ID работы: 14445370

Союз, заключённый на небесах

Гет
R
Завершён
24
Пэйринг и персонажи:
Размер:
107 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 24 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Бог Верховного Круга Нертас сквозь Зерцало Невидимых Путей наблюдал за печальной судьбой самого молодого архимага Альвура Черное Крыло, верного его последователя, заземлявшего силу своего Божества в Серединном мире. Одной силы и мощи Альвура было достаточно, чтобы заменить сотни и тысячи жрецов Нертаса. Такими людьми не разбрасываются, и Нертас сделал многое, чтобы поддержать своего верного последователя, но все было напрасно. Архимаг столкнулся с хрупкой, но непреодолимой силой под названием “отвергнутая любовь” и теперь медленно угасал. - Ты хмуришься. - Арис, Богиня Любви и Незримых связей присела рядом с супругом, поправив юбки своего длинного одеяния. Люди всегда изображали Арис в белоснежном платье с длинным стелющимся шлейфом, который был метафорой пути и союза в мире людей. Вокруг Арис облаком висела взвесь из розовых лепестков вишни, а ее мужа всегда окружали темные грозовые тучи. Нертас промолчал. Отчасти его жена хоть и косвенно, но повлияла на произошедшее с Альвуром. - Неужели ты до сих пор обижаешься за то, что я свела Ириаду с Алексом, а не с твоим любимчиком? - Арис хитро улыбнулась, совсем по-девичьи ухватив мужа под руку, и положила свой точеный подбородок на его могучее плечо. - Поверь мне, это был лучший выход для равновесия Серединного мира. Во вселенной есть такие силы, которым даже я не могу противостоять. Я не могу нарушить судеб тех, кто предназначен друг другу. К тому же, Алекс воздвиг в мою честь храм рядом с императорским дворцом. Это был наивысший дар, я не смогла его игнорировать и ждать, когда Ириада определится с выбором своего сердца. Она слишком медлила и пыталась удержать подле себя сразу обоих - Алекса и Альвура. Разве пожелал бы ты такой судьбы для своего верного последователя? Нертас вновь хмуро промолчал, но тучи вокруг его темного лика все же немного рассеялись, и в этот раз в тишине слышалось его незримое согласие со словами своей супруги. И не поспоришь… Ириада действительно долго тянула с выбором возлюбленного. Какая жадная девчонка, наказать бы ее, но... присутствие Ириады, ее целительский дар, много значат для Серединного мира, а их с императором Алексом потомки в будущем станут достойными правителями и объединят территории, когда-то давно принадлежавшие Рассветной империи, но потерянные несколько веков назад из-за глупости прежних властителей. - Думаю, я смогу помочь Альвуру, раз ты так о нем печешься. - вновь улыбнулась Арис, почувствовав, что гнев ее супруга сходит на нет. - Не забывай, что я - Богиня любви. - Не думаю, что Альвур заинтересован в других женщинах. - наконец, подал голос Нертас. - Твоего любимчика жизнь не подготовила к тому, что он однажды будет отвергнут. Вот и все. - фыркнула Богиня Любви. - Он красавец, каких поискать. Только солнечный император Алекс может сравниться с ним по внешности, благородству и могуществу. Если Альвур не интересовался отношениями, это не означает, что девушкам он не нравится. Его до сих пор преследуют поклонницы, конечно из тех, кто не боится рисковать жизнью. Архимаг привык к тому, что женщины в его жизни - нечто мешающее, фоновое, ненужное, препятствующее его могуществу. И это стало его защитой. Ириада, благодаря своей необычности и очарованию, все же ее разрушила. За что можно сказать и ей спасибо. - Арис пожала плечами. - Сердце такого могущественного чародея не должно закрываться от любви. Будем считать, что Альвур получил болезненный, но полезный опыт. Жаль, что слишком поздно. Его сила сыграла в этом деле роль тяжелого веса… Но все еще можно исправить. - Богиня хитро подмигнула своему мужу. - Как? - Нертас, пусть и не высказывал своего интереса, но внимательно слушал супругу. - Дай мне власть над тканью сновидений Альвура, и увидишь. - произнесла Арис. - Если ты про сны эротического содержания, то это не сработает. - отрезал ее муж. - Я давно таким не увлекаюсь. - возмущенно фыркнула Богиня Любви. - Это мелкая работа для духов более низкого ранга… Ты носишься со своим последователем как курица с яйцом. - Арис надулась. - Просто доверься мне. Пусть ты и не веришь в то, что в мире есть девушка, которая способна заинтересовать Альвура, но она есть. И это не дурочка Ириада. Другая девушка, очень интересная и занятная. Ее вклад в усиление моего присутствия в Серединном мире всего за несколько лет стал почти что равен тому, что сделал Альвур для тебя. - Если ты говоришь, что она равна по силе архимагу, то я дам тебе власть над тканью сновидений. - подумав, согласился Нертас. - Альвуру подойдет именно такая девушка. Достойная его силы. - Да. - улыбнулась Арис, довольно хлопнув в ладоши. Говорить своему мужу о том, что ее любимица - автор популярных любовных романов, Богиня не стала. Пока еще рано. Но про усиление своего присутствия Арис не соврала. Любовные романы - это тоже один из источников силы Богини Любви. А раз у девушки это прекрасно получается, почему бы не наградить ее хорошим мужем? Тем более со своим женихом та недавно порвала. Довольная Арис попрощалась с супругом и отправилась создавать новую связь двух судеб. Теперь это стало возможным.

***

- Госпожа Розьен, ваш новый роман….! - миловидная светловолосая леди аж захлебнулась и потеряла дар речи, закатывая глаза, пока Этель подписывала ей книгу. Это была уже пятая ежегодная встреча с поклонниками творчества Этель Розьен, проводимая издателем ради рекламы нового романа. Книги Этель расходились как горячие пирожки, но саму девушку это вводило в ступор, и временами она думала: “Неужели я пишу такие низкопробные истории, что они печатаются просто огромнейшими тиражами?” Но потом госпожа Розьен видела размер гонорара в чеке за новую книгу, и ее совесть сразу же успокаивалась. Как говорится, лучше быть богатой и независимой, чем выходить замуж за полудурка вроде Стивена. - Благодарю, леди. Ваш интерес к моим работам вдохновляет меня на новое творчество. - вежливо ответила Этель, запихивая воспоминания про бывшего жениха куда подальше. - Спасибо! Спасибо! Спасибо! - юная дама расцеловала книжку и счастливая отправилась в сторону выхода, где на улице ее ждала фамильная карета с родовым гербом и два лакея. “Состоятельные читательницы - лучшие клиенты на свете!” - с удовольствием подумала Этель и обратила взор ясных серебристых глаз на следующую поклонницу своего творчества. “Когда закончится эта автограф-сессия, куплю себе дорогого вина, закажу лобстеров из ресторана и буду кутить всю ночь!” Эта мысль успокаивала Этель, хотя вереница поклонников ее творчества, заполнивших первый этаж именитого столичного книжного магазина, казалось, все никак не убывала. “Когда же вы закончитесь?” - устало думала про себя госпожа Розьен, с ангельской улыбкой глядя на очередную юную леди, восторженно прижимающую к груди новенький любовный роман “Тень Ее Высочества”, где прямо на обложке книги блестел золотыми буквами кричащий слоган: “Истории госпожи Розьен исцеляют разбитые сердца!” Самой Этель эти слова казались лишними, но… договор с издательством - есть договор с издательством. Хотя если бы в рекламе приветствовался реализм, то на книгах Розьен стоило писать: “Эти истории отрывают вас от реальности и навешивают нереализуемые ожидания на мужчин”. Горькая правда. “Зато звон золотых монет успокаивает”. Этель улыбнулась и с новыми силами продолжила подписывать новенькие экземплярчики своей книги. Действительно. Лучше быть богатой и независимой, чем замужем за тупым Стивеном с прицепом в виде подруги детства. Сверкающие хрустальные лампы в великолепном люксовом помещении крупного столичного книжного магазина вдруг подозрительно замигали, и послышался тонкий дребезжащий звон, словно бы внутри прошелся сильный поток ветра. Двери магазина широко распахнулись, громко хлопнув створками о широкие застекленные стены. Свет замигал еще чаще, и на пороге книжного возникла высокая мужская фигура, закутанная в черное. Очередь из дам разных возрастов тут же разрушилась. Послышались женские крики и визги, кто-то хлопнулся в обморок и апогеем всему рухнула стойка с рекламными буклетами. Этель замерла, так и не донеся перо до титульной страницы очередного экземпляра “Тень Ее Высочества”. Тем временем темная грозная мужская фигура в широкополой шляпе, легко рассекая толпу из испуганных зрительниц, приблизилась к столу, где сидела госпожа Розьен, и в сторону девушки устремился тяжелый взгляд гранатовых глаз. Такой цвет радужки имел единственный человек Рассветной империи, великий архимаг Альвур Черное Крыло, который, судя по газетным новостям, сейчас страдал от глубокой депрессии. - Чем могу вам помочь, господин Альвур? - осмелилась спросить Этель, просто потому что никто так и не решился на это. Даже несчастный швейцар, который должен был сопровождать каждого посетителя до стойки регистрации, испуганно мялся возле дверей. - Ты пойдешь со мной. - рука в черной перчатке опустилась на плечо знаменитой писательницы, затянутое в бежевый шелк дорогой блузы, и мир перед глазами мадам Розьен поплыл, как обычно бывало во время телепортаций. Этель даже не успела вскрикнуть, как окружающее пространство вновь обрело очертания довольно знакомой комнаты. То, что помещение знакомо девушке, она поняла, спустя несколько минут, после того как проморгалась и немного пришла в себя. Персиковые обои с вышитыми на них пионами, картины с пасторальными пейзажами, развешанные по стенам, дорогие стекла и витражи, антикварная мебель из темного мореного дуба, и, наконец, самый очевидный элемент - родной дядя Пауль Розьен, сидящий в своем любимом бархатном кресле, вытаращив глаза на незванных гостей. - Тель! - ошарашено воскликнул дядюшка, вскакивая со своего удобного сидения. - Господин Альвур, я же говорил вам, что моя племянница в скором времени прибудет в гости сама. - Меня не волнует, что ты говорил. - отрезал низкий голос Альвура, чем-то напоминающий раскаты грома. - Я на пределе. А эта женщина... - архимаг выдвинул Этель вперед. - Послана богами, чтобы вытащить меня из бездны. Госпожа Розьен меж тем открывала и закрывала рот, а после все же смогла выдавить: - Кто-нибудь объяснит мне, что здесь происходит? Вы вытащили меня прямо посередине автограф-сессии. А это потерянные деньги. Спустя полчаса пространных объяснений то и дело потеющего от волнения дядюшки Этель поняла, что впервые в своей жизни попала в самую настоящую западню. Девушка то и дело переводила взгляд на раздраженного архимага Альвура Черное Крыло, самого красивого и самого опасного человека Рассветной Империи, сейчас грозно возвышающегося возле витражного окна, и думала о том, как поступить дальше. - Подытожим. - как можно спокойнее произнесла госпожа Розьен, двинув рукой в бежевой шелковой перчатке. - Мой образ то и дело являлся во сне господину архимагу. Также во снах к нему приходил его бог и говорил что-то вроде: “Эта женщина спасет тебя из бездны”? “Боже, мне самой стыдно это произносить. - подумала Этель, чувствуя неловкость, вопреки своему спокойному характеру. - Даже в самом позорном своем любовном романе я не писала такой чепухи. - девушка вздохнула. - Но пока стоит выбирать слова с осторожностью. Архимаг Альвур Черное Крыло и раньше был не сахар, а сейчас, судя по слухам из-за той ситуации с императрицей у него вообще поехала крыша”. - Да. - ответил дядюшка Пауль вместо хмуро молчащего чародея, гордости которого данный разговор видимо доставлял огромный дискомфорт. - И как же я могу помочь господину Альвуру Черное Крыло? - вновь спросила Этель, пытаясь обнаружить хоть какую-то логику в сложившейся ситуации. - Колдунья я посредственная, скорее даже иллюзионистка. И единственное, что у меня хорошо получается - это писать любовные романы для дам. Архимаг вдруг распахнул свой плащ и единым элегантным движением руки в черной шелковой перчатке швырнул на чайный столик книжку, обложку которой Этель лицезрела наверное уже сотню раз не далее как полчаса назад во время своей автограф-сессии в самом лучшем книжном магазине столицы Рассветной империи. - Что написано золотыми буквами на вашей книге? - обманчиво спокойно спросил Альвур Черное Крыло, складывая руки на своей груди. Его черные волосы были распущены, но при этом выглядели идеально гладкими и блестели, словно шелк. На миг Этель даже ощутила укол зависти в сторону этого мужчины, потому что со своими сухими, пышными и вьющимися пепельными волосами она мучилась каждый день. Знаменитая писательница тяжело вздохнула. Она и раньше чуяла, что этот проклятый рекламный слоган таит в себе беду. - Истории госпожи Розьен исцеляют разбитые сердца. - нехотя проговорила девушка вслух. - Я прочитал пять ваших книг, но ни одна из них не смогла мне помочь. - в низком голосе архимага зазвучали угрожающие нотки. - Вы…? - ахнула Этель, на миг растеряв свой хладнокровный образ. Она была поражена тем, что Альвур Черного Крыло видимо дошел до такой степени отчаяния в борьбе со своей неразделенной любовью, что опустился до чтения любовных романов для наивных юных леди. - Я неясно выразился? - черные брови мужчины стали еще более хмурыми. - Ну-ну… господин Альвур… - попытался вклиниться дядя Пауль. - Для Тель просто необычно, что вы заинтересовались ее творчеством. От вас ожидаешь скорее прочтения тысячестраничного трактата по черной магии, нежели дамских романов. - Не вижу проблем и ограничений, почему я не должен читать книг госпожи Розьен. - невозмутимо ответил архимаг. - Сюжеты непосредственные и не сопливые, но слишком идеализированные. Есть огромные пробелы в знании некоторых магических законов. Видимо вы плохо учились в школе. - прохладным голосом проговорил мужчина. - Теорию надо знать, если беретесь описывать ее, пусть и в романе для дам, которые ведутся на красивых персонажей и не замечают огрехов в деталях. Итак, на двадцать пятом году своей жизни Этель Розьен впервые получила непрошенную критику своих любовных романов от могущественного архимага Альвура Черное Крыло. “Держи себя в руках. - успокаивала себя девушка. - Сейчас не время для полемики. Но, черт возьми, как же обидно!” - Что будет если у меня не выйдет вам помочь? - прямо спросила Этель, все же избегая сталкиваться с гранатовым взглядом мужчины. - Я не думаю, что в моих силах решить ваши сердечные проблемы. Но дать несколько консультаций на примере моих совсем не приглянувшихся отвратительных с плохо прописанным миром книг я способна. - она выделила эти слова, чтобы хоть как-то выразить свое недовольство. - Рад, что вы и сами признаете недостатки своих работ. - кажется, будто бы уголок хмурых губ Альвура тронула тень улыбки. - Мне будет достаточно ваших консультаций. А получится или нет - время покажет. - Тогда поговорим об оплате. - Этель прищелкнула пальцами, а после достала из своего бархатного шоколадного ридикюля маленький блокнот. - Оплате? - кажется теперь настал черед удивляться архимагу. - Конечно. - невозмутимо ответила девушка. - Неужели вы думаете, что я буду вам помогать исключительно из чистых побуждений и радости лицезреть ваше воистину прекрасное лицо? Нет. Я - человек занятой и живу в капиталистическом обществе. - Этель быстро застрочила на чистом листке блокнота. - Так. Ущерб за прерванную автограф-сессию, неуйстойка издателю, организовавшему мероприятие, компенсация за похищение, стоимость моих консультаций с учетом того, что раз я буду занята вашей проблемой, а значит не смогу написать новую книгу, что отсрочит мой вероятный заработок. Удваиваем. - писательница вырвала листок и протянула его удивленному архимагу. - В результате получается такая сумма. Внизу я указала банковский счет. Переводить можно частями в течении месяца. Этель выдохнула. Это было дичайшей наглостью, но есть такая хорошая поговорка: “Требуй большего, чтобы легко получить желаемое меньшее”. Сумма, написанная на бумаге, в несколько раз превосходила ежемесячный доход талантливой писательницы госпожи Розьен, который она получала с продажи своих книг. Вполне логично, что Альвур откажется выплачивать подобную сумму. Это же натуральный грабеж. Но тогда взамен можно будет заручиться его клятвой касательно личной безопасности Этель, при случае, что ее консультации все же не помогут архимагу с его проблемой. - Хорошо. - вдруг ответил Альвур Черное Крыло, пряча блокнотный листок в карман своего серебряного дорогого камзола. - Деньги поступят на ваш счет спустя три дня. - Плюсом гарантируйте мою личную безопасность. - добавила Этель, решив, что если наглеть, то наглеть полностью. - Если у меня не выйдет вам помочь, хотя я постараюсь все для этого сделать, вы отпустите меня. Гранатовые глаза с прищуром вперились в девушку, но та стояла прямо, не дрогнув ни единой черточкой. - Умно. - наконец, бросил архимаг. - Сначала выторговать деньги, а после безопасность. Обещаю, что не трону вас, если ваша работа не принесет результатов. Но со своей стороны сделаю поправку на качество. Никакой халатности я не потерплю. Даже не пытайтесь меня обмануть. - Договорились. - Этель Розьен твердо протянула свою руку в шелковой бежевой перчатке. Вновь немного удивленный Альвур посмотрел на ладонь девушки, явно не ожидая от нее такого жеста, а после элегантно кивнул и по-мужски ответил на рукопожатие.

***

Вот уже битый час Этель сидела за письменным столом в дядюшкином кабинете и набрасывала на бумагу идеи о том, как можно справиться с разбитым сердцем архимага. - Скажи мне, дядя Пауль, откуда Альвур Черное Крыло узнал о том, что я - это я? - спросила писательница, затачивая ножиком простой карандаш. - И почему он здесь? - Эмм… - дядя растерянно почесал свою седую голову. - С утра господин архимаг без предупреждения ворвался в моей дом с твоим портретом, нарисованным от руки. Я не смог отказать человеку его силы и положения, поэтому рассказал о тебе и твоем роде деятельности… - пожилой барон Розьен вытер пот со лба батистовым белоснежным платочком. - Потом господин Альвур потребовал тебя немедленно. И … произошла эта ситуация. Мне очень жаль, что тебя отвлекли от работы, милая. Но есть силы, над которыми мы не властны. Тем более, если учитывать, что тут замешаны боги. Архимаг Черное Крыло очень почитает свое божество. Он никогда бы не стал лгать о сновидениях. - И все равно в голове не укладывается. - Этель вздохнула, запуская пальцы в искусно заплетенные (тонна слез и литр средства для легкого расчесывания) светлые волосы. - Как я могу ему помочь? Почему я ему снилась? - девушка вздохнула, почти ложась на стол. - Просто делай то, что умеешь. - дал мудрый совет дядя. - Если за тебя поручились боги, значит проблема тебе по силам. - Ты прав. - Но я очень рад, что ты приехала, милая. Как поживают родители? Я хотел бы их навестить весной. Как твой жених? - Я разорвала помолвку. - госпожа Розьен как можно равнодушней махнула рукой. - Стивен оказался тупицей. Со своей дурацкой подругой детства. - Этель… ты же - милая леди! - притворно ужаснулся Пауль.- Правильнее сказать - тепличное растение. - Тупица. - хмуро отрезала девушка, с излишней силой ткнув карандашом по листу, от чего стержень вновь сломался. - Боюсь, что он скоро прознает, что я гощу у тебя, и заявится сюда мириться. Не пускай его. - Он - сын графа Мэтлока, мне придется его принять. - покачал головой дядюшка. - Скажи, что у нас архимаг Альвур Черное Крыло в гостях. - тут же нашлась Этель. - Он точно пробудет здесь месяц, и, не думаю, что будет рад видеть наши со Стивеном разборки. А кричать я буду громко, не стесняясь в выражениях, предупреждаю сразу. - Сделаю все, что смогу, милая. - уступил Пауль Розьен. - Ты права, не стоит тревожить покой господина архимага. Но если господин Мэтлок приедет с бумагой от своего отца, то я не смогу его не пустить. - Надеюсь, мозгов на это у него не хватит. - зло ответила Этель и с остервенением принялась затачивать карандаш.

***

Первое занятие по исцелению разбитого сердца Альвура Черное Крыло состоялось вечером того же дня. Этель успела устроиться в гостевой комнате и написать несколько писем на свой столичный адрес, чтобы Нора, ее служанка, собрала необходимые вещи и вместе с ними отправилась первым поездом в Нильстаун, располагавшийся недалеко от небольшого замка барона Розьен. После ужина девушка пригласила архимага в малую гостиную, где была заранее приготовлена небольшая грифельная доска, а на журнальном столике рядом с диваном располагалась стопка книг писательницы Розьен. Альвур в этот раз явился без своего зловещего черного плаща и одетый по-домашнему - свободная белая рубашка, узкие темные брюки, а сверху чайный халат из серебристого шелка. Мужчина с удобством уселся на диван напротив доски, закинул одну ногу на вторую и в ожидании уставился на Этель. “М-да, ведет себя как хозяин-барин. - подумала та. - И не скажешь по лицу, что страдает”. Девушка взяла в руки мел и крупным почерком написала на самом верху доски: “Типаж”. - В любом художественном романе есть герои - главные и второстепенные, которые обладают определенными яркими качествами. Совокупность этих качеств называется типажом. - Я знаю. - невозмутимо произнес Альвур и легким взмахом руки отлевитировал себе одну из книг Этель. - В ваших историях типаж главного мужского персонажа чаще всего - суровый воин с непреклонным характером. Он почти не улыбается, а если улыбается, то делает это лишь для главной героини. - Так интересно. - архимаг распахнул книгу “Страж княгини” где-то посередине и зачитал вслух. - “Антарион нахмурил свои красивые темные брови, внимательно разглядывая светлое лицо девушки, стоявшей прямо перед ним. Он думал, что знаменитая княгиня окажется в два раза старше него, но, нет, она была совсем юной, разве что острый взгляд серых глаз выдавал развитый не по годам ум и жизненный опыт”. - мужчина захлопнул книгу и посмотрел на Этель. - А главные героини почему-то очень напоминают вас. И по внешности, и по характеру. Знаменитая писательница замерла, обнаружив, что в миг они с архимагом поменялись ролями. Теперь он выступал лектором-психотерапевтом. К таким ситуациям Этель совсем не привыкла. Она не ожидала, что Альвур так быстро перехватит управление. Следовало быстро исправлять ситуацию. “Что у меня всегда хорошо получается? Правильно. Импровизация”. Девушка развернулась к доске и стерла слово “типаж”, а после мелом быстро написала: “Психодрама и катарсис”. - Вы подняли отличную тему, господин Альвур! - с воодушевленной улыбкой произнесла Этель, благо делать это умела мастерски. - Раз вы так отлично разбираетесь в терминологии, то поясните мне вот эти два слова. - госпожа Розьен уселась на табурет и закинула ногу на ногу, элегантно взмахнув рукой. - Прошу. “Театральные курсы за сто золотых себя оправдали. - подумала она. наблюдая за тем, как удивление мельком вновь проскальзывает на лице архимага. - И не таких делали! Ты даже не представляешь, где я бывала и чему училась, чтобы набрать материала для своих книг!” - Гхм… - Альвур откашлялся, скрывая удивление, и вновь невозмутимо продолжил. - Психодрама - терапевтический групповой процесс, в котором используется инструмент драматической импровизации для изучения внутреннего мира человека. А катарсис - процесс высвобождения эмоций, разрешения внутренних конфликтов и нравственного возвышения, возникающий в ходе самовыражения или сопереживания при восприятии произведений искусства*. - Браво! - артистично похлопала Этель в ладоши, а про себя подумала: “И вот я вновь на коне, дамы и господа!” А вслух продолжила: - Я не стесняюсь того, что главные героини похожи на меня. Я начала писать свои книги, когда училась в институте. В то время я была очень закомплексованной девушкой. Неосознанно я работала со своими комплексами, высвобождая и проживая их сквозь сюжеты историй. Да, мои главные героини лучше меня и храбрее, но они - это те, кем я стану в будущем. Поэтому… - госпожа Розьен устремила свой палец в сторону архимага, с прищуром рассматривающего ее с дивана. - Вам нужно найти свой образ героя, к качествам которого вы хотите стремиться, и желаемый сюжет, который поможет вам высвободиться из уз внутренних страданий. Мужчина некоторое время молчал, а после вновь поднял в руки книгу “Страж княгини” и кажется даже чуть улыбнулся: - Я похож на главного героя Антариона. - он склонил голову в бок. - Полностью ваш типаж, не правда ли? “И вот он вновь на коне”. - прокомментировал внутренний голос Этель, потому что в этот раз архимаг попал в точку. Не зря его называли одним из самых проницательных людей империи. - Антарион никогда бы не стал нагло ухмыляться. - возразила девушка, сложив на груди руки. - И бахвалиться, в отличии от вас, тоже не стал бы. У вас другой типаж, но я промолчу, чтобы не рисковать своей жизнью. Правая бровь Альвура поползла вверх. - А вы, рискните, леди Розьен. - Не буду. - отрезала Этель. - Я обещаю не вредить вам. - и вот волк вновь распахивает свою пасть. Знаменитая писательница задумалась, а после развернулась к доске, стерла “психодраму” с “катарсисом” и написала: “Заноза в заднице”. - Вот какой вы типаж. Гранатовые глаза Альвура расширились и тут же гневно сузились, а точеные ноздри затрепетали в раздражении. - Поясните свою позицию. - процедил мужчина. - Вас невозможно обуздать силой, потому что я не встречала никого сильнее вас. - начала перечислять Этель, загибая пальцы левой руки, ибо пришло время правдивой лести, чтобы немного загладить оскорбительное прозвище. - Законы империи для вас ничто, поэтому законами вас тоже не проконтролируешь, иначе я бы подала на вас в суд еще днем. Когда у вас окончательно поедет крыша, то это станет проблемой для всей империи. Вы хоть сами осознаете, какой вы человек и какой властью обладаете? Даже император с его супругой без вас - ничто. Их бы не было без вас. Обычный психологический прием: возвращение самоценности пациенту объективными фактами. Альвур - самый могущественный маг Рассветной империи, и даже если другие чародеи объединятся, то вряд ли у них выйдет его остановить, - это раз. Альвур помог кронпринцу Александриосу взойти на трон, уничтожив регента и всю его шпионскую сеть. Именно Альвур прочищал ряды аристократов, пока Алекс и его будущая жена - жрица-целительница Ириада чистенькие сидели во дворце и играли в любовь. Это два. Фактически архимаг сделал всю грязную работу, чтобы привлечь внимание Ириады, которая тоже ему нравилась, а та лишь обвинила его в излишней жесткости и отвернулась. На месте Альвура Этель бы давно подорвала весь императорский дворец, но архимаг каким-то образом держал себя в руках, что делало ему честь. Это три. Мужчина тем временем сидел молча, будто бы осознавая все сказанное Этель. У девушки возникло ощущение, словно она открыла ему глаза на вполне очевидные вещи. Так довольно часто случается: даже великие люди не всегда замечают своих достижений и истинного положения дел. - Вы меня простите… - вновь начала Этель, пользуясь возникшей паузой самоидентификации Альвура. - Но я сейчас скажу одну важную вещь. Если вас и ваши поступки не оценили по достоинству, то зачем дальше плясать под дудку этих людей? - Я никогда не плясал ни под ничью дудку. - процедил мужчина, зло прищурив глаза. - Тогда заберите то, что вы им подарили. - Этель откинулась на спинку кресла. - Это первое правило благополучного разрыва отношений: вернуть подарки и забрать подарки. - девушка двинула рукой. - Я недавно рассталась со своим женихом и написала ему письмо, чтобы он вернул все подаренные мною броши, часы на цепочке и породистого коня, которого я ему купила на день рождения. Потому что теперь Стивен Мэтлок не стоит ни этих подарков, ни моего внимания. - девушка зло стукнула кулаком по рукоятке кресла. - И чтобы он не смел больше возить на моем прекрасном коне свою подружку-шлюш… - Этель резко прикрыла рот рукой. - Прошу прощения. Теперь красные глаза Альвура были расширены от шока, а после мужчина отвернулся и хмыкнул. - Не ожидал от вас. - Между прочим, если вы наедине с собой позволите оскорбить тех, кто вас ранил, и в целом искренне выразить свои эмоции, то вам станет легче. - заметила госпожа Розьен, ни капли не смутившись. - Это очень простой дамский секрет. После разрыва со Стивеном я собрала своих подруг на девичник и мы обсуждали с ними, какой он - козлина безбородая, а его подружка-шлю…. Прошу прощения. - Этель вновь прикрыла рот ладонью под пристальным взглядом архимага, в котором даже появился проблеск иронии. - И вы не покажетесь мелочным, если заберете свои подарки назад. - она пожала плечами. - Таким образом вы метафорически забираете свой нереализованный эмоциональный вклад. - То есть вы предлагаете мне свергнуть императора? - Альвур усмехнулся уголком губ. - Фактически это я возвел его на трон. - Нет! - отрезала Этель. - Как император Его Величество очень даже хорош. Я предлагаю вам забрать материальные вещи. Может быть вы создавали для него и его… супруги какие-то сильные артефакты, может быть вы отдали им часть своих земель, освободили какой-то титул ради них, и отправились в добровольное изгнание? По сути госпожа Розьен перечисляла то, что по правде сделал Альвур Черное Крыло ради своего бывшего друга и возлюбленной. Эти обстоятельства уже несколько месяцев широко обсуждались в обществе, но подробности Этель знала от своего дяди и надежных подруг, причастных к светской жизни. - Вы предполагаете, что после этого мне станет легче? - кажется в голосе архимага зазвучали какие-то новые живые нотки. Мужчина вдруг опустил локти на колени, а лбом уткнулся в ладони, устало вздохнув. Вот и явил он свой истинный облик, свое настоящее состояние. “Лед тронулся”. - Да. - ответила Этель, на миг ощутив сочувствие в сторону архимага. Она почему-то сейчас очень его понимала. - Вы заберете свой вклад, которого не стоят эти люди, но при этом оставите их наедине со своим выбором и обстоятельствами. Вам надо показать, что с этого момента они справляются без вас. - Прозревающее око, над которым я работал в течении семи лет. - начал монотонно перечислять Альвур, глядя в пол. - Зачарованный меч, позволивший Ириаде стать капитаном рыцарского отряда, минуя многолетние тренировки. Часть моих родовых земель…, титул Хозяина Ковена Магов… Я все это отдал, все уступил. Мужчина резко встал, коротко кивнул в качестве прощания и быстрым шагом удалился из малой гостиной. Этель некоторое время сидела, растерянно глядя на распахнутые двери, а после произнесла: - Что ж, видимо мое первое занятие возымело успех.

***

- Я же говорила. - довольная Арис приложила ладонь ко рту, выпуская рой вишневых лепестков невесомым поцелуем, пока ее супруг внимательно наблюдал в Зерцале за тем, как Альвур Черное Крыло всю ночь пишет письма в императорский дворец, Ковен магов и суд. - Твоя протеже чуть не склонила архимага к дворцовому перевороту. - нейтрально заметил Нертас, но было видно, что Бог Созидания и Разрушения все же доволен тем, что его главный последователь, наконец, ожил и стал думать о себе. - Но не склонила. - Богиня Любви и Незримых связей просто пожала плечами, окутанными полупрозрачной туманной вуалью. - Этель - умная девочка. - Я даже прощу тебе, что ты заимствовала мой облик, чтобы явиться Альвуру во снах. - Нертас поднял грозовую бровь вверх, с укором глядя на свою сияющую прекрасную супругу. - Тебе повезло, что он находился в том состоянии, когда не был способен различить кто пришел к нему под моей маской. - На то и был расчет. - Арис развела руки. - Мне требовалось заинтересовать твоего подопечного в Этель. А дальше дело в руки берет Судьба. Я с ней прекрасно умею договариваться. - Богиня подмигнула. - Не злишься больше? - Нет. - вздохнул Нертас. - Твои методы необычны, но они работают.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.