ID работы: 14424841

Люпин

Джен
PG-13
В процессе
8
Размер:
планируется Миди, написано 29 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 52 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 3. Тандем

Настройки текста
Примечания:
      Римусу казалось, что весь этот день — как бесконечный ухабистый склон, по которому он катится и катится вниз, набивая шишки и синяки. «Осталось только одно занятие», — успокаивал он себя по пути в подземелья.       В коридоре у класса зельеварения было тесно, душно и шумно. Римус никогда не шумел сам, поэтому для него такие столпотворения были пыткой. Он стоял, прижавшись спиной к холодной стене и держа тяжёлый рюкзак перед собой.       — Лунатик, ты чего такой хмурый весь день? — Сириус ткнул его локтем под рёбра, и Римус чуть не потерял равновесие.       — Я уже говорил, что…       — О, я знаю! — Сириус сделал большие глаза. — Ты влюбился! И после обеда караулил какую-то девчонку!       Нужно ли было отвечать?       — Слушай, ты всегда можешь обратиться ко мне. Я поговорю с ней, расскажу, какой ты пушистый… то есть, хм, славный парень!       — Перестань, пожалуйста, — устало сказал Римус.       — Джеймс. Джеймс! У Римуса та-акие новости!       Но Поттер только рассеянно кивнул, не слушая. Он очень громко обсуждал с однокурсниками последний матч, наверное, стараясь привлечь внимание беседовавшей со Снейпом Лили. Зато Северус, похоже, расслышал слова Блэка: чёрные глаза на секунду остановились на лице Римуса. Раздражение взяло над ним верх.       — Если ты так хочешь помочь, может, замолвишь словечко за меня перед Люси Питерсон? Ты ведь уже нашёл с ней общий язык.       Сириус изменился в лице, голос стал резким:       — Что это значит?       — Это значит: оставь меня в покое! — выкрикнул Римус.       — Эй, парни! Вы чего? — вмешался Поттер.       — Угомони его, Джеймс, или я за себя не ручаюсь!       — Это тебе нужно угомониться, а не мне! Не чувствуешь, что тебя многовато?       — Так, стоп! Хватит! Что вообще произошло? — Джеймс растерянно стоял между друзьями, переводя взгляд с одного на другого.       — А ты чего пялишься, Сопливерус?! — вдруг рявкнул Блэк.       Снейп не ответил. Он посмотрел на Люпина и иронично приподнял брови, словно говоря: «Что и требовалось доказать». Джеймс начал:       — Сириус…       Но тот уже взмахнул палочкой. Заклинание подножки ударило Снейпа, и он навалился на стоявших рядом слизеринцев. Почти в тот же миг два голоса прокричали: «Остолбеней!»       Блэка отбросило вперёд по коридору, через головы студентов. Под дружный вскрик девушек он упал прямо перед спешившим на занятие профессором Слагхорном.       — Ай-ай! Что здесь случилось? — закричал профессор. Джеймс подлетел к лежащему без сознания другу и взял его за руку, проверяя пульс.       В толпе притихших студентов Римус поднял руку:       — Профессор Слагхорн, это моя вина. Мы повздорили, я не сдержался.       — Как? Вы, мистер Люпин? Из всех студентов… от Вас я не мог бы ожидать подобного поведения! Мистер Поттер, доставьте мистера Блэка в больничное крыло! — Слагхорн наколдовал носилки и левитировал на них бесчувственного Сириуса. — Я вынужден снять пятьдесят очков с Гриффиндора и назначить Вам наказание, мистер Люпин.       Римус кивнул.       — Прошу прощения, профессор Слагхорн, — сказал Джеймс глухим голосом. — Северус Снейп тоже атаковал Сириуса. Он получил двойной заряд заклятия.       — Неужели?! Мистер Снейп, это правда?       — Да, сэр.       — Ступайте же к мадам Помфри, мистер Поттер! — Джеймс поднял носилки заклинанием левитации и двинулся вверх по лестнице. — Мистер Снейп, я штрафую и Вас на пятьдесят очков. Вы, как и мистер Люпин, получите наказание.       Слагхорн взмахнул палочкой, открывая двери кабинета:       — Все в класс!       Римус пробрался за последний стол и занял место в углу. Его захлёстывали ярость и стыд, руки дрожали, сердце билось слишком сильно. Он закрыл лицо ладонями, сделал медленный вдох, долгий выдох…       — Попрошу внимания! — профессор Слагхорн начал урок.       Когда студенты принялись набирать ингредиенты для уменьшающего зелья, в класс вошёл Джеймс.       — Всё в порядке, мистер Поттер? — поинтересовался Слагхорн.       — Надеюсь, сэр. Но мадам Помфри оставила Сириуса в больничном крыле до завтра.       Профессор покачал головой:       — Ц-ц-ц… Садитесь, мистер Поттер, и включайтесь в работу. Надеюсь, Вы поможете мистеру Блэку освоить сегодняшнюю тему.       — Конечно, сэр.       Джеймс направился к своему привычному месту, не глядя по сторонам. Он был бледен.       К концу занятия Люпину удалось каким-то чудом сварить зелье приемлемого качества, несмотря на то, что каждую строчку рецепта он осмыслял, только прочитав дважды. Всё, чего он хотел сейчас — оказаться в спальне, наглухо задёрнуть балдахин и уснуть. Никого не видеть, ни с кем не общаться. На сегодня ему хватило разговоров.       — Спасибо! Все свободны! — сказал профессор Слагхорн. — Мистер Снейп и мистер Люпин, подойдите, пожалуйста, ко мне!       Двое студентов торопливо закинули вещи в рюкзаки и приблизились к учительскому столу.       — Итак. С завтрашнего дня и до конца недели вы будете приходить сюда к восьми вечера чистить инвентарь и класс. Вручную. Качество вашей работы будет оценивать мистер Филч. Всё ясно?       — Ясно, профессор.

***

      Римус и Северус шли вдвоём по тёмному коридору подземелья. Эхо их шагов печально рассыпáлось в воздухе. Вдруг Снейп заговорил:       — Молодец, Люпин. Тебе давно пора было поставить Блэка на место.       — Почему-то я себя молодцом не чувствую, — мрачно откликнулся Римус. — Ты же слышал, его оставили в больничном крыле. Это серьёзно.       — В следующий раз лучше подумает, прежде чем размахивать палочкой. И кстати… полагаю, ты заметил: я не атаковал первым, — у Снейпа вырвался смешок.       — Прости. Это моя вина, что Сириус сорвался на тебе. Если бы я держал себя в руках и не пытался его поддеть, ничего бы не случилось. Но… Он иногда не чувствует, что заходит слишком далеко… Не со зла! — спохватился Римус. – Он просто… такой человек.       — Бестактный?       Римус помотал головой, отгоняя мысль, что Снейп вообще-то прав.       — Знаешь, я понятия не имею, что теперь будет между мной и Сириусом. И Джеймсом. Но я не одобрял и не одобрю нападок в чью бы то ни было сторону. Теперь когда я, — Римус горько ухмыльнулся, — чётко обозначил свою позицию, я не собираюсь отмалчиваться и стоять в стороне.       — Похвально, Люпин. Боюсь, такими темпами ты наживёшь себе врагов. Но, по крайней мере, будет куда честнее не прятаться за книгами, пока Блэк с Поттером раскидывают заклинания направо и налево.       У главной лестницы Римус остановился:       — Ну… Я пойду в гостиную.       — А как же ужин?       — Не хочу. Увидимся завтра, — он протянул руку.       Северус удивлённо моргнул, но пожал её:       — До завтра.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.