ID работы: 14365365

Дорогой сосед

Слэш
PG-13
В процессе
43
автор
Размер:
планируется Миди, написано 34 страницы, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 32 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 6. Тайны и неизбежное

Настройки текста
Выйдя из мёртвой тишины класса Любовь Алексеевны, Колю окутал шум бегающих по коридору школьников. Приятно снова окунуться в жизнь, где никого не хотят убить. — Фух, — Гоголь потянулся, позволяя пронестись мимо пареньку и девочке с заколкой-бабочкой, опасно махавшей ножницами. — Люба сегодня была ещё злее, чем обычно. — Не удивительно, — пожал плечами Фёдор, всё ещё составлявший Коле соседа по парте на уроках старой бестии. — Дазай может вывести кого угодно, что уж говорить о таком вспыльчивом человеке. Осаму и в самом деле постарался. Ворвался с опозданием в класс, когда уже выбиралась новая жертва для решения задачи. Дазай украл из подсобки уборщицы швабру, оседлал её и запрыгал по классу, распевая немецкую песенку. Кажется, Любовь Алексеевна даже покраснела от злости, и, если бы не боязнь последствий, кинула бы в него стеклянной вазой на поражение. После этого и вправду усатого Осаму отправили к директору под ручку с классной руководительницей и руганью Любовь Алексеевны о том, что больше она так не может. Остальная половина урока ушла на то, чтобы успокоить разбушевавшийся от таких событий класс, а потом началась казнь. За спокойно ушедшего Дазая отдувались все. Коле досталось больше всех, как самому громкому после японца существу. День начался весело, в общем. Всю дорогу до следующего кабинета Гоголь околачивался вокруг Феди, крутился взад и вперёд так, что влетел в и без того забитого жизнью географа. Карты в его руках разлетелись, грохнувшись на пол. — Ой, извините, Дмитрий Юрьевич! Я ща всё соберу! Накидав в руки оторопелому учителю карты вкривь и вкось. Коля вновь понёсся за Федей, продолжая разговор-монолог ровно с того места, как закончил. Словно радио ненадолго поставили на паузу. Спустившись на первый этаж, ребята подошли к классу русского и литературы. Галина Михайловна всегда разрешала заходить уже на перемене, а не бомжевать пятнадцать минут в коридоре на полу. Лавочки есть только в началке. Класс Галины Михайловны был уютным, тёплым и атмосферным, как и сама учительница. Стены выкрашены в приятный салатовый цвет. У стены шкафы с книгами классиков и учебники. На полу у доски большие горшки с растениями, листья которых чуть ли не падают на пол — так разрослись. На окна приклеили бумажные разноцветные листья клёна, проектор уже горел. После карцера у Любови Алексеевны, где кроме парт и здоровенной доски, чтоб по пять человек сразу вызывать, ничего нет, это место казалось райским уголком. Фёдор, поприветствовав сидящую за своим столом Галину Михайловну, прошествовал к своей парте. Коля за ним. — Федь, вот ты… Здрасьте, Галин Михайловна… Как думаешь, мясо человека сильно от животного отличается? — Я так понимаю, ты узнал ответ на личном опыте? Фёдор сел за свою парту, облокотившись о столешницу и устроив подбородок на кистях рук. — Не то чтобы, — задорно ответил Коля, плюхая рюкзак на парту, — я просто… Заметив странный вопросительный взгляд Достоевского, Николай умолк. — Коль, мы не на алгебре. Слова, как ток, бьют в Гоголя, и он тут же хватает рюкзак и чуть ли не отскакивает от Фёдора подальше, забегав глазами. — Ха-ха, и правда, чего это я. Тогда до скорого, ха, — неловко пятившись назад, тараторит Коля. Он быстро разворачивается и несётся к своей парте. Достоевский лишь хмыкает, отворачиваясь и открывая учебник литературы. Странное чувство разочарования копошится в груди. И в самом деле убежал… Класс заполняется галдящими ребятами. И Фёдор не видит, как Коля сокрушительно плюхается на свою парту, со стоном пряча алеющие щёки в ладонях. Вскоре оглушительно трезвонит звонок. Все расползаются по партам, уже ожидая следующей перемены. Дазай так и не вернулся. Остаётся только гадать, держат ли его до сих пор у директора, или он просто решил прогулять скучный урок. Галина Михайловна начинает распинаться о Шекспире и его детстве, родителях, учёбе, судьбе, произведениях и о чём-то ещё. Гоголь не особо слушает. Подперев голову рукой, смотрит на сгорбленную спину Достоевского. Они больше не ссорятся. Вообще. Это получилось как-то само собой, но не может не радовать. Коля всегда рад друзьям. Пусть это и Федя. Даже наоборот. Особенно, если это Федя. Дружить классно, надо дружить. Лучше мир, чем война. Дружба — это чудо. Гоголь делает из подвернувшегося под руку карандаша усы и крутит их, строя гримаски. Интересно, а о друзьях думают так часто? Гоголь никогда не занимал каждую свободную минуту размышлениями о Сашке или Сером. Да и сейчас так не делает. Только Федя. Въелся под кожу, вцепился взглядом. Коля продолжает убеждать себя, что не понимает, что это за чувство. Вот только получается всё хуже. Надо что-то делать, а то и до беды недалеко. Достоевский явно будет недоволен, если что-то поймёт. Так не хочется рушить этот хрупкий, только выстроившийся мир. — …читать начнут Лиза и Коля, — доносится голос Галины Михайловны, вырывая из размышлений. Гоголь вздрогнул, услышав своё имя. Карандаш с громкий стуком падает на пол под тихие смешки. — А? Что читаем? — потерянно оглядываясь, спрашивает Коля. — «Ромео и Джульетта», дорогой. — спокойно улыбается Галина Михайловна. Кажется, эту женщину невозможно разозлить. «Очень-то хочется этой ерундой страдать», — думает Гоголь, только вытаскивая учебник из рюкзака. Но выбора нет. Снова придётся устраивать всем спектакль. Долистав до нужной страницы, Коля быстро пробежался взглядом по тексту. Прочистил горло, начав нараспев: — Оставь служить богине чистоты. Плат девственницы жалок и невзрачен. Он не к лицу тебе. Сними его. О милая! О жизнь моя! О радость! По классу пронёсся хохот. Сколько бы ни было лет, «плат девственницы» смешит всегда. — Проговорил… а что-то. Светлый ангел, Во мраке над моею головой Ты реешь, как крылатый вестник неба Вверху, на недоступной высоте, Над изумленною толпой народа, Которая следит за ним с земли. В голове отнюдь не образ прекрасной юной девы или даже Лизки. О нет, совсем не они. Недоступный светлый ангел… Нет, скорее бледный бес. Но так даже лучше, чего уж скрывать. — Ромео, как мне жаль, что ты Ромео! Отринь отца да имя измени, А если нет, меня женою сделай, Чтоб Капулетти больше мне не быть. Лиза читает хорошо. Отлично. Как профессионал. Вроде бы, она ходит в театральный кружок. Её голос прекрасно сочетает с Колиным, и, если закрыть глаза, можно представить, что на самом деле вы в театре, а не в школьном классе. Читая эти странные любовные речи дальше, Коле всё больше кажется, что ему как минимум пару дней придётся выслушивать шутки ребят. Уже слышит, как они тоненьким голоском тянут: «Ромео, как мне жаль, что ты Ромео!». Ну спасибо, Галина Михайловна.

***

Следующим уроком русский, поэтому бороться с потоком людей в коридоре не надо. Фёдор скучающе глядит в окно. Солнца давно не видно, всё небо заполонили серые тяжёлые тучи. Вот-вот должен начаться дождь. — Гляньте-ка, Осаму вернулся! — воскликнул кто-то, и к только что прибывшему Дазаю понеслась добрая половина класса. Фёдора это не заинтересовало, он даже не обернулся. С его места открывался отличный вид на стадион. По широкой, кое-как асфальтированной дороге шагала женщина в кофейном пальто с собакой. И ничего, что выгул питомцев на территории школы запрещён. Охранник всё равно сидит в своей норе и смотрит турецкие сериалы. До Фёдора донёсся мелодичный смех. Лизкин голос. Почему-то на него обернуться захотелось. Анюткина устроилась рядом с Колей, кокетливо стреляя глазками и хихикая, прикрывая рот ручкой. Гоголь ей что-то рассказывал, и тоже широко улыбался. Ну, он вообще всем улыбается. Ничего в этом удивительного и необычного. И всегда у него так глаза горят, да? Достоевский окинул взглядом Лизу. Чистые, наверняка приятно пахнущие волосы собранны в красивую причёску. Длинные, струятся на плечи и за спину. Даже на вид шелковистые, наверняка такие многие хотят потрогать. Фёдор против воли прикоснулся к своим. Конечно жёсткие, немного жирные. И пахнут противной мятой, не ягодками да цветочками. Лиза ухоженная, лицо чистое, свежее, слегка видно веснушки, носик аккуратный, остренький, и вся она такая милая и чудесная. А у Феди круги под глазами, впалые щёки и скулы выделяются, болезненно бледная кожа, да кости одни торчат. Даже Коля так считает. Понятно, до Лизы ему не дотянуть. Она же идеал, не то, что он. Хочется ударить себя самого по лбу. Да какая разница, что там Коля думает, Фёдору вообще наплевать. Будет он тут ещё себя с девушкой сравнивать. Это глупо, бессмысленно. Достоевскому наплевать. Точнее, очень хочется, чтоб было наплевать. На плечо вдруг падает чья-то рука. — Ревнуешь? — как лис, ухмыляется Дазай, наклоняясь ближе. И чего пристал? Раздражает. Фёдор хмурится, брезгливо дёргая плечом. Осаму закатывает глаза, одним выражением лица говоря: «Ох, какие мы нежные». На его лице всё ещё красуются нарисованные усы, делая его ещё большим клоуном, чем он пытается себя обычно выставить. Достоевский так и не отвечает Осаму. Потому что этот вопрос попадает точно в цель. В самое мёртвое яблочко. Заставляет наконец признать. Но только не Дазаю, не дождётся. Молчание затягивается, и его рушит Сашка, сидящий рядом и поедающий пятый бутерброд за день. — Ну, Лизку. Самая красивая девчонка. — Тебе, Сашка, она точно не светит, — усмехается Осаму. Саша фыркает обиженно, и крошки от хлеба разлетаются по парте. — Не нужна мне ваша Лиза, — как можно безразличнее говорит Фёдор. — О, ясно, — издевательски насмешливо отвечает Дазай. — Я так и думал. Достоевскому очень сильно хочется врезать по этой наглой роже. Чтоб не выглядел так самодовольно. Правда, этому мазохисту и понравиться может, и Достоевский всё же сдерживается. Показывая, что разговор окончен, Фёдор вновь отворачивается к окну. Дождь начинает моросить, оставляя на стекле капли. Довольный собой, Осаму уходит, кинув хитрый взгляд на мило беседующих Гоголя и Анюткину. Вскоре Лиза уходит к себе за первую парту, бросив Коле шуточный воздушный поцелуй. От такого остальные парни обычно краснеют или же петушатся горделиво, но Коля, кажется, совсем игнорирует жест девушки, уже подбегая к Сигме, принёсшему из столовки булочку с маком. — Сигмочка, а с ближними делиться надо! На лице Лизы проскальзывает тень озадаченности. Порывшись в кармане рюкзака, Анюткина вытаскивает телефон. И никто не видит, как она хмурится, внимательно глядя на экран.

***

К концу дня дождь разошёлся не на шутку. Не хотелось даже выходить на улицу. Мокро, холодно, бр-р. Дождь хорош, только когда Фёдор смотрит за ним из окна комнаты, закутавшись в мягкий плед и с горячей кружкой чая в ладонях. Достоевский зашёл в класс. Уже и след простыл остальных, и Таисии Александровны на рабочем месте нет. Фёдор подошёл к небольшому шкафу и открыл скрипучую дверцу. Три пустых вешалки, на четвёртой висит серая куртка. Стянув её, Достоевский нагнулся, выискивая в куче хлама соседей по шкафу свой зонтик. Но в горе спортивной формы и сумок для секций его не было. Федя проверил ещё раз. И ещё. Блять. Скрипнув зубами от злости, Достоевский ринулся в коридор. Нигде нет белобрысой макушки. Конечно, его уже и след простыл. Угнал домой со скоростью света теперь. — Ненавижу. Надев находу куртку и рюкзак, Фёдор вылетел из школы. Стоя на крыльце, огляделся. Но его не было и здесь. Лишь последние школьники выходили за ворота, прячась под разноцветными зонтами. Ругнувшись, Федя натянул капюшон и быстро зашагал домой. Он-то думал, что у них мир. Расслабился. Ну и поделом. Как он только мог подумать, что они друзья. Дурак, дурак. Мимо проносились знакомые дворы. Ветер завывал, дождь летел прямо в лицо. Придушить бы этого Колю. Он же знает, как Фёдор ненавидит холод. С чего он опять это начал? Как же противно. И от погоды, и от того, что так легко подставился. Домой он добрался, продрогнув насквозь. Хотелось просто проснуться сейчас в тёплой кровати, сухим и спокойным. Со злостью хлопнул входной дверью, бросив ключи куда-то в сторону. Дома не особо теплее, отопление включат ещё фиг пойми когда. Фёдор бросил мокрую куртку на пол. Быстро, вдруг ещё можно избежать… Коля, уже переодетый в забавную майку с крокодилами в чёрных очках, выглянул в коридор. — О, Федь, ты что, зонтик забыл? — совсем невинно спросил он. Ещё и издевается?! Он что, правда думает, что Фёдор не догадается, кто ему оставил такой «сюрприз»? — Сгинь, — буркнул Федя, толкнув его ледяной рукой в грудь и быстро скользнув в ванную. — Ой, да ты совсем отморозился! — донеся до Достоевского как будто и правда озабоченный голос. Коля, оказывается, прекрасный актёр. Фёдору даже на секунду показалось, что он правда переживает. Но больше он на это не попадётся. А Гоголь стоял в коридоре, уставившись на захлопнувшуюся дверь ванной комнаты растерянными глазами. — Может, ему чай заварить? — вслух предположил Коля. — Он его вроде успокаивает. Когда Фёдор пришёл на кухню в сухом домашнем свитере и мокрыми от горячей воды волосами, перед ним на столе стояла белая кружка с травяным чаем. — Вот, прогрейся изнутри, — спрыгнув с подоконника, воскликнул Коля. — Я могу… — Не надо ничего, — холодно перебил Фёдор, — ты и так сделал достаточно. «Да ничего и не сделал, — подумал Коля, — чай налил просто.» Но Достоевский смотрел так, будто убить хотел, поэтому ослушаться было себе дороже. — Ладно-ладно, я ухожу. Весь оставшийся день Фёдор не говорил Гоголю ни слова. Лишь смотрел злобно, так, что и самому лезть не хотелось.

***

Коля потянулся, разлепляя глаза. Сон потихоньку отступал, а вместе с ним приходило и осознание. Сегодня ж не выходные. Тогда почему Гоголь проснулся не от противного будильника в виде вытаскивающего из-под головы подушку Достоевского и криков о том, что пора вставать, а сам? Матери стали сейчас выходить намного раньше, оставляя их вдвоём спать и вставать, так что Фёдор следил за тем, чтобы и нерадивый сосед приходил в школу не к третьему уроку. Сев и пригладив лезущие в лицо непослушные волосы, Коля взглянул на часы. И моментально проснулся. — Пол десятого?! Он вскочил, чуть не грохнувшись от запутавшегося в ногах одеяла, и полез на второй этаж кровати. Там и правда лежал Фёдор. Собравшись в комочек, спиной к Гоголю. — Федька, поздравляю, ты проспал первый раз в жизни! — засмеялся Коля, толкнув Достоевского, — Наконец вкусишь нормальной жизни! От комочка одеяла послышался плохо сдерживаемый кашель. Веселье тут же сошло на «нет». — Федь? — Отвали, — хриплым голосом прошипел Фёдор, шмыгнув носом. — Просто исчезни. Горло пересохло и сильно драло. Нос заложило. Голова раскалывалась. Хотелось сдохнуть прямо сейчас, чтобы не страдать ближайшую неделю. Конечно же это случилось, другого и быть не могло, как бы Фёдор ни надеялся на лучшее. Всё-таки заболел.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.