ID работы: 14442075

Что на самом деле происходит в Бесконечном лете и при чём тут Внутренний Мир?

Статья
PG-13
Завершён
25
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 28 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 4: Рут Лены

Настройки текста

1. В тихом омуте черти водятся.

2. Омут состоит из воды.

3. Ты на 80% состоишь из воды.

4. Ты чёрт.

© База

Лена является крайне важным персонажем, возможно - самым важным из всех потенциальных любовных интересов Семёна (исключая Юлю, с которой свои приколы). Этим объясняются её крайне своеобразная сюжетная линия и нетипичные концовки. Трудно переоценить её значение для становления нашего протагониста, потому что Лена - это... Семён, но доведённый до предела. Вспомним ещё раз, кто такой этот наш хиккарь. Семён - крайне неуверенный в себе человек, страдающий от множества комплексов, с большим трудом выстраивающий с другими людьми эмоциональную близость. Несмотря на это, при необходимости он способен общаться с людьми и вести себя более-менее адекватно. В отличие от Лены, которая практически не может поддерживать нормальное общение. Сперва она кажется просто стеснительной, скромной, тихой, замкнутой девочкой, стремящейся к уединению, и это выглядит в какой-то степени мило. Однако, модель поведения Лены крайне саморазрушительна - накручивание себя страхами и переживаниями, негативными эмоциями, которые почти не получают выхода, является бомбой замедленного действия, всё сильнее и сильнее подтачивающей психику девушки, прежде чем, наконец, рвануть. Лена очень боится неудачи в личных отношениях - что ей не ответят взаимностью или, того хуже, оттолкнут. Семёну достаточно близка данная проблема, ведь он сам когда-то имел неудачный роман, ставший одним из факторов формирования его асоциальности. Асоциальности, которая в Лене выражена гиперболизированно. Несмотря на все свои комплексы и психологические проблемы, Семён не такой уж агрессивный человек - но отличие его от Лены в более пассивном характере. Впопуданец приобрёл фаталистическое мировоззрение, примирившись со своим положением человека, чужеродного окружающему обществу. Он уже практически ни к чему не стремится и ничего не желает, утопая в саморефлексиях, и это является, можно сказать, его зоной комфорта - привычным, понятным существованием, за пределами которого всё сложно и немного страшно, поэтому лучше без необходимости никуда не лезть. Даже в лагере он куда больше - ведомая фигура, проявляет инициативу неуверенно и неохотно, особо не старается получить ответ на вопрос, как он тут оказался-то и как вернуться в родную реальность. Лена же отнюдь не примирилась. Ею движет не обречённость, но страх - она именно что боится, боится по-настоящему, так и остаться одной. Зажатость только усугубляет этот страх, ведь она неспособна адекватно выстраивать отношения, а значит, скорее всего, объект её влечения предпочтёт кого-то другого - мало ли вокруг более активных и менее скованных девчонок, взять хоть тех же Алису со Славей. Особенно Алису, становящуюся главной соперницей в борьбе за сердце впопуданчика. И здесь начинают проявляться социопатические наклонности Лены. Если в обычном состоянии она испытывает влечение к Семёну, но боится проявить инициативу, то видя, что парня соблазняет кто-то другой (или хотя бы может соблазнить в перспективе), она уже предпринимает не вполне адекватные шаги. Если Сёма проходит рут Слави, то Лена выслеживает их на лесной полянке, наблюдает из засады за их совокуплением (!) и имеет при себе нож с некой так и не установленной целью. (Сценараст пояснял, что нож она взяла де просто потому, что забыла положить. Пояснение прям очень ненатянутое и правдоподобное. Впрочем, сценараст много чего пояснял и делал это, в основном, навеселе, что символизирует. Не факт, конечно, что и сценарий, как таковой, он писал в трезвом состоянии...) Градус неадеквата достигает апогея, если Сёмка поддерживает отношения с Леной и/или Алисой, и последняя не от самого большого ума пробрасывает, что застал её пионер несчастный голышом. Лена плачет, истерит, уплывает посреди ночи на остров. Когда Сёма и рыжая любительница сболтнуть лишнего приплывают за ней - снова плачет и истерит, потом её лихорадит в диалоге с Семёном... И даже здесь она не может объясниться, признать собственные чувства - что лишь усиливает агрессию. Даже если Семён идёт по её пути и неоднократно объясняет, что не испытывает к Алисе чувств, Лена до самой финальной части повествования не перестанет его ревновать и проявлять агрессию. В ней продолжает жить страх, что парень в итоге всё-таки выберет не её, и девушка демонстрирует поведение, которое, если уж честно, как раз вполне может реально оттолкнуть объект вожделения. Но поделать с этим поведением, ввиду особенностей своей психики, ничего не может. Конечная точка сброса негативных эмоций - прописывание Алисе крепенького удара в челюсть, который чудом не обернулся серьёзными последствиями. А в день отъезда наша милая социопаточка уговаривает оставить их с Сёмкой одних в лагере без ведома самого Сёмки, что тоже какая-то не самая здоровая манипуляция. Знаете, рут Мику - это, конечно, чистый рофл, но даже там в поведении Лены, разделывающей своих соперниц, есть... своя доля шутки. Чему же ленин рут учит нашего Сёму? А много чему. Во-первых - негативным последствиям асоциального поведения и образа жизни, выраженном для наглядности в столь гипертрофированной форме. Во-вторых - старой-доброй чуткости. Ввиду особенностей психики, Лена является очень сложным человеком для построения отношений, тем более - крепких, что лишь усугубляется собственной асоциальностью Семёна. При попытках общения она будет вести себя сковано и не поможет строить диалог, вынуждая брать инициативу на себя. При попытках сблизиться - будет маниакально ревновать ко всем вокруг и закатывать истерики. В таких условиях лучшее оружие - внимание и терпение. Семён должен в кои-то веки раздуплиться и понять корень проблем девушки, чтобы дать ей самое необходимое - показать свои чувства и серьёзность намерений. Если Семён так и продолжит витать в своих сферах и беспокоиться только о своих проблемах, отодвинув девушку с её чувствами и нестабильной психикой на задний план - будет тот самый результат, который не одного игруна вогнал в шок. А потом пожалеет о собственной твердолобости и вгонит игруна в шок ещё раз. И, наконец, в-третьих, рут Лены при благоприятном исходе даёт Семёну опыт семейной жизни, как высшую степень ответственности. Впопуданчику приходится надолго задержаться в реальности, не являющейся для него родной, и обеспечивать семью посреди тех самых святых 90-х, доедая хрен без соли и изворачиваясь всеми мыслимыми способами ради заботы о родных. Жизнь с любящим человеком и детьми излечивает и Лену, и Семёна - от социофобии, социопатии и прочих проблем, некогда бывших следствием асоциального образа жизни и отсутствия близкого человека. Кроме того, Семён дополнительно самоутверждается за счёт открытия у себя писательского таланта. Это - самая взрослая концовка из всех, вынуждающая главгера заняться по-настоящему важным и полезным делом, иначе говоря - полностью вырасти и сформироваться, оставив позади загоны и саморефлексию, на которые просто нет времени, а коли б и было - нужда отпала.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.