ID работы: 14360213

Маска цвета моря

Гет
NC-17
Завершён
125
автор
Размер:
244 страницы, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
125 Нравится 257 Отзывы 38 В сборник Скачать

Новая жизнь

Настройки текста
Примечания:
— ААААААААА!!! Мой истошный крик заставил окончательно проснуться. Рано или поздно всегда приходится проснуться. Собственный крик напугал не только меня, но и находившегося рядом Руди. Парень подскочил на месте, но после взял себя в руки и тихонько потряс мои плечи. — Эмили? Что с тобой? Ладно первый раз ты так кричала во сне. Но пятый по счёту уже никуда не годится! Что тебе снилось такого? Неужели… Снова она? — Не говори ерунды. — я приподнялась с койки, обхватив голову руками, — Она мне подавно не снится. Тут дело иное… Совсем иное. Почему я на протяжении полугода вижу один и тот же сон? Сон, где я прибыла на незнакомую планету, видела людей, которых никогда не знала. И видела юношу, очень интересного на вид… Почему именно с ним связана большая часть моих снов? Его ведь я тоже в глаза никогда не видела! Почему всегда была рядом с ним? Почему казалось, даже во сне, будто сердце бьётся чаще? Почему мне так хотелось смотреть на него? Такого… Яркого, необычного, манящего… Его образ в принципе манил. Особенно его глаза. Их я запечатлела на подкорке более чем хорошо. Во сне взгляд этого высокого синекожего юноши был таким теплым. Таким искрящимся. Таким живым… Каждый раз видя этот взгляд перед собой, невольно в груди возникало чувство, что я любима. Ведь… Этого чувства я никогда не знала раньше. Не в этой жизни точно. Его имя не раз всплывало в сознании даже после пробуждения. Нетейам… Такое необычное. Но почему… до боли в груди такое знакомое? Звучание этого имени уже казалось чем-то родным. Стоило после пробудки произнести его вслух, как на сердце начинало что-то теплиться. Правда это тепло в одночасье отдавало такой болью, такой жгучей тоской… Да и странно сам сон разворачивался каждый раз. Например, имена. Почему стоило юноше представить мне кого-либо из похожих на себя существ, как это имя в голове сразу всплывало по-другому? Почему имя «Ло’ак» звучало как «Эйтукан»? «Тсэйк» как «Камун», «Нейтири» как «Нанти», и даже «Тук» как «Ла’ан»? Хотя имена людей оставались неизменными: Грейс, Макс, Луиз и так далее. Как-то странно всё это было… И почему под конец сна мы оба непременно умирали? Одни и те же обстоятельства. От рук одного и того же человека. Каждый раз на этом фрагменте юноша прислонял наши лбы друг к другу, закрывал глаза, говорил, что «видит меня». Он в принципе на протяжении всего сна это говорил. Всегда непременно прижимал меня к себе, был рядом, не желал отпускать. Почему я сама тянулась к нему? Говорила, что «люблю его»… Всем сердцем и душой люблю… После моего повествования Руди на время замолк, но вскоре озадачился: — Слушай, Эмили. Это воистину странно, что на протяжении полугода тебе снится один и тот же сон. Может… Это отголоски воспоминаний? — Воспоминаний? — о чём он вообще говорит? — В смысле… Что ты уже проживала эту жизнь. Может, ты сейчас — это твоё перерождение из прошлого? Эх, Рудс, Рудс. Каким наивным был, таким и остался. Какое ещё «перерождение»? Это всё выдумки таких же чокнутых приятелей, как мы с тобой… Когда-то. Да, мы сейчас уже не те ребята, которых насильно заставляли работать под покровительством корпорации NCS. Сейчас мы, подростки 17-ти лет, работаем на остатки RDA в ученой сфере. Могла ли я, ещё 3 года назад, предугадать, что у нас с Руди был невообразимый талант в науке? Благодаря улучшившемуся случаю нас и пригласили туда как младших ассистентов. Сейчас мы с ним полноценные сотрудники корпорации, работаем во благо нашей гиблой планеты. И вот через несколько часов нам предстоит отправиться в межзвёздную экспедицию на спутник газового гиганта — Пандору. Стоп. Пандора? Название этой планеты даже во сне проскальзывало… Может… Рудс всё же прав? Насчет теории «перерождения». Может я взаправду проживаю вторую жизнь? Ведь мой сон никак не обосновывает того факта, что этой теории и вовсе нет. По своей сути, что такое сон? Это визуализация нашей реальности в состоянии покоя. Именно реальности! Не припомню, чтобы краем глаза видела на Земле синекожих гигантов с луками и набедренными повязками. Неужели… Это действительно так? Я когда-то уже жила и видела все события сна собственными глазами? Видела, чувствовала… Из философских мыслей вывел голос Руди: — Просто… Если так порассуждать, то твоё «перерождение» обосновано. — И чем же? — Вспомни хотя бы, как именно ты расписала маску на Хэллоуин несколько лет назад. Помнишь её? Синяя с темными полосами и белыми точками. Я ещё спросил, откуда ты взяла идею, а ты ответила только… — его я резко перебила. — Что взяла из головы. — говорила это будто не ему, а самой себе, — Да. Я помню… И это было действительно так. В то время подобные сны меня ещё не мучили, поэтому «списать» с юноши я не могла. Этот его образ… Словно бесповоротно врезался на подкорке. В момент, когда я наносила стойкую краску на пластиковую форму маски, я будто отключилась. Рука непроизвольно сама вырисовывала каждый штрих. И когда я пришла в себя, в руках уже держала готовую маску. Тогда я этому значение не придала, но точно помню, что голове точно проскользнула мысль: «Маска цвета моря». И сейчас, вспомнив об этом, с ужасом осознаю, что в точности скопировала лицо юноши из сна! Каждая темная полоска, белые точечные узоры на лбу, щеках и подбородке — всё принадлежало именно ему! Неужели… Я на самом деле всё это видела? Когда-то… — Давай ты потом подумаешь над этим? Надо уже собираться. Скоро отправка. Точно. Отправка. Я лениво поднялась с койки, принявшись собирать необходимые вещи. Что-то в душе было тревожно. «Обещаю, я найду тебя. Чего бы мне этого не стоило». Так я всегда думала, прежде чем проснуться? Не знаю, смогу я найти его или нет, но… Встречи с ним я почему-то ждала. Ждала с нетерпением! Может, встреча с ним расставит всё на свои места?

***

Я брел по белому пространству, и только временами поблескивали в нём плавные завихрения темно-розового цвета. Не знал, куда иду. Не знал, кого ищу. Всё было пустым. Рой мыслей был только в голове. От бессилия я упал на колени, постукивая кулаками пол подо мной. Из глаз бесконечным потоком текли слёзы. На сердце было так больно. Я потерял. Потерял ту, которую любил всем сердцем. Которую желал больше всего на свете. Перед глазами, в пустом пространстве, ни раз проскальзывал её образ. Её счастливая улыбка, синие глаза, черные волосы… В голове будто вторил её нежный голос. Она говорила, что любит меня, просит прощения. О, Эйва, за что ты извиняешься?! Голову я вскинул кверху, наконец открыв глаза. Всё было белым. Вокруг не было ни единой души. От отчаяния, разрывающего мою грудь, я негромко начал: — Великая Мать… Почему всё так обернулось? Почему я не смог сдержать своё слово? Я же… Обещал… Что всегда буду рядом с ней. Слёзы не хотели отступать. И не собирались. Собственная душа будто разбилась на мелкие осколки, оставляя после себя многочисленные, но самые яркие воспоминания о ней. Голову я вновь опустил вниз, при этом каждое моё слово теперь отдавало не то рыком, не то криком: — За что?! Великая Мать, за что так?! Почему всё произошло именно так?! По какой причине я не мог просто быть с ней рядом?! Я ЖЕ ОБЕЩАЛ ЕЙ! О, Эйва… Следующие слова я уже кричал куда-то в даль, надеясь, что кто-то да услышит. — ВЕЛИКАЯ МАТЬ, ПРОШУ ТЕБЯ! Позволь нам снова встретиться! Снова быть рядом! Моё сердце и душа не смогут без неё! Я ВИЖУ ЕЁ! ТОЛЬКО ЕЁ! ВЕЛИКАЯ МАТЬ, УМОЛЯЮ! ДАЙ НАМ ЕЩЁ ОДИН ШАНС! ПРОШУ! ПРОШУ! ПРОШУ!!! . . . . . — ПРОШУУУУ!!! Мой внезапный крик заставил всполошиться всех присутствующих вокруг меня. Проснулся я в маруи. В клане Меткайина. Это я понял по ударившему в нос морскому запаху и звуку прибрежных волн. Оглядевшись, понял, что рядом действительно были мои родители: Джейк и Нейтири. Неподалеку от них и Паук, мой брат и сёстры: Ло’ак, Кири и Тук. По правую руку от меня были Норм в теле аватара и Макс в кислородной маске, что-то настраивающие на мониторах. Их голосов я пока не слышал, хотя четко понял, что обращались именно ко мне. Сейчас в ушах был звон. Сознание понемногу возвращалось ко мне. Что это я… Сейчас видел? Не то сон, не то видение. И что за Эмили? Почему эта девушка проскальзывала в сознании? Её образ, её голос — я ощущал абсолютно всё. Будто когда-то уже испытал всё это… Понемногу голоса стали казаться отчетливее. Первым в уши ударил плач матери, что так крепко сжимала мою четырёхпалую ладонь. После и голос отца: — Нетейам, сынок. Как ты? — …Больно. — честно ответил я. Больно не столько от физической в груди, сколько от душевных распрей, — Сколько… Я так пролежал? — Ты полгода был в коме, — голос Норма вторил совсем рядом, — Не странно, конечно, что твоя мозговая активность была в пределах нормы, но вот как объяснить твои редкие всхлипы и шепот мы до сих пор не можем. Ай, да ладно! Ты очнулся, уже хорошо. В коме? Полгода? По ощущениям я… Ровно столько же видел все эти видения. Все их события до мельчайших фрагментов. Вспоминаю всё это, и в груди нарастает такое паршивое чувство: тоска и горечь. Почему именно сейчас я не радуюсь встречи с родными, не радуюсь тому, что я очнулся? Все мысли были только о ней. Даже если подумать, то на протяжении всей прожитой жизни я неосознанно ощущал, словно чего-то... Мне не хватало. Не хватало кого-то рядом. Кого-то очень близкого. Родного. Любимого... Когда всё больше о ней думаю, то боль эта становилась ещё явственнее. От чего-то на глаза навернулись слёзы. Единственное желание, которое возникло у меня, это снова её увидеть. Вновь увидеть понравившиеся черты, услышать нежный и манящий голосок. Хотя, может, мне это только привиделось в агонии? Я отчетливо помню, что меня подстрелили в грудь. И последним воспоминанием из настоящего времени были только горькие выражения лиц отца, матери, Циреи позади них и рядом сидящего Ло’ака, что так отчаянно прижимал рану на моей груди. Я огляделся на Макса, ведь он — единственный человек, который может дать понять: почудилось мне это или нет. С придыханием я обратился к нему, слезно взмаливая: — Макс… Кха. Прошу, ответь… Где Эмили? — Ч-что? — он явно был в растерянности. Ответь хоть что-нибудь! — Какая Эмили, сынок? О чём ты? — не сдержал вопроса и отец. — Макс, прошу тебя!.. Кхах. Скажи, где она? Казалось, пауза его длилась вечность. Наконец он тихо, будто про себя, сказал: — Откуда ты знаешь? «Откуда я знаю»? Значит, она существовала! Она была со мной когда-то! Рядом, целая и невредимая! Рука почти не повиновалась мне, но всё же я смог схватить его за край рубашки. — Маакс! Хм. Кто это? Она была здесь когда-то? Почему я её знаю? — я чуть ли не взревел на последнем вопросе, — Что произошло?! Макс ничуть не сопротивлялся моему напору и даже не пытался оттолкнуть. Все присутствующие окидывали его недоверчивым взглядом. Оно и понятно: он только что подтвердил мои слова своим невзрачным вопросом. Томно выдохнув, Макс подсел ко мне ближе и чуть склонился. — Ты… Всё знаешь? Ты видел что-то? — Да! Я видел всё. Скажи, что мне это не показалось. Макс! Я хочу знать, что это было. Ответь! Расскажи всё, что знаешь! Прошу тебя. Патель нервно почесал затылок, после поудобнее устроился и начал свой рассказ: — Ооох. Даже не знаю, с чего начать. — Ты о чём, Макс? — отец всё также был объят беспокойством. — Эх. Понимаете. Я был одним из первых, кто отправился на Пандору. И… В нашей команде ученых была девушка — Эмили. Умная, невероятная и, как потом показали сложившиеся обстоятельства, особенная. На второй день после посадки на Пандоре она познакомилась с местным на’ви из клана Оматикайя. И его… Тоже звали Нетейам. — Макс посмотрел на отца, — Джейк, помнишь тот день, когда Нетейам зашел к нам в модуль в первый раз? Я ещё тогда в сторону отскочил от испуга… И сделал я это не просто так. Следом он выудил из внутреннего нагрудного кармана листок — это была фотография. Просматривая её, он продолжил: — Эту фотографию я всегда держу при себе. Чтобы… Не забывать то, что эти двое для нас сделали. Далее листок он передал сначала Норму. Лицо его даже не пыталось скрыть удивления и небольшого шока. Открыв рот, его рука медленно протянулась к отцу с матерью. Посмотрев на фотографию, их реакция в точности повторяла Норма. Из любопытства я медленно протянул к ним руку, выхватив фотографию. То, что на ней было изображено, привело меня в невероятный шок. Группа людей, видимо, ученых, выстроенных в один рядок… А у самого края, в левой части, были на’ви и девушка. И этот на’ви… Это был я! Хоть и выглядел повзрослее, но всё же это был я! Волосы, улыбка, лицо — всё было схожим с моим! Ввиду роста я сидел на одном колене, при этом приобнимал за талию стоящую рядом девушку. И это была та самая Эмили, которую я видел! Её образ в точности повторял всё то, что мне привиделось. Собственные руки затряслись с силой. Тем временем Макс продолжил: — Я был потрясен! Потому, что нынешний Нетейам, твой сын, до ужаса похож на тогдашнего, который и помогал нам с первоначальными исследованиями. — он забрал из моих рук фотографию и вновь она очутилась у него в кармане, — Поначалу я думал, что это мне только привиделось. И что печальные отголоски прошлого возвращаются ко мне… Но нет. Это был не призрак прошлого. Это и есть он! Тот Нетейам, которого я знал 32 года назад! И не только из-за внешности я это понял. Характер! Вот что подтверждает его натуру. Он ровным счетом такой же, какой был и у него. — удержав паузу, он продолжил, — Поначалу всё было замечательно. Наша Эми все свободные часы проводила вместе с ним. Каким-то образом они оба, за 6 дней, выучили языки друг друга. Хах. До сих пор мучаюсь в догадках. На этом моменте впервые в жизни я услышал исходящий из его груди всхлип. Патель накрыл голову руками, согнувшись в три погибели. — А вот то, что с ними по итогу произошло… /всхлип/ Уже тогда Куоритч и Паркер задумали уничтожить Дерево-Дом клана. Они… Пытались их остановить. Но… Этот ублюдок Куоритч… /всхлип/ Убил их. Просто!.. Одним ударом!.. /всхлип/ В голове до сих пор вижу их… Оба в крови… Мертвы… /всхлип/ И как сейчас помню момент их захоронения. Даже… Его соплеменники пришли тогда… Погребли по их обычаям… Ох, ребята. На последней фразе Макс откровенно стал проливать слёзы. Рука Норма утешительно опустилась на его спину, поглаживая и пытаясь утешить. Макс, прошу, не надо. Самому больно слышать это всё. Тем более, что момент смерти я прекрасно видел и помнил. То, как она лежала рядом, захлебываясь в собственной крови, проливала слёзы, упрекала меня в том, что я не сдержал данного ей обещания. Из собственных глаз слёзы начали идти с новой силой. Было сейчас так больно на душе. До омерзения противно и больно. Спустя время Макс, успокоившись, взял себя в руки. — И… /всхлип/ Именно после их смерти наше общение с местным кланом пошло на лад. Правда, и недоверие к службе безопасности не лихо так возросло. А что касается Куоритча… Этому подонку перепал только выговор. И всё! Даже в должности не понизили за убийство сотрудника! Черт! Ублюдок… — его внимание перешло к отцу, — Джейк, я вот одного понять не могу. Почему вы его так назвали? Почему именно это имя? — Тсахик… — вместо отца ответила матушка, застыв на месте, — Моя мать, Мо’ат… Это она предложила его так назвать… Сказала, что Нетейам… Очень похож на старшего брата отца. Да и сама Великая Мать… Указала это имя… Ma Eywa… — после матушка свернулась в клубочек, поджав ноги к груди. Похож… На старшего брата дедушки Эйтукана? Стойте. А ведь точно. В своём видении хоть я и упоминал имя Ло’ака, но почему вместо него я видел абсолютно другого на’ви? Да и в принципе видел всех, но не свою собственную семью. И… Даже бабушку Мо’ат видел. Такой молодой она была. Может… События нынешней реальности и прошлого перемешались? И я говорил всё то, что знал сейчас? С каждым новым осознанным фактом голова стала чаще раскалываться, а душа — сильнее болеть. Рука невольно потянулась к груди. Вся она была обмотана в марлевый бинт. Ожидать от Макса ответ на свой первый самый вопрос я больше не мог. Повернув голову к нему, я спросил ещё раз: — Макс. Где она? — Ох, Нэт, я даже не… — я его резко перебил на полуслове. — Прошу, скажи. Я хочу её увидеть! Сильно хочу. Где она сейчас? — Как ты там сказал? Эмили? — Норм неподалеку призадумался, — Завтра должен новый экипаж сотрудников прибыть. Я списки просматривал мимоходом и… Какая-то Эмили там была точно. А, вот! Эмили Блэр. Или Блэк, не помню точно. — Норм, не будь дураком. Девушек с таким именем полно! Не факт, что это именно она. — Нет, нет! Погоди секундочку! — Норм стал что-то тщательно искать на цифровом мониторе. Пролистывая какой-то список, он ткнул пальцем на одну строчку и из неё всплыло досье на этого человека и его фотография. — Ну вот же! Похожи! Норм протянул экран к Максу. Его глаза значительно расширились. — Господи помилуй… Это… Правда она. Я через силу поднялся с места и выхватил монитор из его рук. О, Эйва, это точно она! Те же черты! И даже глаза. Такие же синие, знакомые, родные… Терпеть я больше не был намерен. На вялых ногах поднявшись с места, я направился в сторону выхода из маруи. Позади были слышны встревоженные голоса: — Нетейам, стой! (Нейтири) — Сын, куда ты собрался?! (Джейк) — Нетейам! (Тук) — Оставьте его! — вторил голос Макса, — Пусть идет. — Ты с ума сошел? Его показатели ещё нестабильны для дальних траекторий! (Норм) — Я знаю, о чем говорю. Пусть идет. Нэт! Иди и не оглядывайся! Делай, как считаешь нужным! Спасибо, Макс. За веру. Я тоже верю. Искренне верю, что это она. Сердцем чую, что это моя Эмили. Та, которую я когда-то знал и желаю видеть сейчас. Хочу встретить её и всё прояснить! Призвав своего икрана, я, изнемогая от слабости, взобрался на него, взлетел и парил уже по воздуху. Пускай сейчас дискомфорт причиняла физическая боль в груди, но от своего я не отступлю. Сама Эйва дала нам второй шанс. И его я точно упускать не собираюсь. Я обязательно найду её!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.