ID работы: 14430889

Волшебники, звери и прочие неприятности

Гет
NC-17
В процессе
610
Горячая работа! 10338
автор
Размер:
планируется Макси, написано 267 страниц, 52 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
610 Нравится 10338 Отзывы 311 В сборник Скачать

Глава 35.

Настройки текста
      Драко трансгрессировал прямо домой.       Лицо горело, грудь разрывало от нехватки воздуха, к горлу подкатывала тошнота. Он привычно бросился в ванную — и только здесь, сидя на холодном кафельном полу, начал осознавать, что это была вовсе не очередная паническая атака, к которым он уже настолько привык, что переживал примерно так, как пережидают плохую погоду. Это было совсем другое чувство — прочно забытое, надежно похороненное; чувство, которого он не испытывал так давно, что не сразу смог узнать.       Стыд.       Жгучий, прожигающий насквозь, от которого горела кожа, огнем разъедало мышцы и даже внутренности. Ему хотелось провалиться на месте, исчезнуть и больше никогда не существовать, лишь бы не чувствовать его — ползучего, всепроникающего, такого липкого — не отмыться.       Ему не было стыдно, когда он принимал метку. Да что там — он гордился, как последний дурак!.. Не было стыдно, когда накладывал Империус на мадам Розмерту. И даже смотреть после всего, что было, в глаза тем, кого едва не убил — стыдно не было. Больно, горько, неловко — да, но не стыдно. Тогда у него просто не было выбора, не было никакого другого выхода, так какого черта вдруг сейчас?!       Она в него верила. Глупая, глупая Грейнджер!.. До сих пор делит все на хорошее и плохое, и верит, так наивно, так бесхитростно верит, что в каждом есть что-то хорошее!.. Даже в таком, как он. Неужели она правда считала его настолько… лучше, чем он был на самом деле? Или попросту — трусом, которому духу не хватит совершить что-то значимое?..       Так легко было ухватиться за эту мысль, так просто, так заманчиво. Ухватиться — и разжечь в душе пожар обиды и оскорбленного достоинства; но нет. Грейнджер имела в виду именно то, что сказала: она в него верила. В какой-то степени — доверяла. Ему, который не сказал за все время их знакомства ни одного доброго слова, а было время, даже желал смерти вслух!.. А она знала, откуда-то знала, что это просто слова.       Стыдно. Стыдно. Стыдно.       История будто совершила полный круг — и вот он снова оказался в туалете; бессильный, беспомощный, словно загнанная в угол крыса. Вот только туалет другой, и Поттер со своей Сектумсемпрой больше не придет, чтобы отсрочить день его расплаты. С бледных губ сорвался всхлип, зрение затуманили слезы. Что он мог поделать, что?.. Семья всегда на первом месте; его долг — сделать все, что в его силах. В конце концов, в кого верила Грейнджер?.. В того, кого она толком не знала; в того, кого никогда, быть может, и не было. Её вера, её доверие — это её проблемы, только лишь её. Но, если так — почему же так сильно жжет в груди?..

***

      Малфой так и не появился.       Не то, чтобы на это вообще стоило рассчитывать — адреса-то были у неё, даже вздумай он присоединиться — не смог бы; но на душе было тревожно. В конце концов, он — её подчиненный, они отправились на задание вместе, и вроде как она за него отвечает. А где он? Что с ним? Ладно, если просто вернулся на работу. А если нет?!       Тут уж Гермиона одернула саму себя. В самом деле, беспокоиться за взрослого и вполне самостоятельного волшебника — это уже чересчур. Не нянька же она ему, в самом-то деле!.. Может, она его и обидела — хотя, скажите пожалуйста, чем?! Просто сказала правду! — но это не значит, что теперь она что-то должна! Ничего страшного, переживет. Да и что она такого сказала? Что не станет доверять? Можно подумать, очень ему нужно её доверие!.. Кто она для него? Грязнокровка, только и всего. А все остальное не имеет никакого значения.       Оставшиеся четыре точки оказались значительно меньше — по паре десятков птиц в каждой, так что даже в одиночку Гермиона справилась довольно быстро, после чего с чистой совестью вернулась в Министерство. Могла бы и быстрее, если бы удовлетворилась результатами проверки — совы оказались заколдованы — и не стала накладывать чары заново. Жаль, она сама не сообразила про диагностическое заклинание!.. Любопытно было бы проверить, как обстоят дела в других совятнях. Может, в переполохе виноваты совы из Хогсмида, а остальные вовсе ни при чем? Теперь уже не узнать…       Однако, просматривая отчеты, которые уже успели сдать Кэти вернувшиеся сотрудники, Гермиона заметила, что не только Малфой додумался проверить наличие чар. Не все, конечно, но если сопоставить вот эти данные и вот эти… А это уже любопытно!..       — Кэти, пригласи ко мне, пожалуйста, мистера Люпина!       Лайелл пришел через пять минут — к этому моменту Гермиона успела просмотреть еще два отчета и убедиться, что её гипотеза как минимум небезосновательна.       — Мистер Люпин, вы указали в отчете, что все совы в совятне Министерства были зачарованы, но вы сняли чары, и ваши стажеры выполнили эту работу заново. Верно?       — Совершенно верно, мисс Грейнджер. Мальчикам нужно тренироваться, а это прекрасная возможность, — улыбнулся он. — Разумеется, я проверил за ними каждую птицу. Все в полном порядке, не сомневайтесь.       — То есть, вы сняли чары со всех сов сразу, правильно я поняла?       — Совершенно верно, — кивнул Люпин.       — А… как вы это сделали?..       — Фините Инкантатем Тоталус. Только движение палочкой должно быть не такое, как при обычном Фините Инкантатем, а вот такое… позволите?       Гермиона кивнула. Она была очень благодарна мистеру Люпину за то, что он не стал презрительно кривить губы от того, что она чего-то не знает, а просто и ясно ответил на вопрос. Он продемонстрировал ей движение — не такое уж сложное, любой может повторить. А значит, она вполне может быть права!.. Нужно немедленно доложить министру, но сначала… сначала она обсудит это с Гарри.

***

      Гарри все больше и больше тревожило состояние Рона.       В понедельник с утра у них была тренировка, потом — лекции, вечером должно быть дежурство. Удобных случаев поговорить — хоть отбавляй! Но Рон оставался все таким же неразговорчивым, и даже как будто начал его избегать: появлялся перед самым началом занятий, едва не опаздывая, а потом, стоило уроку закончиться, сразу же убегал, не задерживаясь ни на одну лишнюю минуту.       Только этого не хватало!..       Мало того, что эта статейка привела к ссоре с Джинни — у них и без того все было не очень-то гладко; не статья — так нашелся бы другой повод. Но Рон и Гермиона!.. У них-то все было хорошо! Раз уж она задавала такие вопросы… Внезапно Гарри озарило: может, дело вовсе не в статье и не в ревности?! Просто что-то пошло не так, и друг переживает из-за этого, а поговорить просто стесняется?.. Правда, «Рон» и «стесняется» очень странно ощущались даже в одном предложении, но чего на свете не бывает!..       Точно! Нужно улучить подходящий момент и поговорить с ним начистоту. Поделиться опытом, в конце концов… Гермионе, конечно, его опыт не сильно пришелся по вкусу, но, по крайней мере, он хотя бы старается!..       Подходящий момент для такого деликатного разговора все никак не наступал и не наступал. Все время кто-то крутился рядом, а если и не крутился — то с любопытством поглядывал: всем было интересно, что же происходит между друзьями после треклятой статьи. Когда прошла и тренировка, и лекции, Гарри уже решил, что придется затащить Рона на Гриммо — другого шанса, по-видимому, не представится; и если понадобится, он потащит силой!.. Но тут Рон внезапно подошел сам, почему-то втягивая голову в плечи и пригибаясь всем телом, будто пытался спрятаться.       — Ты чего? — опешил Гарри.       — Да тише ты! — шикнул на него Рон. — Там Гермиона. Не оборачивайся!       Гарри подавил желание немедленно повернуться и хотя бы помахать подруге. С Роном творилось что-то очень странное, и сперва надо было разобраться, что именно.       — Ты можешь… В общем, можешь сказать ей, что я… Ну, живот прихватило или что-то такое? — полушепотом продолжал Рон       — Зачем?! — изумился Гарри.       — Ну, я потом объясню, — прошептал Рон, и глаза у него стали жалобными-жалобными, как у бездомной собаки.       — Подождешь меня на Гриммо, — поставил ультиматум Гарри.       — Нет, сегодня я никак не могу, совсем-совсем никак… — умоляюще забормотал Рон.       — Да что происходит?! — не выдержал Гарри.       — Ой, она идет сюда! Все, пока, я побежал!..       И мгновенно исчез из виду — будто испарился.       Гарри чуть челюсть не уронил от изумления. Нет, Рон и раньше выкидывал фортели, но чтобы так!..       — Привет, Гарри! — окликнул его знакомый голос, и он обернулся, едва успев изобразить на лице улыбку, которая, впрочем, никого не обманула. — Рон не хочет со мной разговаривать?       — Нет, он хочет! — запротестовал Гарри. Правда, не очень убедительно. — Просто у него… ну, понимаешь… с животом проблемы. Съел на завтрак что-то не то.       — Понятно, — сухо обронила Гермиона, поджав губы. — В любом случае, я хотела поговорить с тобой. Можем пойти куда-нибудь?..       — Да можем и здесь остаться, — он махнул рукой на опустевшую аудиторию. — Не выгонят. Что случилось?              Гермиона коротко рассказала ему о проблеме с совами, чтобы он понимал контекст, а потом перешла к тревожившему её вопросу:       — Вот, посмотри, список отделений совиной почты. Галочкой отмечены самые крупные — там, где пятьдесят птиц и больше.       — А плюсами?       — А плюсами — те, в которых совы не были зачарованы. Совсем. Конечно, нельзя сказать за всех, я и сама не проверяла каждую сову в Хогсмиде, только нескольких, но, учитывая масштаб проблемы… Есть заклинание, которое позволяет снять чары одновременно со множества объектов, находящихся в поле зрения…       — То есть, ты думаешь, что кто-то, скажем, приходил отправить письмо — и, пока хозяин отвернулся, расколдовывал сов? — понял её, как всегда, с полуслова, Гарри.       — И делал это в крупных отделениях — там, где большой поток посетителей, и на него не обратят внимания!       — Но у тебя плюсы стоят не везде, где есть галочки…       — Просто не везде проверяли, — вздохнула Гермиона. — Я как-то не подумала, что такое может быть, и не просила проверять наличие чар — только обновить их. Кто-то по собственной инициативе проверил, кто-то нет. Но, Гарри, я и подумать не могла!.. Мне и сейчас это кажется бредом.       — Но других объяснений-то нет, — заметил Гарри.       — Может, я их упускаю?.. — жалобно спросила она.       — Ничего ты не упускаешь, — поморщился он. — Чары могли забыть обновить в одном, ну пусть в двух отделениях. Но приступ внезапной забывчивости в двенадцати пунктах? Таких совпадений не бывает, ты и сама это прекрасно понимаешь.       — Но зачем?! — в отчаянии воскликнула Гермиона. — Зачем, я не понимаю?! Раскрыть существование волшебников магглам?       — Или насолить тебе, — пожал плечами Гарри. — Правда, методы у них…       — Но совы — не моя ответственность! Я вообще в это случайно влезла! Если бы Уординг не увидел ту статью…       — … то через недельку в «Пророке» появилась бы разгромная колонка о том, что Статут секретности нарушен, куда же смотрит Министерство магии и глава отдела магических популяций!.. Совы же — животные, ну, может, не магические, но кто станет разбираться? Хотя, может, действительно, подставляют не конкретно тебя, а всю команду Кингсли… Кстати, что там насчет дракона?       Гермиона вздрогнула.       — Какого дракона?!       — Украинского железнобрюхого. Ты забыла, что ли? Ты же собиралась запросить отчет по его состоянию!..       — А, это... — Гермиона с облегчением выдохнула, поняв, что новых драконов ей не грозит. — Нет, я запрашивала. Может, он даже и пришел, просто я... В общем, я проверю.       — Я понимаю, что тебе не до этого, — Гарри бережно сжал её предплечье. — Но это вполне могут быть звенья одной цепи. Сообщи мне, как получишь отчет.       — Обязательно, — вздохнула Гермиона. — А с этими совами мне что делать? Сейчас-то мы все чары обновили, но кто помешает этому вредителю завтра заявиться снова и незаметно все испортить? Не выставлять же посты охраны в каждом отделении!..       — Для начала — расскажи обо всем Кингсли, — посоветовал Гарри. — Вместе что-нибудь придумаете.       Совет был дельным, да ничего другого, в сущности, и не оставалось — и Гермиона по возвращении в Министерство направилась прямиком к Брустверу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.