Облако.- бета
Размер:
планируется Макси, написано 62 страницы, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
232 Нравится 163 Отзывы 36 В сборник Скачать

Глава 11

Настройки текста
      Илья вновь следил за Линчем, Джоном и предполагаемым парадоксом, периодически ловя себя на мысли, что выглядит как сумасшедший сталкер.       Сегодня он снова зашёл в торговый центр, так как в прошлый раз, когда прогуливался по нескончаемым отделам со всякой мелочевкой, заметил один магазинчик. Неведомая сила потянула его внутрь. Он долго рассматривал всякие коллекционные фигурки и плюшевые игрушки. Их было бесчисленное количество. Вдруг, его взгляд зацепился за одну фигурку, которую давно выискивал его напарник. Зная его слабость, Илья решил обрадовать Невера. Повода не было, просто хотелось порадовать друга. И вот, через день он уже сжимал в руках заветную статуэтку, завёрнутую в бумажный пакет. Кажется, это был какой-то персонаж из игры Undertale.       Его взгляд совершенно случайно остановился на компании студентов, которые о чём-то разговаривали. Слегка приглядевшись, Илья понял, что это те самые люди, которые его так интересовали последнюю неделю. Линч и Джон, Лололошка и тот самый белокурый высокий парень из беседки.       Илья сел неподалёку так, чтобы сливаться с толпой. Он сделал пару снимков на камеру телефона, уже чувствуя, как Невер признаёт поражение и наконец-то всерьёз берётся за горе-блогеров. Старший агент на каждое упоминание о Егоре и Джоне лишь закатывал глаза и всё повторял одну фразу: — Это не наша проблема.       И нередко, когда разговор заходил о проблеме, которая с каждым днём разрасталась под боком, всё заканчивалось ссорой. Но она быстро проходила и агенты мирились.       Линч, кажется, почувствовал слишком пристальный взгляд Ильи, из-за чего начал оглядываться по сторонам. Но агент успел повернуть голову в другую сторону и притвориться, что рассматривает название какой-то забегаловки. Крошка хот-дожка. Илья невольно улыбнулся уголками губ.       Следить за компанией дальше он не стал. Все просто разбежались, кто куда. Ну не станет же он, как настоящий маньяк, преследовать цель до самого дома…       Домой он доехал благополучно. На автобусе. Квартира пустовала. Невер предупредил, что будет поздно. Переодевшись и предварительно помыв руки, Илья приступил к приготовлению обеда. Сегодня была его очередь. Не то, чтобы он был поваром от Бога, или вообще любил готовить. Его стряпня выходила сносной. Но иногда пересоленной или наоборот — недосоленной. Но Невер, на удивление, готовил вполне профессионально. Илья удивлялся, как годы проведённые в алкогольном бытие не повлияли на разум и навыки агента. Как сказал он сам, пока утром жарил что-то ароматное, из-за запаха которого желудок жалобно выл: — Некоторые агенты в организаций нередко проводят кулинарные курсы на главной кухне. Вот я и научился…       Илья тогда рассмеялся, представив в голове, как Невер с женским фартуком выпекает пироги. Это было одно из немногих приятных мгновений, которые произошли с ним на этом острове.       Поиски парадокса затянулись. Слишком сильно. Каждый вечер агенты обкладывали себя делами студентов, чтобы найти несостыковки в истории, выискивали в базе Эпсилона информацию про резкую смену личности, но все без толку. От бесконечных имен и порой даже слезливых биографий голова шла кругом.       Круг подозреваемых сузился до нескольких десятков человек, и следить за всеми ними не было возможным. А недавно к этому списку прибавилось новое имя.       На днях в их этаже заселилась новая девушка. Ее звали Шэрон. Шэрон была златовласой, общительной и писала свою книгу. Об этом она сама рассказала. В базе указывалось, что издательство оплатило ей новую квартиру для более эффективной работы.       Ранним утром она просто появилась на пороге со свежей выпечкой. Брауни с шоколадной крошкой, аромат которого витал в воздухе, действительно оказался вкусным. Агенты съели его за день.       Она знакомилась с соседями. Но сама не зная этого, обрела титул предполагаемого парадокса. Вокруг неё образовался энергетический след. Либо это она, либо её знакомые. Об этом агенты узнали, когда браслеты на руках взревели. Неприятный писк больно резал слух.       Шэрон заметно смутилась, когда за спиной Ильи образовался только проснувшийся Невер. После сна он выглядел как зомби. Растрепанные волосы и синяки под глазами, из-за того, что всю ночь они рассматривали дела и прослушивали разговоры, которые записали прослушки. Прослушки они подсунули всем подозреваемым в рабочие места, ну или в комнаты общежития. Конечно, последнее было неэтично, но на кону стояла гибель целой вселенной. Они не могли рисковать.       Только спустя время Илья понял, почему Шэрон так пристально рассматривала агентов. Вероятно, она узнала в Невере преподавателя. Оставалось только надеяться, что она никому не расскажет.       Закончив с едой, агент принялся к работе. Сроки поджимали. В запасе у них, конечно, ещё несколько месяцев, но чем быстрее парадокс будет ликвидирован, тем лучше. Честно говоря, Илья не задумывался, или не хотел думать, что сделает с целью, если найдёт ее первее Невера. Ответ был очевиден. Убьёт, заставит его сердце остановиться, ударит энергетической волной из реверса. Но вдруг ему не хватит мужества? Вдруг он взглянет в человеческие глаза своей мишени и пожалеет его. Какого цвета они будут, когда сузятся от ужаса, перед наставленным на их обладателя реверсом? И как долго они будут сниться ему в самых страшных кошмарах?       Илья помотал головой. Убить одного человека ради всей вселенной — простое решение. Даже думать не придётся. И всё же внутренне агент хотел, чтобы с парадоксом расправился его напарник. Хотелось переложить весь груз ответственности на крепкие плечи Невера. Всё же он намного дольше работает в организации Эпсилон. Наверное, ему уже приходилось убивать людей? Навсегда, без возможности отправиться в прошлое и предотвратить гибель.       Через час прослушивания накопившихся записей с прослушек, установленных в разных точках по всему острову, Илья узнал, что тот самый эколог отправится вместе с соседями по общежитию в поход уже завтра. Конечно, агент допускал мысль проследить за ними, но во-первых это крипово, и одному из них только стукнуло восемнадцать. А во-вторых он не сможет тратить драгоценное время, сидя где-то в кустах и вслушиваясь в болтовню студентов. А потом на утро оказаться покусанным всякими насекомыми. Нет уж. Лучше он проведёт эти выходные дома, прослушивая скучные и приторные разговорчики, ни о чём не подозревающих людей.

***

      Лололошка рассматривал живописные пейзажи вокруг себя. Сегодня он, Чед, Брендон, Карл и даже, на удивление, Дилан поехали в поход. Решение приняли за день. И вот они уже гуляют по лесу, выискивая место для ночлега.       Дилан всю дорогу только ворчал о всяком. Но странности начались тогда, когда программист заметил камеру, наставленную на поляну, которую они выбрали для лагеря. Она выглядела нерабочей, поэтому студенты решили не создавать панику. Скорее всего, её установили любопытные зоологи, чтобы понаблюдать за дикой природой.       Ло, Чед и Брендон решили прогуляться по лесу и забраться на гору. Маленький отряд по пути наткнулся на таинственную железную дверь, надёжно запертую замком. Вероятно бункер, приделанный в гору. Но отряд, к сожалению для Лололошки, решил не задерживаться возле сооружения и идти дальше, пока путь обратно в лагерь не скрыла темнота ночи. На вершине студенты сделали фото и даже поймали связь. Возвращались уже, когда начало смеркаться. Лагерь встретил их приятным запахом еды и звуком трескающегося очага, под который они весь оставшийся день беззаботно играли в настольные игры.       Лёжа ночью и вслушиваясь в шелест листвы, звук которого приятно успокаивал разум, мироходец думал обо всём, что произошло за день. Особенно о таинственной двери. Что находится там? Секреты, которые могут перевернуть мышление, или обыкновенный хлам? Об этом ему оставалось лишь догадываться. По крайней мере, он так думал.       Утро для Лололошки началось очень рано. Солнце только начинало вставать. Лагерь всё ещё спал. Тело отзывалось приятной раскованностью. Организм дышал свежим воздухом, что благоприятно повлияло и на разум. Мироходец расправил плечи и потянулся, попутно зевая. Позади раздался хруст ветки. Ло машинально повернулся, и следуя инстинктам, отошёл назад на пару шагов. Но никакой опасностью там и не пахло. — Ты чего? — прошептал Дилан, подходя ближе, на что мироходец лишь облегчённо вздохнул. — Доброе утро, — так же шёпотом ответил Ло. — Помнишь, вы вчера говорили о каком-то бункере? — спросил Дилан, наклоняясь чуть ближе. Увидев, как кивнул собеседник, он продолжил, — Сходим туда, пока все спят?       Ло опешил. В тёмно-синих глазах напротив читался серьёзный настрой. Ни намёка на шутку. — Конечно! — Ло улыбнулся, не забывая говорить шёпотом, чтобы не дай бог кто-то другой не проснулся. Например Карл, которому эта затея явно не понравится. В прошлый раз, когда мироходец взял его с собой, чтобы утолить своё любопытство, вломившись в странное сооружение, тот возражал. Не дал ему даже зайти внутрь. Откровенно на него злился и всю следующую неделю вёл себя так, будто тот убил кого-то. Особенно опешил, когда сам Саймон Солус зашёл к ним в общежитие и потребовал Лололошку. В итоге ничего страшного управляющий не сделал, просто отправил мироходца полоть грядку. И только из-за его странных механизмов на территории общежития.       Ранние пташки щебетали над их головами. Их многочисленные голоса превратились в одну песню, к которой присоединились журчание родника и мягкий шелест листвы. Природа дышала.       На место назначения они пришли довольно быстро. Лололошка хорошо запомнил путь. — Ужасно! Я должен был знать, что искать этот бункер будет сложнее, чем искать место для лагеря! — проворчал Дилан. Немного отдышавшись, после слишком долгого для него пути, он подошёл к железной двери и подёргал за ручку, — заперто. А я не брал с собой свои отмычки.       Из-за последней фразы, небрежно брошенной программистом, Ло опешил. Дилан не перестаёт его удивлять. — Что? — недовольно взглянул на мироходца Дилан, — Взлом не такой уж и редкий навык. Ему можно научится даже у нас в общаге. Это бывает очень полезно, когда, например, забыл ключи. Только не начинай из-за этого истерику, хорошо? — он закатил глаза.       Тогда, мысленно улыбнувшись, Ло достал из кармана пару отмычек и принялся за дело. — Признаюсь, ты меня удивил. Я замечаю в тебе всё больше криминальных наклонностей. Того и гляди, в один день попадёшь в тюрьму за это, — ухмыльнулся Дилан, когда тяжёлая дверь поддалась. Один/один.       Створка неприятно скрипнула. Из беспросветной глубины бункера подул холодный ветер, словно дыхание чудища. Ло нервно съёжился. Тело покрылось мурашками.       Дилан сделал первый шаг в неизвестность, заставив несчастного эколога найти переключатель, чтобы озарить их тёмный, в прямом и переносном смысле, путь. Благо, железный «контейнер» был оснащён генератором. Электричество включилось через некоторое мгновение, после того, как Ло потянул за какой-то рычаг. — Молодец, — похлопал того по плечу Дилан.       Бункер имел несколько комнат, многие из которых были заблокированы всяким хламом. По углам и не только, уже разжились пауки. Они сплели паутины внушительных размеров.       В одной из комнат они нашли новую технику. Компьютеры, столы и слой пыли. — Вот и объяснение, откуда в лесу камеры. Видимо, отсюда велись какие-то наблюдения. Или это просто комната охраны, — Дилан пожал плечами и сел в кресло перед таинственным ноутбуком. — Странно. Этот ноут выглядит старым, но местами он мощнее, чем самые продвинутые. И я никогда не слышал о компании, которая производит их. Видимо, я здесь найду хорошее железо! Не зря потратили столько сил, протираясь сюда! — ухмыльнулся Дилан.       Лололошка лишь успел удивиться наглости соседа. Он просто решил обокрасть этот заброшенный бункер… — Смотри! — воскликнул Дилан, когда пересел к другому ноутбуку, — этот ещё зарегистрирован в местной базе данных! Что тут у нас? Вау, это явно очень необычный бункер… Не может этого быть! Я надеюсь, что этот бункер и вправду заброшен… — Дилан сразу переменился в лице. Лёгкий азарт исчез. На его месте появился неподдельный страх, — Сваливаем отсюда.       Ло искренне удивился. Адреналин вперемешку с любопытством заставлял кровь в жилах кипеть. — Что там такое? Я тоже хочу посмотреть! — воскликнул мироходец, на что Дилан лишь закатил глаза. — Конечно, хочешь, — Дилан усердно копался в ноутбуке и в итоге отправил что-то Ло в пейджере, добавив — ты только внимательно читай!       Ло кивнул и поспешил проверить сообщение. Мироходец искренне удивился, когда увидел огромный список. Скорее всего, список покупок. Но больше всего в этих строчках его внимание привлёк пункт "«Люди» — 10 шт.".       Эколог и программист выбрались из бункера молча. Только снаружи Дилан первым решился нарушить тишину, предложив пока что не говорить о находке никому и поторопить всех в лагере. Дилан пообещал сообщить обо всём полиции, как только они вернутся в город. Оставаться в лесу больше не хотелось, особенно после увиденного. Ло кивнул, мысленно подмечая, что обязательно должен рассказать о списке Линчу и Джону. Теперь шелест листвы казался не убаюкивающим, а скорее тревожным. Кто знает, что скрывают деревья?

***

      Линч читал огромный список покупок. Его взгляд скользил по экрану телефона и остановился, когда он наткнулся на одну строчку. «Люди» — 10 шт.       Журналист перевёл взгляд полный непонимания на Ло, который сидел напротив. Они выбрали какую-то кофейню в центре города для встречи, после того, как Лололошка написал, что им срочно нужно встретится и поговорить. И судя по всему, это была плохая идея, так как в заведении было шумно и людно. Затем Линч перевёл взгляд на Джона, который хмуро пялился в экран своего смартфона. Потом же они вместе посмотрели на студента, ожидая слов пояснения из его уст. — Вчера я пошёл в поход с друзьями, и мы нашли что-то похожее на заброшенный бункер. Сегодня мы туда вломились и обнаружили комнату с ноутбуками и компьютерами. В одном из них мой друг нашёл этот список.       Журналист и писатель переглянулись. Неужели наконец-то произошло что-то стоящее? Линч подметил про себя, что им обязательно стоит отправиться туда самим, если выдастся возможность. — Что-то ещё нашли? — поинтересовался Джон, — Вы, надеюсь, не забыли забрать технику? Всё равно она никому не нужна, валяется заброшенная… — Дилан забрал себе кое-что, сказал, что продаст на запчасти, — пожал плечами эколог, — там были модели компьютеров, которых он никогда раньше не видел. — Дилан — твой друг? — поинтересовался Джон, на что Ло кивнул. — Это, конечно, только крохи и не факт, что связанно с пропажами, хотя… — Линч задумчиво нахмурился и продолжил, — может быть, люди в кавычках это пропавшие студенты? Но мы знаем только о двух пропавших. И мы до конца не уверены существовали ли они вообще.       Ло устало выдохнул, в пол уха вслушиваясь в невероятные теории, которые выдвигали Егор и Джон, но успевал только удивляться их безграничной фантазии. Возможно, они и вправду специалисты в сфере борьбы с мистикой? Осталось лишь им довериться.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.