ID работы: 14410365

Мартовское солнце за ажурными занавесками

Слэш
PG-13
Завершён
101
автор
Размер:
42 страницы, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
101 Нравится 41 Отзывы 10 В сборник Скачать

Мартовские тучи чужих глаз и ненависть к собственной слабости

Настройки текста
Примечания:
Слабость душила. Она связывала по рукам и ногам, перехватывала горло, кипятила страх и злобу под рёбрами, заставляя их расплёскиваться по грудной клетке, прожигая лёгкие. Слабость следовала за Мончинским по пятам, шептала в ухо о его никчёмности и смотрела презрительным взглядом серых глаз Владимира. Сильного, красивого и холодного в своей правильности дива, который ценил хозяина не более, чем песчинку на лацкане идеально выглаженного пиджака. Ухмылявшегося самым уголком губ, когда прилюдно называл Сергея «неумелым». Мончинский ненавидел это. Блестящий выпускник Академии, всего после двух лет в полиции направленный в Управление и приставленный к самому сильному его диву, — он всегда был лучшим. Пока не встретился с насмешливыми серыми глазами, смотрящими на него сверху вниз. Если больше всего на свете Сергей ненавидел собственную слабость, то Владимир для него был — её физическим воплощением и вечно режущим глаз и слух напоминанием: ты слабак. Ничтожество. Ни на что не способен. Тебя даже не стоит брать в расчёт. Так, Мончинский возненавидел своего дива, — хотя тот и не был никогда его. Див Управления. Слуга императора и империи. Некто сильнее и выше Мончинского, на кого никогда нельзя было положиться: если не сожрёт, то в беде точно оставит. Владимира хотелось подчинить. Поставить на колени, сжать чужое горло серебряным ошейником и напомнить, кто его хозяин на ближайшие двенадцать месяцев. Кто из них двоих выше, имеет большую власть и больше прав. Хотелось его сломать, чтобы наконец светлые холодные глаза окрасились хоть чем-то, кроме презрения. Хотелось хоть чего-то, кроме сковывающего холода. Дверь в его кабинет едва слышно закрылась, заставляя Мончинского оторваться от очередного отчёта о происшествии и поднять взгляд на посетителя. Глаза болели от нескольких часов бумажной работы в пропахшем лаком для дерева и чернилами помещении, но этот идеально прямой высокий силуэт он узнал бы, даже если бы был полным слепцом. — Владимир? Руки дрогнули, и Сергей поспешил сжать кулак, чтобы спрятать едва заметный порез от бумаги между пальцами, на что див только дёрнул уголком губ, ещё немного поднимая подбородок. Вот оно. Снова. Высокомерие. Обида и злость на себя и на дива поднялись волной со дна живота и горечью прошлись по горлу. «Что, считаешь меня трусом?» — проскользнуло в сознании, но колдун не спросил вслух, лишь с трудом натянул маску безэмоциональности и внимательно посмотрел на дива. — Граф Аверин просил нас зайти к нему по поводу расследования дела Кудряшова. Он настоял, чтобы мы оба пришли, — див поджал губы, явно выражая неодобрение такого положения дел. Под рёбрами снова что-то закипело и зацарапало. — Хорошо, выдвигаемся.

***

Маленькая книга «Как надобно чёрта к порядку призывать» жгла внутренний карман пиджака, пока Сергей сидел в чужой гостиной и наблюдал, как Владимир увлечённо обсуждает с графом загадочное убийство в доме потомка зажиточных купцов. Гермес Аркадьевич слушал внимательно, перебивал дива, вставлял свои доводы и результаты слежки, поглядывал на Мончинского, пытаясь включить его в разговор, но молодому человеку мало что было добавить: Владимир, холодно бросая короткие взгляды через плечо, успевал ответить раньше. Злость обжигала щёки настолько сильно, что даже глаза слезились. Сергей уже не понимал, кого он больше ненавидит: слабого себя или откровенно предпочитавшего ему более сильного колдуна дива. Холодное солнце сияло сквозь ажурные занавески, слепя его и заставляя прятать взгляд, тёплый и сухой воздух натопленной комнаты с запахом кофе душил. Мончинский спросил, где уборная, и позорно сбежал, замирая напротив зеркала и упираясь ладонями в холодную с брызгами капель керамику раковины. Из отражения на него глядел не служащий Управления, а загнанный мальчишка с невыразительными каре-зелёными глазами и всклокоченными каштановыми волосами. Неудивительно, что Владимир его так жёстко осаживал. Наверное, для сильнейшего дива Управления Мончинский выглядел неразумным щенком: тяфкает, а укусить не может. Гордость ныла подстреленой птицей, сердце рвалось на куски. Неужели он действительно не заслуживал ни капли уважения? Ведь граф тогда хвалил его, поддержал… Но Владимир был верен себе и смотрел исключительно сверху вниз. Хотя с Авериным он мог быть на равных… — Ой, а вы чёй-то здесь делаете? — с любопытством блеснули разноцветные глаза, див Гермеса Аркадьевича с полуулыбкой глядел на отражение Сергея, опираясь на косяк не запертой ванной комнаты. Мальчишка выглядел почти безобидным, но Мончинский помнил, как на самом деле тот был силён. А ещё что у них с графом — сердце снова закололо — была действительно крепкая связь, не позволившая пареньку даже сожрать хозяина в критический момент. — Кузьма, да? — Мончинский поёжился под немигающим взглядом и обернулся к оппоненту лицом. Подумал секунду, изучая почти наивное лицо паренька и выдохнул, решаясь задать давно мучивший вопрос. — Почему ты настолько верен Гермесу Аркадьевичу? — Как почему? — див совсем по-человечески вскинул брови. — Он же обалденный! Сильный такой, и умный, и ошибки свои признавать умеет, и правила меняет, если я достаточно это ар-гу-мен-ти-ру-ю! — он просиял, обнажая ровный ряд зубов с особенно заострёнными клыками, и Сергей почувствовал, как по рукам побежали мурашки. Сильный, да? Кривой смешок сам сорвался с губ, и колдун провёл по лицу ладонью, ощущая затапливающее лёгкие отчаяние. Тогда у Мончинского совсем не было шансов, что когда-то Владимир посмотрит на него, как на равного. Чёртов… демон. Ненависть болью прожгла кончики пальцев. — О… — протянул Кузя, кажется, что-то своё понимая. — Но вы не переживайте, не у всех так! Да и Владимир даже мне жуть каким страшным сначала казался! И Гермес Аркадьевич, не только потому что сильный, такой крутой, но и потому что добрый! И нормально ко мне относится! Вы же с Владимиром тоже хорошо обращаетесь, — он точно это ценит! Сергей несколько секунд тупо слушал эти суматошные восклицания и чуть не рассмеялся, осознавая. Это его сейчас чужой див, что, утешить пытался? Какой позор. И снова он был для всех вокруг слабаком. — Спасибо, — сухо кивнул он, наконец выпрямляя спину и снова принимая облик приличного государственного служащего. Ни единому слову этого мальчишки он, конечно, не верил.

***

Книга о наказании для дивов лежала дома в глубине полки, прочитанная несколько раз, но Мончинский так и не решился ничего из написанного испробовать. Он просто не мог. Возможно, это был страх перед Владимиром. Возможно, — пацифистское воспитание. А может, он просто не умел давать сдачи, глотая боль вместе с ядовитыми словами и гордо шагая дальше. Работа была на первом месте. Когда он в шестой раз подряд вздохнул за ужином с матушкой, наблюдая, как последние лучи солнца прожигают тюлевые занавески и царапают дощатый потолок, та всё-таки поинтересовалась: — Милый, ты влюбился, что ли? Сергей подавился котлетой, ударяя себя несколько раз в грудную клетку и пытаясь вернуть в лёгкие хоть немного кислорода. Мать заохала, поскорее налила ему стакан ледяной воды из графина и протянула, горестно качая головой. — Мама! — возмущение пришло вместе со стыдом, окрашивая щёки в цвет залитых кровавым солнцем волос. — А что «мама»? — всплеснула руками женщина, и обвиняюще ткнула в сына аккуратным ноготком. — Ты который день ходишь, как в воду опущенный, то восторженно рассказываешь о своём напарнике, то вдруг замираешь, глядя в пустоту и вот так вот вздыхаешь грустно! Что я ещё должна подумать? — Всё хорошо, я просто устаю на работе. Не переживай, пожалуйста. Поскорее доев, он сбежал в свою комнату. Свежие простыни казались слишком жёсткими, оставшийся на коже запах мыла бил в нос, а влажные после душа волосы лезли в глаза, — сон не шёл. Сергей продолжал думать о вопросе матери, прислушиваясь к её тихой молитве на другом конце дома. Влюбился? Это было глупо. Да и в кого? За бесконечным потоком дел, отчётов и погонь за демонами он успевал видеться разве что с графом Авериным, парой колдунов из Управления, чьих лиц и имён он даже не запоминал, и Владимиром. Первого он исключительно уважал, вторых не помнил, а третьего — ненавидел. Сердце предательски кольнуло, снова душащая боль сцепила серебряными прутами лёгкие. А? Нет же, быть такого не могло. Мончинский распахнул глаза, цепляясь взглядом за поблёскивающий на столе жетон Управления. Этого просто не могло случиться. Но Сергей был колдуном на службе закона, который был обязан быть честным со всеми найденными уликами. Возможно, он восхищался силой и заслугами Владимира, описанными в его личном деле. Возможно, он уважал его и хотел такого же уважения в ответ. Возможно, завидовал тому, как его диву было просто перебрасываться завуалированными колкостями с графом. Возможно, он так сильно не хотел идти против учебников и влюбляться, что вместо этого ненавидел. Возможно, ненавидеть было проще, чем смириться с пренебрежением.

***

Общежитие дивов встретило его запахом холодного камня и овсянки, ощущением невероятной сдерживаемой здесь силы и как всегда одетым с иголочки и причёсанным волосок к волоску Владимиром. Колдун позволил себе признать, что ему жаль: он хотел бы хотя бы напоследок увидеть своего дива по-человечески сонным и растрёпанным. Чуть менее идеальным и более домашним, чем было всегда. Но див оставался собой, — и ненависть снова спрятала под собой ранимое сердце. — Нам нужно в Управление, — жёстко бросил Мончинский, тут же отворачиваясь и направляясь к выходу. Владимир оказался рядом за долю секунды, даже не запыхавшись. Ну конечно, он же сильнейший див первого класса. — Вы пришли сказать мне об этом самостоятельно? — вежливо, но с так и скользящей между строк иронией поинтересовался напарник. Сергей горько усмехнулся, а потом с пустой улыбкой обернулся к диву. — Да, потому что сегодня мы идём не на работу, а в главный штаб. Пожалуй, хотя бы искренне удивление серых глаз стоило того, чтобы наконец решиться. Их шаги гулко разносились по пустому коридору, приближая их метр за метром к кабинету, где сидел колдун, отвечающий за привязку государственных дивов к служащим. С каждой секундой внутри болело и горело всё больше, ненависть застилала взгляд от осознания, что Владимир, вероятно, уже всё понял, но не задал ни одного вопроса, не показал и толики возмущения. Конечно, зачем ему такой слабый колдун. Будь Аверин на службе в Управлении, он наверняка бы попросился к нему. Носок начищенного ботинка зацепился за выступающую плиту каменного пола, и Сергей чуть не завалился вперёд, от досады кусая губу почти до крови и ощущая сквозь рубашку горячие ладони, поймавшие его от падения. Быстро глянув на лицо Владимира, он только удостоверился, что то всё ещё не выражало ни единой эмоции, — лишь зрачки в полумраке странно подрагивали. И зачем поймал? Мог позволить упасть. Разбиться до крови, быть сожранным и исчезнуть. Пустошь, как же Сергей ненавидел себя. Эмоции от злости и сжирающей не хуже неё любви хлынули потоком: расставаться не хотелось. Но так было правильно для них обоих. И Мончинский выпрямился, смаргивая за покрывшими лицо волосами песчинки слёз, и оттолкнул руки. — Нам надо спешить. — Так не терпится избавиться от меня, хозяин? — ударило в спину ровным голосом. Владимир не сделал ни шагу вслед, и колдун обернулся, готовый призвать своё оружие. — Лишь экономлю наше общее время, — отчеканил он прямо в ледяные глаза, но сил хватило лишь на это высказывание, и Мончинский снова опустил взгляд, изучая чужие длинные пальцы. — Тебе не нужен колдун, который является лишь обузой и не может совладать с собственными эмоциями. — Я никогда не говорил, что вы обуза. — Твои взгляды и комментарии сказали это за тебя, спасибо. — Скажу по-другому, — кивнул Владимир и приблизился на шаг: теперь в поле зрения Сергея был ворот его рубашки, за которым скрывался ошейник — держащийся пока ещё на его, Мончинского, крови. — Вы не обуза. Я считаю вас достойным колдуном и служащим Управления. Мончинский почти засмеялся: уже второй раз его утешает див, теперь вот — его собственный. А потом подавился вздохом и вскинул взгляд на чужое лицо. И точно: серые глаза смотрели прямо на него. В них плескалось что-то похожее на злость и… сожаление? Дивы не могли лгать колдунам. Тем более — своим хозяевам. Губы невольно растянулись в кривоватой непонимающей полуулыбке. — Но уж точно не хотел бы видеть меня своим хозяином. Пойдём уже, у нас назначено на семь утра. — Вы… — Владимир на секунду поджал губы, а потом сделал ещё шаг навстречу, заставляя колдуна отступить к стене. — Мне рассматривать это как приказ? Мончинский был готов всхлипнуть, но держался — как держался всегда перед лицом собственной слабости. Сдаться он мог только наедине с собой. — Как считаешь нужным. Ты всё равно никогда не слушал моих приказов. — Тогда я отказываюсь, — Владимир навис над ним, как удав над кроликом, заставляя почти вжаться в стену. Чужой парфюм — и откуда у дива парфюм? — заполнял нос и сознание, и мысли с чувствами путались. Мончинский ненавидел, что его снова загнали в угол. И в то же время он хотел растянуть это мгновение немного дольше, ведь сейчас казалось: в глазах Владимира есть только он. — Я хочу, — див снова заговорил, и Сергею пришлось сосредоточиться, — чтобы вы были моим хозяином. Я считаю вас своим хозяином. И отказываюсь менять колдуна, пока это не будет вынужденной мерой. — Почему? — отчаянный шёпот сорвался сам собой вместе со всей накопленной за время их знакомство болью. И тогда серые глаза перестали блестеть сталью, приобретя мягкость весенних туч, приносящих долгожданный мартовскиий дождь, призванный смыть всю слякость затянувшейся зимы. — Возможно, потому что вы мне тоже нравитесь. И снова — ни капли лжи. Мончинский нервно хихикнул, чувствуя, как земля уходит из-под ног: это его мир переворачивался с ног на голову. Но Владимир аккуратно подхватил его за талию, всё ещё выдерживая приличную дистанцию в пару десятков сантиметров. — Когда ты понял? — К сожалению, в этот раз мне помогли. Див графа Аверина имеет ужасно раздражающее свойство много болтать и не соблюдать субординацию, — губы Владимира дрогнули в тонкой, но искренней улыбке. — Но вы всегда казались мне интересным, ведь не сдавались перед лицом своих эмоций и, несмотря ни на что, выполняли свою работу. Это… привлекает. И играть с вами было весьма увлекательно. Злость вспыхнула, и Сергей ткнул кулаком своего дива в грудь, — несильно, но вместе с этим ударом вся ненависть вдруг ушла, оставив после себя приятную пустоту. — Тогда, кажется, мне надо отменить запись к главному колдуну? — неуверенно спросил Мончинский, прислушиваясь к новым ощущением на сердце и в душе. Пальцы Владимира на его талии слегка дрогнули, сжимаясь крепче. — Вероятно. — Но сначала, — он глубоко вздохнул, почти задыхаясь холодным воздухом пустого Управления и неуловимым запахом чужого тела, — могу я тебя обнять? — див замер, снова позволяя лёгкому удивлению окрасить серые радужки. — Приказывайте, хозяин. — Обними меня. Тепло просачивалось под рубашку, в самое сердце — такое ещё юное и невинное, боящееся боли и непризнанности. Владимир прикрыл глаза, проходясь ладонями по чужим лопаткам под тонкой тканью и впитывая в себя чужую лёгкую дрожь, спустя столько времени учась прикосновениями не ранить, а успокивать. — И прости меня, — тихо прозвучало в плечо, совершенно искренне. — Я хотел тебя подчинить и сломать, и… — Я принимаю ваше извинение, хозяин. Одно оно уже многого стоит. — И зови меня Сергей, — кажется, див чувствовал сквозь одежду, как горели чужие щёки. — Хорошо, Сергей. Колдун зажмурился, комкая в ладонях ткань на чужой спине, и счастливо выдохнул. Владимир никогда не был покорным дивом. Но, возможно, иногда можно было проявить послушание, — если его колдун будет вот так улыбаться.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.