Новая возможность получить монетки и Улучшенный аккаунт на год совершенно бесплатно!
Участвовать

ID работы: 14436951

Дела чести. Без надежды. (продолжение)

Смешанная
NC-21
Завершён
13
автор
Размер:
27 страниц, 11 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 18 Отзывы 1 В сборник Скачать

Не такой ценой.

Настройки текста
      Безупречный профиль герцога Алвы смотрелся на черно-белом фоне будто королевский гербовой портрет. Ему безусловно подойдет корона. Да и кому как не герцогам Алва занимать трон Талига?       - Еще шади?       - Нет, благодарю, покорно. Ваш секретарь только зерна портит. Назвать это напитком шадов, не повернется ничей язык.       - Ну, у юноши есть определенные недостатки. – Кардинал отставляет пустую чашку. Вкус ему и самому не нравится. – Кстати, о юношах. Вы по-прежнему утверждаете, что герцог Окделл перенес тяжелую болезнь?       - Определенно это так, - Алва подносит пальцы к вискам. – Разве могут быть сомнения?       - Определенно, да, - В тон ему отвечает кардинал. – Начнем с того таинственного исчезновения кансильера Талига. Ричард Окделл был последним его посетителем. Что вы на это скажите?       - Скажу, что не последним.       - Вот как? Ваши люди его убили?       - Нет. Он был жив и здоров, когда Хуан покидал его дом. Думаю, наш любезный кансильер принял решение спасать свою шкуру, после моего маленького послания.       - Что за послание вы отправили ему?       - Ничего существенного. Так, безделицу. Старинное кольцо и только.       - А эта безделица была ядовитой? – проницательно спрашивает Дорак.       - Отчасти. – устало кивает Алва. Он мало спал прошлой ночью.       - Вот значит какова природа болезни молодого Окделла. Ее Высочество верно догадалась, что Ричард не смог выполнить задуманное и решил принять яд сам. Какое это покушение на вашу жизнь, Рокэ? Двадцатое?       - Я сбился со счета, Ваше преосвященство. Но должен сказать, что Ее Высочество ошибается. Герцог Окделл не принимал яда. У нас с ним состоялась занимательная беседа, в ходе которой я выяснил все подробности. И принял меры. Те, которые посчитал нужным. А молодой Окделл слег в постель с нервическим припадком.       Черты герцога Алвы заострились, лицо посуровело. Он явно играл словами, впрочем, кардиналу было не привыкать. Подробности не важны. Штанцлер бежал, Алва жив, Окделл, кошки его раздери, тоже. Надо же как, Ворон прикипел к вепренку. Он явно скрывает какой-то постыдный Окделлов секрет. Ну да позже разберемся. Впереди война, это отвлечет герцогов, на время уберет их с арены. Подальше от кульминации.       - Какой нервический припадок заставляет юношей топиться в Данаре?       - Несчастная любовь, быть может? – Рокэ явно собирается защищать своего надорского вороненка.       Дорак примирительно кивает. Ему достаточно тех сплетен, что рассказывают при дворе. Катарина считает, что это Алва заставил герцога Окделла собственноручно убить кансильера. Своего наставника и покровителя. Редкостное злодейство, будь это правдой на самом деле. Ну да Катарина явно судит по себе. Недавняя встреча в саду аббатства оставило королеву в уверенности, что Ричард явился к ней с повинной, и только несвоевременное появление младшего спрута помешало чистосердечному признанию. Все это на пользу и Дораку, и Алве. Может быть теперь от Окделла отстанут эти Люди Чести. Давно пора навести порядок железной рукой. Жаль, что Фердинанд не способен, а Алва не желает. Придется Дораку засучить рукава и самому заняться этим тяжким неблагодарным трудом отделения зерен от плевел и агнцев от козлищ.       - Талигу вновь нужны ваши таланты, Рокэ.       - С кем на этот раз вы намерены воевать? – Ворон поднял глаза на кардинала.       Пронзительный синий взгляд. Казалось, ему все известно наперед. С врагами отечества, разумеется. Но Ворону об этом знать не обязательно.       - С голодом. Варастийских урожаев нам не видать еще лет пять, если не больше. Но я хочу продать вас Фельпу и Урготу. Вы с Альмейдой выиграете небольшую войну для Фомы.       - Бордонские дожи?       - И гайифские войска, что поступили в их распоряжение.       Ворон коротко смеется. Павлины не умеют воевать. Разбегутся от одного только вида талигской армии.       - Это будет интересно. Альмейда не раньше начала зимы доберется до места. Армия, тоже не поспеет раньше. Готов поспорить, что Фома тянул до последнего, прежде чем обратиться за помощью. Однако, этого мало. Что дает Фома, кроме хлеба?       - Два миллиона золотом и еще обязуется покрыть все издержки военной компании.       - Верно его дела совсем плохи.       - Оценить это мы сможем только когда вы прибудете на место. Морской климат явно пойдет на пользу герцогу Окделлу.       - Я не возьму его с собой. Если только он не захочет.       Какая забота. Мыслимо ли, что Алву стало интересовать мнение подчинённых?       - Занятно, что вы согласились. Но ответьте, Рокэ, давно ли оруженосцы имеют вольности пренебрегать приказами Первого маршала?       - Его присутствие может оказаться необходимым здесь. У Айрис Окделл должен быть защитник, ее неопытность может сослужить ей плохую службу.       А вот это уже интересно. Кардиналу известно все, касаемо оказанной протекции для Айрис. Это слишком даже в качестве благотворительности для своей дальней родственницы. Кто она ему? Кажется, троюродная племянница, через материнскую линию. Нет, тут дело нечисто.       - Это верно. Я знаю из надежных источников, что Иорам Ариго собирается обручиться с девицей Окделл.       Рокэ не шелохнулся. Так кто же ему так интересен? Айрис или Ричард?       - И она согласна?       Все же это явные симпатии к семейству Окделл. Ну да там разберемся. Королю Рокэ Первому брак с вассальным домом не во благо. Герцогине подойдёт союз с Валмонами, или Савиньяками, или с Приддами на худой конец. Если надорские вепри так дороги сердцу Первого маршала, Создатель с ними, Дорак готов примириться с их семейством.       - Едва ли герцогиня осведомлена о намерениях.       - Ну разумеется, Ее величество будет скрывать все до последнего.       - А о ваших, Рокэ? Она осведомлена?       Ворон смеется во все горло - раскатисто и звонко. Это хороший знак.       - Так стало быть Мирабелла приезжала не благословение давать?       - Создатель с вами, Дорак! Как можно было до этого дойти!       - Я лишь хотел убедиться, что иные сплетни лишь пустая выдумка чересчур болтливых кумушек. Судите сами, вы дарите ей дорогую лошадь, зовете в столицу и представляете ко двору. Что еще можно было предположить, как не вашу помолвку?       - Да минует нас закатное пламя, Мирабелла Надорская в тещах! Уж лучше сражаться со всеми армиями Паоны и Дриксена безоружным.       - Примирение домов Скал и Ветра через брак оправданное деяние, ради спокойствия и процветания Талига.       - Не такой ценой. Закатные твари! Впрочем, это навело меня мысль. Занятно, что и от досужей сплетни может быть польза.       - Что вы задумали?       - Вам понравится. А еще больше это понравится Ее Величеству и Иораму Арриго.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.