ID работы: 14378934

Стало холодно на земле

Джен
NC-17
Завершён
90
Награды от читателей:
90 Нравится 62 Отзывы 21 В сборник Скачать

Пункт 18. Вероятные осложнения

Настройки текста
      — В порядке, — мягко, но сдержанно поспешила успокоить Хелен появившегося в дверях палаты Брока.       — Не фарфоровые куколки, командир, — сдвинул брови Юстас, и на лице особенно чётко проявился шрам, а Брока кольнуло пониманием, что близнецов теперь будет легко различать.       — И чего мы вообще тут загораем, а вы без нас… — наигранно насупился второй брат.       — Без вас ни-ни, — поняв мальчишек, мотнул головой Брок. — Прежде чем топить, надо камень на шею поувесистей найти, да огранить. Роджерс как раз этим занимается.       — Полковник тот ещё… ювелир, — радостно оскалился Алекс.       — Показатели я сняла, капельницы поменяла. — Хелен поднялась со стоящего между двух кроватей стула. — Пойду посмотрю ночную динамику Никиты.       — Как он, мисс Чо? — приподнялся на локте Юстас.       — Опасности для жизни нет, но вы должны быть готовы, что он будет вести себя спокойно, и это будет плохой знак.       Замерший удивлённо старший Вонг проводил доктора взглядом и, ещё не закрылась белая дверь, приподняв бровь, посмотрел на командира.       — Никите ампутировали стопу, — ответил тот на немой вопрос, проходя и занимая освобождённый стул, облокотился локтями о колени. — И я понимаю, о чëм говорит Хелен. Никита сильный, как вы все, но в его случае возможна депрессия, и главное, чтобы он не держал всё в себе.       — Мы не оставим его, — решительно нахмурился Юстас.       — Не оставим, — непреклонно кивнул Брок.       — Мы — семья, — не раздумывая, продолжал Юстас, Алекс лишь кивнул, выражая полное и абсолютное согласие с братом. — Каждый бы снова прошёл всё без сомнений. Это была миссия. Мы должны были не подвести тебя, командир…       — Мы не знали, — вступил Алекс, — жив ли кто-то ещё. Кажется, в таком же неведении держали всех?       — Только мне Фьюри рассказал, что вы все живы, — подтвердил догадку Брок.       — … но, — продолжал младший из близнецов, — мы не могли подвести всех, живых или нет…       — Я горжусь вами, — искренне выдохнул Брок, не скрывая, как хрипло дрогнул голос. — Вы все — такие молодцы, что я ощущаю себя не заслужившим ваших жертв.       — Это была миссия, командир, — повторил, качая головой, Юстас, — и мы горды, что справились с ней.       — Горды, что ты горд нами, — добавил Алекс и улыбнулся собственному ляпу.       Брок растроганно хмыкнул. Принесли завтрак, и дальше они просто болтали о том, как все расположились, не взвыл ли ещё Старк от энтузиазма Каина и Авеля, можно ли достать для Мэй её любимых глазированных кедровых орешков, и о том, что как-то подозрительно притих Барнс. С последним Брок согласился, надеясь не забыть пристальнее наблюдать за тем во время встречи с адвокатом — слишком хорошо бывший хэндлер помнил, чем обычно оборачивалось такое непробиваемое спокойствие Зимнего.       Кивнув появившемуся в двери Вацлаву, пришедшему на утренний осмотр, Брок покинул палату близнецов. Этих тоже скорее всего к вечеру выпустят, и максимум через сутки в медблоке останутся только трое. Попросив Вацлава отправить кого-нибудь сменить Ларсона, чтобы тот мог поесть и хоть час поспать, Брок ушёл.       Пока что «жильцов» этого особенно навороченного этажа Башни было много, и всё равно вокруг стояла, Брок назвал бы это, «стерильная тишина». Старкфон завибрировал входящим. Наливая из обычного аппарата вполне сносный кофе, Брок выслушал отчёт «Маши», распорядился пока считать частоту икания племянника и передал Гравсу едва не забытое распоряжение Вацлава к полудню явиться на более тщательный осмотр. Рявкнув, впрочем, обеспокоенно, что иначе он обеспечит его каждому прилюдно, Брок кивнул на «есть, командир», отчетливо видя, как его громила закатывает глаза. Маленькую слабость большого техасца знал весь СТРАЙК.       Кофе действительно оказался неплох, как и новости позвонившего, едва Брок нажал отбой связи с «Машей», Роллинса. Джек сказал, что они со Стивом вернулись, и он идёт к Старку лично передать просьбу полковника. Брок прикинул, что гений, конечно, гений во многом, но и ему требуется спать, и велел Джеку самого Тони не напрягать, напомнив, что важнее будет его участие в восстановлении Никиты, а попросить у него доступ для того, чтобы самому выполнить задумку Стива.       Сам Роджерс, судя по словам Роллинса и приблизившимся к десяти стрелкам часов, вскоре должен был позвонить сам — адвокатов Старка ждали между десятью тридцатью и одиннадцатью. Проследив путь смятого бумажного стаканчика в мусорный контейнер, Брок обернулся на последнюю цель утреннего визита.       Мэй действительно спала, как и устроивший бритую голову на сложенных на её кровати руках Джош. Брок не стал тревожить их — монитор над головой Мэй показывал норму, тонкое одеяло на груди мерно поднималось, и Брок просто постоял, смотря в окошко двери. Левая ладонь Мэй была полностью забинтована, и Брок стиснул кулаки, понимая, что даже при гениальности Хелен для снайпера это приговор. Впрочем, понимал он и то, что даже при полном оправдании дорога им всем в поле впредь закрыта. Ранения, ПТСР, что неминуемо настигнет каждого, ещё и возраст не в их пользу. Придётся искать себя на гражданке, но чувствовал Брок, что и тогда они не расстанутся.       — Рамлоу, — бодро заговорила стоящая рядом с кофейным аппаратом пальма. Брок моргнул и разглядел в стене небольшое выходное отверстие единой системы связи Башни. — Роллинс как-то странно смотрит на меня. Ты не знаешь, почему?       — Понятия не имею, Старк, — честно откликнулся Брок.       — Угу… — хмыкнула пальма. — Так я и думал. Ладно… Мой латино приехал. Куда супермороженкам спуститься? Я знаю, где ты, там есть небольшая комната для совещаний.       — Отлично, пусть рулят сюда, — кивнул Брок.       — Тебя Пятница проводит. И, может, уже отзовëшь своего терьера?       — Джек не любит, когда ему напоминают о природной волнистости, — хмыкнул Брок и отключился.       — Прошу, мистер Рамлоу, — тут же отозвалась Пятница, и пол знакомо замигал приглушëнно-тусклыми огоньками.

***

      Указатели привели Брока к одной из дверей кабинетов в конце коридора, противоположном тому, где находился вход в палаты. Только Брок подошёл к ней, как открылись двери лифта. «Фьюри пиздец», — понял Брок по лицу Роджерса; Барнс, ясен пень, не спал, о чëм говорили быстро исчезающие полоски под глазами — следы очков для стрельбы в тире; главнокомандующий юридической армии Старка Хулио Моралес кому-то по телефону обещал такую же перспективу в карьере.       — Всё должно быть оформлено до конца завтрашнего дня, это распоряжение мистера Старка, — непреклонно произнёс он и выключил аппарат. Даже при идеальной реакции вторая сторона не успела бы возразить. Да и чревато, если «распоряжение мистера Старка». — Мистер Рамлоу, — подняв на Брока голову, поприветствовал адвокат.       Брок кивнул в ответ и прошёл в открытую Баки дверь.       — Начнём. — Стив занял одно из свободно расставленных вдоль стен кресел. Кабинет был больше похож на место для психологических консультаций, чем на кабинет для совещаний.       — Начнём, — ответил ему неожиданный, хотя, если задуматься, тоже не последний в готовящемся обсуждении человек. Орсо спокойно выдержал вскинувшийся на него взгляд брата, кивнул адвокату и сел в занятое было Барнсом кресло рядом с Броком.       — Это касается мистера Мадиро напрямую, — согласно кивнул Стив на немой вопрос адвоката. — Он — брат мистера Рамлоу и будет выступать как второй представитель с его стороны.       — Хорошо, — тут же согласился адвокат. Броку оставалось лишь подозревать, что Орсо уже известно всё, и он просто не успел рассказать, а не то чтобы хотел скрыть от него. Сам ли догадался или припёр кого к стенке тира, например — история явно умолчит. — Итак, — начал адвокат, — мистер Старк поручил мне быстро расторгнуть договор, заключённый между мистером Роджерсом, мистером Барнсом и мистером Рамлоу второго мая две тысячи четырнадцатого года.       — Все стороны согласны и добровольно подтверждают шантаж и принуждение мистера Рамлоу, — кивнул Стив, соглашаясь с поставленной Тони своим адвокатам задачей. — Мы хотим быстрее освободить мистера Рамлоу от насильственно взятых на себя обязательств. Мы с мистером Барнсом были введены в заблуждение, но своей вины и слепоты не отрицаем и хотим исправить то, что в наших силах.       — Это не очень повлияет на процесс, но я всё же спрошу, есть ли какие-либо доказательства оказанного принуждения? — спросил моментально включившийся в порученную задачу адвокат.       — К сожалению, нет, — мотнул головой Стив. — Тони сказал, что мы можем быть с вами совершенно откровенны, — адвокат, не колеблясь, кивнул. — Манипулировавший мистером Рамлоу Директор Фьюри путём шантажа жизнями его бойцов принудил Брока согласиться на этот договор. Со своей стороны я пошёл на это ради Баки, видя, как ему важно быть рядом с единственным человеком, проявившим к нему человеческое отношение и сумевшим вытащить его из рабства. В этом я тоже долго был слеп, но, пожалуй, к сути нашего вопроса это не относится.       — Отсутствие доказательств затянуло бы дело, если бы одна из сторон возражала против расторжения договора, — успокоил адвокат, повторив то, что, впрочем, говорил уже и сам Старк. — Я займусь этим лично, только чтобы ускорить процесс.       Стив кивнул. Брок физически ощущал испытываемую им вину. Орсо слушал молча, спокойно и, если и не знал подробностей, то никого не упрекал и не винил.       — В таком случае, — продолжал Стив, — я не вижу необходимости долгого обсуждения. Но может вам нужны наши с Баки письменные согласия на расторжение?       — Нет, мистер Роджерс, — отрицательно развёл руками адвокат. — Мы используем процедуру, когда инициатива исходит сразу от всех сторон дела. Это обычная практика при обоюдно-добровольном расторжении контрактов.       — Займитесь этим, мистер Моралес, — кивнул Стив. — Брок должен быть свободен от этого неприятного момента прошлого максимально быстро.       — Уверен, к завтрашнему утру у меня будут все закрывающие этот вопрос документы, — уверенно подытожил адвокат.       — Спасибо, — сдержанно улыбнулся Стив, поднимаясь вместе с ним.       Тот жестом попросил остальных сидеть, с каждым попрощался за руку и покинул кабинет.       — Тебе на осмотр, я видел график. — Брок сразу непреклонно посмотрел на брата.       Пошатнувшись и позволив Броку поймать себя, Орсо постоял с пару секунд и, поддерживаемый братом, пошёл к двери.       — Мы всё исправим. Почти уже исправили, — едва закрылась дверь, Стив в свою очередь притянул к себе молчаливого Баки.       — Как съездили к уроду? — тихо спросил тот. Тихо, но лучше с подробным рассказом не тянуть.

***

      Вторую половину дня Брок оставался в медблоке, не собираясь уходить, пока не дождётся главного здесь на текущий момент, а пока Вацлав не позвонил, он побыл сначала у Орсо, которому помог дойти обратно. Брат уверенно ходил сам, но у него периодически кружилась голова. Хелен по общей связи успокоила, что это побочный эффект от заживляющих препаратов и пройдёт, как только их отменят. По словам док, динамика у Орсо хорошая, и вполне возможно, что можно будет ограничиться всего ещё одним днём таких процедур.       Когда кузена уложили под очередную капельницу, и он задремал, Брок оставил с ним «Мамушку» и вышел. Очередная, третья, попытка была успешной. Мэй не спала, но Брок не сразу решился войти, а только когда прервавшая поцелуй, чтобы вдохнуть, Мэй заметила его в стеклянном окошке двери. Таузиг, не дожидаясь начальственного рыка, с порога признался, что уже получил нагоняй от своей невесты и скоро пойдёт спать. Сам. Мэй на удивление спокойно заговорила о конце снайперской карьеры, спросив только — не расстанутся ли теперь они.       — Семью СТРАЙК не разрушить никому, — успокоил Брок и оставил влюблённую парочку. И таймер на столике между целующимися влюбленными. Если Таузиг не выметется за отведённое ему время, ему поможет это сделать робот Старка, а их возможности Брок уже испытывал на себе и потому был спокоен.       Выйдя в холл, Брок услышал остаточное эхо шагов. В ожидании очередного бумажного стаканчика он слушал тишину, неожиданно разразившуюся отборным польским матом. Почти тут же раздался хриплый мужской вскрик и последующий всхлип-стон. Догадываясь, что «Маша» что-то скрыл от штатного медика и друга, Брок, однако, был спокоен — Вацлав разрулит, а Гравс как-нибудь уколы переживёт. Это будет нелегко, но Брок в него верил.       — Я на тебя мисс Чо спущу! Пшя крэв! — раздалось уже обеспокоенно вперемешку на двух языках. — Дебил! Скрыть, что вас покусали собаки?!       Брок покачал головой, вздохнул, ехидно улыбнулся и достал старкфон.       — Лейтенант Роллинс, — заговорил он тоном, который Джек называл «писец по двенадцатибальной шкале Рамлоу», — немедленно тащите в распоряжение доктора Густава свою тощую задницу. Вякнешь — сам в тебя противостолбнячное засажу, засранец. Выполнять!       Собаки, скорее всего, чисты и здоровы, но не хотелось терять друзей после всего, что пережито, из-за пропущенной смертельной инфекции.       Зная, что животворящий пиздюль сделает своё дело, Брок вернулся в приглянувшийся ему кабинет для спокойных разговоров и по старкфону обговорил с Алексами их успехи, заказал для Пепс полюбившегося мороженого, услышал от Пятницы, что мистер Чокли с его гостем заняли один из мини-кинозалов, мистер Ларсон пошёл спать, а она непрерывно отслеживает состояние его отца, несмотря на оставшуюся дежурить у кровати медсестру.       Все понемногу приходили в себя, но одна тринадцатая сердца Брока продолжала кровоточить.       — Командир… — в первых сумерках прервал затянувшуюся, взрывоопасную тишину голос Вацлава. Брок потëр переносицу и тяжело поднялся.

***

      — Привет…       Он замер на пороге. В палате было пусто и тихо, лишь приглушëнно гудела климатическая система — тем пронзительнее ощущалось на её фоне пищание приборов.       — Голова, слава Богу, на месте.       Та тут же перекатилась по подушке, на Брока спокойно смотрела пара серо-зелëных, в чёрных кругах глаз. Пиздец, этого он и боялся…       — У тебя гениальная голова, — кивнул он, проходя и пристраиваясь на стоящем рядом стуле.       — Немного непривычно, — дëргано улыбнулся Никита, слегка отводя взгляд.       — Да, это пришлось сделать. — Брок решительно накрыл ладонью его запястье, побуждая снова посмотреть на себя. — Я не буду врать, что понимаю, каково тебе. Но я уверен, тебе уже сказали, что живы и вытащили всех, и мы сделаем всё, чтобы вернуться к нормальной жизни. Ты тоже сможешь, или я нихуя не понимаю в своих людях. Только, пожалуйста, не молчи. Это не слабость…       Никита замер на секунду и, выдыхая, кивнул.       — Очнулся и не сразу понял, где нахожусь… — заговорил он, вздохнув. Немного перекатив голову назад, смотреть всё же продолжал на командира, не вырывал своей руки из-под его. — На чëртов аул не похоже было, я подумал, что всë-таки умер.       — Хрен тебе, — вырвалось из Брока. — За тобой Барнс летал.       — Аул-то хоть на месте? — понимающе хмыкнул Никита.       — Мне насрать!       Никита снова понимающе теперь уже кивнул.       — Потом, — продолжал он, — понял — больница. И кое-что ещё… Странно ощущалось, мысли странные. Вроде понимаю — калека, а внутри сопротивление — нихуя.       — И правильно, — кивнул Брок. — Ты слишком русский, как говорит тот же Барнс, а он вас лучше всех из нас знает.       — Русские — это не национальность, это — диагноз! — рвано засмеялся Никита и резко замолчал, но улыбка задержалась на огрубевших, до кровавых корок покусанных губах.       — Диагнозы позвольте здесь ставить мне, — раздался от двери мелодичный голос.       Брок с готовностью повернулся, добро улыбаясь.       — Я могу остаться? — спросил он, давая Хелен занять место возле пациента.       — Конечно, — кивнула док, включая планшет. — Кардиограмма хорошая, анализы крови тоже. Нам удалось предотвратить заражение, повторной операции не потребуется, как и более серьёзной ампутации. Риск был… — помолчав, ответила она на вскинувшиеся на неё глаза. — Я сообщу Тони, как он просил, утром он придёт на замеры. Бегать будешь, — снова непреклонный голос.       — Да я уже понял, что без вариантов, а думал отлежаться… — хрипло смеясь, мотнул головой Никита.       — От меня ещё никто не уходил, а ты именно пойдёшь, — кивнула Хелен, наклоняясь проверить давление.       — Пойду. Но не уйду… — поднял на неё глаза Никита. — Если позволишь…       По идее, это должен был быть вопрос, но интонация Брока заинтересовала, он всегда был наблюдательным.       — Я поставлю тебе капельницу, — прервала странную паузу Хелен, удовлетворённо кивнула на снятые показатели. — Она питает и восстанавливает кровь, ускоряет регенерацию тканей. Имеет, правда, сильный снотворный и немного наркотический эффект, больше похожий на средней тяжести опьянение, но на ночь это нормально.       — Командир, всё, что будет сказано… — пошутил Никита.       — Будет использовано, — хмыкнул Брок, внимательно наблюдая. — Я приду утром с Тони.       — Сейчас всё равно не получится поговорить, — согласно кивнула Хелен. — Мне надо ставить капельницу, проследить, чтобы Никита нормально уснул, и дождаться Кристиана на осмотр и перевязку.       — Твой брат вполне успешно справляется, кореец за ним едва поспевает. Пятница их спалила, — заговорщицки улыбнулся Брок.       — Мистер Рамлоу… — донеслось с потолка.       — Милая, я любя, — поспешил оправдаться Брок, поднимаясь.       — Какой кореец? — Никита удивлённо посмотрел на него и Хелен.       — Всё потом, — решительно отрезала Хелен, указывая Броку глазами на дверь.       — Увидимся утром, — тот послушно поднял руки, сдаваясь, но, прежде чем выйти, запустил одну из них в карман джинс. — Не знаю, как Роджерс это сделал… — с этими словами Брок протянул содержимое сжатых в кулак пальцев Никите. На дрогнувшую ладонь, всю в ссадинах, лёг серебряный крест.       — Это он, — глухо выдохнул Попов. — Я думал, что потерял его в Трискелионе…       Брок не стал больше ничего говорить, мягко накрыл сжавшие крестик пальцы, и, улыбнувшись поднявшему на него глаза Никите, вышел.       — Расслабь руку, — Хелен обернулась от закрывшейся двери, придвигаясь ближе, — мне надо попасть в вену. Не напрягай мышцы.       Никита кивнул, но сначала надел, казалось, навсегда потерянный крестик на шею. Было чувство, что с его возвращением начинается новая жизнь: непростая, полная боли и борьбы, но так странно и спокойно стало на сердце.       Лицо всегда нравившейся ему сестры Кристиана расплывалось, но не исчезало, даря тепло…

***

      Под сменившиеся на электронных часах их этажа «21.59» на «22.00» Кристиан улыбнулся как-то неохотно входящему в выделенную ему комнату Чину и достал из кармана брюк старкфон. Хелен велела ему прийти к девяти, он просрочил целый час, но гневного поторапливания от сестры не было. Тем не менее, Кристиан поспешил к лифту.       В медицинском блоке было по прежнему тихо. У кроватей Ларсона-старшего и Мэй дежурили медсестры, значит, парней всë-таки выгнали спать. И правильно, учитывая, что кризис миновал в отношении всех. Слава Богу, что всех…       Кристиан замер напротив реанимационного блока. Окутанный проводами приборов и трубками капельниц Никита спал. Уже не такое мертвенно-бледное лицо, очищенные от грязи и крови руки, хранящие пока следы глубоких резаных ран. Хелен наносила на них какое-то своё заживляющее средство. Закончив с рукой, Хелен убрала тюбик на прикроватный столик, сама же, наклонившись близко к лицу Никиты, смотрела на него. Он спал и не слышал её слов. Не слышал их и замерший по другую сторону дверей, осенённый догадкой Кристиан, но по мягко опустившейся на спокойно поднимающуюся во сне мужскую грудь, накрывшей висящий на шее крестик руке был уверен, что знает, о чëм беззвучно шепчут тонкие губы.       Хелен молилась о… ком?..
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.