ID работы: 14377017

Железная любовь

Слэш
NC-17
В процессе
34
Горячая работа! 42
автор
Размер:
планируется Макси, написано 123 страницы, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 42 Отзывы 6 В сборник Скачать

14. Разделённая боль

Настройки текста
Старая пословица «На ловца и зверь бежит» не утратила своей актуальности даже спустя двести лет и с Лукасом Симмсом они столкнулись у «Латунного фонаря». Шериф совершал свой обязательный ежедневный обход города и, судя по всему, собирался прерваться на обед, но увидел их и остановился, пристально уставившись на Энжела, нагруженного, как вьючный брамин. Дэмиан шагал рядом с синтом, сунув руки в карманы штанов и чувствуя себя неловко из-за того, что напарник тащит барахло сам, а он идёт налегке, но Энжел решительно отказался от помощи и был, чёрт возьми, прав. Рёбра и без того ныли при каждом шаге, боль была терпимой, но всё равно неприятной и усиливать её переноской тяжестей явно не стоило. — Доброго дня, мистер Симмс, — лучезарно улыбнувшись, Дэмиан протянул руку, которую тот пожал, не сводя внимательного взгляда с синта, — а я как раз вас искал. — Даже так? — приподнял бровь шериф. — У тебя что-то случилось? — Да вроде нет, — пожал плечами, — просто хотел вас со своим напарником Энжелом познакомить, — он указал на синта и краем глаза заметил холодно-ощупывающий взгляд, брошенный на них сидящим за стойкой Джерико. — Он — отличный парень и проблем городу не добавит, обещаю. — Вот как… — задумчиво протянул Симмс, — а выглядит так, будто уже кого-то обнёс… — тёмные глаза упёрлись в рюкзак и мешок. — Есть такое, — сокрушённо вздохнул Дэмиан, увидел, как тут же нахмурился шериф, и добавил с усмешкой, — и я даже знаю, кого. Меня. С моего добровольного безоговорочного согласия и при непосредственном участии были обчищены заваленные хламом шкафы и теперь мы собираемся сбыть награбленное Мойре. Вы же не против? — Всё шутишь, — хмыкнул Симмс, а подозрительный прищур сменился почти отеческой укоризной, — а родом ты откуда… Энжел? — вопрос был задан без тени улыбки и Дэмиан невольно напрягся, ведь отрепетировать предстоящий разговор они почему-то не додумались. — Из Содружества, сэр, — без запинки ответил синт, не отводя глаз, — родился и вырос в Бостоне, а потом… родителей убили рейдеры, и я… больше не мог там оставаться, — это прозвучало настолько убедительно, что он мысленно поаплодировал напарнику. — Рейдеры, говоришь? — переспросил шериф. — Так здесь их тоже хватает… А сам чем занимаешься? — Чем придётся, — обезоруживающе улыбнулся синт, — отец наёмником был, мать — поваром. Они оба хотели, чтобы я по их стопам пошёл, и чтобы никого не обидеть, я и тому, и другому учился. — Ясно, — обронил Симмс, а по его лицу было совершенно невозможно понять — поверил или нет, — в Мегатонне хорошим людям рады, но, если кровавую кашу заваришь — пеняй на себя. Вышвырну обоих, — он перевёл суровый взгляд на Дэмиана, — не взирая на прошлые заслуги, ясно? — Как белый день, — ответил, глядя в глаза шерифа, — со мной проблем у вас не было, скорее, наоборот, не будет и с Энжелом. А если вас это до сих пор смущает, — ткнул пальцем в рюкзак, — можете открыть и убедиться, что там действительно хлам и пара старых стволов — у меня с крышками жопа, а на Пустошь я пока не ходец. Мы по дороге на когтя смерти нарвались, Энжел его грохнул, но по рёбрам я всё же отхватил, — он задрал футболку, демонстрируя Симмсу перевязанный торс. — Ну так что, показывать? — Не надо, — махнул рукой шериф, вероятно вспомнив, что повода не доверять Дэмиан ему действительно не давал, — и как я понял, проблему с работорговцами ты всё же решил? — Мы, — он бросил быстрый взгляд на синта, — один я бы шестерых не сделал: в лучшем случае — сдох бы, а в худшем… — Подставлял зад Гробовщику, — насмешливо бросил Джерико, не сводивший с них прищуренных глаз, — а ты везучий сукин сын, — недвусмысленная ухмылка искривила губы бывшего рейдера, — и рыбку съел, и на хрен сел, — он грубо хохотнул, скользнув липким взглядом по Энжелу. — Насосал-таки телохранителя, да? — Угадал, — процедил Дэмиан, сжимая кулаки, а синт бросил рюкзак и решительно шагнул к Джерико, но был остановлен рукой Симмса, упёршейся в грудь, и громко-угрожающим: — Стоять! Все разборки за воротами, усекли? — он бросил суровый взгляд на бывшего рейдера и тот примирительно выставил перед собой обе руки и снова повернулся к стойке, склоняясь над своей тарелкой. — Так-то лучше, — уже спокойнее сказал шериф, сунул руку в карман, вытащил оттуда небольшой мешочек и протянул Дэмиану: — Это за работорговцев, как обещал. А за тобой, — он поймал взгляд Энжела, — я слежу, понял? — Да, сэр, — чуть кивнул синт, снова поднимая рюкзак, — никакой каши, обещаю. — Посмотрим, — буркнул Симмс и хотел добавить что-то ещё, но тут его окликнула Дженни: — Ваш обед, шериф! Он молча кивнул и направился к столику, на котором исходила ароматным паром тарелка со стейком из брамина с каким-то гарниром. Дженни поставила перед Симмсом запотевшую бутылку ядер-колы и вернулась за стойку, а Дэмиан сунул мешочек в карман, тронул Энжела за плечо и зашагал к магазину Мойры. Он заговорил, когда шериф уже не мог услышать ни слова: — Сын наёмника и поварихи из Бостона? Клёво придумал, а, главное, вовремя! — Не придумал, — невесело улыбнулся синт, — это чужая жизнь, которую я забрал… — То есть? — зачем-то уточнил, хоть всё и так было ясно. — Убей или умри, — ответил Энжел его же словами, не отводя грустных глаз. — Синтов боятся и ненавидят в Содружестве, а он догадался, кто я, и… — Не оставил выбора, — Дэмиан приобнял расстроенного напарника за плечи, — прямо как Смотритель — мне, и мы оба ни в чём не виноваты, слышишь? — Да, но… тот парень… мы собирались уходить из Содружества вместе… Он помог мне разжиться бронёй и патронами, а потом… — голос Энжела сломался, — я резко стал «ёбаной железкой»… — Смотритель знал меня с рождения, но стоило отцу сбежать — приказал убить просто за то, что я — сын Джеймса Стоуна. И насрать на то, что отец лечил их всех почти двадцать лет, — криво усмехнулся он. — Тот пистолет мне дала Амата — дочка Смотрителя, а потом она же орала, что никогда меня не простит… Только знаешь, мне нахрен не упало её прощение! Убей или умри — просто, погано и… правильно, чёрт возьми. Иначе тут просто не выжить, а я не хочу умирать, особенно сейчас, — он поймал взгляд Энжела и услышал совсем тихое: — Я тоже, — робкая улыбка скользнула по губам синта, — я ведь только начал… жить по-настоящему. — Мы, — поправил с улыбкой Дэмиан и добавил, указывая взглядом на дверь «Магазина на кратере», — а сейчас я познакомлю тебя с Мойрой, она классная, хоть и двинутая на своей книге, но, если бы не она, хрен бы я здесь выжил.

***

Мойра Браун встретила их бессменной искренней улыбкой и полным нетерпения: — Привет! Архив у тебя? — Пока нет, — досадливо поморщился Дэмиан, — но как рёбра срастутся, так и сразу, обещаю. — Рёбра? — озабоченно нахмурилась Мойра. — Но зачем ты их сломал, ведь вторую главу мы уже закончили? — Так получилось, но я не специально, честное слово, а про библиотеку я не забыл, да и книги мне тоже нужны, для Энжела, — он указал взглядом на синта, — знакомься — мой напарник и, по совместительству, ангел-хранитель. — Правда? — глаза Мойры заинтересованно скользнули по синту. — Здорово, что ты решил помогать Дэмиану работать над нашей книгой! Правда, мы её почти закончили, но всё равно — вдвоём гораздо проще выживать на Пустоши! — В точку, — расплылся в улыбке Дэмиан, — мы тут тебе кучу хлама принесли, возьмёшь? — Конечно! И кстати, не хочешь купить мини-больничку? Это, конечно, не автодок, но с несложными переломами точно справится! — деловито предложила девушка, принимая от Энжела рюкзак с мешком и начиная быстро разбирать содержимое. — Я-то хочу, — непроизвольный тяжёлый вздох мгновенно отозвался режущей болью, заставившей его скривиться и вцепиться в прилавок, — но она же не дешёвая, а я на мели. — Тоже мне беда, — фыркнула Мойра, — в моих интересах, чтобы ты как можно скорее вернулся к работе над книгой, так что бери больничку сейчас, а рассчитаешься потом. Ты же не кто-нибудь, а мой соавтор, без тебя наша книга никогда не увидит свет, так что рассрочка — это меньшее, чем я могу тебе помочь! А за всё это я, — она обвела взглядом разложенные на прилавке вещи, — дам двести крышек, согласен? — Да, — кивнул, прекрасно понимая, что больше собранный по ящикам хлам и не стоит, — и вот ещё что — у тебя сахарные бомбы есть? — На сладкое потянуло? — подмигнула девушка, отсчитывая крышки, ссыпая их в мешочек и протягивая ему. — Вроде пара коробок была, но… Сейчас гляну, — она склонилась над терминалом, защёлкала по клавишам, а минуту спустя огорчённо сообщила: — Эх, ну вот так всегда! Их Билли Крилл ещё вчера забрал для Мэгги, но скоро должен прийти караван и может быть… — Забей, — отмахнулся Дэмиан, — не такая это редкость, чтоб караванщиков дожидаться, сам найду, да и не горит особо, — соврал, не моргнув глазом, — а сколько хочешь за больничку? — С твоей скидкой — полторы тысячи, — быстро подсчитав в уме, ответила Мойра, — отдашь, как сможешь. — Спасибо, — поблагодарил, чувствуя себя почему-то неловко под пристальным взглядом подпирающего стену охранника, — а проценты за рассрочку? — А-ну перестань! — поморщилась Мойра. — У меня тут, между прочим, не ломбард! Да и какие проценты со своих? Держи лучше инструкцию и обязательно внимательно изучи перед использованием! — она протянула тоненькую потрёпанную брошюрку. — Там вроде ничего сложного, но если чего не поймёшь — спросишь у дока, ясно? — Дэмиан кивнул. — Отлично! Отпустишь своего ангела со мной на склад? Она не особо тяжёлая, но одной нести неудобно. — Конечно, — он чуть кивнул синту и тот поспешил за Мойрой на второй этаж. Вскоре оттуда послышался стук переставляемых ящиков, приглушённый голос девушки, руководящей поисками, а ещё через пару минут на лестнице появился Энжел с большим и громоздким рюкзаком за спиной. Мойра шагала следом, вытирая руки относительно чистым полотенцем, а когда они оба спустились вниз, сказала, обращаясь к Дэмиану: — Ну вот, пользуйся на здоровье, и не забудь про архивы! — Не забуду, — вымучено улыбнулся, смахивая выступивший на лбу пот и ловя укоризненно-встревоженный взгляд синта. — Спасибо тебе. — Не за что, — отмахнулась девушка, — и постарайся больше ничего не ломать, слышишь? — Как получится, — уже не пытаясь улыбаться, ответил Дэмиан, надеясь, что сможет добраться до дома на своих двоих, не цепляясь за Энжела, как перебравший алкаш. Проклятые рёбра болели всё сильнее, а о том, чтобы вдохнуть полной грудью, он боялся даже подумать. Наверное, действительно не стоило покидать постель надолго, но снова остаться в доме одному оказалось выше его сил и здравого смысла. Он сделал выбор и сейчас расплачивался за это, но лучше боль, чем одиночество, выносить которое Дэмиан попросту больше не мог.

***

— Здесь не хватает нескольких страниц, — сообщил Энжел, закрывая инструкцию к чудом уцелевшему детищу «Мед-тек», — ожидаемо и не особо страшно, ведь это… устройство достаточно примитивно. — А чего ты хотел? Эта штука ещё довоенная и, скорее всего, стояла в каком-то из Убежищ, — морщась от слишком медленно стихающей боли, сказал Дэмиан, — у нас такая в мед-блоке была. Хотя почему была? Она и сейчас есть, наверное… Отец пытался пояснить, как ей пользоваться, но мне больше нравилось копаться в компьютерах, чем в людях. Не сын, а сплошное разочарование, от такого святое дело сбежать, куда глаза глядят, да? — Не знаю, — пожал плечами синт, — я плохо разбираюсь в… человеческих отношениях, особенно — в таких. Но если это так важно для тебя — найди его и спроси. — А надо? — спросил с кривой усмешкой. — Разве бросают тех, кого действительно любят? Отец не сказал мне ни слова и просто… сбежал, так какого хрена я должен его искать? — выкрикнул обиженно и зло. — Я ему нахер не нужен, понимаешь? — Ты… уверен? — осторожно спросил Энжел, накрывая его руку своей. — Я… — начал Дэмиан и осёкся, невольно вспомнив, как отец читал ему, совсем ещё малышу, сказки на ночь; как терпеливо пояснял непонятные моменты из учебников, как учил разбираться в программах и взламывать пароли на терминалах; как сидел рядом с его постелью, когда он умудрялся подхватить простуду, как… — Не знаю, — обронил совсем тихо, отводя взгляд, — а может… просто боюсь услышать правду… узнать, что он никогда меня не любил, а всего лишь… исполнял свой долг перед женщиной, которую я убил своим рождением. Звучит, как бред сумасшедшего, да? — Нет, — синт придвинулся ближе, провёл кончиками пальцев по его щеке, — как боль, которая гораздо сильнее, чем эта, — он указал взглядом на повязку, — ты ведь… любишь его и скучаешь, правда? — Да, — выдохнул Дэмиан, чувствуя, как защипало глаза, а к горлу подкатил колючий и горький ком, — у меня же больше никого в этом ёбаном мире нет… не было, — поправился, шмыгнув носом и сильно сжимая пальцы Энжела в своих. — Мне сказали, про отца Тридогнайт что-то знает — ди-джей с «Новостей Галактики», а я туда так и не дошёл, это ж в Вашингтоне, а там… — Нет ничего, с чем мы не справимся, — мягкая уверенность в голосе синта исключала малейшую возможность сомнений, — и обязательно найдём твоего отца. — Уверен? — спросил, отчаянно желая услышать подтверждение и впиваясь взглядом в лицо Энжела. — Да. Я не хочу, чтобы тебе было больно… особенно так, как сейчас, — синт на мгновение коснулся его губ своими и дышать стало хоть немного, но легче, — мини-больничка вылечит рёбра, а встреча с отцом — сердце. — Надеюсь, — буркнул Дэмиан, радуясь тому, что сумел-таки не разреветься, — от простого к сложному, да? — Именно, — светло улыбнулся Энжел, — насколько я понял, она стимулирует рост костной ткани, правда, нужно временно снять повязку, закрепить электроды над местом перелома и запустить программу. — Это… больно? — не мог не спросить, бросая недоверчиво-подозрительный взгляд на больничку. — Не думаю, но полежать неподвижно придётся, — ответил синт, начиная осторожно разматывать повязку, — и уколоть ещё один стимулятор. В инструкции написано, что это ускорит процесс восстановления — то, что нужно, правда? — Да, — кивнул, смиряясь с неизбежностью и полностью доверяясь напарнику, — тебе нужна нормальная броня, а не эти обноски, да и в Супермарте есть не только сахарные бомбы, — Дэмиан на мгновение замолчал и добавил глухо и неохотно: — В прошлый раз я так и не подняться на второй этаж… У меня закончились заколки, почти не осталось патронов и… — договаривать не хотелось, а в ушах снова зазвучал режуще громкий крик, который не смогли заглушить перекрытия и закрытая дверь, но и промолчать было нельзя. Он и так слишком долго носил тот страшный день в себе. — Я не знал, сколько наверху рейдеров и кого они… пытают… должен был сделать хоть что-то, но… испугался и удрал… Я не хотел, чтобы и меня… как ту девчонку… блядь, — он осёкся и отвёл взгляд, боясь увидеть в глазах Энжела вполне заслуженное презрение к жалкому трусу, но уже в следующее мгновение изумлённо вытаращился на синта, услышав: — И правильно сделал. Бессмысленно ввязываться в бой, который невозможно выиграть, а разве был у тебя хоть один шанс победить, спасти и выжить? — Нет, — покачал головой, — у меня не было нихрена, кроме комбинезона и сраного пистолета, да и тот клинило через раз… Это была моя первая вылазка на Пустошь за едой и лекарствами для Мойры, и она… — Стала бы последней, не сумей ты верно оценить свои силы и вовремя отступить, — негромко закончил за него Энжел, осторожно укрепляя кругляшки электродов над рёбрами. — Ты хотел сказать — сбежать, роняя штаны? — Дэмиан поморщился от неприятного прикосновения холодного железа к коже. — Это у меня и правда получилось, но разве так правильно? — Да, — синт быстро нажал несколько кнопок на верхней панели больнички, а потом потянулся за стимулятором. — Мы придём туда завтра и убьём их всех, теперь это реально, хоть и опасно, а тогда — стоило бы тебе жизни и никого бы не спасло, — с этими словами он быстро сделал укол, заставивший Дэмиана зашипеть сквозь стиснутые зубы. — Всё, а теперь — закрой глаза и отдохни, и не вини себя в том, в чём никогда не был виноват. — Но это же… — Твои собственные слова, — чуть улыбнулся Энжел, вставая с постели, — и это не утешение, а всего лишь правда. — И ты действительно не считаешь меня трусом? — уточнил с упорством, достойным лучшего применения. — Нет, а должен? — приподнял бровь синт. — Ты выжил, а разве это не главное для нас обоих? Отдыхай, — повторил с нажимом, — а я займусь ужином. — Ладно, — наконец-то сдался Дэмиан, неохотно признавая правоту напарника и чувствуя, как с каждым мгновением отступает боль и начинает клонить в сон, — но завтра мы их уроем. — Обязательно, — прозвучало решительно и твёрдо, а потом Энжел выключил свет и оставил его наедине с едва слышно гудящей мини-больничкой и небольшим, но всё же облегчением от разделённой боли.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.