ID работы: 14445434

Звездный путь

Джен
R
В процессе
16
автор
Размер:
планируется Макси, написано 14 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 9 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
Разбираться в вещах мёртвого разведчика было невыносимо. Он хранил много памятных вещей о всех ботах, которых он знал и которые были ему дороги. Рэтчет узнал игрушку, сделанную им для малыша — космический корабль, спаянный из ненужных гаек и других материалов, который был спрятан, там где он уходил в оффлайн. Бамблби обожал его.

***

Ирон — это просторная империя с сильной армией. Военные базы находились почти в каждом городе, кроме Радэона. Исторически сложилось, что он всегда был культурной столицей. Однако этот город и не нуждался в постоянной защите, пока что. Он был «проходным»: через него пролегало большинство автострад и воздушных маршрутов для кораблей, включая военные. На въездах был жёсткий контрол всего, что проходило в их город. Это значило, что он хоть как-то был под защитой. Хотя кадрийцам все же пару раз удалось проникнуть в Радэон. Их успевали остановить до того, как они устроили взрывы в школах и главных учреждениях. Но для них Радэон не был первоначальной целью. Они преследовали цель сменить нынешнее правительство с самого окончания трехворновой войны уже как семь декиворнов. Революционеры вербовали ботов, зачастую подростков и студентов. Миатаз и все боты, у которых были спарки, беспокоились из-за этого. Никогда не знаешь, что может произойти, пока ты не видишь. Даже если живёшь в хорошо защищенном жилом квартале. Тем более, если у тебя вырос бунтарь, не желающий слушаться своих Альф. Ярким примером этого была Свап и ее опи Сэвин. Его беспокоило то, что его искорка могла связаться с плохими ботами и пойти не тем путем. А Свап, зная, то как ее опи беспокоится из-за этого, первое время старалась его успокоить. Хотя у нее это не особо получалось, учитывая тот факт, что она иногда давила на его слабое место, чтобы получить желаемое. «Хей! А данни бы меня отпустила! Лучше бы я вместе с ней тогда пошла!» — она яростно отбивалась в ссоре со своим опи. Эти слова невольно вырывались из Свап. Сэвина всегда это ранило. Он отчетливо помнил тот солнечный цикл, когда его партнерши не стало. И от этого было лишь хуже. Данни Свап убили кадрийцы, во время их очередной диверсии. Свап тогда было тринадцать ворнов, она хотела пойти гулять со своей данни, но в последний момент передумала и убежала к опи в порт. «О, боги, спасибо, что хотя бы Свап осталась со мной» Сэвина всегда трясло от осознания того, что если бы тогда Свап пошла со своей данни, то не стало бы его семьи. Он знал, что если бы это случилось, то он бы выжег свою искру чем-нибудь или в крайнем случае порвал бы все жизненно важные кабели на шее. Пусть он бы долго бы умирал, но он не хотел оставаться один. Но сейчас у него остался стимул для жизни, его сварливая искорка. И как бы они не ссорились, Сэвин всегда будет любить ее больше своей жизни.

***

На следующий день после полного согласования и одобрения со всеми командирами, солдаты и учёные должны были вылететь на экспедицию. Но двигатель их корабля начал барахлить и ради безопасности всех членов команды, вылет был отложен на пару дней. С самого утра дня шёл дождь. И лишь на следующее утро он закончился. Под сервотраками хлюпал прозиан, прозрачная жидкость, смешанный с крошкой железа и земли. Противно моросило. Воздух был тяжелым и холодным. Все вокруг будто бы поникло в тусклом сером цвете. Даже все ещё не потухшие ночные огни казались мрачными. Дул холодный ветер, что совсем не добавляло настроения. Бамблби лениво шёл по парку. Его нагреватели работали на всю, согревая его, но он все так же сжимался от каждого порыва ветра. Маска на все лицо, со сплошным визором на уровне оптики, прикрывала его сонливость. Возможно, он и не надел бы ее, но мелкий мусор, стремящийся попасть в ярко-бирюзовую оптику этому препятствовал. Да и промывать после этого оптику было не самым приятным процессом. Большие крылья были опущены. Он с удовольствием остался бы дома, у него был внеплановый выходной, но встреча была уже запланирована с вечера. Свап и Гербэт попали вместе с ним на первое их задание в один и тот же корабль. Только в отличии от мехов, Свап попала в другой отряд. Поэтому у них так же был выходной. Оторвав взгляд от земли, мех немного осмотрелся, чтобы сориентироваться, куда ему идти. Встретиться они должны были в центре в кафе, а так как он не часто бывал здесь, он мог легко запутаться. Вокруг была сырость, и бутоны нежных органических цветов были опущены. Голая земля была прикрыта каменными тропами. Где-то впереди сверкала площадка для спарков, на которой сейчас было пусто, хотя в другие дни там было много народу. Даже в самом парке было немного ботов. Слева от него была лишь стена из деревьев, тропинок и длинных подсвечивающихся скамеек. Там, между рядов зелени, стоял громоздкий темно-зеленый мех со сплошной пластиной на груди. В его длинных руках был инструмент, похожий на булаву. В процессоре промелькнуло имя какого-то бота. Он не знал, кто это, просто в его подсознании периодически мелькали имена и размытые моменты. Сколько бы он не напрягал свою память, ничего вспомнить не мог. Как и те пятнадцать лет, начиная с его активации, были неясные образы. Би старался об этом не думать. Конечно, в первые два с половиной ворна его это очень беспокоило, но сейчас, спустя почти восемь, он не совсем, но принял свое положение. Повернув шлем в право, он увидел белую лестницу ведущую вверх. Её перила светились теплым голубым светом, а ступеньки блестели от сырости. — Вроде бы туда… Шепотом произнес он. По недавно скачанной карте ему ориентироваться было непривычно. Бамблби поднимался по лестнице, и его шаги звучали приглушённо на мокром железе. Сверху закаркал ворон. Бот поднял свой взгляд со своих ступней на птицу. В быстром полете ворон летел куда-то вперед, изредка делая взмах крыльев. В своем стальном клюве он что-то крепко держал. Оно сверкнуло. Засмотревшись, Бамблби не заметил последней ступени, споткнулся, полетев вниз. Падая, он не успел выставить руки, поэтому сильно ударился подбородком. Маленькие брызги чуть отлетели в стороны, когда его грудная пластина оказалась на холодной земле. Он бы проехал по ступенькам обратно в парк, если вовремя не оперся кончиками стоп в предпоследнюю ступень. От этого он окончательно вошёл в онлайн. Би сжал кулаки и через тупую боль в подбородке встал с мокрого металла. Он начал бы материться, но его сознание и мозг этому протестовали. Из-за этого из его воколайзера вырвалось только протяженное мычание. Отряхивая желтые пластины брони от влаги, он прорычал от обиды. Настроение испортилось. Цокнув и выпрямившись во весь рост, он потянулся назад, держась за поясницу. Недалеко было слышно привычный грохот магистрали. Где-то сбоку залаяла собака. Вытерев визор от капель прозиана, он потряс шлемом. Бамблби четко увидел выход из парка, обрамленный широкой аркой. Над ней был широкий и твердый лист металла, который был, по-видимому, приварен. Над ним красными прописными буквами было написано: «Вместе мы сила, а значит, мы можем всё!». В его памяти промелькнул момент урока истории, когда учитель рассказывал о летчице-асе, сказавшей эти слова. От арки в стороны выходил сплошной забор с незамысловатыми узорами цветов внизу. Дорожка к выходу была сделана из обычного камня и крепкого голубого стекла, сложенных в шахматном порядке. Когда серво Би ступило на стекло, оно засветилось, заставив его выдавить лёгкую, еле заметную улыбку. Даже не задумываясь, он начал идти вперед, ставя сервотраки лишь на них. Светящиеся плитки завораживали процессор. Аккуратно делая шаги, они сопровождались соответствующим позвякивающим звуком.

***

Свап лениво перемешивала ложкой недавно приготовленный фравли. Густой розоватый напиток с железной крошкой на голубой пенке. Ее унылый взгляд был направлен на свободные два места перед собой. В кафе она пришла самая первая, что в принципе было как обычно. Она всегда приходила намного раньше. Эта привычка в ней сложилась, когда ей было четырнадцать, ровно через год после смерти данни. Ее отношения с опи начали ухудшаться, поэтому все время она старалась проводить на улице и выходить куда-либо как можно раньше. А потом это вошло в привычку. Вторым всегда приходил Бамблби, точно в минуту. Что всегда веселило Свап. Он даже на экзамены так приходил. С небольшим отрывом в буквальном смысле прибегал Гербэт. Круглый столик, который она выбрала, был у тонированного окна во всю стену. На нем посередине стояли салфетки, а с краю ее - напиток. Стул, на котором она сидела, и которые были по всему полупустому кафе, были похожи на барные, лишь с высокой спинкой. С потолка свисали лампы с длинными плафонами, вокруг которых обвивались органические лианы. Благо, на Ироне был воздух для них. Сверив время по внутренним часам, Свап в некой интриге посмотрела в окно. Еще три цикла и Кейнман должен зайти в кафе. По улице ветер разносил листья. По середине плато стоял мраморный фонтан, вокруг которого обвивалась статуя боевого дрейка из того же материала. Она находилась к зданию спиной, а вытянутая голова смотрела влево, на вход в парк. Морда вымершего во время войны зверя была приоткрыта, обнажая острые клыки. По всему длинному и чешуйчатому телу были острые шипы, особенно ими был усеян хвост. Массивные когти, круглые зрачки, широкие уши. Когда-то они свободно бродили по городам, где для них всегда было убежище. Но после гражданской войны проигравшие объединились и объявили себя кадрийцами. Хоть сейчас они не так опасны, но раньше все было намного хуже. Все дрейки были под властью императора, поэтому каждый из них подвергся истреблению. Солдаты старались защитить ящеров, но те были свободными и не стали долго терпеть такого отношения. Остатки дрейков покинули земли Ирона, но они отвыкли от дикого мира, и большинство из них погибло. Это подтверждали находки голых эндоскелетов. Даже если остались детеныши, они не могли бы выжить без ухода своих альф, а старики просто не могли выжить без помощи молодых. Боевые дрейки были стайными животными. Они доверяли ботам, но те их предали. Дальше фонтана и статуи был подъем, охватывающий всю площадь по краям и уходящий вниз примерно на полтора метра. Она вела к широкому въезду на ветвистую дорогу, идущую уже вверх. Колонны, украшенные светящимися голубыми символами и испорченные снизу граффити, поддерживали ее. В небе одиноко и стремительно летели стикеры и дроны, а по трассе ехали редкие боты. Свап сделала пару глотков и почувствовала, как напиток осел в ее энергоусвоителе. Острыми пальцами вытерла черные губы салфеткой и, вздернув рыжими крыльями, откинулась на спинку стула. Вдумчивым взглядом она смотрела на вход в кафе. — Удивительный бот, — она засмеялась про себя, когда Би, как по расписанию, зашёл. Легкий и звонкий звон колокольчиков заставил оживиться персонал и пару ботов на разных концах помещения. Он махнул рукой, привлекая внимание своей подруги, и размеренными шагами подошёл к столику. Его грудная пластина была сыроватой, а к бедру прилип листок. Полушёпотом он поздоровался с ней. Игриво улыбнувшись, Свап решила промолчать про новое украшение. Не изменяя обычным привычкам, через пару минут к ним подлетел Гербэт. И не регулируя громкость голоса, чуть ли не закричал: — Привет! — Бэт, тише, мы не одни Свап помахала рукой. Ойкнув, Гербэт плюхнулся на стул рядом с Би. Его вентили работали громче обычного, и грудные пластины приподнимались, а оптика чуть сузилась. Немного поерзав на стуле, он оперся на стол и закрыл лицо ладонями. Его средние фаланги пальцев, покрытые тонкими бордовыми пластинами железа, поблёскивали от внутреннего освещения. Дермы Бамблби приподнялись в грустной улыбке, и его лицо посветлело. Он слабо вскинул манипулятор вверх, чтобы подозвать официанта. В его оптике, которая сильно отличалась от всех других, что-то блеснуло. Символ меча засверкал.

***

Сердце великого механизма начало приходить в ход. Древние и невидимые для обычных форм жизни, его шестеренки были сильно напряжены и медленно, но верно начинали свой остановленный ход.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.