автор
Полу человек соавтор
ofelia. бета
Размер:
планируется Миди, написано 23 страницы, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
170 Нравится 17 Отзывы 18 В сборник Скачать

Под микроскопом

Настройки текста
Примечания:
      Лололошка заходит в комнату днëм, когда солнце распласталось сквозь окно по противоложной стене протяжными янтарными мазками, а Абилка мирно нежилась на нагретой постели Дилана, подëргивая кончиком хвоста во сне. Даже летающая в воздухе пыль отсвечивалась в глазах, но Ло поскорее разогнал еë быстрыми взмахами руки.       Он остановился на пороге, подавляя желание спрятаться в свой шарф поглубже. После того дня Ди всегда оставляет на столе свои наушники, если они не являются его сильной надобностью, и сейчас их пока не было. Не то, чтобы Ло нужно было ими воспользоваться, но его скорее напрягает то, что сосед постоянно где-то шастает. Вспоминая рассказы других сожителей по поводу Дилана из прошлого учебного года, о нëм с лëгкостью складывается впечатление задрота-отшельника, а тут он что-то разошëлся по выходам из дома. Странный какой. Причëм так чуть ли не каждый раз, и возвращается он под вечер...       Но, люди, вроде бы, склонны к переменам.       Лололошка наконец ступает внутрь, опуская рюкзак на пол возле изножья своей кровати и, естественно, гладит замурчавшую кошку, которую забыл покормить сегодня утром. Ди точно сделает ему выговор, когда вернëтся, ведь он очень привязался к этому пушистику, хоть и старается этого не показывать. «Она не отвлекает меня от работы, только тихо сидит рядом и смотрит» — что-то такое он говорил Ло, когда приходилось объясняться за излишнюю ласковость к Абилке. Ну а ещë ему не особо нравится следить за чужим животным, потому что, по факту, это не его обязанность...       Пары пролетели довольно быстро, и каких-то очередных казусов с выпадением из мира не оказалось. Ло даже смог записать все конспекты, и у своих однокурсников просить больше не придëтся. В прошлый раз он обратился к Рэну, кажется, но пришлось отсыпать ему денег с собственного кармана. Да и с Диланом он сегодня особо не контактировал по странным причинам, как это обычно бывает. Наверное, Лололошка истратил всю свою удачу на ближайшие месяцы. Но, честно сказать, учиться ему приходится не сладко. Частые пропуски школы в юности и игнорирование образования в некоторые периоды жизни отдавало своë, махая ему из-за спины ручкой. Ну почему нельзя было спать по ночам, а не бродить невесть где?       Лололошка разглаживает свои волнистые локоны пятернëй, оглядываясь по пустой квартире. Он хотел было поставить телефон на зарядку вместе с браслетом, как на него пришло уведомление из общего чата, сделанного когда-то по предложению Карла для большей удобности. Мол, так они все сразу могут обсудить что-то... pro100botan: Давайте сегодня сходим куда-нибудь? Мы вроде заканчиваем примерно в одно время.       Ло сразу же хмурится, завидев это сообщение. Ему хотелось немного отдохнуть, ибо это первый раз, когда он наедине со своими мыслями за всë время проживания в общежитии. Но если остальные согласятся, то ничего не поделаешь. MuscleCharm: Если мы пойдëм как обычно в то кафе, то естественно! И Тайлер тоже за. TylerDurden: Чего? Я даже ещë не ответил.       Ах, да, Тайлер... это ещë один заехавший к ним не так давно студент, который делит комнату вместе с Брэндоном. И слава Богу, что не с Ло, потому что он его ужасно напрягает. Мало того, что Лололошка иногда почти совершенно случайно подслушивал его очень странные разговоры по телефону, так ещë и также почти совершенно не намереваясь копошиться в его вещах с отмычкой в руках нашëл кучу ножей и других подозрительных вещей, которые в таких обычных непримечательных ситуациях порождают много вопросов. И когда Тайлер заметил Ло за всеми этими делами, то почему-то не оценил всех его действий, и теперь очень остро реагирует на него. Подумаешь, переворошил немного пластинок и дисков с музыкой, что такого-то? MuscleCharm: Так в этом и дело! Молчание знак согласия. TylerDurden: Это не так работает. MuscleCharm: Конечно же так. TylerDurden: Нет. MuscleCharm: Ну Тайлер, не душни. сходим вместе, развеемся! А то мы всë лето не виделись, нужно же собраться разок вне общаги. pro100botan: Заодно с Лололошкой познакомишься, если он пойдëт.       Ло прикусил губу, когда заметил своë имя в этом потоке сообщений. Он всегда предпочитал общение вживую и оставался в стороне во время переписок, лишь наблюдая за чатом, как призрак, потому что, как минимум, с глазу на глаз легче определить эмоции и реакции собеседника. И Дилан не в счёт, он для всего существования Лололошки одно большое исключение. TylerDurden: Ладно. MuscleCharm: Знал, что смогу тебя убедить.       Ло уже начал было печатать, как услышал щелчок дверной ручки. Подкрадываясь на носочках, он выглядывает из-за угла и встречается взглядом с пришедшим Диланом. Ого.       — Привет, — с ходу выпалил Лололошка, оттягивая пальцами клетчатую ткань, — как ты?       — Привет. Нормально, — Ди снял наушники с головы и перевëл пронзительный взгляд на Ло, от которого ему как обычно захотелось передëрнуть плечами, — делаешь что-то запрещëнное?       — Ч-что? — он проследил за усмехнувшимся Диланом, который медленно подошёл ближе и протиснулся сквозь него в комнату.       — Расслабься. Шутка, — и вот, наушники снова лежат на столе, а Ди садится за другой и включает компьютер.       Лололошка неловко моргнул, подходя к тому сзади и осторожно уложив ладони на верхушке спинки кресла. Довольно мягкое, кстати.       — Что такое? — Дилан повернулся к нему через плечо, почти что соприкасаясь кожей, а Ло сразу отпрянул, как ошпаренный, стоило почувствовать отдалëнное тепло.       — А, ничего, просто нам предложили сходить куда-то вместе в город, — он заметил, как сосед покосился в сторону своего телефона. Неужели не видел сообщения? — вот и хотел спросить, пойдëшь ли ты...       — А ты пойдëшь? — Ди крутанулся на кресле, разворачиваясь к Лололошке и закидывая одну ногу на другую, — ты, вроде, в городе ещë особо не бывал, да?       — Ну да, я сразу в общагу заехал. Я ещë не уверен, пойду ли, но все остальные согласились, так что тут только мы остались... — Ло очень старался не расплавиться под настойчивыми синими глазами, кусая и так раненную щëку изнутри. Почему он так смотрит?       — Тогда это неплохой шанс для тебя погулять по нему... — Дилан вернулся к компьютеру, сразу же громко щëлкая мышкой, — если ты пойдëшь, то я тоже.       — Ради меня?       — Чë? Нет, я просто не хочу показаться лохом и быть единственным, кто отказался, — хмыкнул тот.       Лололошка тихо захихикал, запуская руку в волосы соседа, сразу же сжимая. Такие... приятные на ощупь. Он даже не заметил, что Ди замер и больше ничего не делает в компьютере — только ждëт, когда Ло наиграется с его шевелюрой.       — Лололошка, — прошипел Дилан, когда он немного потянул его на себя, — что ты...       — Надо было сказать «да», — и отпускает, слегка взлохматив причëску Ди напоследок.       В комнате на пару долгих минут повисла тишина. Предполагаемая, ведь Ло кроме бешенного ритма сердца, отдаваемого в ушах, ничего не слышал. Словно оно сейчас откроет калитку в грудной клетке и выйдет на прогулку вместо него. В висках неприятно запульсировало, и стало даже как-то душно.       Что он сейчас вообще сделал?       — Лололошка, ты... — ну, всë, пора бы искать себе новое место для жилья, — не делай так больше... — Дилан снова оглянулся на него, но сейчас он выглядел более уязвимо, что-ли. Лëд немного треснул, а?       — Хорошо, — Ло подавил просящуюся наружу кривую улыбку и вышел встречать остальных вломившихся в их квартирку парней с бурными обсуждениями чего-то очень важного.

***

      Автобус встретил их непривычной пустотой для общественного транспорта, и Лололошка с лëгкой радостью на душе сел на своë коронное место возле окна. Точнее, он считает его таковым, ведь ещë с детства старается всегда занимать передние у окон. На других его часто мутит, потому что однажды Кавински решил прокатить его по ночному Альт-Сити на бешенной скорости, совсем не обращая внимания на вжавшегося в сиденье пассажира с глазами по пять копеек. Несомненно, это было охуеть как круто: рëв мотора, мелькающие и ослепляющие огни со всех сторон, сливающиеся в один большой поток рассекающего слух воздуха из открытых окон, да и в целом всë это было похоже на какой-нибудь незабываемый сон, от которого не хотелось просыпаться из-за прилива адреналина. В общем, Винс крутой дядя, и от него у Ло теперь есть отдельная любовь к гоночным машинам и быстрым поездкам.       К Лололошке подсел Карл, а сзади них уселись Тайлер и Брэндон. Один Дилан красовался в другом ряду сидений, как всегда уткнувшись в телефон.       И Ло бы продолжил в наглую пялиться на него, если бы транспорт не поехал, а Карл бы не стал рассказывать ему что-то о любимых растениях.       — ...Так вот, у меня же есть бамбук в комнате, и постоянно приходится его подрезать, потому что он очень быстро растëт, — Карл печально вздохнул, жестикулируя к своему сказанию.       — В теории, из твоих отрезанных частей я бы мог сделать автоматическую печку... или обогревалку на зиму, — Лололошка слабо улыбнулся, проводя очередные математические вычисления в голове. Он немного физмат.       — Чего? Каким образом?       — В печке был бы механизм, с помощью которого растущий бамбук сам срезается и собирается в, скажем, катающуюся под ним вагонетку. А через неë бамбук передавался бы в печки. А на счëт обогревателя надо более усердно подумать... — он не сдержал очередной смешок, заметив сомневающееся лицо друга, — ха-ха, это только предположения, ничего строить я не буду.       — А жаль, я бы тебе ради такого не пожалел бамбука. Особенно, если бы ты потом делился обогревателем.       — Я ещë поразмышляю об этом. А ты знал, что петрушка раньше была символом печали? — наверное, Ло перенял привычку Райи говорить в середине диалога взявшиеся из ниоткуда факты, — греки добавляли еë в блюда, которые подавались на похоронах. Даже выражение было: «Ему нужна только петрушка». Значит, что человек скоро... того.       — Это ты скоро будешь того, если испортишь нам отдых своими пессимистичными возгласами, — подал голос Брэндон, поправляя солнцезащитные очки, — какая, блин, петрушка на похоронах? Повеселее ничего не придумалось?       — Боже, дайте вспомнить, — Лололошка старательно копается у себя в мозгах. Это ведь не так просто — взять и сказать что-то повеселее! Ему приходит снисхождение свыше во время диалога, а не по зову сердца, — есть такое дерево — кепель. Если найти спелый плод, которые, кстати, растут прямо на стволе, а не ветках, то при употреблении человек станет пахнуть фиалкой.       — Ого, это значит идёшь на свидание, ешь волшебный фрукт и будешь несколько часов благоухать? Круть. Карл, сажай у себя эту кепель!       — Даже если я еë посажу, это не значит, что я дам тебе есть еë ягоды, — Карл поворачивается к сидящим сзади, дискуссируя об этой теме дальше, но Ло уже не слушал.       Он достаëт из рюкзака наушники, которые успел прихватить за пару минут до выхода, слегка сжав их в ладони.       Эти кусочки внимания от Дилана, некое... беспокойство о нëм — всë это что-то значит? Или это просто попытка утихомирить Лололошку, дабы от него не было никаких проблем? Конечно, соседей может напрягать его манера общения, когда он просто подходит к ним с любой стороны и молча дышит в затылок, ожидая, когда они первые заведут разговор, но не настолько же!       Осторожно надев наушники, Ло подключил их к телефону и включил плейлист, любезно составленный человеком с никнеймом DevMagician. Как мило.       Хотелось прислониться головой к стеклу и быть мальчиком-загадкой, но это не очень приятная идея. И он даже проверял это! В классе так девятом, когда чуть не уснул в автобусе, и такой массажик сразу отрезвил его.       Лололошка и не заметил, как одна песня сменялась другой, вытесняя все мысли, а затем Карл потормошил его по плечу, что-то говоря и кивая в сторону выхода.       — Что, уже приехали? — Ло протëр глаза и сунул наушники обратно в сумку, выползая из автобуса вслед за всеми остальными.       Вот он, город с большой буквы. То место, в которое Лололошка всегда хотел переехать и жить в дальнейшем. Как так получилось он и сам не знает, но, видимо, здешний климат приходится ему по душе больше.       Воодушевление само как-то растекается по телу, заставляя шагать чуть быстрее. Всюду были такие интересные лавочки и магазины! И люди не выглядят несчастными, как это было в прошлых местах жительства...       — Слушайте, — начинает Ло, когда они подходят к кафе, — может быть, я погуляю по городу, пока там еду готовят? Закажете мне что-то на свой вкус...       — Ой, конечно, Ло, но ты не хочешь, чтобы кто-то сходил с тобой? А то потеряешься ещë, — Карл выдвинул стул, садясь за столик и оглядываясь в поиске официанта.       — О, ну давайте тогда я схожу с ним, — Брэндон ставит руки в бока, слегка подпихнув Лололошку перед этим, — со мной никто не потеряется!       — Да уж... идите уже.       И они пошли. Ло развернулся и стартанул сразу же, как ему дали на это зелëный свет, а Брэндону оставалось только поспевать за ним и следить за тем, чтобы первый случайно не убил кого-нибудь.

***

      Лололошка неторопливо шагает по прямой тропинке парка, где солнечный свет, проникая сквозь листву, покрывал еë рассеянными пятнами тепла. Брэндон шëл рядом, сверяя в телефоне какие-то характеристики своего фитнес-браслета и иногда поглядывая на соседа.       — Воу, не гоняйте, пацаны! — сказал тот пробегающим рядом детям, что чуть не сбили его с ног.       Ло на такое только улыбнулся, провожая их взглядом.       — Эх, подростки... я в их возрасте тоже бегал со своими сëстрами, только намного быстрее! А потом мы кое-как возвращались обратно к деду с разбитыми коленями... Весëлое было время. И беззаботное... Ну, а у тебя, Ло? Было же такое в детстве, да?       — У меня?... ну, разве что со школьным другом...       — О, погоди секунду, — Брэндон ускорил шаг, оставляя Ло наедине с самим собой, — девушка, постойте!       Лололошка остановился, ловя некоторые слова из чужих попыток привлечь внимание прекрасной дамы, других разговоров, потрескивание веток, шум озера неподалëку, шаги из-за спины...       — Эй, Ло, — он сразу же оборачивается, замечая подошедших к нему друзей, — вы слишком долго где-то гуляли, поэтому мы пришли к вам.       — Ага, и теперь видимо будем устраивать пикник, а не есть за столом как нормальные люди, — Дилан закатил глаза, на что сразу же получил недовольные упрëки Карла.       — Ну... на лавочку присядем, — Ло ведëт руками к ближайшей лавке, — в тесноте, да не в обиде.       — Тоже мне лесной поход, — но, несмотря на кислую мину, Ди первым усаживается на скамью, разворачивая пакет с едой, — что? Я голодный.       — Все мы голодные, двигайся!       — Эй, ну куда ты сел, подними свой зад с моей кофты!       — А нечего на половину лавки разваливаться, ишь какой нашëлся.       — Ауч, кто мне руку отдавил?!       — Ой, прошу прощения, это я...       Лололошка тихо смеялся в обëртку какого-то блюда, не обращая внимания на него самого: слишком уж ему нравился этот вечер. Будто всë плохое на данный момент заблокировано и скрыто от него, никак не маячит перед носом...       Слушать разговоры близких людей всегда приятно. Это в какой-то степени успокаивает — знать, что ты кому-то нужен и где-то тебя ждут.       — Эй, народ! — выкрикивает Брэндон, на всех парах мчась к парням и обращая их взоры на себя, — мне та красоточка подогнала приглашения на чей-то день рождения. Говорит, там будет супер классно и этот именинник ничего такой... теперь я просто обязан показать ему, кто здесь лучший!       — Дай-ка сюда, — Тайлер берëт одно из приглашений, вчитываясь в надписи на яркой бумажке, — ого, это же... хм... он довольно известный студент у нас. Учится хорошо, активист, преподаватели его часто хвалят и просят заместить их...       — Брэндону будет нелегко посилить такой уровень конкуренции, — вставляет Дилан, одновременно печатая что-то в телефоне.       — Ну, я бы хотел туда сходить... когда будет? — Лололошка вытягивается к Тайлеру, заглядывая в письмо, — ой, скоро совсем... вы пойдëте?       — Нужно будет свериться с расписанием, но звучит довольно заманчиво...       — Давайте дома разберëмся с этим днëм рождением, — Ди встаëт, сунув руки в карман толстовки, — как минимум у меня ещë куча дел и дедлайн.       — Дилан, ты как всегда...
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.