ID работы: 14426490

Психолог от слова псих или мои конспекты по психологии

Джен
G
В процессе
2
автор
Размер:
планируется Макси, написано 6 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 8 Отзывы 0 В сборник Скачать

Психология сознания

Настройки текста
Сознание– это сложное психическое состояние, которое позволяет индивидууму осознать себя, окружающий мир и действия. История изучения сознания включает развитие от философских дебатов древности до современных исследований в области психологии и нейронаук, стремящихся понять структуру, процессы и влияние сознания на поведение и психические функции человека. • Сознание бодрствования– состояние осознанности в пробужденном состоянии • Сознание сна– состояние сознания во время сна, когда мысли и восприятие искажено • Изменённые состояния сознания –состояние , отличающиеся от обычного бодрствования, такие как: гипноз, медитация, состояния транса • Сознательный ум–часть сознания, которая осознаёт внешние и внутренние события • Подсознание–скрытые процессы и убеждения, которые могут влиять на поведение и мышление • Бессознание –скрытые желания, страхи и воспоминания, которые могут проявляться через сны, фрейдовские опечатки и другие способы • Восприятие –процесс восприятия и интерпретации внешних стимулов • Внимание– способность сосредоточивать внимание на определенных объектах или задачах • Память–процесс хранения и извлечения информации • Мышление– процесс формирования и обработки мыслей, решения, проблем и принятия решений • Влияние сознания на поведение –Сознание оказывает влияние на поведение человека через принятие решений, восприятие окружающего мира, формирование эмоций, самосознание, память и саморегуляцию. Как результат, сознание определяет, как мы взаимодействуем с окружающим миром и принимаем решения, контролирует наши эмоции и поведение, а также формирует наше самосознание и самооценку. • Автоматизация поведения –привычные действия, которые выполняются без активного сознания • Самосознание–осознание себя как индивида, со своими мыслями, чувствами и целями •Теория ума–способность понимать и подсказывать мысли и чувства других людей Влияние эмоций на сознание: эмоции играют ключевую роль в формировании и влиянии на наше сознание. Эмоции влияют на: восприятие, принятие, память, внимание и самосознание Сознания и психические расстройства: имеют сложные взаимосвязи такие как: • Влияние на сознание – психические расстройства, которые могут существенно изменить восприятие реальности и самосознания. Пример болезней: шизофрения(F20), депрессия(F32), биполярное расстройство(F41), ПТСР(F43.1) • Искажение восприятия – пациент с психологическим расстройством может испытывать искажение восприятия, что может привести к галлюцинациям или иллюзиям. Примеры болезней: шизофрения(F20), параноидное расстройство(F22), шизоаффективное расстройство (F25), психическое расстройство вызванное из-за употребления психоактивных веществ(F1x5), паранойя(F22) • Влияние на поведение –психические расстройства могут сказываться на поведении человека. Примеры болезней: расстройство аутистического спектра(F84), РГДВ(F90), расстройство оппозиционно-оппосиционного поведения(F91), расстройство агрессивности(F63.8), расстройство личности(F60), РПП из-за употребления психоактивных веществ(F1x) Изменения сознания при нейрологических заболеваниях: Ι Снижение уровня сознания ΙΙ Потеря памяти ΙΙΙ Искажение восприятия ΙV Дезориентация в пространстве и времени V Изменение когнитивной функцииИзменения в эмоциональной сфере Нейронаука сознания изучает связь между мозгом и сознанием, пытаясь понять, как нейрональная активность порождает сознание Трансцендентальное сознание относится к концепции, связанной с философией и психологией, которая описывает состояние сознания, превосходящее обычные чувства и мышление.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.