ID работы: 14363749

Истинный убийца

Слэш
NC-17
Завершён
265
автор
Размер:
208 страниц, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
265 Нравится 235 Отзывы 48 В сборник Скачать

19. Ловля на живца

Настройки текста
Настольная лампа нагрелась за часы долгой работы почти докрасна, а Юрий Михайлович всё сидел, сгорбившись, за столом, и вчитывался в документы по делу маньяка. Внутренний червячок сомнений во всём и вся, натренированный за годы службы в органах, покусывал изнутри. Как так вышло, что Миша оказался… Тьфу ты, язык даже не поворачивается слово-то такое выговорить! Юрий Михайлович поморщился и всё же додумал мысль. В чём он, как отец, ошибся? Как допустил, что Миша стал голубым? В каком месте свернул не туда? Мало порол, многое прощал… Горшенёв утёр со лба выступивший холодный пот. В том, что Миша говорит правду, он почти не сомневался. Зачем сыну, до этого момента честному и законопослушному сотруднику, оговаривать себя и подводить под статью? Похоже, у них с Князевым действительно что-то есть. Вот и Таня, жена-то, неспроста много раз отмечала, как Миша восхищается Андрюшей, хорошим милым парнем, и как этот самый Андрюша заботится о нём в ответ. А в больнице тогда? Юрий Михайлович вспомнил, каким Князев был бледным, как рвался к Мишке в реанимацию и как переживал, весь в трясучке. А потом, на дне рождения, они сидели рядом и переглядывались украдкой, думая, что никто не замечает. Экие пакостники! Развели любовный роман на служебном месте, да ещё извращённый какой, тьфу! Но Юрий Михайлович не был бы настоящим следователем, если бы не провёл свою собственную проверку. Осторожно, чтобы никто ничего не заподозрил и не узнал о сексуальной ориентации этих двух кретинов. Господи, какое же пятно… Какой позор на его седины! Мало того, что младший Лёшка орёт дурниной со сцены, так ещё и старший петухом оказался! Наказание какое-то… Как и ожидалось, расторопные ребята, которые не задавали лишних вопросов и беспрекословно подчинялись полковнику, быстро доложили, что Мишу и Андрея видели вместе не только на службе. Они ходили друг к другу в гости, а ночи что один, что другой так часто проводили вне дома, что вычислить ложь не представлялось возможным. Ещё обнаружилось, что Миша встречался с некой девушкой, Анфисой, оказавшейся проституткой. Юрий Михайлович взял это на заметку, тайно пригласил её к себе и аккуратно, но умело выведал, что дурак Мишка просто дружит с этой жрицей любви и рассказывает ей о своей влюблённости в Андрея. В самом деле, пидарас. — Он правда любит Андрея, — девушка, сама по себе неблагонадёжная, тем не менее, говорила со всей искренностью. — И очень переживает. — Не любовь это. Извращения! — Юрий Михайлович пересилил себя и спросил сипящим шёпотом. — Не можешь назвать точные даты, в которые между ними была… кхм… сексуальная связь? Если была? — Боюсь, такого Миша не рассказал бы даже мне, — Анфиса от души рассмеялась, и Юрий Михайлович больше не стал выпытывать неприятные для себя подробности. И так всё понятно. Маскировались Миша с Андреем тщательно, не найти теперь концов. Как ни крути, Мишка оказывался лицом заинтересованным. Но какой смысл ему так жестоко оговаривать себя? Абсолютно никакого. Особый следачий нюх, который нельзя было объяснить словами, говорил им обоим: Князев не маньяк. Юрий Михайлович очень постарался отделить свои эмоции от голых фактов и ещё раз внимательнейшим образом изучил по пунктам, вокруг чего строится обвинение Андрея. Выяснилось, что свидетели очень мутные и ненадёжные, опознания по всем правилам проведено не было, а Гордеев, ведущий дело, может быть весьма предвзят. Из значимых улик оставалась лишь плёнка, так удачно оказавшаяся в сумке Князева именно к моменту обыска. А ну как крыса завелась среди своих? Сколько уже было таких прецедентов. Юрий Михайлович всё взвесил и, поступившись чем только можно, организовал для Андрея ложное алиби, заменив в бумагах Мишу на специально найденную им же легкомысленную девицу, которая без проблем подтвердила бы всё в суде. Убедил нужных людей в прокуратуре вернуть дело на доследование, опираясь на косвенность доказательств, добился освобождения Князева и тут же с чистой совестью вычеркнул Михаила из жизни своей семьи. Сердце побаливало, но холодный рассудок твердил, что пидарасам в их доме места нет. В дверь постучали. — Разрешите? В щель втиснулась лохматая голова в фуражке набекрень. Вечно у него бардак во всём. Позорище. — Слушаю вас, старший лейтенант Горшенёв. Выпрямился, оправился. Взгляд ещё такой… Вроде, дерзкий, и в то же время, как у обиженного оленёнка. Мерзкий мальчишка… — Вы просили лично уведомлять о ходе расследования. Вот, ё-моё, принёс. — Кладите папку сюда, — Юрий Михайлович не собирался касаться его рук: мало ли, где они были и что трогали. — Можете идти, Горшенёв. Сложно было держать полное холодное отчуждение. Родной же всё-таки сын, как-никак. Выбить бы из него хорошенько всю дурь, чтоб мыслей больше блядских в башке не появлялось! А Миша стоял и теребил ухо, явно подбирая слова. — С… С-пасибо. За Андрея, — сказал наконец, развернулся и убежал. Ну и скатертью дорожка, пусть идёт, плачется в плечо своему Андрею, раз он теперь его баба. Или кто там из них кто. Твою же дивизию. Юрий Михайлович сунул под язык таблетку корвалола, чтобы успокоить расшалившееся сердце, и брезгливо открыл отчёт. Ну вот, новые зацепки. Хоть в чём-то продвинулись вперёд. Значит, всё было не зря. Полковник Горшенёв подошёл к окну, распахнул створку пошире, впуская цветущий майский воздух, и увидел, как Мишка идёт прочь от здания совсем рядом с Князевым. Вместе, получается, приходили, голубки. Андрей что-то сказал Мишке и прихватил за середину спины в, казалось бы, дружеском жесте, но Юрий Михайлович готов был поклясться, что на повороте со двора к набережной рука Андрея скользнула ниже и на секунду бесстыже замерла на пояснице. В горле комом встало ощущение липкой мерзости. Горшенёв-старший с треском захлопнул окно и убедился в правильности принятого решения. Непременно нужно будет отправить этого Князева куда подальше, лишь только раскроют дело. С глаз долой, из сердца вон.

***

Миша взволнованно вздрогнул и стряхнул с себя руку Андрея, будто почувствовав на себе насквозь прожигающий взгляд, но ничего не сказал. Честно говоря, он был растерян и вовсе не понимал, как ему вести себя сейчас с Андреем. Радости было выше крыши, и Миша готов был кругами носиться вокруг него с высоко задранным хвостом, как соскучившийся после долгой разлуки пёс, но… Конечно, всегда оно, это дурацкое «но»! Нельзя так вот просто взять и в одночасье забыть всё то, что тебе прививали с детства. Мальчик с девочкой, девочка с мальчиком, стройтесь парами, живите дружно, женитесь, плодитесь и размножайтесь. Бля… — Мишка, — Андрей щёлкнул пальцами прямо у него перед носом, — ау. — Что? — Миша выбрался из глубокого колодца своих мыслей и огляделся. Оказывается, Андрей уже свернул с людной набережной в небольшой сад. Вокруг пели птицы, густо пахло черёмухой и краской. — Осторожно, не садись, — предостерёг Князев, указав на приклеенный к спинке лавки листок с надписью «окрашено». Миша кивнул и зашагал дальше по дорожке, иногда поглядывая на лицо Андрея, на его волевые скулы, аккуратный, чуть вздёрнутый нос и непослушную прядь волос, опять упавшую на лоб. Убедившись, что рядом на дорожке никого нет, Миша приблизился, широким жестом убрал её наверх и улыбнулся. — Андрей, а как ты вот это делаешь, чтоб стояло всё? Мылом? Всегда интересно было, ё-моё. — Ещё б сказал, пивом, — Андрей хохотнул, толкнул в бочину. — Иногда лаком, когда намарафетиться надо, иногда зачёсываю просто. — Фу, лак этот воняет, и вообще, бабские это прибамбасы. Не, ты не подумай только ничего, Андрюх! Тебе красиво. Ой. Блять, — Миша побыстрее закурил, пряча глупое смущение, предложил сигарету Андрею. Едкий дым, подхваченный ветром, защипал глаза. Невдалеке виднелся фургончик с мороженым, и Андрюха, глянув с улыбкой на Мишу, утянул его туда. — Какое хочешь? — спросил он, щедрым размахом руки указывая на морозильную камеру. Миша, как будто назло своему смущению, ткнул пальцем в трубочку, и вот они уже шагали дальше, оба со своим мороженым. — Как отец? — спросил Андрей, остановившись возле широких деревянных качелей в тени деревьев, и лихо на них сел. Миша плюхнулся рядом. Рука Андрея опять коснулась спины. Горячая такая, уверенная. — А никак. Нет у меня больше отца, понимаешь, да? — Миха не хотел, но в голосе прорезались горькие ноты обиды. — Есть только полковник Горшенёв. Рука прижалась нежнее, сильные пальцы вдавились в ткань кителя. Против воли, кожа под ними медленно покрывалась мурашками. Миша ёрзнул, оттолкнулся ногой, раскачиваясь сильнее. Он чувствовал себя канатоходцем. Одно неверное движение — и ты пропал. Обязательно кто-то догадается об их отношениях с Андреем, что-то заметит, что-то скажет. Ё-моё… — Всё хорошо будет, Мих. Закроем маньяка, а там в спокойной обстановке перетрёте с батей. Чё, эт самое… Всё плохое уже случилось. Дальше должен быть свет в конце тоннеля. — Обычно этот свет означает, что твой мозг сдох, и тебе мерещится всякое напоследок, — грубовато усмехнулся Миша. Качели взлетали всё выше, а Андрей почему-то сдвигался ближе, и в груди всё восторженно сжималось, то ли от ветра, перехватывающего дух, то ли от запретной дурманящей близости. — Ладно, Андрюха, — Миша ловко спрыгнул на ходу, подобрал слетевшую фуражку. — Скоро смена у Валерки закончится, а мне ещё переодеться надо. Погнали ко мне пока. Вот уже несколько дней они следили за Валерой, скрытно, втихую, никому не говоря, чтобы не спугнуть предполагаемого маньяка. В голове никак не укладывалось, что этот скромный добродушный паренёк из лаборатории мог насиловать и убивать женщин, но волос, найденный на гитаре, говорил об обратном. Миша внимательно рассмотрел снимки с места того убийства, чтобы пока не напрягать криминалистов, и пришёл к выводу, что цвет волос жертвы был точно таким же. Но подставляться никак было нельзя, а улики были опять косвенными, поэтому Андрей предложил взять Валеру с поличным. А тот оказался очень умным парнем. Залёг на дно и после работы ехал на своём Москвиче , отчего-то синем, одним и тем же маршрутом напрямую домой. К жене. Да, через Поручика выяснилось, что этот тип ещё и женат. Добропорядочный семьянин, примерный муж и сын. Идеал, блять, просто. Лишь в последний вечер Валера, видно, осмелев, выехал заново после ужина и неспеша объехал район, нигде, впрочем, не останавливаясь. — Нам надо его спровоцировать, — сказал Андрей, когда они поднимались по лестнице в Мишкину коммуналку. — Нет возможности пасти его месяцами. — Или просто найти причину для внезапного обыска, — Миша пропустил Андрея и поплотнее закрыл за собой дверь. — Жрать будешь? Андрей помотал головой и сел к столу, напряжённо о чём-то думая. Весь такой собранный и натянутый струной, что Миша глаз не мог отвести. Они были теперь одни, и могли делать, что угодно, но надо было думать о деле. Миша заставил шестерёнки в своей голове крутиться в нужную сторону и после минутного раздумья нехотя предложил: — Можно попробовать манок. Как у охотников, понимаешь, да? — А кто будет приманкой? — с азартным интересом прищурил один глаз Андрей. — Ну… Если мы сможем всё безопасно организовать… — Миша заходил туда-сюда по комнате. — Я бы мог поговорить с Анфиской. — С невестой? — усмехнулся Андрей, припомнив, видно, слова Игорька, который сейчас был в садике. — Не боишься за неё? — Мы друзья с ней просто, ё-моё, Князь. Хорошие близкие друзья, — Миша остановился рядом с ним и тихо признался. — Боюсь. — Всё будет под контролем. Иди, позвони ей. Встретимся, эт самое, обговорим всё. Миша в сомнениях почесал кончик носа. У Андрюхи действительно всегда всё под контролем, но есть миллион случайностей и мелочей, которые нельзя предусмотреть. Если с Фиской случится что-нибудь плохое, Миша себе этого никогда не простит. — Да позвони, чё ты, — Андрей встал вплотную и мягко положил ладони ему на плечи. Миша встревоженно улыбнулся. Так странно, ё-моё… Неужели теперь можно не бояться этих совсем не дружеских касаний? Не вздрагивать, не убегать… Неужели можно просто припасть своими губами к тонким губам Андрея и нежно-нежно поцеловать? Ну потому что очень хочется! Миша настороженно подался вперёд, чтобы выяснить это, Андрей охотно ответил. Они опять царапали друг друга щетиной, и Мише сносило крышу от осознания. Всё лишнее меркло и тускнело, а Андрей светился ярче, становясь центром бытия, солнцем, вокруг которого вращаются все планеты. Его Андреем, о котором так долго грезилось. Теперь он стоял совсем рядом, так близко… Сильный, тёплый, смелый, свободный. Миша крепко вцепился в воротник князевской рубашки, но быстро ослабил хватку, опасаясь, что не справится с нахлынувшим тяжёлой волной возбуждением. — Щас это… Позвоню, да, — он оставил раскрасневшегося Андрея, тоже, похоже, смутившегося, и выскочил в полутьму коридора. Продышался, прижимаясь лбом к прохладной штукатурке стены, и только после этого набрал номер и договорился с Анфисой о встрече. Вскоре они подобрали её в назначенном месте на улице, и все вместе поехали к моргу и лабораториям. Миша сидел за рулём и видел, как Андрей косится в зеркало на Анфису, расположившуюся на заднем сидении, то ли с подозрением, то ли с любопытством. — Дорогие мои, — она улыбнулась, закинув ногу на ногу, — я знаю про вас даже больше, чем вы думаете. Отец у тебя, Мишка, конечно… Прямо железный человек. На моего папу, военного лётчика, похож. — Ты что, виделась с ним? — Миха припарковался в тени кустов на углу и обернулся, слегка струхнув от неожиданности. — Он приглашал меня к себе по вашему делу. Собирал, видимо, сведения. — Ё-моё. Оху… Обалдеть. И что ты ему сказала? — То, что он хотел услышать. А вообще, Миш, ты мог бы меня предупредить перед тем, как бросаться в омут головой вниз. Твоё счастье, что я догадалась, к чему всё это, и многое не договорила. А могла ведь и чистую правду рассказать, что не было между вами ничего, кроме фанта… — Ну-ка, тихо, — зашипел Миша. Андрею вовсе не нужно пока знать об этом. — Анфиса права, Мих, — Андрей сел вполоборота, чтобы смотреть сразу на обоих. — Да я не думал тогда… Вернее, думал, но не о том. Хотел скорее вытащить тебя, Андрей, неважно, какой ценой, — Миша нервно забарабанил по рулю, признавая, что погорячился, и заметил Валеру. — Вон он, вышел! Смотри, Анфис. Похож на того водителя? Анфиса прижалась к стеклу, изучая Валерку цепким взглядом. — Ну… Может, и он. Со спины вроде такой же. Но и Андрей тоже похож. Извини, пожалуйста. — Нет, не извиняйся, я понимаю. С опознанием, значит, не выйдет, но у нас есть другой план. Ты… сможешь помочь нам? Миша тронулся с места, дождавшись, когда Валера проедет несколько сотен метров, и вопросительно глянул на Анфису. Узнав, что надо делать, она не проявила ни капли страха и быстро согласилась, но всё же усомнилась в успехе предприятия: — Мальчики, а вы уверены, что он клюнет? — Нет, — честно отозвался Миша. — Но ты попробуй соблазнить его как-то по-особенному, как вы умеете. Спровоцируй. Судя по образам жертв, он идейный, ты понимаешь, да? Хочет очистить мир от скверны и похабщины. Так ведь Алёна говорила? Это психолог, — пояснил он для Анфисы, — она портрет убийцы составляла. Андрей согласно кивнул и добавил, что операция будет проведена по всем правилам, с поддержкой и прикрытием опергруппы. — Ты не бойся ничего, Анфиса. Мы все будем рядом, на подхвате. — Да я и сама не лыком шита. Знаете, какие подонки среди клиентов попадались? — В курсе, ё-моё. Анфис, ты не храбрись. Маньяк — это совсем другое дело. Ты понимаешь, да, скольких он уже убил и не дрогнул? Ходит вон, как ни в чём не бывало, — Миша с ненавистью посмотрел на Валеру, который заходил в свою парадную. — Он страшный тип. В общем, мы всё подготовим, и я с тобой свяжусь, ладно? Анфиса покивала и упорхнула. Миша с Андреем остались вдвоём, продолжая вести наблюдение, и вполголоса переговаривались. Андрей рассказывал очередные байки времён работы в Голубково, Миша делился своими историями, а тему отношений они оба старательно обходили. Мишке казалось, что всё сложится само собой, и в то же время он отчаянно боялся спросить у Князя, а что же будет между ними дальше. Принятие себя и своей необычной натуры до сих пор шло медленно и со скрипом. — Мишка, а помнишь, — неожиданно спросил Андрей, дёргая туда-сюда крышку бардачка, — ты в больничку угодил? — Помню, конечно. Чуть кони не двинул тогда. — Ну вот. А я… Я же тогда к тебе ночью в окно забрался. Еле с медсестрой договорился, в машине в этой полночи ждал. И прямо через окно перелез в палату, прикинь? — Правда? Ну ты даёшь, Андрюха! — восхищённо присвистнул Миша. — А ты мне снился тогда несколько раз. Слышь, хорошо так было. Будто сидим на лавке, курим, на уток смотрим. — Вместе? — Ну, конечно, ё-моё, я же говорю. — Нет, ты не понял, — глаза Андрея странно замерцали. — Мы в том сне были уже вместе? — А-а. Наверно, — протянул Миха, медленно смекая, к чему весь этот разговор. — Мне бы этого хотелось, да. Уже тогда. — И… И сейчас хочешь? — Князь медленно погладил пальцы, которыми Миша вцепился в ручку переключения передач. Вот это вопросики пошли. В самую душу заглянул. Нельзя теперь слиться или соврать. — Хочу. Пиздец как хочу, Андрей. Несмотря ни на что. — И я тоже хочу, — он полностью обхватил Мишину руку своими ладонями, требовательно поднёс ко рту и согрел жарким дыханием, а потом счастливо рассмеялся и щёлкнул слегка обалдевшего Мишу по носу. — Вот так всё просто, Мишка. Хлопнула дверь парадной. Вся романтичность момента рухнула под натиском суровой действительности. — Собрался куда-то. Давай за ним! — привычно быстро переключился Андрей, и они снова поехали следом за Валерой.

***

Атмосфера в кабинете царила весьма напряжённая. Миша в сотый раз повторял операм, что они должны держать рты на замках и не возникать, а Андрей молча сидел на подоконнике и смотрел на них прожигающе. — Просто выезд, ё-моё, ясно? Мой приказ. — А товарищ майор в курсе? — с ленивой опаской спросил Пашка. Миха бешено завращал глазами, Андрей хлопнул его по плечу. — Он знает ровно столько же, сколько вы. — А вы? — встрял ядовито Серёга. — Бля, мужики. Я не понял, это самое. Сложно вам, что ли? Делайте свою работу и не вякайте. Оперативники переглянулись и заткнулись. — Значит, дело обстоит так. Имеется девушка. Вот, — Андрей показал им фотографию Анфисы. — Сюда мы её по понятным причинам привести не можем, поэтому полюбуйтесь на карточку и как следует запомните. Сегодняшним вечером не сводите с неё глаз. — Чтоб ни волоска, ё-моё, с её головы не упало, понимаете, да? — Миха категорично взмахнул рукой. Переживает, видно прямо, как вздулась вена на виске, как расширились и без того крупные ноздри, а искусанные губы сомкнулись в жёсткую линию. Андрей тоже волновался. Серьёзное дело они затеяли. Человеческая жизнь на кону. Только бы всё получилось. — Смотрите, из дома предполагаемый преступник выезжает около девяти вечера. На автомобиле Москвич-408 синего цвета. Крутится по району, возле метро, неподалёку от ресторанов, у танцзала. Жертву подбирает, ё-моё, сечёте? Девушка будет вот здесь, — Миха ткнул пальцем в карту. — Серёга, ты со своими следишь за автомобилем, а ты, Паш, за девушкой. Потом вы следуете за нами, а здесь, у парка, оставим засаду. Вопросы? — Почему автомобиль другого цвета, чем в ориентировке? Вы вообще уверены, что это он? — Мы уверены, — сказал Андрей так жёстко, что опера поджали уши. — Ждите команды. Кыш! Следующими на очереди были курсанты. Миха очень не хотел втягивать желторотиков, но Андрей убедил его, что они отлично впишутся в засады, разбросанные по району, на подмогу, а самые незаметные — на роли случайных прохожих. Парни оказались сговорчивее оперов, быстро сообразили, что от них требуется, и убежали, перешёптываясь. — Андрей, мы не в казаков-разбойников играем, вообще-то, — покосился им вслед Миша, вроде сел, но тут же вскочил. Андрей поймал его в охапку, обнял. Миша засопел и вывернулся, коротко ткнувшись между щекой и ухом. — Андрюх, не могу я тут… Блять, ну понимаешь, да? Князь прекрасно всё понимал и довольствовался малым, ведь они и без того сделали гигантский шаг вперёд. Они теперь с Мишей… вместе?! Вместе, блять. А остальное потом приложится. Вот маньяка упекут за решётку, и мир заиграет самыми яркими красками. — Слушай, Миха, — решил слегка разрядить слишком нервозную обстановку Андрей, — а может, тебя в женщину переоденем и где-нибудь недалеко от Анфиски поставим? Будешь за ней следить. — Не буду я в бабу переодеваться, охуел, что ли? — взвился Мишка. — Какая из меня телка с 45 размером ноги, бля? — Тогда давай в старушку, — не унимался Андрей. — Как в «Джентльменах удачи». Одолжим у тети Гали шаль, примеришь. Салон мод объявляю открытым! Миха сперва зыркнул на него, как на врага народа, но потом не утерпел, рассмеялся. Андрей подхватил смех, и оба забились в приступе истерического хохота, представив высокого нескладного Горшка в длинной бесформенной юбке и старушечьей кофте, с платком в цветочек на голове и с шалью на плечах. — А если бы в молодую девушку переоделся, — хрипловато прибавил Андрей, нагнувшись к уху ржущего Михи, — мы бы могли целоваться без палева. Миша резко оборвал смех, будто кто-то выключил у него громкость, и медленно покраснел. Андрей хитро поиграл бровью и глянул на часы. — Пора. В назначенном месте оказались точно вовремя. Встретились с Анфисой, которая, как договаривались, надела очень короткую юбку, вызывающе прозрачную блузку с откровенным вырезом и повязала на шею заманчивый шарфик. Миша провел очередной инструктаж, положил ей в сумку хитрый небольшой диктофон с чистой кассетой и вручил баллончик слезоточивой «Черемухи». — Давай, Анфиска, — Андрей приобнял её. — Дерзай. Когда полезет, сразу в морду ему прыскай. Миха тоже загрёб девушку в крепкие объятия. — Будь осторожна, Фиска, слышь? Не выдай себя. Мы рядом будем. Ну, ни пуха ни пера! — К чёрту, — улыбнулась Анфиса и, помахивая сумочкой, вышла в светлые сумерки майского вечера. В автомобиле ожила рация. — Мужики говорят, уже выехал. Всё по плану пока. Ну, Мишка, да восторжествует справедливость! — Андрей глубоко вдохнул и весь обратился в голый нерв. Неужели сегодня разрешится дело, над которым они бьются почти два года, и маньяк будет пойман? — Князь, приём. Объект движется в вашу сторону. Андрей выхватил бинокль и долго наблюдал за раскрепощённой Анфисой, которая стояла на обочине. Улица была малолюдной и неоживлённой, прохожие, к счастью, почти не обращали на девушку внимания, а парни из засады готовы были рвануть наперерез. Москвич притормозил возле Анфисы. Андрей подобрался, чувствуя, как натянулись все жилки, а от чрезмерного напряжения запульсировал висок и сковало шею. Нет, чёрт, проехал дальше. Блять… Андрей расстроенно сжал бинокль так, что на ладонях остались следы. Но через некоторое время Валера, сделав, очевидно, круг, вернулся к Анфисе. Затормозил полностью. Приглашающе открыл дверь. Андрей затаил дыхание. Мишка нервно сопел рядом и сурово сводил брови, но пока всё шло хорошо. Валера долго о чём-то говорил с Анфиской и всё же усадил в салон. Машина тронулась. Андрей с трудом выждал нужное время и поехал за ними. — Андрюха, она же там, с ним… Блять, если он её задушит? — не выдержал взведённый до предела Миха. — Андрей! Надо было сейчас брать его. — Спокойно, всё под контролем. Возьмём его прямо в момент преступления. Не ссы, смотри в бинокль. — Хуёво видно, Андрей, машину трясёт. — Ну, слушай, раз едут, значит, ещё не душит. От этого довода Миша неожиданно быстро успокоился и собрался. — Левее возьми, нас заметно. Андрей свернул во двор, который должен был быть проходным, но упёрся в ограждение, установленное предприимчивыми местными жителями. Чертыхнулся, резко разворачиваясь, потерял машину Валеры из виду, захрипел в рацию: — Сокол, приём. Где объект? — Движется на юго-восток, к гаражному массиву. — Давай сюда, в объезд, наперерез, — Мишка пальцем провёл по развернутой в руках карте. Они петляли пустынными улицами и дико нервничали, пару раз снова теряя Москвич. — Стоп, вон он! — зашипел Миша, когда заехали в дебри промзоны, оставив где-то позади машину оперов, и едва не выскочили прямо навстречу Москвичу. — Фары погасил, сука… Давай! Андрей стремительно вывалился из машины, перекатился сразу в тень, чтобы не видно было, побежал кустами вдоль забора, цепляясь за ветки и выступы, и едва не распорол бок железной арматуриной. Миша отстал, связываясь по рации с операми, чтобы скоординировать действия, и Князь первым подобрался к Москвичу. В салоне покачивающегося автомобиля явно шла борьба. Андрей подобрался к машине снизу и наивно дёрнул ручки — заперто. Схватился за кобуру — её не было на поясе! Времени на размышление не осталось, а пелена животной ярости напрочь выключила мозг. Андрей в несколько приёмов разбил рукой стекло, рванул изнутри дверцу, не обращая внимания на осколки, боль и кровь, и навалился на Валеру, который светил голым задом и зажимал Анфиску на разложенном сидении. — Отпусти её, урод! Ты задержан, сукин ты сын! Андрей звезданул кулаком по спине Валеры и попытался вытащить из салона, отцепляя от бледной Анфисы, выронившей баллончик. — В чём дело? Андрей Сергеевич? — запыхавшийся Валера состроил максимально невинное удивлённое лицо. — Мы просто отдыхаем с девушкой, вы чего? — Не ври, птенчик, — просипела Анфиса, держась за шею. Видно, успел придушить, скотина! Андрей взревел и приложил его головой об руль. В немеющую руку вгрызлась новая порция боли. — Валерка, стоять! Тебе пизда! Анфиса, ё-моё, всё хорошо? Андрей, ты ранен? Бля, Андрюха! — примчавшийся Миша выволок Андрея, из-под ног которого стремительно уходила земля, а изумлённые оперативники с другой стороны скручивали лаборанта, знакомого многим, и помогали выйти Анфисе. — Мих, ты только не лезь ко мне в палату через окно, ёбнешься, — первым делом сказал Андрей, видя, как из разодранной правой руки хлещет кровь, но отчего-то совсем не пугаясь. — Днём через дверь приходи, ладно? — Пережать надо, дай-ка. Андрюха, всё хорошо будет, — Миша присел рядом с ним, в глазах плескалась кипучая смесь победного восторга и страха. — Да? — Конечно, Мишка. Мы его поймали! Поймали, Мих! — он извернулся, посмотрел на Валеру, распластанного по капоту служебной машины и выкрикивающего, что он ни в чём не виноват. Нет, не прокатят больше отмазки, допрыгался, нахуй. Сейчас за всё ответит. — Тихо ты, не дёргайся! Куда вот, ё-моё, полез, Андрюха? Подождать надо было, разбили бы прикладом. Слышь, ладно я в такие истории влипаю, а ты-то чё? — Миша прижимал кровивший сосуд и, вопреки словам, смотрел с такой заполошной нежностью, что у Андрея в голове всё искрило. — Не бухти. Так было надо, Мишка. Как Анфиска? — Всё хорошо, в нашу машину пока усадили, пусть отдыхает. Я позабочусь о ней. Андрей, ты не засыпай только, сейчас скоряк приедет. Скатаешься в больничку, подлатают. Андрей, как мог, улыбался ему, пытался вытащить из раны крупные осколки и даже находил силы смеяться. Порезанная рука — это не нож под сердце. Жить точно будет. Воздух разрезал вой сирен, вокруг засуетились врачи. — Мишка, пистолет мой найди. Где-то посеял прямо с кобурой. Вот ведь идиот. Найдёшь? Миш… Миш? Миша… — Андрей, чувствуя налипающую, как снег на провода, слабость, помахал ему здоровой рукой и позволил увести себя в машину скорой помощи.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.