ID работы: 14407975

Цепляясь за надежду.

Гет
R
В процессе
9
автор
Размер:
планируется Миди, написана 41 страница, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 9 Отзывы 3 В сборник Скачать

Потеря.

Настройки текста
Войско полковника Мунро вместе с колонистами готовилось покинуть форт Генри. Ещё пара часов и, оборачиваясь, они уже не увидят за своими спинами крепость, которую они так отчаянно защищали. Сестры Мунро стояли чуть поодаль от своих проводников. -Алиса, ты уверена, что мне не стоит остаться с тобой и отцом? Бедняжка Кора разрывалась между желанием отправиться вместе с возлюбленным Ункасом подальше от войны и желанием остаться с отцом, чтобы поддержать его и подождать, пока он не придёт в себя. Алиса настаивала на уходе Коры с Ункасом. -Уверена, моя дорогая. Я понимаю, что ты хочешь помочь папе, но... -Кора. - к девушкам подошел Ункас. -Нам пора. -Алиса, умоляю тебя, будь осторожна. -Конечно, Кора. И ты тоже. Ункас взял Кору за руку и повел к своей лошади. Он усадил девушку в седло и сел следом. Соколиный Глаз тоже оседлал своего коня. Взгляды охотника и старшей дочери полковника встретились. Сколько всего несказанного и недосказанного было в их глазах. Они могли бы вечно смотреть друг другу в глаза, но их сомнения всё равно были бы главным препятствием для их душ. Обычно таким людям сблизится помогают только внешние обстоятельства. Если Кора и Ункас смогли сразу признать свою любовь друг к другу, то это только благодаря их чистым душам и сердцам, которые не были пленниками сомнений, переживаний и тревог. Случай Алисы и Соколиного Глаза был другим. Алиса слишком долго жила по указке отца и правил цивилизованного общества. Она слишком долго несла на себе бремя "старшей дочери", что она просто не могла понять, как это жить без груза на своих плечах, без тяжести на сердце и без постоянных забот. Соколиный Глаз же сам по себе человек нелюдимый. Он прямолинеен, груб и свободолюбив. Он вообще никогда не думал, что на всём белом свете найдётся девушка, которая заставит его сердце трепетать. а разум приводить в настоящий ураган мыслей. Он не знал как правильно нужно выражать свою любовь, особенно к такой властной женщине, как Алиса. И вроде он тоже понимал, что она заложница прочных пут светского общества, и он пытался найти найти пути к её освобождению, но кровь не водица. Соколиный Глаз сам принадлежал к роду бледнолицых и его родители чистокровные колонисты (если не европейцы, которые прибыли с английских берегов). Пусть он и воспитывался Чингачгуком с четырех лет и многие индейские племена признали его как "своего", но всё равно все называли его бледнолицым. Сердца белых людей всегда будут находиться в постоянных страхах и сомнениях, но их души все равно будут питать надежду на лучшее в своих самых тёмных и потаённых уголках. -Прощайте, мистер Соколиный Глаз. - с нескрываемой печалью в голосе, прощалась старшая дочь Мунро. -Берегите себя и Кору. Охотник вскинул бровями. "Прощайте". Какое, оказывается, это страшное слово. -Прощайте, мисс Алиса. Обещаю, с ней ничего не случится. Он быстро произнес слова прощанья. Они были слишком тяжелы для него. Он потянул поводья и лошадь развернулась. Сыновья пустились первыми, а Великий Змей, наблюдавший за этим прощанием, тяжело вздыхал и переглядывался с профессором Гамутом, с которым они тоже успели попрощаться. Так из всей компании в форте остались только Алиса Мунро и профессор Дэвид Гамут, которые через пару минут тоже покинут то место и направятся они уже совершенно в другую сторону. -Прошу не печальтесь, мисс Алиса. - успокаивал профессор. -Уверен, нам ещё предстоит встретиться с мисс Корой и этими замечательными джентльменами. -Да, вы правы, профессор. В словах этих двоих было много ласки, но под ней таились разные чувства и эмоции. Профессор свято верил в скорую встречу с друзьями могиканами, а девушка вновь окутывала своё сердце льдом. Она никогда не забудет это приключение и человека, которого она выбрала сама, но не смогла с ним быть. Но она сейчас была очень спокойна и в тоже время она так молилась и так желала, чтобы время шло медленно или чтобы её худшие опасения оказались лишь её воображением, глупой выдумкой, девичьей фантазией... Да всем, чем угодно, лишь бы не правдой!

***

Прошлой ночь, когда Кора легла спать после долгого разговора, Алиса стоя у окна не могла уснуть. Её тело трясло, как в лихорадке, хотя внутри домика было тепло. Её сердце так бешено билось, что возникало ощущение, будто оно выпрыгнет наружу. Почему? Почему эти мысли пришли ей в голову?! Почему что-то так отчаянно говорит ей, что завтрашний день будет самым ужасным в её жизни?! Под глазами начинало болеть. Слезы подступали к глазам, но раздумья сдерживали их. Алиса почувствовала это ещё тогда, когда Кора сказала её об уходе с Ункасом, но поняла это окончательно, когда та передумала. Все как тогда у фермеров, когда она пошла сообщить Соколиному Глазу о возможном нападении гуронов на деревню. Форт пал. Войска слабы, много раненых, боевых припасов тоже мало. Остальные - простые люди, которых можно легко убить. Гуроны союзники французов и если вторые ещё хоть как-то показывают своё якобы благородство, то первые не будут такими. Перед глазами всплывали воспоминания о жаждущих крови и мщения жёлтых глазах Магуа. В ушах звучали его слова о том, как английская армия под командованием полковника Мунро перебила всех жителей деревни Магуа и теперь он жаждет смерти своего обидчика. Алиса помнила, что Магуа заинтересован Корой и намерен сделать её своей женой. Стоит павшим жителям форта оказаться в глубине леса, как гуроны без колебаний нападут и Кора попадет в руки этого шакала, а её саму и, возможно, отца убьют не моргнув и глазом. Нужно во чтобы-то не стало отправить Кору с Ункасом. Он точно сможет её защитить, тем более Магуа этого наверняка не ожидает и для него это будет большой потерей. Она думала рассказать об этом Соколиному Глазу и могиканам, но передумала. Они наверняка захотят, чтобы и она пошла с ними или решат пойти вместе с ними до форта Эдвард, а второе решение приведёт к их смерти. Если она пойдёт с ними, то никогда не простит себе, что заставила умирать отца в одиночестве. Магуа наверняка убьет его сразу, если не увидит Коры, а так погибнет только Алиса, ведь гурону будет только в радость помучить полковника... -Мама, как бы я не думала, любой исход ужасен... Слезы катились по нежным щекам девушки. Её всхлипы били тихими, почти немыми, чтобы не разбудить сестру. Ещё одно бремя, ещё один груз... Она никому не может сказать, как бы не хотела. Отец слишком упрям и воспримет её слова как вздор или решит, что его войско вполне справится с "кучкой индейцев". Дункан подумает так же. А если и поверит, то что сделает? Он скорее подчинится полковнику. Соколиный Глаз либо будет уговаривать пойти с ним, либо отправится как сопровождающий. Одна только мимолётная мысль о том, что его ранят или убьют, заставляют слёзы литься с новой силой. А если сказать об этом Ункасу и Великому Змею? Ункас в первую очередь будет думать о Коре и это правильно, а его отец может и поспорит с полковником, но быстро поймет, что это бесполезно. "Если бы только я тогда послушала Дункана и не стала настаивать на поездку в этот проклятый форт Генри! Если бы только я была более разумной и не доверилась словам Магуа! Если бы не я..." Бедняжка упала на колени и согнулась прикрывая рот обеими руками, чтобы не закричать. Нельзя, чтобы Кора проснулась и запомнила её такой. Она отправит её с Ункасом чего бы ей не стоило. Отправит как можно скорее, чтобы отец не узнал и не вмешался, а там пусть будет, что будет...

***

Соколиный Глаз полностью ушёл в свои мысли. Его сердце щемило с прошлой ночи и он ни как не мог уснуть. Сегодня же оно готово было и вовсе остановиться. Он не обращал внимание ни на что вокруг и полностью доверился лошади, которая следовала вслед за двумя другими, коих всадники были более обращены к реальности. -...Аз.. Соколиный глаз! -А?.. Что такое? Ункас еле как смог дозваться до охотника. Он и Кора были обеспокоены его отрешенным видом. -Ты не отзывался, когда Великий Змей позвал тебя. - ответила девушка. Соколиный Глаз виновато посмотрел на вождя могикан. -Мой бледнолицый сын тонет в реке собственных мыслей. Твоё сердце не воспринимает радость от возвращения домой? -Нет, что ты, Великий Змей. Я очень рад этому. Просто прошлой ночью мне плохо спалось и видимо я засыпаю на ходу из-за этого. -Соколиный Глаз, ты расстроен, что Алиса не отправилась с нами? - спрашивала Кора. -С чего бы мне расстраиваться? -Почему ты не попытался уговорить её? - теперь в разговор вступил Ункас. -Разве твоя душа не пуста? -Ункас... -Мой сын думает, что обманывая себя он спасётся из бурлящего потока мыслей, одолевающих его. Но человека из бушующей реки спасает не самообман, а его сила противостоять сильному течению и желание выбраться на берег. -Чтоб меня зажарили... Я же сказал, что просто не выспался! Охотник пришпорил лошадь и вырвался чуть вперед. Все переглянулись между собой. -Отец. - обеспокоено обратился Ункас. -Соколиный Глаз слишком много думает. - это было всё, что ответил Великий Змей. Тем временем колонисты и остатки армии полковника покинули форт Генри. Британский флаг одиноко и тускло развивался в воздухе. Полковник Мунро шёл впереди своего войска, а вслед за ним следовал майор Дункан. Он только что прискакал со стороны колонистов. -Полковник! -А, Дункан. Мои дочери следуют за солдатами? -Спешу доложить, полковник, мисс Коры нет среди колонистов. -Что?! -Только мисс Алиса следует за солдатами. -Неужели Кора отправилась месте с этими индейцами?! Ну ничего. Как только мы прибудем в форт Эдвард, я попрошу у Веба отряд солдат и верну её сам. Почему Алиса ничего мне сказала? Но даже так, она одна не оставила меня и мне стоит быть благодарным ей. -Мисс Алиса никогда бы не посмела оставить Вас, полковник. -Да, ты прав. Она слишком сильно похожа на меня, в отличие от Коры. Алиса ехала на своей белой лошади впереди колонистов, сразу за рядовыми. Её сопровождал профессор. Голова была пуста. Девушка даже боялась дышать, чтобы не пропустить мимо ушей любой подозрительный шелест. Но, к сожалению, как бы она не старалась, гуроны все равно будут куда хитрее и опытнее в делах засадных. Магуа наблюдал. Его главной целью было насытить кровью врагов своих войнов и получить в руки младшую дочь полковника. Его привел в замешательство тот факт, что он увидел только светловолосую женщину, а не ту, которая была нужна ему. Раздраженным такой ситуацией, вождь гуронов отдал приказ о нападении и первый рядовой солдат был убит первым полетевшим томагавком. Началась резня. -Что там? - поворачивая голову поинтересовался полковник и тут же опешил. -Это нападение! Сомкнуть ряды! Открыть огонь по индейцам! Защищайте женщин и детей! - майор тут же начал отдавать приказы. Крики индейцев перемешались с возгласами колонистов и выстрелами ружей. Гуроны не жалели ни кого: старики, женщины, дети - умирали все, кто попадался под руку. Майор неустанно отдавал приказы солдатам. Полковник, прорываясь через гущу бойни, спешил к дочери. -Говорю Вам, бегите! -Но профессор! Гамут стукнул лошадь по ногам. -Без лишних разговоров бегите, мисс Алиса, спасайтесь! А я уже как-нибудь выживу. Алиса пришпорила лошадь и помчалась прочь. Магуа заметил её и сделал выстрел, но пуля пролетела мимо. Полковник хотел поспешить за дочерью, но его лошадь подстрелили и при падении он ушиб ногу. Дункан остался защищать своего командира. Алисе бежать обратно к форту нельзя, пробиваться вперед нет смысла из-за резни. Остался лес. Девушка гнала лошадь не разбирая дороги. Видимо само животное тоже не горело желанием, чтобы шальная пуля гурона подстрелила её и сама выбирала путь, для удобного побега. Резвый конь Магуа не отставал и ловко преодолевал все препятствия в виде торчащих камней и крутых изгибов тропы. -О, Господи! Он убьёт меня, убьёт! За ней, будто, гнался демон. Стоит ей выйти на открытое место и в её спину тут же прилетит пуля. Рядом не было никого, кто бы смог её защитить. Сейчас она чётко осознала, что слишком сильно привыкла находится под защитой Соколиного Глаза и всем сердцем желала, чтобы именно сейчас прозвучал выстрел его ружья. "Сейчас! Пожалуйста, сейчас! Соколиный Глаз, где же ты? Прошу, спаси!" Лошадь выбежала на поляну. Там её уже поджидал Магуа. Пока она мысленно взывала к спасению, он обогнул путь и первым оказался на открытой местности. Животное под Алисой встало на дыбы, тем самым сбрасывая наездницу с себя. Лошадь убежала прочь. Магуа. на своем черном коне, приблизился к светловолосой и навис над ней, как охотник над умирающей добычей. -Где черноволосая? -Кора никогда не будет твоей! Никогда! От злости Магуа занес над ней томагавк. Девушка зажмурилась, ожидая гибели. -Нет. Магуа не убьет тебя. Только зная, что ты у меня, Кора придет сама. Полковник и майор отбивались от атак индейцев. -Алиса! - кричал Мунро. -Где, Алиса?! Дункан неустанно смотрел по сторонам между битвами с гуронами, надеясь не найти среди мёртвых тел окровавленное голубое платье, но вместо этого он увидел картину куда хуже. -О, нет! - воскликнул блондин. Алиса без чувств свисала на лошади Магуа. Вождь гуронов отозвал своих войнов. Полковник Мунро ужаснулся. Он со всех ног мчался к дочери, чтобы вырвать её из рук этого чудовища, но силы покинули его, а лошади давно унесли своих наездников прочь с кровопролитного поля.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.