ID работы: 14437544

Лекарство от кармы

Джен
R
В процессе
12
автор
Размер:
планируется Макси, написано 49 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

1. Спарринг

Настройки текста
      В домене стоял шум. Громкие разговоры были слышны даже с улицы. Так происходило каждый понедельник перед общим собранием адептов и главой армии миллелитов с Властелином Камня. Собрания проводились для того, чтобы обсудить проблемы региона, военные действия и другие вопросы. Громче всех за столом, конечно, переговаривались якши, особенно Индариас с Бонанас. Меногиас что-то обсуждал с Босациусом. Со стороны могло показаться, что они о чем-то спорят: только гео-якша говорил тихо, в отличие от брата. Босациус сам по себе говорил очень громко, из-за этого многим казалось, что он кричит. Сяо сидел в стороне, подперев подбородок рукой, иногда отвечая на вопросы Хранительницы Облаков. На собрании она всегда присутствовала в своей человеческой форме, в отличие от Творца Гор и Владыки Лун. Владыка Песен и Скитаний тоже сидела в стороне.       Дверь в зал собрания неожиданно распахнулась, и разговоры сразу же затихли.       — Извините за опоздание!.. — На пороге появилась запыханная Гань Юй. — Я снова проспала. — Девушка оглядела присутствующих, но не увидела среди них фигуры Властелина Камня. — Ах, вы еще не начали. — Она заняла свое место за столом рядом с Хранительницей Облаков.       Разговоры возобновились.       Сянь Юнь сразу же переключилась с Сяо на свою ученицу. — Снова работала допоздна? — спросила она.       Гань Юй смущенно улыбнулась. — Не уследила за временем. Хорошо, что успела до начала собрания, не хотелось бы его прерывать.       Хранительница Облаков кивнула, соглашаясь.       Дверь осталась открытой, и никто не услышал, как в зал собрания вошел Моракс. Только Сяо поднял голову, увидев фигуру бога.       — Доброе утро. — Властелин Камня объявил о своем присутствии. Он занял место между Хранительницей Облаков и главой армии миллелитов. Сцепив руки в замок, он снял капюшон. — Приветствую на еженедельном собрании.       Адепты склонили головы, Индариас и Бонанас приветливо улыбались, пока Моракс снова не заговорил: — К сожалению, не все сегодня с нами. Я хотел бы еще раз почтить память Мархосиуса, который, пожертвовав собой, вернул плодородие на земли Ли Юэ.       Пиро- и гидро-якши уже не улыбались. Инда и вовсе поникла. Она хорошо знала бога Очага, и ей часто доводилось общаться с ним. Жертва, которую он принес, была достойна восхищения.       — Может, он и не погиб, но вряд ли скоро очнётся от спячки. Мархосиус утратил все свои силы, и их восстановление может занять несколько тысячелетий, и это в лучшем случае. Похожая участь постигла моего дражайшего друга, Аждаху. Его разум сильно пострадал от эрозии, и, увы, лекарства от нее нет. Мы проделали с ним огромный путь, сражались на войне спина к спине. До сих пор не могу смириться с тем, что теперь вынужден держать его в заточении.       Никто из присутствующих не проронил ни слова, и молчание надолго повисло в зале собраний.       Моракс вздохнул. — Что ж, не будем о грустном. Осиал все еще остается существенной угрозой. Не думаю, что контракт о временном перемирии его остановит. Нужно оставаться начеку. — Он обратился к главе армии миллелитов: — Усильте береговую охрану.       Собрание продлилось еще час, прежде чем гео-архонт наконец сказал: — На сегодня у нас все, у кого-то есть вопросы?       — Есть.       Адепты обратили внимание на Алатуса, который находился в напряжённом молчании все собрание.       — Я слушаю. — Моракс вернулся на своё место и снова сцепил пальцы в замок.       — Месяц назад вы велели нам прекратить патрули, потому что мы одержали победу над демонами. Прошлой ночью я проверял окрестности и заметил, что они снова вернулись.       Властелин Камня хмыкнул. — Наверное, другие конфликтующие между собой боги столкнулись в смертельной схватке. Это привело к новой волне порчи.       — Поэтому, я считаю, что патрули нужно срочно возобновить, — сказал Сяо, сложив руки на груди.       — Разумеется. Я составлю расписание патрулей и передам его уже сегодня. — Моракс повернул голову к другим адептам. — Еще вопросы? — Не получив ответа, сказал: — Тогда все свободны.       Через минуту домен Властелина Камня опустел: адепты разошлись по своим обителям, а якши направились в свою.       Босациус шёл впереди. — Не знаю как вы, но я бы не отказался от тарелки свиного супа с бамбуком! — заявил он, потирая живот. — Утомительные разговоры вызывают у меня аппетит.       — А ты не заметил, что у тебя буквально всё вызывает аппетит? — рассмеялась Индариас. — Но от чая я бы не отказалась.       — А вам лишь бы животы набить… — Меногиас закатил глаза. — Есть масса других дел.       — Что насчет спарринга? — В разговор вклинился Сяо. — Нам нужно больше тренироваться, ведь теперь возобновились ночные патрули.       — Алатус, не нуди! — Босациус махнул одной из четырёх рук. — Я в прекрасной форме!       — С каких пор большой живот — прекрасная форма? — хихикнула Бонанас. — У нас и правда давно не было спаррингов.       Меногиас, хоть и не любил тренировки, согласился. — Да, нужно немного размяться. Я за.       Инда пожала плечами. — Мне всё равно.       Босациус недовольно вздохнул. — Ладно!.. Но я всë равно сначала поем.

***

      Сяо пришёл на тренировочное поле первым. Он всегда приходил сюда раньше всех остальных, потому что был единственным, кто вообще сюда приходил. Алатус, в отличие от братьев и сестер, не прекращал тренировки даже после того, как Моракс временно остановил ночные патрули якш. Большую часть своего дня он проводил на тренировочном поле и отрабатывал новые техники.       «Во время спарринга испытаю их на практике с якшами, а не на деревянных манекенах» — подумал Сяо.       Правда, братьев и сестёр пришлось ждать. За это время Алатус успел еще три раза отработать новые техники и даже немного передохнуть.       Время приблизилось к полудню. Солнце неумолимо пекло. Площадка для тренировок превратилась в разогретую печку и находиться там стало практически невозможно. Песок обжигал ноги даже сквозь подошву.       Сяо занял место в крытой беседке и наполнил чашу водой из кувшина, которая немного нагрелась, хоть и находилась в тени. Настолько было жарко.       И когда, как не сейчас, из обители вышли якши. Меногиас, который вышел на несколько минут раньше и присоединился к Алатусу, уже изнывал от жары.       — Удачное время для спарринга, — подметил он, усмехнувшись.       Сяо закатил глаза. — Я звал вас еще утром, когда солнце не вышло из-за гор. Но, по всей видимости, у вас нашлись более важные дела. — Он не был в обиде на братьев и сестер, но со стороны все выглядело именно так.       — Властелин Камня отправил нам график! — На пороге беседки показались остальные якши во главе с Босациусом, который держал свиток с печатью в руке. — Ночные патрули открываю я.       — А завтра я! — отозвалась Индариас, выходя из-за спины брата.       — После Инды идет Меногиас, за ним Бонанас и ты, Алатус, завершаешь список. — Босациус свернул бумагу и потряс ей в воздухе со словами: — Держись, до твоего дежурства еще пять дней!       — Вот везунчик! — Инда надула губы.       — Мы можем поменяться, если хочешь, — сделав еще один глоток из чаши, предложил Сяо.       — Нет уж, ребята, — возразил Босациус. — Будем следовать графику, составленному Мораксом. Не зря же он поставил нас именно в такой последовательности. Не, ну если хотите, можете обговорить расстановку с ним лично.       — Нет-нет, меня все устраивает! Давайте уже тренировкой займемся. — Индариас поскакала на площадку, и все остальные двинулись за ней.       После небольшой разминки, обливаясь потом, Босациус спросил: — Хочу поскорее закончить. Давайте на выбывание, как в старые-добрые?       — Ну нет! Я же вылечу самый первый!       Спарринг на выбывание — любимая тренировка всех якш, кроме, разве что, Меногиаса (он вообще не любил тренировки). Адепты тянули жребий: те двое, что вытягивали короткую палочку, становились друг напротив друга и по команде начинали бой. Победивший продолжал спарринг, но уже с другим оппонентом, а проигравший выбывал. Продолжалось это до тех пор, пока не оставался один победитель.       Босациус нашел пять палочек, перемешал их за спиной и протянул якшам. — Выбирайте!       — Блин, длинная! — Бонанас отошла в сторону.       — У меня, слава архонту, тоже. — Довольный Меногиас присоединился к сестре.       — Ух, короткая у меня! — Индариас направилась к площадке.       — Длинная. — Сяо продемонстрировал свою палочку и сел на скамейку.       — Ага, значит у меня… — Босациус посмотрел на свою. — Короткая! — Он повернулся к сестре. — Инда, у тебя нет шансов!       — Ну-ну, еще посмотрим! — отозвалась пиро-якша.       Бонанас заняла место судьи. — Готовы? И… — Она махнула рукой, и между Босациусом и Индой завязался бой.       Сяо, наблюдая со стороны, вспоминал прошлые тренировки, анализируя техники боя брата и сестры. — «Кажется, Босациус совсем разучился драться… Да и Индариас двигается слишком медленно…»       Раньше Босациус всегда выигрывал в спарринге на выбывание, реже — Инда или Алатус. Как-то раз бой Босациуса и Индариас затянулся. Они дрались почти час, и сестра все-таки смогла одержать победу благодаря высокой выносливости.       «Кажется, она ее растеряла… — подумал Сяо. — Если она все-таки победит, я воспользуюсь этим».       Небыструю, но победу все-таки одержал Босациус, уложив сестру на лопатки. — Теряешь хватку, Инда?       Волосы на голове Индариас вспыхнули пламенем. — Я просто давно не тренировалась! В следующий раз обязательно надеру тебе зад!       — Боюсь-боюсь! Кто там следующий?       Сяо, Бонанас и Меногиас провели жеребьевку. Алатус вытянул короткую палочку и призвал копье.       Когда гидро-якша отдала команду, Босациус сразу сделал рывок в сторону Сяо, но тот исчез в черной вспышке, появившись за спиной оппонента. Не прошло и минуты, как Алатус уложил брата на лопатки.       Индариас, Бонанас и Меногиас стояли, раззинув рты, а Босациус сразу подскочил. — Я… Я просто не был готов!..       Сяо пожал плечами. — Я не против реванша. — Он сказал это совершенно безэмоционально, будто бы реванш с самым сильным якшей — это раз плюнуть.       — Да! Да, конечно! Я хочу реванш.       — У врагов тоже будешь просить реванш? — возмутилась Инда, но брат ее проигнорировал.       Бонанас снова отдала команду. Босациус, учтя прошлую ошибку, сделал рывок, но сразу повернулся, чтобы отразить удар Алатуса сзади. На этот раз Сяо не переместился, а остался стоять на месте. Со стороны выглядело смешно и нелепо то, как Босациус встал к брату спиной прям перед ударом. Через несколько секунд он снова оказался на лопатках.       На этот раз якши только рассмеялись, а старший побагровел от злости.       — Что, братец, хочешь взять у Алатуса еще один реванш? — спросила Инда, катаясь по полу от смеха. — Интересно, сколько ему понадобится времени в третий раз? Двадцать секунд? Десять?       Босациус поднялся с земли и отряхнул песок. — Тяните жребий, а я посмеюсь.       Меногиас и Бонанас переглянулись. После увиденного никому из них не хотелось сражаться с Сяо. Короткую палочку вытянула Бонанас. Ее бой с Алатусом длился хоть и дольше, но все ее атаки были отражены, а после нескольких ударов Сяо, Бонанас тоже оказалась на лопатках.       — Я держалась дольше тебя, Босациус. — Она подошла к брату и толкнула его в плечо. Старший ничего не ответил: после спарринга с Алатусом он был мрачнее тучи.       Тем временем Меногиас уже готовился к битве с Сяо. До этого наблюдая за тем, как брат и сестра падают от его легких толчков, даже не надеялся на то, что простоит на площадке дольше минуты. Так и произошло. Алатус не стал канителиться и в считанные секунды уложил брата, все это время сохраняя невозмутимость на своем лице.       — На другое я и не рассчитывал, — сказал Меногиас.       Протянув руку, Сяо помог ему подняться с земли. — Ты стал еще более деревянным, чем был, — подметил Алатус.       Гео-якша только улыбнулся.       — Думаю, на сегодня можем закончить. — Босациус, не дожидаясь братьев и сестер, направился в сторону дома. Не нужно было быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что он очень зол.       — Жара просто невыносимая! — Инда двинулась вслед за братом.       Бонанас повернулась к Сяо: — Братец, ты идешь?       Алатус покачал головой. — Я еще потренируюсь, идите без меня.       Меногиас нахмурился, но двинулся вслед за сестрой. До Сяо долетели обрывки его слов, адресованные Бонанас: — Как можно столько тренироваться? — А что ответила гидро-якша, Алатус уже не разобрал.

***

      Сяо вернулся в обитель якш только поздним вечером. Как раз в это время Босациус собирался на ночной патруль. После дневного спарринга, как сказала Бонанас, он закрылся в своей комнате и не выходил до самого вечера.       «Не лучшее решение для того, кто собирается патрулировать всю ночь» — сказал ей Алатус.       «Как раз-таки наоборот. Он отсыпался».       Сяо спорить не стал, хоть и искренне не понимал, для чего вообще нужно было отсыпаться. Адептам не нужен сон, а это время брат мог потратить на тренировки.       Единственным плюсом было то, что Босациус остыл и уже не так сильно злился из-за своего проигрыша, поэтому он с радостью принял приглашение Алатуса проводить его до казарм.       У каждого из пятерки сильнейших якш был свой небольшой отряд из других младших якш. Им уже сообщили о том, что ночные патрули возобновились. Босациус, как их маршал, велел им отоспаться со словами, что ночь будет непривычно тяжелой после длительного перерыва.       Сяо оставил брата с подопечными, а сам направился к своему отряду. Якши в знак приветствия склонили головы и пригласили генерала Алатуса к столу. Он, хоть и присоединился, к еде не притронулся.       — Наша очередь только на пятый день недели, у вас есть время подготовиться. Прошу, не оставляйте тренировки и поддерживайте себя в форме.       Младшие якши ужинали и мотали на ус. Сяо нечасто доводилось навещать их, но он знал, что его отряд более ответственный, чем отряды братьев и сестер. По его советам подопечные не прекращали тренировки, хоть редкий раз и халтурили. Но лучше так, чем вообще без них.       — А как настрой? — спросил Алатус.       Якши еще больше оживились и в казармах воцарился шум. Сяо молча слушал, редко отвечал. Все это напомнило ему еженедельные собрания, которые проходили в домене Моракса.       Ближе к середине ночи Алатус вернулся к тренировкам, а утром встретил возвращающегося с ночного патруля Босациуса. Вид у него был усталым.       — Как все прошло?       Брат зевнул. — Демонов — пруд пруди! Еще больше, чем раньше. Умаялся я совсем. Отдыхать пойду.       — Ясно. — Сяо направился в домен вслед за Босациусом, где уже завтракали сестры.       — О, братец, как патруль? Голоден? — Бонанас засуетилась, наливая в кружку горячий чай. — Выглядишь не очень.       — Я в спячку до следующего патруля. — Босациус ушел в свою комнату.       — А где Меногиас? — спросил Сяо, присоединяясь к сестрам за столом.       — Да в мастерской с прошлого вечера еще сидит. Уснул там, наверное, — рассмеялась Инда. — Ты-то где был?       — Навестил свой отряд, потом на площадке тренировался.       — Ты уже на этой площадке бываешь чаще, чем дома, — подметила Инда. — Ай! — Бонанас толкнула ее в плечо. — А что, я неправду говорю что ли?       Алатус покачал головой. — Может, и так. — Он исчез в черной спышке.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.