ID работы: 14378928

Дама четырех мужей

Джен
PG-13
Завершён
26
Размер:
36 страниц, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 69 Отзывы 8 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
Кассиус уже несколько часов не отрывался от блокнота. Он сидел в каюте капитана Альеро как один из почетных гостей, сначала при свечах, а после, когда рассвело, затушил огонь и невозмутимо продолжал марать страницы. Мианда зашла навестить его уже в четвертый раз, перед обедом, когда пират впервые заговорил. — Это он сделал? Яс спас нас Словом? — голос Кассиуса надрывался, дрожал. Его всего трясло, Миа видела это не всматриваясь. — Он сделал так, чтобы на этом корабле оказались друзья? Как?! — Касси, я не знаю, — прошептала Миа с сожалением. — Он же с твоего острова. Ты должна разбираться в магии и знать, как это работает, — впервые оторвав взгляд от блокнота, мужчина пронзил им жену. Он злился на нее, обвинял, что она не знает, как ответить на вопросы. Ему так нужны были ответы? Зачем, если они не помогут вернуть Ястена? — Прости, но он первый дракон, которого я встречала, — принцесса утомленно вздохнула. Она не спала почти всю ночь и совершенно не готова была спорить или отчитывать кого-то. — Я знаю только, что Слово — вещь абстрактная. Кто-то в него верит, кто-то нет. Некоторые называют его Судьбой. — В таком случае, пошла эта Судьба к черту.

***

Парсеваль измученно тер глаза, но выходить из-за стола переговоров не собирался. Они еще так много не обсудили с Альеро, два блудных брата королевского семейства Дамкелер. — Злая насмешка судьбы всё это, — горько заявил Альеро, потягивая из кружки ром. — Из-за того, что мы плотно обосновались у этих берегов, вас, проходивших мимо, сцапали… Еще и вчерашнее… Если бы я сразу знал, что это твой человек… — Хватит уже о прошлом, — Парсеваль потер глаза и тоскливо улыбнулся. — Я понял, что ты сожалеешь еще на пятом признании. — Могу я как-то отплатить за то, что, пусть и нехотя, а причинил вам столько несчастий? Альеро не успел получить ответ, к ним в гостевую каюту скользнула легкой тенью принцесса. — Есть кое-что, с чем ты мог бы помочь. Но придется причалить к острову и, возможно, даже в столице. Посмеют туда сунуться храбрые пираты? Капитан нервно глянул на брата, молясь увидеть по его лицу, что это шутка. Какая-то мадам будет им командовать? Парсеваль лишь утвердительно кивнул. Если Миа велит, нужно делать.

***

Королева глядела на дочь испепеляюще. Не будь она Дамой Ветров, Мианда бы решила, что сейчас действительно воспламенится. Дэвон, мирно крутящий в руках королевскую реликвию за спиной принцессы, время от времени ехидно улыбался. — Каковы твои условия? — Королева плотно сжала губы от напряжения, желваки так и ходили на щеках. — Во-первых, помилование для троих моих мужей. И должности при дворе, чтобы им больше не нужно было разбойничать. Во-вторых… — Миа строго глянула на Дэвона, чтобы тот прекратил баловаться, но пират лишь безразлично пожал плечами. Принцесса вздохнула и снова повернулась к матери, понимая, что придется смириться с ее яростью, искрящей в воздухе. — Во-вторых, моим четвертым мужем станет человек, которого я выберу сама. Ты больше не будешь влиять на мои решения и ограничивать. — Не кажется ли тебе, что это слишком много за возвращение того, что в любом случае принадлежит мне? — королева было нахмурилась, но Дэвон так легко и играючи изогнул клинок, демонстрируя, что ему ничего не стоит разрушить реликвию, что противиться больше не было смысла. Она пожалела, что родила лишь одну наследницу. — Хорошо. Получишь ты и помилование, и должности. Только верни его на место и возвращайся.

***

— Письмо от Парсеваля! — королева Мианда довольно влетела в оружейную и помахала конвертом перед Дэвоном. — Они с Альеро возвращаются. — Союз? — как всегда неразговорчивый, Дэвон задавал вопросы по существу. — Заключили! Альянс скоро будет готов к войне, наконец повеселишься, первый полководец-мужчина, — она рассмеялась радостно, увидев тень улыбки на лице мужа. — Сообщишь Касси? Я должна еще столько всего сделать к приезду Альеро и Парсеваля… Когда в замке все четверо мужей, всё всегда встает кверху дном, а мне сейчас нельзя волноваться, — она погладила округлившийся живот и подмигнула мужу. — Все-таки наследница должна быть здоровой. — Я схожу к нему, — согласился Дэвон, внимательно слушавший, несмотря на кажущуюся незаинтересованность. — К кому? — Минда, загруженная своими хлопотами, уже сама позабыла об озвученной минуту назад просьбе. — К Кассиусу. — Ах да… Точно… Спасибо, — королева выскользнула из оружейной также незаметно, как пришла. Несмотря на свое положение, она оставалась такой же ловкой и грациозной, вся цвела в ожидании наследницы. Дэвон иногда нехотя задумывался, что стоило сменить Альеро в экспедиции. Отец должен был видеть, как все менялось.

***

Кассиус не выпускал из рук блокнот уже десять лет. Со дня смерти Ястена. Сначала несколько месяцев все писал и рисовал, заполняя страницы текстом плотно-плотно, будто опасаясь, что толстого блокнота может не хватить. А после, закончив работу, когда осталась лишь страница, он зарисовал портрет в очередной раз и прикрепил к странице прядь рыжих волос. С того часа каждый день он перечитывал по несколько листов, никому не позволяя даже взглянуть на них. Это было его личное, тайное сокровище, полное воспоминаний, что все меркли в сознании, историй, которые больше никто не помнил, и портретов человека, которого больше никто не видел. Когда Дэвон вломился к нему без стука, Кассиус спешно закрыл блокнот и посмотрел на друга хмуро, недовольный тем, что его ритуал прервали. — Что там у тебя? — Сказка. — О чем? — О мальчике-драконе. — Какая чушь, — Дэвон хмыкнул. — Не бывает мужчин-драконов. — Поэтому и сказка, — Кассиус тоскливо улыбнулся лишь уголками губ. — Зачем ты пришел? — Парс и Альеро возвращаются. Миа от страха, что все перевернутся с ног на голову, решила, похоже, сделать это заранее, чтобы потом не удивляться. Думаю, лучше ей помочь с организацией, иначе еще родит раньше времени. — Хорошо. Я скоро приду. Проводив Дэвона взглядом, Кассиус снова взглянул на блокнот. С нежностью провел кончиками пальцев по кожаной обложке, на которой не так давно выбил букву «Я» золотым тиснением. — Не верю я в твое Слово, — с грустной улыбкой проговорил он. — И в Судьбу не верю. Верю в людей, которые сильнее любой Судьбы и любого Слова. И я никогда не забуду тебя, дружище.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.