ID работы: 14414827

Чёрный всадник

Гет
PG-13
Завершён
16
Горячая работа! 36
Размер:
116 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 36 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1.Начало путешествия

Настройки текста
      Не смотря на то, что был разгар жаркого сезона, небо над городом хмурилось и угрожало вот-вот разразиться дождём. Иной бы фермер только радовался, ибо дождь в это время года был редким явлением, едва ли помогая оросить скудные посевы живительной влагой, но для путешественника это было сродни катастрофе.       Если дождь пойдёт, то песчаная дорога превратится в непроходимую грязь, и животные и люди вымотаются не пройдя и половины запланированного на этот день пути.       Рэй Норд - руководитель группы переселенцев нервничал, так как отряд сопровождения ещё не прибыл. Караваны в пути всегда находятся под угрозой атаки монстров и бандитов, поэтому в такие путешествия всегда нанимали отряд сопровождения, который должен был защищать путников.       Бандиты и монстры нападали на путешественников, не жалея никого.       Рэй всматривался вдаль, хмурясь и периодически ударяя себя по ноге хлыстом. Его жена Аурелия - полноватая женщина, подошла к нему и похлопала того по плечу успокаивающим жестом:       -Они придут, дорогой. Не волнуйся. Правда, я считаю, что можно было нанять отряд подешевле.       Женщина была беременна и это было заметно.       -Я не могу рисковать, Аурелия. Моя семья - самое дорогое, что у меня есть, - ласково сказал мужчина, поглаживая жену по животу. - А Чёрные всадники - самые лучшие сопровождающие. У них никогда никого не убили и не ограбили в караване, которые они сопровождали.       -Рэй, но ты же им ещё не заплатил. Сколько они затребовали? - спросила женщина.       Её муж тяжело вздохнул и, немного замешкавшись, всё же ответил:       -Тысячу.       Аурелия округлила глаза:       -Но у нас нет таких денег! Едва ли найдётся двести. Даже если спросить у каждого. А даже если ты заложишь за всех, то никто тебе деньги не вернёт, как минимум ещё пол года, пока не заработает на новом месте, а то и больше!       -Я знаю, знаю, но другого выхода я не вижу. Я буду просить отдать деньги потом, - хмуро, но решительно сказал Рэй Норд, - если нужно, то я буду умолять на коленях. У нас очень много детей и женщин, а мужчин не хватит, чтобы защититься от монстров.       -Сколько народу едет, дорогой? - спросила Аурелия.       -Пятьдесят шесть, а фургонов двадцать, - ответил Рэй. - Вчера в караван попросилась девушка, правда я не хотел её брать, но она очень просилась, даже пешком согласна идти рядом. Говорит, едет к сестре, и я пожалел её, - сказал Рэй. Он немного помолчал и добавил: - Нашей Бел было бы сейчас столько же лет.       Аурелия поняла мужа. Около двадцати лет назад они потеряли своего первого ребёнка, двухмесячную дочку. После этого женщина не могла долго забеременеть. Родители очень тяжело переживали потерю, и не было и дня, чтобы они не вспоминали об этом.       -А где она? - спросила Аурелия, оглядываясь.       -Вон стоит с чемоданчиком, - в сторону махнул рукой Рэй.       -Ох, какая красавица-то! - удивлённо-испуганно всплеснула руками Аурелия.       -И я о том же, - ворчливо ответил ей Рэй. - Проблем не оберёмся с ней в пути. С молодыми одинокими женщинами всегда много проблем, а с такими так и подавно.       Рэй уже заметил, что на девушку уже поглядывали другие мужчины.       -Рэй, она не сможет пройти пешком весь путь. Давай возьмём её в свой фургон, а? И мне не будет скучно, пока едем, - попросила Аурелия.       -Как скажешь, жена. На вид она держится как леди, и говорит, как образованная, - пожал плечами Рэй. - Он был только рад угодить жене.       Вдруг толпа отъезжающих разом притихла, и только было слышно, как кто-то тихо говорит:       -Чёрные всадники Руо! Чёрные всадники Руо приехали!       Рэй Норд обернулся и облегчённо вздохнул. Со стороны горизонта к ним направлялось тёмное пятно. Когда всадники приблизились, то можно было их рассмотреть.       Их было не менее пятидесяти. Во главе на огромном чёрном коне ехал их предводитель. Все называли его Руо, а сам он никогда не называл своего имени. Настоящее это было имя или нет - никто не знал. Лица его не было видно из-под чёрного капюшона плаща, надвинутого очень низко и чёрного платка, закрывающего его половину, а на нём выделялись только сверкающие янтарные глаза. Всякий, кто ощущал на себе этот взгляд покрывался холодным потом и старался исчезнуть из поля зрения этого человека.       О нём ходило множество разных слухов и россказней. Некоторые говорили, что он из очень богатой семьи, откуда его выгнали за какое-то преступление, другие поговаривали, что его сила - это результат того, что он пьёт кровь монстров, третьи говорили, что его всадники - это сборище безжалостных бандитов. Но все сходились во мнении, что не хотели бы стать его врагом.       Рэй Норд был не из робкого десятка, но даже он занервничал, когда встретился взглядом с янтарными глазами предводителя Чёрных всадников.       Подъехав поближе, Руо остановился у вышедшего вперёд Рэя Норда.       -Господин Руо, мы все благодарим вас за то, что вы приехали к нашему каравану, - прокашлявшись сказал Рэй Норд.       -Деньги, - раздался глубокий мужской голос.       -Понимаете, у нас сейчас нет всей суммы, но я обязательно вам отдам всё! - начал было оправдываться Рэй. Руо ничего не ответил и хотел было развернуть коня, но Рэй Норд схватил животное за уздечку и быстро заговорил:       -Я знаю, что вы просите деньги вперёд! Это была большая наглость с моей стороны, но у меня не было выхода. Прошу вас! Я всё отдам! Даю вам честное слово! Моя жена беременна, а в караване много детей и женщин! Одним нам не справится!       Рэй понимал, что рискует жизнью, когда ухватился за уздечку. Животное дёрнуло головой, и Руо пришлось натянуть поводья.       Жёлтые глаза гневно блеснули, и рука всадника потянулась к мечу, но Рэй поспешно заговорил:       -Прошу вас, господин Руо! Мы все - простые землевладельцы, и у нас не так много денег! Но я вам отдам всё, даю слово!       Может что-то в голосе Рэя убедило предводителя Чёрных всадников, а может умоляющий взгляд, но Руо убрал руку с эфеса меча и поднял глаза на людей.       Жёлтые глаза обвели притихшую толпу, на чём-то на миг задержались и снова обратились на Рэя Норда:       - Список.       Рэй Норд вздохнул с облегчением, вынул из-за пазухи список людей и подал его Руо:       -Спасибо огромное! Спасибо!..       Рассматривая список, Руо сказал:       -Едем с моей скоростью, я впереди, останавливаемся только тогда, когда я скажу, тогда же и продолжаем путь. Не будете следовать этим правилам, мы покинем вас.       Рэй Норд бормотал:       -Конечно, конечно! Все поняли?       По толпе прошёлся согласный гул.       Руо продолжил:       -Дождь будет завтра. Если выйдем сейчас, то успеем пройти достаточно до темноты. Выступаем! - мужчина сделал знак своим людям, и те сразу взяли караван из повозок, накрытых высокими тентами, в кольцо. Сам он занял позицию перед первым фургоном.       Впереди ехал фургон Рэя Норда, запряжённый двумя приземистыми разномастными лошадками. Руо махнул вперёд рукой.       -По коням! Поехали! - раздались зычные голоса возниц, и караван тронулся. Это было только начало большого пути, который сулил много опасностей путникам.

***

      Что влекло людей в такой долгий и трудный путь? Когда-то давно Эрайна даже не могла себе представить, что может заставить людей сорваться с насиженного и обжитого места и искать лучшей доли где-то далеко-далеко от родных мест. Сама она была очень привязана к своему уютному домику, где прошло всё её дество, но чрезвычайные обстоятельства заставили её пуститься в путь. Может у этих людей тоже были похожие причины?       Она рассматривала людей, которые были возбуждены началом путешествия "к лучшей жизни", как многие из них считали, и размышляла над мотивами, побудившими их начать его.       Аурелия прилегла в фургоне, так как сказала, что её укачивает на кóзлах, поэтому Рэй предложил девушке сесть рядом.       Эрайна вглядывалась в однообразные пейзажи, которые медленно проплывали мимо. Неизменно она видела впереди каравана всадника на большой чёрной лошади, который вёл их по пустынным землям. По сторонам от каравана рассредоточились конники на равном расстоянии друг от друга. Каждый из них был одет в ничем не примечательную одежду чёрного цвета, из-за чего их и прозвали Чёрные всадники.       Эрайна невольно стала рассматривать их предводителя. Широкие плечи говорили о силе, а гордо выпрямленная спина об уверенности в себе. Эрайна не рассмотрела его лица, но там в толпе по ней полоснули лезвия его янтарных глаз, и девушке показалось, что они проникли в самую глубину её души. Она поспешно отвела глаза, но до сих пор не могла забыть того ощущения тревожности и трепета.       Как будто почувствовав, что за ним наблюдают, Руо резко развернул коня и посмотрел на караван за собой.       Эрайна поспешно опустила глаза. Дыхание у неё замерло, она испугалась, что этот мрачный человек заметил, что она смотрела на него. Она не хотела разозлить его, ведь от этого человека в прямом смысле зависела безопасность всего каравана.       Но затем он опять направил свою лошадь вперёд.       Тропа уходила далеко за горизонт, а солнце уже клонилось к закату. По дороге им встречались другие переселенцы, которые уже остановились на ночлег, но Руо продолжал вести людей дальше.       Люди из других караванов смотрели на них с завистью из-за того, кто их телохранители.       Многие устали, а лошади начали недовольно ржать, требуя отдыха. Но никто не думал роптать. Все понимали, что им очень повезло, что Чёрные всадники сопровождают их.       Наконец Руо остановился и поднял сжатую в кулак руку, что означало остановку.       Он развернул коня и направился к Рэю Норду и, поравнявшись со стороны Эрайны с фургоном, сказал:       -За этим холмом течёт маленький родник, пополните запасы воды и напоите лошадей. Но не все сразу, а по две лошади за раз и в сопровождении двух моих людей. Ночлег устроим здесь. На берегу небезопасно, так как вода привлекает монстров.       Стрельнув на Эрайну глазами, он пришпорил коня и отправился вконец вереницы фургонов, отдавая своим людям приказ на остановку.       -Я понял, господин Руо, - сказал Рэй и повернулся к фургону. - Аурелия, милая, как ты?       Из глубины фургона ответил слабый голос:       -Я хорошо, дорогой.       Эрайна повернулась к Рэю:       -Я поухаживаю за ней, а вы занимайтесь лошадьми, сэр Рэй.       -Спасибо, Эрайна. Моя Аурелия храбрится всегда, но я знаю, что её сильно укачивает в фургоне, - сказал мужчина и пошёл распрягать лошадей.       Эрайна подала бледной женщине воды, чтобы та попила, и помогла ей сойти на землю. Аурелия с облегчением вздохнула:       -Как же хорошо стоять на твёрдой земле!       -Это только первая из многих остановок, милая. Может и не стоило нам так срываться?.. - в задумчивости протянул Рэй. В его голосе сквозила искренняя тревога за жену. - Жили бы в Маунитике и держали бы свой магазинчик.       -Милый, я же знаю, что ты всегда хотел, чтобы у тебя была ферма. Не беспокойся, Рэй. Я сильная. Тем более ты знаешь, что если мы промедлим, то хорошей земли нам не достанется, - отмахнулась Аурелия. Затем повернулась к Эрайне: - Эрайна, я схожу за водой, а ты найди чай вон в том мешке.       -Нет, Аурелия, за водой пойду я, вы будете здесь, - в голосе девушке слышались твёрдые нотки. Она видела, что женщина не очень хорошо себя чувствует и хотела как можно больше сделать в благодарность за то, что её взяли в свой фургон.       -Хорошо, деточка, только ни с кем не разговаривай и не улыбайся так лучезарно всем, а то Рэй не отмахается, - предупредила полушутливо-полусерьёзно Аурелия.       Эрайная взяла большой бутыль и дождалась своей очереди идти за водой. Она встала рядом с ещё одной женщиной в конце. Сначала мужчины водили на водопой лошадей. Каждую такую группу сопровождало два всадника.       Перед тем как пришла очередь Эрайны, одного из сопровождающих всадников сменил их предводитель. Эрайна почувствовала неловкость, ей показалось, что этот человек посмотрел на неё каким-то странным взглядом.       Стоящая рядом с ней молодая женщина, которая представилась как Мирта, прошептала ей на ухо:       -Не правда ли, он какой-то пугающий? Но я тебе так скажу, все женщины, с которыми я разговаривала находят его ужасно привлекательным. Ты только посмотри на эти плечи!..       Эрайна покраснела и ответила:       -Я не знаю. Я не задумывалась об этом.       -Я еду на запад искать себе мужа. Говорят, там недостаёт молодых женщин. Ты тоже, наверно, - поведала Мирта. - Но если бы этот мужчина предложил мне прокатиться верхом, то я бы с удовольствием оседлала бы его коня!       Эрайна ещё гуще покраснела, и не смогла ничего ответить на это явно двусмысленное замечание. Не вполне понимая его смысл, но не сомневалась, что оно не совсем приличное.       Мирта засмеялась:       -Покраснела-то как! Ты просто слишком молода!       Эрайна надеялась, что Руо не слышал их с Миртой разговора. Она бы умерла со стыда! Эрайна не привыкла обсуждать внешность мужчины, ведь её отец всегда учил, что это некрасиво и недостойно настоящей воспитанной леди.       Она шла к роднику, чувствуя за спиной присутствие всадников, а особенно одного. Она сказала себе, что надумывает лишнего, но ей казалось, что его взгляд словно сверлит её спину.       Мирта часто оглядывалась на конников, улыбалась и призывно качала бёдрами. Эрайна же шла прямо, так как ноги вдруг стали деревянными. По спине у неё бежал холодок, хотя стояла сильная духота - предвестница скорого дождя.       Хоть была ужасная жара, но никто из Чёрных всадников не снял плаща. На фоне разноцветных одежд переселенцев они выглядели весьма зловеще.       Эрайна с Миртой были одними из последних, кто пошёл за водой. Набрав воды в бутыль, Эрайна повесила его на спину как рюкзак, благо имелись специальные лямки. Обратный путь проходил для неё также странно.       Аурелия уже разожгла очаг и нарезала холодного вяленого мяса с хлебом. Рэй Норд подошёл к Эрайне стянул с её спины бутыль и налил его в чайник, который подвесил над огнём.       -Садись, деточка, - позвала Аурелия. - Расскажи нам, почему ты одна пустилась в такое опасное путешествие.       Эрайне села около огня рядом с женщиной. Она заметила, что Чёрные всадники тоже устроились на ночлег группами вокруг каравана, а их предводитель уже спешился с лошади и стоял, всматриваясь вдаль.       -А рассказывать мне и нечего. Я еду к старшей сестре, которая живёт в Гаудифоре, она переехала туда пять лет назад. Недавно умер мой отец, а мамы не стало очень давно, и других родственников у меня больше нет, вот и всё, - рассказала свою историю Эрайна. - Я очень давно не видела свою сестру.       -Так ты осталась совсем одна, милое дитя! - воскликнула Аурелия. - Откуда ты едешь?       -Сначала я приплыла в Маунитик на корабле из Ванаксии, что за морем, и вчера вечером узнала, что ваш караван отправляется на запад, а следующий очень не скоро. А у меня совсем нет денег, чтобы ждать или снимать жильё, - грустно сказала Эрайна.       Аурелия покачала головой:       -Как с такой симпатичной и молодой девушкой ничего не случилось в дороге? Никогда не поверю, что ни один мужчина не обратил на тебя внимания!       -О, на корабле ко мне пристал один, но я помахала рукой, как будто встретила мужа и он исчез, - призналась Эрайна. - А потом просто старалась не привлекать внимания.       -Ты очень смелая девушка, но и очень наивная. Но как долго ты смогла бы так делать, Эрайна? Здесь земля колонистов, а женщин не хватает, вдовы они или нет, одинокие или замужние. Часто мужчины убивают друг друга, чтобы завладеть чужой женой. - покачала головой Аурелия. - Поэтому любая девушка сразу же становится объектом их приставания. А ты молода, и к тому же очень хорошенькая, прямо красавица!       -Я...просто мне некуда было деваться... осталась только сестра... - печально ответила Эрайна.       Вдруг к ним подошёл Руо и обратился к Рэю:       -Завтра выходим очень рано, на рассвете. Дождь начнётся через час после восхода солнца, поэтому надо быть уже в пути. На низине монстров нет, но всё равно будьте внимательны.       -Да, я понял, господин Руо! - ответил Рэй.       Эрайна затаила дыхание и не мигая смотрела на костёр. Она не могла пошевелиться, пока мрачный всадник не отойдёт от них.       -Ох, меня от него в дрожь бросает! - прошептала Аурелия и поёжилась. - Пойдём спать, Эрайна. Завтра рано вставать. Нечего засиживаться.       -Монстры? - удивлённо посмотрела на Рэя Эрайна. - Я думала, что их не осталось совсем. Неужели тут есть монстры?       -Да, Эрайна, есть, - кивнул Рэй. - Моя ошибка была в том, что я промедлил и отправился только сейчас. Они приходят с Пустынных земель. Когда была Война четырёх, боевые действия задели несколько разломов, и пришлось воевать ещё и с монстрами. Но жадные короли не захотели объединиться, чтобы уничтожить гадов, а воевали и между собой, и против монстров. А в это время года их становится больше, и никто не знает почему. Хвала богам, что с нами Чёрные всадники!       Эрайна слушала Рэя и думала о том, почему же её сестра решила отправиться в это место.       Она взглянула на Руо, который всё также стоял поодаль, проверяя сбрую своего коня. Он не снял плаща, как будто и не собирался спать. Он что, будет дежурить всю ночь?       Эрайна удивилась, почему её это волнует, ведь Руо - чужой для неё человек.       Вздохнув, девушка поднялась в фургон. Аурелия дала ей одеяло и, пока они устраивались, Рэй потушил костёр.

***

      Эрайне казалось, что она не проспала и пол часа, но посмотрев на золотые часы, которые ей достались от отца (немногое, что она сумела уберечь от продажи за долги), она поняла, что уже утро.       Она выглянула из фургона и увидела, что над горизонтом уже светлеет полоса приближающейся зари.       Чёрные всадники уже седлали лошадей, и караван понемногу наполнялся звуками подготовки к дороге и возгласами просыпающихся людей.       Эрайна подошла к бутылю и немного опрокинув его налила себе в одну руку, чтобы умыть лицо. Она сняла свою серую косынку, которая полностью прикрывала её волосы, чтобы привести их в порядок после ночи.       Обычно она заплетала их в одну косу, затем косынкой повязывая их в пучок. Она расплела растрёпанную косу и достала из кармана деревянный гребень, чтобы расчесать их. Тут как раз из-за горизонта показалось солнце, осветив девушку.       Волосы Эрайны вспыхнули как чистое золото в лучах яркого света, и она принялась их расчёсывать. Это было нелёгкое дело, так как они были очень длинные и волнились.       Много раз девушка порывалась их обрезать, но вспоминала слова отца, который называл её своей златовлаской. Эрайна очень любила отца и очень горевала после его смерти.       Аурелия, которая только что встала, ахнула, оглянувшись:       -Деточка, спрячься быстрее! Зайди за фургон!       Эрайна недоумённо посмотрела на женщину. Она даже не заметила, что многие мужчины, которые тоже уже встали и запрягали лошадей, смотрели в её сторону.       Не успела Эрайна ничего ответить, как предводитель Чёрных всадников дал знак отправляться. Фургоны медленно двинулись в путь. Уже сидя на сидении рядом с Рэем, она смогла доплести косу и завязать её в пучок косынкой.       Начинался новый день в пути из множества ещё предстоящих.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.