вкусной. – Зажигалки нет. - Очевидная, недостающая деталь. Роди усмехнулся. – На кухне полно огня, поднеси сигарету к плите, или взять бытовые спички. Что мешает? - Работник сразу придумал кучу решений, которыми сам бы воспользовался, если бы курил. – Нет. - Как отрезал, только голос остался тихим. – Кухня это кухня, на ней не должно быть посторонних запахов, особенно сигарет. Бытовые спички - тоже для кухни, нельзя их использовать не по назначению. - Хотелось добавить "и вообще они обидятся и еда получится не вкусной", такие принципы вписывались в образ Шеф-повара популярного бистро. Без принципов в кулинарии далеко не уедешь, только со стороны простого человека они звучали смешно. Страдать из-за принципов, это ещё надо умудриться. Роди уже придумал как подколоть Винса, только вспомнил про захваченную с собой случайно зажигалку. – Погоди..- Недолго порывшись по карманам, парень достал зажигалку и протянул Шефу. Курящий был удивлен, слабо, но его лицо высказалось за него. – Ты всегда её с собой носишь? Ты же не куришь. - Шарбонно заметно расслабился, с его лица ушла угрюмость. Его и наполнила радость, зажигалку взял охотно, но сдержанно. – Ну.. - Про обстоятельства было стыдно говорить, при которых так случилось. Подумаешь, месяц научиться завязывать галстук не можешь. – Не курю, зато есть курящее начальство. - Довольная собой улыбка расползлась по лицу Ламори. Винс молча кивнул, и удалился. Официант видел как он сразу вышел на улицу через черный ход. До конца смены Роди был доволен собой. Ему редко удавалось как-то развеселить Винсента, а здесь удачно подвернулось, даже булочку не пришлось отдавать, которую он сам впоследствии съел.

***

Ожидание убивало официанта. На улице было прохладно. Сырость и вечерний холод отражались на нём мурашками. Было только начало осени, а уже так холодно. С утра, резво ехать на велике только в униформе было хорошо, сейчас же - белая рубашка с жилеткой не спасали от прохлады. В одном из уличных фонарей уже перегорела лампа, Роди это знал, так как на прошлой неделе в таком же ожидании Шефа видел как она горела. Наконец, со входа вышел Шарбонно. Закрыть дверь и закрыть окна - ежедневная процедура. Каждый раз когда Ламори затесывался в компанию брюнета наблюдал за этими до автоматизма доведенными движениями. Может, Винсент в этом и не признавался, но было приятно когда Ламори ждал его, даже если сам ничего не обещал. Закончив с закрытием, Шеф подошел к ожидающему Роди. – Пойдем. - Он пошёл вперед, не дожидаясь работника. Часто их прогулки были односторонними. Ламори много болтал о всякой чепухе: недавно вышел новый фильм, недавно открылся новый магазин, какой-то чувак нагрубил выходя из телефонной будки, о, а ещё возмущения по поводу клиентов - это прям родное. Шарбонно в это время только слушал, иногда комментируя реакции Роди, от чего тот начинал ещё с большим энтузиазмом что-то пояснять и рассказывать. Так и не заметишь, как дойдешь до дома, это лишь удивляло шефа: обычно дорога до дома была не особо короткой.. Сегодня Ламори почему-то молчал. Он точно не мог исчерпать свой словесный запас за день, ведь Винс толком не выходил на перерыв. Шеф осмотрел парня, да вроде нет, все в норме. Оставалось лишь молча вытянуть из пачки сигарету и прикурить. И раз они уже шли в сторону дома Винсента, то зажигалка ему по сути больше была не нужна. – Возьми. Спасибо что одолжил. - Рука Ламори сначала потянулась за зажигалкой, но после оттолкнула руку Винсента обратно. – Забирай, она в любом случае уже кончается. - Парень поморщился от запаха. Снова вздрогнул от холода и оттянул бесячий галстук от шеи. Черная лента и так еле-еле держалась на вороте официанта, теперь же вовсе полностью расплелась. – Ты завязываешь галстук неправильно, его не нужно повязывать как пионерскую повязку. - Упрек от Шефа. Роди быстро оживился при упоминании галстука. – Да сколько можно эту штуку завязывать! Я не умею!! Бесит меня этот галстук. Вот зачем он в дресс-коде? На меня даже никто не смотрит. - Он сорвал со своей шеи черный кусок ткани, и смял его закипая от неприязни к формальной вещи. – По некоторым отзывам, так и не скажешь, что никто не смотрит. - Легкая улыбка на лице. Роди понимал какие отзывы имел ввиду Винс. Шеф был в курсе, что Ламори втихаря забирался в кабинет и читал отзывы о своей работе. По нему было видно, что когда прочитает что-то новое, то сразу поправлял эту деталь в себе и бесился с этого. Последние предъявы были как раз о галстуке и взъерошенной прическе. Волосы по всей видимости парень трогать не стал, но вот тряпку на шее.. Официант лишь прорычал, и продолжил: – Я чуть из-за этой дребедени не опоздал! Я не понимаю как её завязывать! Я находил в журналах и газетах схемы как эту штуку завязывать, но я не понимаю, что там нарисовано!! Да и нет мне дела до этой ..хрени - Дело было, да ещё какое, раз так вскипал только лишь от упоминания. Винс мельком выудил у Ламори кусок ткани и ловко перекрутил в петле, превращая кусок мятой ленты в небрежный, но уже галстук. Идущий рядом лишь ошарашенно смотрел на руки Винсента. – Да как ты это сделал!? - Парень выхватил из рук Шарбонно галстук и стал его разглядывать. Не особо поняв конструкцию, стал развязывать для подтверждения каких-то гипотез. Не дав сделать непоправимое, Винсент выхватил свой труд из небрежных ладоней Ламори и быстро накинул петлю на парня. – Эй! - Ламори удивил жест начальника, но понимая, что тот хочет сделать, замер. Винс смог спокойно поправить галстук и затянуть его не так сильно, чтобы официанту было комфортно. – Я тебя научу их завязывать, но не на улице. Давай дойдем до дома. - Спокойный взгляд Шефа вселял уверенность в Роди. Понимающий человек лучше любых инструкций в газетах. Может, даже освоит более сложный способ. – Ты.. Сегодня ты был более уставшим чем обычно. Снова кошмар снился? - Прихлопнув по жилетке Винс принял свое прежнее положение - справа от Ламори. – Да там.. - Парень замешкался. – Скорее не кошмар, а просто неприятное воспоминание. - Снова заминка. Может от вновь одолевших мыслей парень молчал? Винсент знал Вашер. Не задолго до её пропажи шеф сблизился с ней, но особо ничего в ней не разглядел. За что её Роди так любит? В любом случае, после пришлось срочно уничтожать все улики связующие его с Манон, так как изначальный план был подкошен пропажей девушки. А проблем с новым другом не хотелось, все-таки Роди мог залезть в любую помойку, только бы найти что-то интересное. Они подходили к дому. Детали сна напрягли Винсента...Билеты… Хорошо, что Ламори не так много значения придал им, списав на странность или просто фантомное воспоминание. Какие улики Винс не мог уничтожить, так это воспоминания в голове Роди, и те что были у Манон. Почта была переполнена. Роди вытащил все газеты предназначенные Винсенту. – Заходи. - Винс вежливо пригласил Роди в дом, держа тому входную дверь. Зайдя, предстал старый интерьер, в доме ничего не менялось, даже пуфики не шевелились и не перемещались по дому. Официант бросил газеты на столик у дивана, и первым делом, не снимая обувь, отодвинул один из пуфов. – Ты что делаешь. - Шарбонно запер дверь, и с легким негодованием смотрел на действия Роди. – У тебя дома ничего не двигается! Будто и не живешь здесь вовсе! - Только теперь парень сел на диван сбрасывая с себя обувь. Расслабившись вовсе разлегся на нем, подбивая под себя подушку. Сам хозяин дома бросил пальто на кресло, и ,не обращая внимания на "домашнее" поведение Роди, отошел на кухню со словами "подожди немного". Рыжик взял первую попавшуюся газету и стал её листать, разглядывая новые предложения. Крем, шампунь, духи..о! Сборник мелодий для гитары. Может стоит взять и снова начать играть? Он не играл с тех пор как пропала Манон.. Винс уже вернулся, и осторожно уселся на диван возле ног Ламори. Он принес с собой кувшин лимонада и два бокала. – Сейчас посмотрим, может повезёт и в принесённой газете есть схема какая нибудь. - Очень часто в уголках страниц писали различную полезную информацию для домохозяек: рецепты, справки, схемы, инструкции. Иногда это было просто как избавится от определённого вида пятен, а иногда более специфичные вещи: по тому как наточить ножи или правильно разделать тушу животного. Только вот взгляд Шарбонно упал на довольно крупный заголовок о зверском убийстве. Померещилась знакомая фамилия и, смутившись, Винс перетянул своё внимание с очередного кулинарного фокуса на убийство. Манон Вашер - новая жертва кулинарных разборок? 10 Августа девушка исчезла. Тревогу забили не сразу, из-за отдельной жизни девушки. О пропаже сообщила хозяйка квартиры, в которой жила девушка из-за неуплаты аренды в срок. Уведомив родителей, те тоже не знали где их дочь, потому было принято решение немедленно писать заявление в полицию о пропаже. Через 4 дня поиска девушку нашли растерзанной в лесной чаще. У полиции уже есть подозреваемые из-за многочисленных улик.. Мотив убийства устанавливается. Основной мотив, как заявляет полиция, является скандальный отзыв о сети ресторанов в Париже. Ох черт, это действительно Манон. Стоит ли говорить Роди об этом прямо сейчас.? Он всё равно рано или поздно узнает, но здесь, Винс хотя бы мог проследить за ним. Реакцию парня нельзя было полноценно предугадать. Он побледнел, и Роди это заметил. – Ты чего? - Шарбонно молча и довольно мрачно посмотрел на Ламори. Растерявшись, шеф не нашёл что сказать, потому быстро промямлил что-то про плохой отзыв на его бистро и про «ничего страшного», быстро поднялся и выбросил газету в мусорку. На это Ламори лишь пожал плечами, подумаешь плохой отзыв. Пока парень читал забавные факты из жизни знаменитостей, Винсент куда-то ушёл, и вернулся с бутылкой вина. В этом ничего странного не было. Винс и в прошлые разы приносил на пробу вино официанту, чтобы казусы с клиентами не повторялись, ибо из свойств вина Роди знал только что «оно красное». – Слушай, повод веский, можешь остаться тут? - Как-то неуверенно для Шарбонно, но ноты приказа все равно оставались. Роди усмехнулся, он знал, что Винс трепетно относится к репутации своего заведения, но чтобы просить остаться, ну, как-то перебор, хотя в целом Роди был не против. Уборка и подождать может, а поспать в чистоте и прохладе с приятелем звучало куда заманчивее чем вонючий родной дом. – Лады. Там за живое тебя задели? Аж побледнел. - Дочитав Ламори бросил газету на стол, и присел, обняв между ног одну из подушек. – Ага. - он поставил бутылку рядом с лимонадом. Снова куда-то отошел, взял пластинку и осторожно вставил в проигрыватель. Комнату наполнило тихое потрескивание, а после спокойная и приятная музыка. Играла какая-то классическая мелодия, официант и в помине таких не слышал. Его фаворитами оставались более популярные, и попсовые что-ли песни, а тут композиция авторство которой по тону и стилю обработки голоса не угадать. Из комода, на котором стоял проигрыватель, Винс вытащил пару необходимых полосок, которые представляли из себя развязанные галстуки. Интересно, куда он носил их? Ох, и зачем думать об этом.. Винс уселся рядом с Ламори на диване, бросив на стол заготовки. В руке оставил только один, какой-то темно-синий с серебристыми полосками идущими наискось. – Сейчас я покажу как заплетать такой, как на твоей шее. - Винсент тыкнул Роди в шею, в сам узел галстука. - и перевёл внимание на ткань в руках. Недолго помучившись с галстуком на весу, решил накинуть её на ногу - так легче было завязывать. Роди внимательно смотрел, что делает Шарбонно. – Бери себе тоже. - Шеф протянул Ламори черную, но такую же по форме заготовку. Официант полностью повторяя за Винсентом положил будущий галстук себе на ногу. – Я думал их на шее завязывают. - Парень крутил в руках кончик черной ткани, она была очень приятной, словно шелковая. – Обычно да. - Винс начал заводить под тонкий конец более толстый. Ламори сделал тоже самое. – Но сначала надо научиться завязывать таким образом. - После поднял толстый хвост лицевой стороной и обвернул вокруг тонкой части. Роди слегка засуетился: это были непривычные движения для него, но вроде бы сделал так же. Теперь Винс обвернул тонкий конец спереди и завел под вторую сторону. – И последний штрих..- Продел широкий конец в петлю затянув уже галстук. Взглянув на работу Роди, парень усмехнулся. У Ламори получилось, но широкий конец вышел слишком коротким. Однако, официанту было все равно, у него получилось и он радовался этому. – Sacre nom de Dieu! Я то пытался эти схемы сразу на шее делать. Не думал, что это будет так просто! - Роди стало слегка неловко из-за этого. Он начал развлекаться с новой вещицей: то затягивать, то растягивать её обратно, от чего узелок стал чучуть менее опрятным на вид. – Давай сам теперь, если так просто. - Винс открыл бутылку вина штопором. И разлил немного по бокалам, себе и Ламори соответственно. Официант замешкался. Но развязав свой впервые получившейся галстук стал пробовать вспомнить полученный опыт. Винс, наблюдая за этим, отпил из своего бокала вина. Попытки Ламори воспроизвести незамысловатый узел рассмешили шефа. – Да merde.. Не смейся!! - парень торопливо развязал неудачную попытку галстука. Бокал с вином выглядел заманчиво, потому потянулся к нему, и тоже отпил. – Кстати, ну как? Это сухое вино 1950 года сбора из Бордо. - По выражению лица Роди информация пролетела мимо ушей, он только наивно поморгал, как бы понимающе кивая. По реакции пойло было каким-то через чур...Либо сладким, либо кислым. – Я не чувствую разницы между ними если честно. Алкоголь везде алкоголь. Ну может, слишком сладкий, я полагаю? - Возможно это оправдание в сторону отравы которое покупал сам Роди. – Вот ты, сам замечаешь разницу, а? - «Роди, я в детстве ел червей, ты о чем», вот что хотел сказал Винс , но воздержался, ибо Ламори перевёл свое внимание на галстук. Он снова начал складывать галстук, и в этот раз первое движение было правильным, после он начал путаться. – Веди широкую часть вправо, а потом под изгиб. - Спокойный тон Шарбонно, и послушные движения Роди. Дальше парень догадался что делать и успешно почти самостоятельно завязал галстук. – Победа!! - Он даже вскочил, но сразу сел обратно, обняв Винса. Да обнял так, что шефу оставалось только удивленно вздохнуть. Не думал он, что приобретенный Роди навык принесет ему столько радости. – Merci Винс. - официант отпустил Шарбонно и залпом выпил то, что осталось в бокале. – Теперь давай на шее, чтобы закрепить знания. - Хозяин квартиры поднял со стола ещё не завязанный галстук. На этот раз он был какого-то темно винного цвета или цвета венозной крови. И зачем Винсу столько разных? В любом случае, шеф сам накинул на парня галстук. – En avant - Шеф стал наблюдать, что делал Роди. Парнишка суетливо пытался что-то завязать на своей шее и может что-то да и получалось, только от такой неуклюжести шеф еле заметно улыбнулся. – Вправо, нет, в другое право. Молодец. - пара поправок, и теперь, Ламори умел завязывать галстук у себя на шее. Парень презентабельно его подтянул, и показывая Винсу. – Ещё бы волосы прибрать, и вообще будешь на расхват. - Можно было расценивать как похвалу от Винсента, может, даже его личное пожелание. – Хах, то есть насчёт косметики ты не шутил? - Чарующая улыбка официанта, нет она точно перекрывала все недостатки, и чего гости жаловались на него? Само очарование ведь! – Дурень, лак для волос это не та косметика которую я имел ввиду в тот момент - Винс выхватил из ног Роди подушку. – Хотя, как по мне лучше оставить так, мне страшно представить случай если ты по случайности зальешь голову лаком и будешь выглядеть будто тебя облили одновременно и маслом и водой. - Вьющиеся, рыжие волосы выглядели куда естественней и приятней. А так же, учитывая способности Ламори, можно было сказать, что он сделает только хуже. Одно раздражало что волосы мешали работать, а что превращалось в кошмар так это попавший волос в еду клиенту. Роди надо бы снова заставить носить косынку, так же как и поваров. – О.. - Официант зачел это за комплимент. – Слушай, может что-то повеселее поставишь, а? – Ладно. - Шеф, с ехидной усмешкой кинул подушку в лицо Ламори, и отошёл к стеллажу с пластинками. Он вытащил какую-то плетеную корзину. В ней было не так много конвертов. В целом обложки пластинок в этой корзинке были пестрящими, и каждая из них имела свой уникальный стиль и оформление. Они не вписывались в сдержанный интерьер дома, и явно припасались для редких случаев. Перерыв их по два раза, Шарбонно вытащил какую-то из них и пошёл к проигрывателю, Роди в этот момент от любопытства сам шагнул к стеллажу, разглядывая то, что есть в наличии у начальника. Может, в будущем сможет попросить парочку послушать и познать "хороший вкус" как с вином. Комнату вновь наполнила музыка. Звучал приятный ансамбль струнных низких инструментов, коим владел и сам Винсент. Шеф был доволен своим выбором. Роди лишь возмущённо посмотрел на начальника, не понимая что не ясного в "по-веселее" – И что это.? - с неявной усмешкой выразился Роди, подходя к шефу и проигрывателю. – Это “It's playtime”, она новая, так что возможно ты не слышал. - Шарбонно повернулся к Роди, и они оказались в непривычной близости друг от друга. «Наслаждайся, пока можешь Ламори.» можно было прочитать по лицу Винсента. – Мне кажется, я голоден, пойдём со мной на кухню. - Шеф просто не хотел слишком быстро пьянеть, да и желудок портить тоже. Он случайно задел официанта плечом, когда обходил его. Ламори оставалось только бросить небрежный взгляд на крутящуюся пластинку, наклейка в центре которой пестрила синими, красными и жёлтыми цветами. Он развернулся и пошёл за хозяином дома, прихватив с собой бутылку вина. В этот момент Винс уже что-то крутил в блендере. Это была какая то каша из томатов и огурцов, очень лёгкий салат по мнению Роди. – Почему ты вечно еду крошишь до непонятной жижи? Ты же сам повар, и знаешь что это, не так уж и вкусно. - Брезгливое замечание парня, который сам жуёт только фаст-фуд. – За фигурой слежу, а ещё так быстрее и полезнее питаться. - Последние два пункта были выделены сильнее чем первое, которое впрочем служило намёком на телосложение Ламори, которое постепенно, но с возрастом превращалось не пойми во что. – Фу, ужас какой. - Парень облокотился на стойку, и отпил вина с горла, на что услышал недовольные возгласы. «Вот ЭТО действительно ужас, Ламори», на что парень только рассмеялся. Официант о чем то болтал и болтал пока Винсент ел, сначала рыжий говорил о выпечке Манон, и том какая она горькая, потом о интерьере кухни Шарбонно, о том какой всё-же у него огромный, и холодный дом, даже предположил что счёта за отопление в доме несусветные. Свой чуть ли не монолог замачивал редкими, но объёмными глотками вина, и чем дольше он не отпивал, тем приятнее становилось сладкое вино. В какой-то момент и Винс попросил запить, парня конечно подкололи, но всё же дали допить бутылку. Оба выглядели уже уставше, а лица пылали, несмотря на холод в помещении. Собрав свои мысли, Шеф предложил пойти спать, на что Ламори без возражений согласился. Пока Шарбонно умывался, Роди вновь разглядывал спальню, сидя на кровати. Не так давно, от сюда втихаря парень забрал ключ от морозилки. Правда ничего интересного там не нашёл, и получил только нагоняй от Винсента, за то что лазает везде где не попало. Музыка из зала затихла, видимо Шарбонно уже вышел и выключил ту "веселую мелодию". Моментом погодя хозяин вернулся в спальню. Он выглядел уже более по домашнему, и менее вычурно чем ранее. Простая чёрная футболка с какими-то серо-голубыми штанами говорили о любви Винсента к комфорту. Роди увёз с собой на работу только футболку, так что от мятости с утра смог спасти только рубашку и жилет. Винс нёс что-то ещё в руке, по звуку который раздался от деревянной тумбы, это была ещё одна бутылка, но чего-то покрепче, судя по форме. Может коньяк или виски, но зачем.? – Ты ещё пить собрался? - Парень наблюдал как Винс ставит рядом ещё и стакан с водой. – Это тебе. - Категорично и вяло. Не оглядываясь на Роди Винсент выкатил из шкафа старый матрас и застелил на полу место для гостя. Было бы легче если бы парень пустил официанта к себе на кровать, да он был в уличной одежде, а это видите ли неправильно, а пускать спать на диване тоже не устраивало, вдруг ещё поговорить захочется, да и в гостинной комнате в разы холоднее чем тут. – Ха! Зачем? Мне уже вина хватило, я не хочу похмелье перед работой ловить. - Официант пересел на своё спальное место, оглядывая Винса, который снова куда-то вышел, но вернулся очень быстро и запер дверь. В руке было что-то напоминающее комок бумаги. Складывая лёгкий пазл в пьяной голове Ламори решил что это смятая газета. – Это та, что ты выбросил в начале? Хочешь посмеяться над этим отзывом? - «Ах, если бы Роди», Винсент покачал головой и тяжело вздохнул, подойдя к Ламори, и сел на колени рядышком с ним. В темноте, ни лица Шарбонно ни Роди не было видно. – Я не хотел, чтобы ты об этом с порога узнал, но у меня плохие новости. - Официант насторожился, и протянутую газету развернул и разгладил как только мог, но смысла в этом не было, так как всё-равно не было видно. – Манон мертва Роди, она убита. Поэтому она не отвечала. - Шеф зажёг лампу возле кровати, позволяя пареньку прочесть то, что написано в смятом развороте. Он сел рядом с ним, наблюдая как настроение Ламори медленно угасает, и он падает головой на плечо Винсента тихо вздрагивая. Состояние шока и неверия сменилось на тихое горе и гнев. Было обидно, что парень узнаёт об этом из газеты, как обычный обыватель или любой другой житель Франции, где была доступна эта газета. Под алкоголем такую новость воспринимать было крайне тяжело, словно нереально, и происходило не с ним. Всё эмоции упирались в бессилие мозга перед этанолом. Роди что-то шептал, это явно были обращения не к Винсу, потому он не особо обращал на них внимание. Реакция официанта удивила бы трезвого шефа, но для уставшего и пьяного она оказалась самой приятной что-ли. Без криков и громких слез, даже мило. Может, Ламори был уже на пути к тому чтобы отпустить Манон и жить дальше? Как она его и просила при расставании, как она его и просила во сне. – ..Насчёт работы завтра не переживай, можешь отдохнуть денёк...или два - После этой фразы официант окончательно перестал сдерживать поток эмоций и громко всхлипнул, вжавшись в соседа рядом лицом. Рукав футболки стал покрываться мокрыми и неприятно липнувшими пятнами. Свободной рукой Винс решил утешить Роди, погладив его по волосам, мягко и осторожно насколько это мог сделать пьяный человек. «Ты был прав Винс, бутылка мне и правда нужна. » - после этой фразы Шарбонно взял бутылку с тумбы, открыл её и отдал Роди. Паренёк еë чуть ли не выхватил, сделав пару больших глотков, и раскинулся по своему спальному месту, минуя Винсента. Шеф выключил свет, и медленно гладил Ламори по плечам. Официант сильнее сжался от прикосновений, хотелось послать и поблагодарить Винса за молчание и заботу. Сквозь мутные от алкоголя глаза и слезы парень видел только сострадающий, но такой же холодный взгляд. Раньше от него у официанта не возникало никаких чувств, ибо шеф делал его таким всегда когда Ламори рассказывал о кошмарах. Сейчас, в такой ужасный момент парень смог разглядеть в них теплоту, а может лечащий эффект, как от холода приложенного к новообретенному ушибу или синяку. – Va te faire foutre, Шарбонно. - Он говорил не в серьёз, шёпотом, шеф это понимал, и слабо улыбнулся. – Дам я тебе проигрыватель, не ругайся. - Он аккуратно накрыл рот Ламори рукой, чтобы тот больше пока ничего не говорил. Рука скользнула по щеке, вытирая скользящую слезу.

«Теперь, я точно не смогу съесть тебя, я заведомо знаю, что вкус будет мерзкий»

Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.