ID работы: 14398553

Сей жар в крови

Слэш
PG-13
Завершён
39
автор
Размер:
21 страница, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 10 Отзывы 5 В сборник Скачать

От друзей к возлюбленным (Марко/Жан)

Настройки текста
Они всегда делали домашнее задание вместе, хотя после перехода в старшие классы у них не совпадало ни одного урока. Жан корпел над алгеброй и физикой, а Марко писал бесконечные эссе. Впрочем, разница не ощущалась, потому что времени уходило примерно одинаково. Жан едва успел откинуться на спинку стула и похрустеть пальцами, как Марко отложил ручку и потер воспалённые глаза. Жан надеялся сегодня прогуляться, но подготовка к экзаменам высасывала все силы, да и его новые белые кроссовки в ужасе скукожились под дверью, разглядев через окно слякоть и ручьи грязной воды. Он обвел глазами спальню Марко, думая, чем заняться. Комната была аномально чистой для мальчика-подростка. Никому не нужная приставка скромно теснилась на верхней полке, зато на всех доступных поверхностях только и лежали, что книги-книги-книги… Старые и новые, толстые и тонкие, классика и странные современные романы. Марко читал так много, что Жан верил — его да Армина должны будут встретить в Йеле с распростёртыми объятьями. Ещё несколько лет назад можно было бы покопаться в богатой коллекции DVD-дисков семейства Боттов, но они окончательно вышли из моды, уступив место онлайн-кинотеатрам. Жан скучал по тем временам, когда они с друзьями толпились в видеопрокатах или скидывались, чтобы купить похрустывающий пластиковый бокс с яркой наклейкой-постером, но приходилось мириться с современными реалиями. Жан уже потянулся к пульту, чтобы проверить, не появилась ли на Нетфликсе какая интересная новинка, когда заметил выбивающийся из обстановки розовый уголок глянцевой бумаги. — Что это? — спросил он, вытягивая листок из-под стопки учебников. — Вопросы из журнала. Саша сказала нам обязательно ответить. — Нам с тобой? Вместе? — скептично уточнил Жан, покрутив лист так и эдак, но, решив, что это не такая уж плохая идея, зачитал вопрос под номером один. — «Ваш дом со всем имуществом загорелся. После спасения близких и домашних животных у вас есть время, чтобы забежать еще раз и спасти какую-то одну вещь. Что это будет? Почему?» Ужас какой. Это точно Саша дала? Больше похоже на Энни. — Девочки бывают странными, — ответил Марко и огляделся, будто припрятал в комнате тревожный чемоданчик. — Не знаю, про документы подумал, но их восстановить можно. А из того что нельзя… Наверное, грамоты для поступления. А ты? — Альбом, — без лишний раздумий ответил Жан. По учебе ему приходилось заниматься черчением, и Жан любил его, но не так сильно, как рисование, которым занимался в свободное время. Любимые рисунки он годами переставлял из одного альбома в другой, цепляя их к задней обложке канцелярской прищепкой. Удобно, когда все лежит в одном месте, но в случае пожара потеря была бы невосполнимой: десятки воспоминаний о самых счастливых и самых грустных днях сгорели бы всего за несколько секунд. Кажется, теперь у него появилась новая фобия. Жан пообещал себе отсканировать рисунки, когда вернётся домой. Это, конечно, не то же самое, что живые штрихи со следами ластика и крупицами графита, но лучше, чем ничего. Марко выглядел слишком понимающим. Как единственный человек, которому Жан когда-либо позволял пролистать свой альбом целиком, он знал, сколько чувств было вложено даже в самый блеклый набросок. Почувствовав неловкость, Жан прочистил горло и зачитал следующий вопрос: — Так… «По очереди назовите положительные характеристики вашего партнера. В общей сложности пять пунктов». Хм. Странный опросник, ну ладно. По очереди это в смысле я тебе, а ты мне? — Наверное, — Марко привстал, чтобы закрыть окно, с которого ощутимо дуло. — Я начну. Ты умный. — Пф. Ты тоже, — ответил Жан, потому что именно это слово первым приходило на ум при виде Марко, сидящего перед ним в форменном пуловере частной школы с крылатой эмблемой. Или, возможно, вторым после слова «красивый», но его Жан озвучивать не собирался. — Так не считается, придумай что-то своё. — Зачем я вообще это начал, — возвел глаза к потолку Жан, но всё-таки сообразил: — Ты хороший друг. — А ты красиво рисуешь, — Марко покручивал между пальцев красный колпачок от ручки, и Жан невольно следил за ним глазами. — Ты рассказываешь самые интересные истории во всей школе. Про Македонского и все такое, — не соврал он, хотя некоторые тупицы вроде Райнера за это поддразнивали Марко «занудой». — У тебя отличное чувство юмора, — не остался в долгу друг. — Это круто, что ты всегда выигрываешь, но не зазнаешься, как Эрен, — быстро придумал Жан. Это перекидывание комплиментами начинало разжигать в нем азарт. — Мне нравится, как ты напеваешь, когда думаешь, что никто не слышит, — раскрыл его секрет Марко, и он резко отвернулся к окну, чувствуя, как теплеют щеки. — Э… С тобой всегда прикольно проводить время, даже если мы просто делаем домашку. — Я знаю, ты думаешь, все ребята хотят с нами подружиться из-за меня, но мне всегда казалось, что дело в тебе. Ты умеешь притягивать людей, — темные глаза Марко в этот момент казались особенно пронзительными. — Я обожаю твою улыбку. — Что? — Э… Следующий вопрос, — Жан вздрогнул, чуть не выронил листок и помял его, впившись пальцами в бумагу. — Кх-хкм: «Выбирая из всех людей в мире, кого бы вы пригласили в гости на обед?» Только что сквозняк пробирался за шиворот, но теперь Жану показалось, будто температура взлетела градусов на десять вверх. «Надо ж такое ляпнуть, — подумал он. — Может сказать, что это я как художник? Мол, мне просто нравится рисовать тебя улыбающимся? Не-е-ет, это звучит, будто я маньяк-извращенец»… Жан сунул в рот большой палец и принялся грызть ноготь, хотя вроде бы избавился от этой привычки в младшей школе. — С тобой, — вдруг сказал Марко, на которого Жан теперь старался не смотреть. — А? — Если бы я мог поужинать с любым человеком на свете, я выбрал бы тебя. Жан вытащил палец из рта и незаметно вытер об штаны. Марко слабо улыбался, но это было не то, о чем шла речь: обычно друг светился ярче солнца, а сейчас слегка втянул голову в плечи, и выглядел скорее пришибленно. Жан не мог вспомнить, когда такое было в последний раз. Обычно это его роль — жаться в сторонке, пока Марко находит им новых друзей во время каникул или выездных олимпиад. Его обаяние простиралось на целые учебные заведения и небольшие населенные пункты. Он был бесподобен. — Я тоже, — ответил Жан и, не зная, что делать дальше, снова стал рассматривать замусоленный листок. — Что это вообще за опросник такой? «36 вопросов чтобы влюбиться». О… Кое-что вставало на свои места. Не зря ему показалось, что слово «партнёр» в тексте выглядело несколько странно. Когда он в следующий раз встретит Сашу, что оторвет ей голову. — Ну, нам, похоже, хватило трёх, — заметил Марко, и Жан наконец позволил себе рассмеяться.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.